ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
24.06.2014 20:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,помогите пожалуйста расшифровать заключение ЭЭГ-Вывод:на ЭЭГ покоя выражены общемозговые нарушения с признаками пароксизмальной активности.Исследование реактивности ЭЭГ выявляет признаки пароксизмальной активности генерализованного характера,снижен порог пароксизмальной готовности.
24.06.2014 20:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте доктор , меня беспокоят часто головные боли, во всей голове бывают или ощущение тяжести в затылке, такое так сказать ватное состояние головы , голова как неголова, делал мрт из за болей в голове в апреле 2014 , никаких патологий не выявлено, также исследовал сердце там тоже вроде никаких патологий, подскажите что это может быть, при чем сзади на затылке есть такие небольшие впадинки когда их трогаю или делаю круговые движения пальцами по ним с небольшим надавливания на них как будто кует шею , и идет дальше сковывание верх по голове , подскажите что это?
24.06.2014 19:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста какими способами у вас удаляют грыжи поясничного отдела,возможно без операционное лазерное лечение??? И их стоимость?
Грыжи 4,5 и 6 мм.
У меня Вегето- сосудистая дистония.
Грыжи беспокоят с февраля,очень отдаёт в ногу ,не могу долго ходить,сгибает в левый бок,так легче становиться,а иногда не выпримиться вовсе!!!
24.06.2014 19:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер. Меня больше недели мучает нехватка воздуха постоянная. А ещё тяжесть в груди. Раньше тоже такое бывало но не больше 3 дней и проходило. А сейчас вообще не проходит. Пустырник пью не помогает. Скажите что со мной.
24.06.2014 19:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.моему малышу 5 мес.Мы родились недоношенными 27 недель.наш диагноз при рождении-ишемия мозга,церебральная депрессия,морфофункциональная незрелость.
Прошли полное обследование головы:диагноз:тяжелая постгипоксическая-ишемичкой порождение ЦНС с формированием атрофического процесса головного мозга.синдром задержки моторного развития.симптомотическая эпилепсия межприступный период.
МРТ:МР картина гипоксия если-ишемической энцефалопатии.атрофические изменения больших полушарий.
ЭЭГ:корковая ритмика в состоянии сна патологический дезорганизованная.общий фон средне вольтажный.физиологические транзиты сна выражены скудно.в фоне сна регестрируются продолжительной диффузно билатерально аритмично асинхронно рассеянная эпелептиформная активность,имеющая межриоганальный амплитудный мигрирующий характер по морфологии не исключающие формирующуюся ДЭПД.включенным в структуру билатеральной не регулярной,периодами ритмичной асинхронной патплогической медленно волновой активности,амплитудным преобладанием по лобным центральным вертексным и затылочным отведениям правой греми сферы.отмечается задержки биоэлектрической активности ГМ.
Помогите расшифровать,понять на сколько это серьезно.лечение начали.
24.06.2014 18:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. моей дочери после КТ исследования головного мозга, поставили Гидраэнцефалию. Вся беременность прошла идеально, все Узи и КТГ в норме. Но роды сложились крайне тяжело и после вакуума и щипцов, было сделано Кесарево, ребенка достали без дыхания и сердечного ритма. Запустили сердце на 10й минуте. И врачи ссылаются на гипоксию, ставя этот диагноз. НО во всех справочниках указано, что Гидраэнцефалия врожденное заболевание. Может ли оно образоваться вследствии гипоксии???
24.06.2014 18:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, помогите расшифровать ЭЭГ:

«Заключение : ЭЭГ обедненного типа, умеренно выраженная дизритмия»

Норма это или нет?
24.06.2014 17:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте , мне постоянно не хватает воздуха , шею что то сдавливает , в жар бросает , кисти рук немеют , сердцебиение , пью пустырник немного легче стает .После бокала вина или пива это состояние стает еще критичнее , думаю что умру , кисти рук застывают как будто , дышать вообще трудно паника начинается. Когда много людей , так же или в транспорте . У меня шейный остеохондроз , под левой лопаткой как будто электрический ток пропустили , особенно когда поем .Что не заболит сразу ,эти признаки начинаются паника . Посоветуйте пожалуйста что мне делать ?
24.06.2014 16:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У дочери был нервный тик глаз(моргала) в год где-то.Врач -педиатр сказала,что ребёнок реагирует на какой-то стресс.Я сразу поняла,что с ребенком надо быть спокойнее и уделять ему больше внимания.За неделю-полторы тик ушёл.Повторился через несколько месяцеа.Показали неврологу.Она сказала то же самое и прописала глицин и калиций гопантенат.Тик также быстро прошёл.Повторялся где-то года в четыре-пять и тоже недолго.Но вот в лет 10 дочка иногда шевелила крыльями носа,поджимая при этом губы(обычно,когда смущается или обижается).Потом и это прошло.А прошлым летом (после неоднократной с нами ссоры и поездке к бабушке(она у неё строгая) ) стала моргать глазами.Осенью пошли к неврологу и после курса фенибута и и несколько бесед с психологом всё прошло.Четыре месяца ничего не было,а потом она стала хмурить брови(опять же-во время смущения или обиды больше).Недавно глазами (рез\дко) помаргивать начала.
У меня вопрос-я начиталась тут про синдром Туретта.Как вы думаете, можно ли его исключить?И как лучше обследоваться?Нам только делали УЗГД сосудом головы и шеи(по другой жалобе-на глазном дне немного проминируют диски зрит.нервов,но без отрицательной динамики и сосуды в норме,зрение не падает,сказали,что её особенность(косые входы зр.нервов).
Просто может ли быть причина в состоянии сосудов шеи и головы?У нас невролог то в отпуске,то на учёбе-не попасть,И МРТ она не назначила.Ещё и сказала-а зачем вам?
Я ещё понимаю,что тут главное-психология.Стараюсь с дочкой быть спокойнее, не кричать на неё.Но она-девочка впечатлительная.Ещё и подростковый возраст наступил.Всё воспринимает близко к сердцу.Психолог так и сказала -«психо-астенический тип личности».А невролог велела режим соблюдать,движения и прогулок больше.Кстати, когда дочка посещала секцию танцев, то никакие тики её не беспокоили.
Что вы на это скажете?А то я очень беспокоюсь.И вообще, хронические тики проходят?
24.06.2014 15:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчик, 2 месяца
Недоношенность 36 недель, кесарево (из тазового вышел на ножное предлежание), было двойное обвитие пуповиной, обследование в роддоме никаких проблем не выявило, ребенок родился как крупновесный для срока гестации.
Симптомы: не всегда, но бывает у груди кричит, суетится, дергается, бросает сосок, дергается и ищет его, повизгивает, бывают срыгивания, часто чуткий дневной сон, всегда вечером засыпает при кормлении, но при перекладывании в кроватку сразу просыпается, опять ест - и так повторяется раза 3-4 за вечер.
Невролог посмотрев родничок, отправил на НСГ. Результаты: расширена желудочковая система. По словам узиста, пограничное состояние. В карте врач написал диагноз G 93.4 и выписал глицин (по четвертинке 2 раза в день в течение месяца). Рекомендовано в 5 месяцев на НСГ и к неврологу.
Вопрос: Поддается ли такое состояние лечебному воздействию? Каковы причины расширения желудочков? Адекватна ли стратегия лечения? Можно ли еще чем-то помочь ребенку? Какие последствия данного состояния могут возникнуть?
24.06.2014 15:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.При обследовании эмг в мышце Tibialialis anterior,Peroneus,L4 L5 S1 16,7% полифазных пде.Все остальные показатели в норме,стимуляционная в пределах референсных значений.Игольчатая спонтанной октивности не выявила.Заключение врача что возможной травмы нерва нет.И что полифазных пде в этой мышце норма до 20%. Так ли это,не является ли это потологией?Прошу помогите разобраться,очень переживаю по этому поводу.
24.06.2014 14:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!

Примерно месяц назад начали беспокоить острые стреляющие боли в голове с правой части, по ощущениям на самой макушке черепа. Боль возникает преимущественно ближе к вечеру (но несколько раз было и днем или с утра). При этом не носит постоянного характера, т.е. «стрельнуло» и все, как многие сравнивают с ударом тока. После недели таких болей обратился к неврологу, после осмотра без каких либо анализов мне были прописаны уколы и капельница: B6, Mexidoli, NaCl 0,9%, Pyracetami все это на 10 дней + массаж воротника и шеи. По окончании курса боль немного притихла, но прострелы остались хоть и стали тише. Периодичность их не изменилась, раз в сутки, иногда 2-3 дня их может не быть. Спросил невролога стоит ли делать МРТ, сказала нет. У меня имеется остеохондроз с протрузиями, но он в поясничной части, со слов невролога мышцы шеи у меня напряжены. На погоду не реагирую, давление всегда 120/70 примерно.

Прострелы возможно происходят после физ-нагрузок (через 30-60 минут), но возможно это совпадение.

Что бы Вы посоветовали сделать дальше?
Спасибо!
24.06.2014 14:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему братику 7 лет. В возрасте 3-4 лет лежал в реанимации с отравлением, было крайне тяжелое состояние, ухудшалось и ухудшалось. Потом он резко приходит в себя и все идет на улучшение... Сейчас при обследовании обнаружили, что ему тогда в тяжёлом состоянии ввели большое количество гормонов. Посадили почти все органы. Сейчас ему поставили диагноз Аномалия Киари 1. Деагноз уже дважды подтвердили. Необходима операция. Где лучше делать и какова стоимость???
24.06.2014 14:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Уже 2 года (после перенесенногосильного стресса) мучают головные боли, головокружение и тошнота. Ходила к 3 врачам-неврологам. Сделала УЗГД сосудов шеи. Сказали, что справа артерия искривлена. Прописали препарат Вазобрал. Пью уже неделю, но лучше не становится. Даже наоборот, появилась тошнота и головокружение. Такое может быть? Я читала много отзывов об этом препарате и ни одного отрицательного, все только хвалят. Подскажите, что мне делать? Я уже сделала МРТ головного мозга с контрастом и МРТ шейного отдела. Врачи сказали, что все нормально. Но почему тогда у меня частые головные боли и повышенное давление? Хотя раньше оно было только пониженным и уж тем более никогда у меня не краснело лицо. Я в отчаянии. К кому и куда мне еще можно обратиться? Заранее очень благодарна за ответ.
24.06.2014 13:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,Амир Муратович!Проконсультируйте пожалуйста по результам МРТ.
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, конского хвоста.На серии МР-томограмм костно-деструктивной патологии пояснично-крестцового отдела позвоночника не выявлено, отмечаются выраженные распространенные дегеративно-дистрофические изменения м-п дисков (снижение высоты м-п дисков, субхондральный склероз, дегидрационные изменения пульпозного ядра, краевой остеофитоз)Ю с преимущественным поражением м-п дисков L3-L4,L4-L5 и L5-S1, признаки спондилоартроза дуго-отросчатых суставов,что обуславливает сужение межпозвонковых отверстий на уровне указанных двигательных сегментов.
Передне-задний размер позвоночного канала в зоне сканирования до 18,0 мм (на уровне L5 двигательного сегмента), 16,9 мм на уровне L4 двигательного сегмента.В м-п диске L5-S1 отмечается диффузная протрузия с передне-задним размером до 3 мм, обуславливающая их сужение, компрессию спинно-мозговых корешков на уровне указанного двигательного сегмента.ВЫ м-п диске L4-L5 на фоне диффузной протрузии определяется задняя парамедиальная грыжа размерами 4,5х7,5 мм, расположенная проксимально к правому межпозвонковому отверстию, обуславливающая его сужение, компрессию правого спинно-мозгового корешка на уровне двигательного сегмента, умеренную деформацию передней стенки дуарального мешка на указанном уровне.В м-п диске L3-L4 - задняя центральная грыжа размерами 4,1х6,6 мм, расположенная проксимально к межпозвонковым отверстиям, обуславливающая их сужение, компрессию спинно-мозговых корешков на уровне двигательного сегмента.Корешки конского хвоста дифференцируются четко, однородны,ликвопр! оводящие пространства не сужены.В нижней замыкательной пластинке L1 слева - грыжа Шморля высотой до 3 мм.
Заключение:остеохондроз м-п дисков, спондилоартроз дуго-отросчатых суставов пояснично-крестцового отдела позвоночника.Задняяпарамедиальная грыжа и диффузная протрузия м-п диска L4-L5.Диффузная протрузия м-п диска L5-S1.Задняя центральная грыжа м-п диска L3-L4.Грыжа Шморля L1 слева.

Беспокоят боли в пояснице, болит правая нога и ягодица.Большое спасибо.
24.06.2014 13:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мне 49 лет, в анамнезе есть панические атаки... 2 недели назад попала в бльницу с кризом( повысилось давление до 160/110, обычное130/90, голова болела за день до этого при давлении 170/110, выпила каптопресс, потом с утра не смогла встать с постели( было сильное головокружение, но без головной боли)В больнице принимала капельницы с церебролизином, вазопро, пирацетамом и кавинтоном... Выписали с приемом нобилета и бетасерка.... В голове постоянная тяжесть и очень беспокоит головокружение или точнее какая то шаткость, вроде, как кидает из стороны в сторону, невозможность удержать равновесие... Бывает легкая тошнота, в положении лежа - легче....не могу определится-- это побочки от приема таблеток или что то еще? Давление при этом 120/80.... Такое состояние заметила дома, так как в больнице практически мало двигалась... Помогите понять причину состояния.... Очень напугана! На КТ при поступлении ДЭП 1 степени.
24.06.2014 10:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочка 5 лет. В обморок падала 2 раза (промежуток 19 дней) кратковременно, с сохранностью сознания и речи. Посмотрите, пожалуйста, на результаты ЭЭГ.
Над обоими полушариями регистрируется диффузная тета активность частотой 5,7-6.5 Гц амплитудой 60 мкВ.
Бета активность частотой 14-24 Гц, амплитудой 25-30 мкВ, диффузная. Без МПА.
Альфа-подобная активность в виде отдельных групп волн частотой 6,5-7,7 Гц, амплитудой 40 мкВ, представлена преимущественно в сенсомоторной области, без МПА.
Дельта активность не выражена.
В условиях фоновой записи регистрируются генерализованные полиморфные разряды пик-волна амплитудой до 650 мкВ, с исходящим фокусом эпиактивности из лобной доли с акцентом справа.
Зафиксированы начальные стадии сна с типичными сомнологическими компонентами, характерными для 1-2 стадии ФМС.
Заключение: легкие регуляторные нарушения биоэлектрической активности головного мозга. Признаки диффузных эпилептиморфных изменений с амплитудным преобладанием в передних отделах и предположительно исходящим фокусом эпилептиморфной активности из лобных отделов с акцентом справа.
В обморок падала 2 раза (промежуток 19 дней) кратковременно, с сохранностью сознания и речи.
Нам поставили диагноз криптогенная лобная эпилепсия и назначили депакин 2 раза*200 мг в сутки. Пить в течение года.
Как бы вы оценили нашу ЭЭГ? Есть ли шанс вылечить заболевание в такой форме?
24.06.2014 09:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите пожалуйста. Моему сыну 5 лет страдает от недержания мочи после операции перенесенной в 2010 году. Операция по иссечению эпидермально-субдурального хода, ляминэктомия L4-L1, вскрытие дренирование субдурального абсцесса. Подскажите можно ли приехать к Вам на лечение и обследование. С уважением Елена
24.06.2014 07:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мОЙ СЫН 6,6 ЛЕТ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СТАЛ ЧАЩЕ И БОЛЬШЕ ПИСАТЬ ОСОБЕННО В ВЕЧЕРНЕЕ И НОЧНОЕ ВРЕМЯ.ДНЁМ ЧАСТО ,КОГДА ИДЁТ В ТУАЛЕТ ТРУСЫ УЖЕ ПОДМОЧЕНЫ.всЕ АНАЛИЗЫ И УЗИ СДЕЛАЛИ.пАТАЛОГИЙ НЕТ.ОН ГИПЕРАКТИВНЫЙ РЕБ С ДИАГНОЗОМ СДВГ+ОЧ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ И ИМПУЛЬСИВНЫЙ,СМОТРИТ МНОГО МУЛЬТФИЛЬМОВ И СКАЗОК(СОВЕТСКИЕ,ДОБРЫЕ)зАПОМИНАЕТ ОГРОМНЫЕ ТЕКСТЫ.каК МНЕ ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ.
24.06.2014 07:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему папу 50 лет 27дней назад он заболел. Диагноз: гемморогический инсулть в зоне БСМА слева. Провосторонная гемиплегия моторная афазия. Гипертоническая болезнь 3 ст группа риска 4 сейчас у него приступ нервов он спит с помощью с препаратом медокалм. Что нам делать? у нас в киргизии ребилитационного центра нету. массаж иглотерапия можно