ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

☼ Это территория здоровых нервов и спокойных мозгов! Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла


А ВЫ это знали?? «Среди дошкольников психические аномалии развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%», – из выступления директора Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября 2015г. (ТАСС и РИА Новости)

ЛИКВИДАЦИЯ ЭПИЛЕПТИЧЕСКОЙ БЕЗГРАМОТНОСТИ

Эпилепсия - хроническое неврологическое состояние, характеризующееся повторяющимися эпилептическими приступами, которые являются следствием эпилептической (чрезмерной) активности нейронов головного мозга. Эпилептические приступы возникают обычно спонтанно, длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Клинически могут проявляться в виде эпизодов "замирания", судорог, мышечных подергиваний, нарушения уровня сознания.

Считается, что эпилептические приступы возникаю без видимых причин, исключением являются так называемые рефлекторные формы. Тем не менее, некоторые состояния могут способствовать (провоцировать) развитию эпилептических приступов, что, в частности, используется в диагностике. Например, исследование ЭЭГ у пациентов с подозрением на эпилепсию включает проведение проб с ритмической фотостимуляцией и гипервентиляцией. Некоторые виды приступов почти исключительно связаны со специфической зрительной стимуляцией и называются фотосенситивными. Гипервентиляция (глубокое дыхание на протяжении 3-5 минут) у пациента с эпилепсией также может приводить к появлению в ЭЭГ эпилептиформной активности, которая может сопровождаться клиническими проявлениями, например, абсансами.

Диагноз эпилепсии устанавливается на основе клинических данных, описания приступов, истории заболевания. Для подтверждения эпилептической природы приступов в большинстве случаев требуется проведение ЭЭГ. Если стандартное ЭЭГ исследование не подтверждает наличие эпилептиформной активности, врач может принять решение о направлении пациента на дополнительные обследования – ЭЭГ сна, видео-ЭЭГ-мониторинг. Последний метод особенно ценен для прямого сопоставления клинических эпизодов с электроэнцефалограммой в диагностически сложных случаях, а также уточнения формы эпилепсии и типа приступов. Развитие методов нейровизуализации (компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии) с повышением их разрешающей способности существенно повысило востребованность этих методов для идентификации тонких морфологических изменений, которые являются эпилептогенным субстратом.

Лечение большинства форм эпилепсии на сегодняшний день довольно эффективно. Примерно в 70-75% случаев удается достигнуть полной или частичной ремиссии исключительно медикаментозным лечением. Эффективность медикаментозного лечения зависит в первую очередь от правильного подбора препаратов. Недостаточно подтвердить диагноз эпилепсии, важно также определить точную форму – поскольку многие противоэпилептические препараты эффективны только при определенных формах. При неэффективности медикаментозного лечения могут быть рассмотрены альтернативные методы – например, кетогенная диета, стимуляция блуждающего нерва. В последние десятилетия больших успехов достигло хирургическое лечение пациентов с резистентных к медикаментозному лечению течением заболевания.

Прогноз заболевания зависит от формы эпилепсии. Есть доброкачественные формы эпилепсии, которые возникают в детском возрасте, необязательно требуют медикаментозного лечения, и приступы с возрастом прекращаются. В большинстве случаев, если удается достигнуть лечебного эффекта (исчезновения приступов, ремиссии), по истечении определенного времени врач может принять решение о прекращении приема противоэпилептических препаратов. Некоторые формы эпилепсии, несмотря даже на полную клиническую ремиссию, требуют практически пожизненного приема медикаментов.




  • Хирургическое лечение эпилепсии - основной целью большинства хирургических вмешательств при эпилепсии является точная локализация эпилептогенного очага с последующим его полным удалением, не вызывая у больного когнитивного или неврологического дефицита.