ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
23.06.2014 23:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у моей бабушки был перелом шейки бедра, поставили 3 болта. Ей невропатолог назначил электрофарез.(УВЧ) Можно ли его делать электрофарез? Но после процедур нога стала красная и горячая . Можно ли его ставить?
23.06.2014 21:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня маме 73 года год назад сделали операцию по удалению щитовидки, голос осип, а через год у нее случился инфаркт и нарушение кровообращения на почве высокого давления- в результате парез глоточного нерва. На данный момент не может глотать пищу и пить, а нас выписывают домой! То есть они провели все реабелетационные процедуры: нормализовали давление и сердце, больше помочь ничем не могут! А самое главное, как научиться пить и кушать? Сказали учитесь! Помогите! Мама очень сейчас беспокойная, нервозная! Нужно ли делать гастростому?
23.06.2014 20:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, не подскажете, действительно ли можно оценить состояние мужской памяти на сайте http://www.braintest.ru/index.php/memorytest.html

мой возраст 21 год диагноз рассеянный склероз
23.06.2014 20:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 24 года, пол женский. У меня с раннего детства S-образный сколиоз. После родов, на протяжении уже 4 лет в области шейного отдела позвоночника у меня увеличивается горбинка, по виду которая свойственна женщинам в период климакса. Сейчас со мной происходит следующее: Неделю назад впервые со мной случился приступ в магазине, потемнело в глазах, ноги ватные, я с трудом вышла на улицу, где мне стало легче. Но в голове осталось мутное состояние. Через несколько минут приступ повторился. В машине становится еще хуже, тошнота, головокружение, ноги немеют и опять же чувство близости потери сознания. На протяжении недели мне стало лучше. Сейчас нахожусь дома (болеет ребенок) и чувствую себя нормально. Как только выхожу на уличу, метров через 100-200 начинаются такие симптомы: дискомфорт в шейном отделе позвоночника (но не боль), потемнение в глазах, чувство близости обморока, слабость, чувство неустойчивости в ногах, головокружение. Принимаю нейромультивит, бетагистин, назначены уколы внутривенно Актавегин и внутремышечно Кардионатс, сегодня первый день. Обследования не проводили, невролог поставил диагноз: шейный остеохондроз. Давление в норме, температура 37. Какие обследования можно провести и с чем связаны эти приступы? Как избежать подобного на улице?
23.06.2014 19:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Помогите пожалуйста разъяснить результаты МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.В мае 2013 г. возникла резкая боль с левой стороны в области поясницы с отдачей в ногу.Врач поставил диагноз миозит!Диклафенак и мази!Все прошло.Решили с мужем родить второго ребенка, не получалось и тут в мае 2014 года опять те же боли.Невролог сказал, что ничего страшного не видит и назначил МРТ (диагноз-люмбоишалгия).Сделала МРТ.Вот протокол: Поясничный лордоз снижен, в отделе правосторонняя сколиотическая деформация (угол искривления 5-6 градусов, 1 ст);листезов не определяется.Форма позвонков не изменена;в теле L4 четко очерченное включение с повышенным в Т1-,Т2 ВИ и разнородным (преимущ. сниженным) в STIR-режиме сигналом размерами 12*9 мм; мелкие Шморлевские узлы по смежным площадкам тел L2-S1, сопровождаемые участками склероза и жировой дегенерации костного мозга; некрупные костные «разрастания» вдоль передних\боковых углов тел позвонков с Th12 по L5.
Нижний сегмент спинного мозга и конский хвост обычных размеров и строения, участков аномальной интенсивности в них и оболочках не выявлено.
Умеренно уменьшена высота межпозвоковых дисков в сегментах L2-S1; интенсивность сигнала от них в T2 ВИ снижена.
В сегменте L4-5 неравномерное выстояние диска в позвоночный канал центрально и фораминально с двух сторон на глубину до 3.6 мм макс.; размеры спинального канала достаточные ( 16 мм сагиттал), передние отделы дурального мешка деформированы умеренно, ход корешков не нарушен.
В сегменте L5-S1 медианное грыжевое выпячивание диска глубиной 4,2 мм и протяжением 18 мм, направленное горизонтально; вертикальный размер грыжи 5-6 мм, структура ее не однородная; аксиальное «перекрытие» позвоночного канала до 20%, его поперечные размеры 19*15 мм; корешки не отведены и не утолщены.
Межпозвонковые суставы и желтые связки L3-S1 с признаками начальной симметричной гиппертрофии; паравертебральные ткани в зоне интереса имеют обычный вид.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина хондроза, переднего спондилеза и начального спондилоартроза отдела позвоночника, с дорзальной протрузией диска L4-5 и медианной грыжей диска L5-S1 (все- без значимого сужения спинального канала); правосторонняя сколиотическая деформация поясницы (1 ст.); доброкачественное образование (гемангиома) тела позвонка L-4.
Записалась на прием к неврологу, но не могу больше ждать, подскажите пожалуйста, смогу ли с таким диагнозом выносить и родить ребенка?
Спасибо заранее за ответ.
С уважением.
23.06.2014 18:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 29 лет, первая беременность протекает без осложнений, сейчас срок беременности 35 недель 5 дней.
1). В 32 недели 5 дней проведено УЗИ плода (hitachi avius): пороки развития с поздним проявлением не выявлены.
2). В 35 недель проведено УЗИ плода (toshiba aplio 500): по фетометрии маточная беременность 34+4, больше данных за раширенную полость Верге, рекомендована консультация в генетическом центре для исключения ВПР ЦНС.
- Бипариентальный размер головы - 87 мм
- Лобно-затылочный размер головы - 109 мм
- Окружность головы - 315 мм
- Боковые желудочки мозга не расширены, мозжечок без особенностей.
- Большая цистерна не расширена, ППП - 6,3 мм, ППП соединяется с эхонегативным образованием 11*14 мм с тонкими стенками.
3). В 35 недель 5 дней проведено УЗИ в Пренатальном центре:
- Бипариентальный размер головы - 92 мм (соотв.38нед.)
- Окружность головы - 332 мм (соотв. 37-38 нед)
- Межполушарный размер мозжечка - 48 мм (соотв. 37 нед)
- Длина большой цистерны мозга - 9 мм
- Ширина бокового желудочка - 6 мм
Заключение: беременность 35 недель 5 дней. Срединное образование головного мозга плода (расширение полости Верге?, киста медиального паруса?). Рекомендуется МРТ головного мозга плода и УЗИ-контроль с результатами МРТ.

Врачи утверждают, что найденное образование в головном мозге ребенка является вариантом нормы, но все равно направляют на МРТ-исследование. Учитывая очередь в записи, на МРТ я попаду только на 38-й неделе беременности. Есть клаустрофобия.
Насколько необходимо проводить мрт гол.мозга плода с нашим диагнозом, учитывая большой срок беременности? Достаточно ли будет после рождения ребенка планово наблюдаться у невролога и делать нейросонографию?
23.06.2014 18:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему парню сделали обследования и говорят все плохо но не говорят что и прописали много непонятных таблеток.Пытаюсь разобраться. У него очень частые депрессии и он очень много нервничает. РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА
Умеренные диффузные измерения БЭА с легким акцентом в левых височных отделах на фоне гипервентиляции. Функциональные нарушения подкорково-стволовых структур головного мозга с признаками повышения активирующего влияния ретикулярной формации на кору полушарий.
23.06.2014 17:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Мужчина 30 лет. 10 лет назад была ЧМТ средней степени тяжести, также поставлен диагноз ПМК 1 степени. Симптомы: периодически сжимается голова сверху и чуть выше висков, но давления нет; Давление изредка бывает скачет (поднимается, максимум было 180/120); иногда присутствует головокружение, в основном, когда сижу или стою на твердом покрытии; ощущение сердцебиения при резком пробуждении или сутра по будильнику, ощущение пульсации, раньше было в голове, теперь в ногах; ком в горле (редко, но бывает) Подскажите, что это может быть и с чего начать обследование? Спасибо.
23.06.2014 17:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчик, 8 лет. Закончил 1 класс. Были трудности в учебе. Наблюдаю признаки инфантилизма. Занимаюсь с ним дома дополнительно по учебным дисциплинам. Необходима ли ему консультация детского невролога или достаточно психолого-педагогического воздействия?
Это решается очно, для начала достаточно консультации
опытного нейропсихолога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.06.2014 12:40
23.06.2014 17:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моей дочери в 2 мес. поставили диагноз предвывих правого тазобедренного сустава. Мы долго лечились и диагноз практически сняли. Сейчас все в порядке, есть плоскостопие только. Ежегодно проходим консультации в Соколниках. На последнем приеме врач посоветовал пройти ЭНМТ. Что это и на сколько необходимо?. О чем это исследование может сказать? Спасибо.
23.06.2014 17:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста. Можно ли по результатам обычного МРТ поставить диагноз «Ангиодистония сосудов головного мозга» ? Спасибо.
23.06.2014 16:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите пож что это может быть.и что можно пропить когда понервничаю начинает кружиться сильно голова, но голова не болить но чувство как пьяная. и бывает сильная раздрожительность. подскажите как вылечить головокружения когда понервницаю. потому что жить такая что Не нервничать не получаеться.Спасибо Вам огромное.
23.06.2014 14:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, около полугода наблюдаем у ребенка спонтанные мышечные спазмы. Кроме слов «баба»,«мама»,«папа»,неть-особо ничего не говорит.внезапный тонус мышц лица и кистей рук появляется,когда ребенок что-то сильно хочет получить или при большой радости или расстройстве.Стоит отметить,что такие реакции носят эпизодический характео,но тем не менее,очень тревожат.подскажите,пожалуйста,что это может быть,на сколько серьезно и возможности лечения.спасибо!
23.06.2014 14:20 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! Девочке 7 лет, последнее время стали появляться плохие мысли. Приходит, садится и плачет, говорит что ей кажется что у нее отрезали голову, на следующий день ноги, то на семью напали и маму изнасиловали, то ее изнасиловали, мысли просто одна страшнее других. Приходят внезапно, в любом месте. Не может их контролировать, плохо получается ее отвлечь. Ходили к психологу, результатов нет. Странные мысли о сексе, хотя дома никто о таких вещах не говорит. Не знаем что делать.
23.06.2014 12:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У мальчика,12 лет, восходящий паралич Ландри,бульбарный синдром,носительЭКС, гипотрофия продолговатого мозга атрофия шейного отдела спинного мозга с гидромиелией, паралич дыхательных мышц (диафрагмы и межреберных мышц),Носитель трахеостомы,синдром слабости синусового узла,вялая тетраплигия. Заболел в октябре 2012 после поставленной прививки от гриппа в школе. Пакет документов есть, приглашение на оперативное лечение в Германскую и Испанскую клиники есть. Нужна помощь Благотворительного Фонда.
Уточните, что требуется от меня?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.06.2014 19:21
23.06.2014 11:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочка, 6 месяцев. ЧМТ (трещина, небольшая гематома, трепанация не требуется), находится на лечение. Томография после травмы без патологии. Сегодня Узи показало, что кисточки с левой стороны мозга закрыли просветы желудочков. Ребенок активный, веселый, лопочет, двигается.
Какие последствия Вы видите? Что мы должны предпринять? Она на травматологии, может, нужна консультация нейрохирурга?
Прикрепите фото заключения и сами картинки НСГ.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.06.2014 19:20
23.06.2014 11:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Моему мужу 25 лет. У него на теле со школьных лет имеются шишки, в основном, на бедренной части ног, животе и пояснице. В те же годы, ему удалили одну в области талии. В последние полтора года на том же месте вновь образовалась шишка, плюс ко всему, стало увеличиваться количество и размеры шишек. Болят при легком надавливании, неприятные ощущения при касании. Муж прибавил в весе, увеличился живот. Округлилось лицо, стали шире плечи. Много спит. В последние пол года стала мучить ежедневная головная боль на затылке справа, чуть выше шеи. Повышается давление, постоянное ощущение заложенности носа. Бывает тошнота, пару раз поднималась температура, в последний раз увезли на скорой в инфекционное отделение. Инфекционисты опровергли наличие инфекционки. Направили к невропатологу. В ту же ночь, ему опять нездоровилось: его очень сильно колотило, морозило, конечности были холодными. На следующий день невропатолог назначил капельницы 5 дней, уколы, сдать анализы и далее на МРТ головного мозга. Капельницы, вроде помогают, но точно не могу сказать: сами капельницы или отдых и сон. К тому же на 4ый день после укола ему опять было плохо давление 160. Результаты МРТ прилагаются. Чем опасен диагноз? Какое лечение в данном случае будет правильным? Что вообще с ним происходит? Фотография результатов МРТ прилагается. http://0xff.pro/lfp/s019.radikal.ru/i624/1406/79/b07ac6284fc1.jpg/htm
23.06.2014 10:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!!Не могу расслабится ,все тело вибрирует ощущения вибрации в ногах ,дерганье в ногах, стучит в животе и
пульсирует в животе ,красные глаза каждый день залитые кровью,каждый день болит голова на протяжении месяца при этом давление в норме ,дергает в
подбородке ,жжение в виске и во лбу как буд-то огнем горит так же жжение в глазу в
щеке периодически, возникает в состоянии покоя ,когда что то делаю не
замечаю может или что но этих симптомов нет,а сегодня еще добавилось
ощущение как будто током ударило в области лба секунд но буквально,постоянная слабость ,частые головокружение,сами по себе вылазит синяки мелкие на теле обычно после покалывания на теле ,сон хороший не просыпаюсь,часто подымается давление, в том
году году в сентябре делала МРТ и КТ головы все было хорошо было в норме все анализы сдавала все было норм кроме шеи не чего не находили и ставили диагноз ВСД
нашли только протрузию и нестабильность шейных позвонков шея
хрустит постоянно может из за этого или стоит опять обследоваться?что
это может быть?помогите пожалуйста очень плохо мне(((постоянно добавляются новые ощущения то горит огнем тело висок,лоб ,то током во лбу бьет ,что со мной помогите(((( боюсь что у меня какая нибудь страшная болезнь.Началось все три года назад после аборта перенесенного начались головные боли болеть шея,повышаться давления ,потом начали прибавляться постоянно разные симптомы то колит в се тело то немеет ,то стучит в теле ,то что тог дергается ,то расслабится не могу и сейчас до сих пор мучаюсь помимо этого добавилось горения и жение горит резко как огнем в щеке в виске в глазу,во лбу что это такое?опять делать МРТ или КТ? в том году делала в сентябре,или дело в шеи?или в чем то другом ?что это может быть?
23.06.2014 09:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте недавно было обострение при рассеянном склерозе прошел курс пульс терапии после этого врач прописали следующие лекарства
Мексидор 1 таблетка 3 раза в день 1 месяц
Глицин 2 таблетки 4 раза в день 2 месяца
Пирацетам400 мг 2 раза в день 1 месяц
Тиогамма 600 мг 1 раз в день 2 месяца
На сколько целесообразно и эффективно принимать эти препараты при РС и не повредит ли одновременный прием такого количества лекарств
23.06.2014 08:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У меня ребенок заболел болезнью Гиена Баре нам в группе инвалидности отказали первой комиссией и потом второй, сказали не подлежит группе! Права ли комиссия если нет то что мне делать дальше куда обращаться! Подлежит ли группе инвалидности такое заболевание!