ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
16.02.2014 14:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, иногда кружилась голова ближе к вечеру . Было проведено обследование
Транкраниальное триплексное сканирование магистральных сосудов головы.
Результат:
Кровоток в обеих СМА без значимой ассиметрии. Справа 153 см в сек., слева 174 см в сек.
Кровоток в обеих ПМА симметричен.Справа 100 см , слева 120 см в сек.
Кровоток в обеих ЗМА по направлению не изменен, ассиметричен в пределах нормативных значений.
Кровоток в сифонах ВСА симметричен, не изменен,усилен справа до 134 см в сек.. слева 87 см.
Кровоток в глазных артериях симметричен, не изменен
Кровоток в основной артерии не изменен по направлению и скоростным показателям
Кровоток в интракраниальных отделах позвоночных артерий по направлению не изменен, симметричен.Справа 90 см, слева 120 см в сек.
Кровоток в кавернозных синусах: нарушен слева до 50 см в сек. (при норме 27 см в сек)
При поворотах головы нарушается венозный отток по глазным венам справа до 100 см в сек
Кровоток в венах Розенталя нарушен справа
Кровоток в ПВС лоцируется , не усилен
Кровоток в позвоночных сплетениях усилен с обеих сторон
Заключение:
Признаки церебральной ангиодистонии
Признаки миофасциальной компрессии справа на экстракраниальном уровне.
При проведении пробы с поворотом головы происходит перерапределение венозного оттока из полости черепа с усилением кровотока по венам основания мозга слева, и как компенсаторный механизм венозного застоя, по глазным венам справа,вене Розенталя права
Косвенные признаки нестабильности шейного отдела позвоночника. Функциональный стеноз обеих ПА (больше слева)
Призаки экстравазального и миофасциального влияния на кровоток по левой позвоночной артерии с изменением скоростных показателей при проведении позиционных проб на экстракраниальном и интракраниальном уровнях
Признаки венозного застоя в базилярных отделах
Была консультация у невропотолога и схема лечения
1.Вазокет 1т.утром 2 мес.
2.кавинтон по 1 т 3 раза в день
3.грандаксин по пол табл.2 раза в день
4.мидокалм на ночь 1 табл.
5 физиотерапия
6 массаж

Прошла лечение, месяца 2 все было хорошо, а сегодня утром после сна, резко закружилась голова, особенно при повороте налево лежа.(приняла кавинтон,немного стало легче, но головокружение небольшое осталось) Так же последнее время наблюдается расстройство сна, онемение рук (если долго в одном положении) и невроз,учащенное сердцебиение.Подскажите насколько данное лечение было корректно и что посоветуйте в данной ситуации. Спасибо
16.02.2014 14:14 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моему сыну 6 лет и 5 месяцев у него на протяжении двух месяцев наблюдается глубокие похлопывание глазами,или подмигивуание. нам поставили диагнос: невроз навязчивых движений , и назначили конгитум по 1 ампуле 30 дней и электрофорез воротниковой зоны, проводить ли мне это лечение или оставить само может пройдет?
16.02.2014 13:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,сын очень умный мальчик,сообразительный,быстро повторяет все действия какие увидит,но говорить не хочет,может сказать три слова,мама,папа,баба и все,пытаешся ему сказать и научить буквам и звукам,он вырывается и убегает,он не понимает названия предметов,иногда мычит и орет одну букву «А».Были у лора все слышит,проходили узи,тамографию,Стоим на учете у невропотолога,но каждый прием это куча бумажек с направлениями,и названиями лекарств.Мы на учете из за остановки дыхания во время кесарева,сутки провел в реанимации,стал дышать нормально,могло ли это повлиять на отсутсвия речи,и есть ли надежда что он заговорит вообще от этих масажей,рефлексотерапий,кавинтонов,пантагамов,и неромультивитов.У нас в семье такое ощушение что он вообще не хочет говорить учится,ему удобней закричать букву,и устроить истерику тогда он добивается своего.
16.02.2014 11:15 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте. Мне 20 лет. В начале ноября я решила привести себя в порядок и занялась физ.упражнениями и упражнениями на спину-наклоны назад-вперед-и в стороны. Примерно в это же время у меня появилась бессонница и легки страх смерти. Я не придала этому значения. Через месяц у меня резко началась тахикардия-ЭКГ в норме. Еще через 9 дней зажгло между лопатками-выявился хандроз грудного отдела в сегментах 6-9. После приминения «Диклофенака» позвоночник прошел,но начались боли в мышцах левого плеча,потом боли в шее,боли ниже поясницы на позвоночнике,начали ныть руки,постоянная усталость,одышка...стало жать всю грудину,комы в горле,хруст позвоночника в шее,ниже поясницы..шумы в ушах,головные боли и панические атаки... Была у психиатра-он сказал,что есть что-то органическое,но никаких обследований не назначил,выписал успокаительное. Меня еще в возрасте 13ти лет сбила машина,был перелом правого плеча с осколками и с правой ногой что-то... Вчера у меня появилась резкая боль под правой лопаткой,длилась около часа...сегодня немеют пальцы левой руки... Скажите пожалуйста,что это может быть? И могла ли я случайно повредить спину при наклонах?
Исключение структурных причин боли у ортопеда и невролога, далее к психиатру.
См Вегетативная дистония (ВСД)
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.02.2014 15:42
16.02.2014 10:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1.Признаки умеренной ирритации задне-стволовых структур, более выраженные в левой гемисфере (частые вспышки заостренного альфа ритма с амплетудным акцентом слева)
2.При гипервентиляции выявляются признаки умеренной дисфункции диэнцефальных структур с эпилептиформной активностью по лобным отведениям.
16.02.2014 10:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Из за повышенного давления дали направление на УЗИ сонных и вертебральных артерий. Получил следующие результаты:
Сонные артерии
Справа: ОСА-7,5 мм, ВСА 5,0 мм, НСА 4,5мм. Справа в луковице и устье ВСА несколько однородных АБ повышенной эхогенности, толщиной до 1,7 мм, стенозы по площади в луковице 30%, в устье ВСА 20%, на расстоянии около 6мм от устья ВСА 35%.
Слева: ОСА 7,3мм, ВСА 5,1 мм, НСА 4,6 мм. Слева в луковице и устье ВСА несколько однородных АБ повышенной эхогенности, толщиной до 1,8 мм, стенозы по площади в луковице 35%, в устье ВСА 25 %, в ОСА за счет утолщения KIM 30-35%. Ход сосудов правильный, стенки не утолщены, слои дифференцированы, KIM 0,7-0,8 мм, в луковицах до 1,3 мм, структура его слегка неоднородная, внутренний контур интимы неровный, четкий. Пульсация стенок снижена, просвет свободен, кровоток сохранен, ламинарный. Спектр кровотока склеротически изменен. Скорости достаточные. Ri -0,83
Вертебральные артерии.
справа V1-d4.0 мм, V2 d 4.3 mm V3 d 4.3 mm
cktdf V1 d 4.0 mm V2 d 4.0 mm V3 d 3.9 mm
Ход всех сегментов правильный, стенки не утолщены, уплотнены, пульсация стеноу снижена, просвет свободен, АБ нет. Кровоток сохранен, ламинарный. Спектр кровотока склеротически изменен. Vs от 40 см/сек, симметричные с обеих сторон. Ri -096.
Мужчина 67 лет. В нашем маленьком городке специалистов нет, хотелось бы узнать каков диагноз?
16.02.2014 06:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте. я узнал не давно что у моей девушки опухоль головного мозга. но врачи не сказали какая именно.. но у нее очень сильно болит голова,тошнота и потеря сознания. что делать? и сколько стоит операция приблезительно?
девушке 24 года
16.02.2014 05:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
С недавнего времени стала ощущать головную боль, голов окружения, чувство нетвердой походки, а во время засыпании периодически появляется чувство сильного удара по голове, вздрагиваю всем телом и просыпаюсь в страхе. Так же в последнее время испытываю приступы ужаса, страх наличия неизлечимых болезней. ЭКГ в норме, кровь на ТТГ в норме, щитовидная в норме, почки и надпочечники в норме. Очень беспокоят ночные приступы! Подскажите пожалуйста что это может быть.
16.02.2014 01:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, Андрей Ростиславович! У меня диагностирована Аномалия Арнольда Киари, также имеются сирингомиелические кисты в шейном отделе позвоночника, синдром денди уокера. Периодические боли в голове при чихании, онемение левой ноги (появилось примерно 4 года назад), ухудшилось зрение за последние два года. Общался очно с неврологами и нейрохирургами, все сказали что необходима операция по аномалии Арнольда Киари. Не уточнил момент с возможными последствиями операции. Можете подсказать насколько серьезные последствия или «побочка»?
16.02.2014 00:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,моей дочери в апреле будет 5 лет,но она путает буквы в словах,когда ее исправляешь и просишь сказать правильно говорит ,но потом опять в предложениях говорит ни правильно.все ее сверстники говорят хорошо но она коверкает слова и не до конца говорит предложения.дети не хотят с ней играть ,хотя она очень добрая и дружелюбная,когда нам было 3.6 года местный врач невропатолог сказала что нам не нужен логопед,что перерастет.но что не меняется ситуация,подскажите что не так?
16.02.2014 00:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
сыну 7.5лет,прошли МРТ,как расшифровать :Визулируются умеренно расширенные периваскулярные обеих гемисфер.
Субарахноидальные конвекситальные пространства умеренно неравномерно расширены,преимущественно в области лобных,теменных долей и боковых щелей.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Отмечается повышение сигнала по Т2 от слизистой оболочки левой верхнечелюстной пазухи,клеток решетчатого лабиринта слева.
И какие диагнозы можно поставить,до приёма невролога ещё далеко.
15.02.2014 23:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
правосторонняя радикулопатия с1 на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позв .Операция была 12 09 13г когда уже можно вернуться к тренировкам в зале и тяж физ труду?
15.02.2014 23:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Были на ухи,заключение:признаки характерны для розширения наружных ликворосодержащих пространств,субэпенедальной псевдокисты.Подскажите это что? И как лечить или само со временем розсосется.Ребенку 7 месяцев,некоких препоратов не давали киста уменьшалась но не розсосалась....
НСГ - это не диагноз и, вообще, не причина для медикаментозной терапии. Как правило, такие сведения НСГ представляют
довольно неточную информацию, которая должна
рассматриваться вместе с данными клинического осмотра. Уточнение здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.02.2014 10:51
15.02.2014 23:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. В течение последних 2-3 месяцев замечаю непроизвольное рефлекторное прикусывание языка 1-3 раза в день. Других неврологических симптомов сейчас нет. В анамнезе микроинсульт лет 10 назад. 75 лет. Не подскажете, какое обследование надо пройти?
Спасибо.
Владимир Соломонович.
15.02.2014 23:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Живу в поселке городского типа,на весь поселок - один фельдшер,поэтому прошу у вас помощи.В последние несколько месяцев начала кружится голова - ощущение заторможенности,сонливости,не могу сфокусироваться не сконцентрироваться.Чаще всего возникает при физической нагрузке.Ощущение распирания в голове.Чем интенсивнее нагрузка тем быстрее все плывет - давит на глаза,сильная тошнота,холодный пот на ладонях.Холодеют конечности - стопы и ладони.Начинает непроизвольно трясти.Устают глаза.В последнее время такое состояние развивается все чаще и не зависит от давления.Может начаться и при 120/70 и при 140/90.Полетел в город срочно - сделали КТ головного мозга - результат никаких поражений головы не выявлено,аневризм нет,опухолей тоже.Состояние такое развилось более чем месяц назад и относительно не беспокоило до текущего момента,списывал на усталость и тяжелую работу за полярным кругом.Фельдшер говорит что возможно НЦД ибо показания сердца и давления в норме.Скажите какие исследования лучше пройти и насколько срочно? Насколько опасно мое странное сонное состояние?
С большим уважением,Максим
15.02.2014 22:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мне 33 года.
У меня хронический гепатит С с 1999 года и диффузный многоузловой зоб щитовидной железы. В 2009 году была серьезная травма головы с переломами в черепе и сотрясением головного мозга. Заключение КТ: Кальцинат левого полушария мозжечка.
Давно (лет 5) мучают не столько головные боли (и они тоже), сколько «мутное состояние» (хожу как в «тумане», боюсь потерять сознание), сопровождающееся слабостью и апатией. Просыпаюсь утром и чувствую себя разбитой. До этого я поставила сама себе диагноз - невроз. Давление постоянно низкое, с утра где-то 100/60 (96/64).
Год назад обратилась к невропатологу и поставлен диагноз - шейный остеохондроз (другие отделы позвоночника не обследовались). Лечение не проводила, так как кормила ребенка грудью. Сейчас решила заняться своей шеей. Врач сказал, что позвоночник запущен и назначил мази, уколы, ЛФК и физиотерапию и сказал, что не лишним будет сделать МРТ головного мозга.
Протокол обследования (МРТ):
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуализируются супра- и
субтенториальные структуры головного мозга.
В субкортикальном белом веществе лобных долей, на пери- и суправентрикулярном уровне, опре-
деляются немногочисленные округлые очаги гиперинтенсивного сигнала на Т2-ВИ и FLAIR ИП, с
ровными четкими контурами, размерами до 0,4 см, наиболее вероятно сосудистого генеза.
Боковые желудочки мозга не расширены, несколько асимметричны за счет преобладания право-
го, III-й желудочек не расширен, IV-й желудочек не изменен.
На уровне семиовальных центров, базальных ядер, ножек мозга отмечаются периваскулярные
пространства Вирхова-Робина по ходу пенетрирующих сосудов.
Субарахноидальное пространство конвекса лобных и теменных долей умеренно неравномерно
расширено.
Область мосто-мозжечкового угла и хиазмально-селлярной зоны без особенностей.
Срединные структуры не смещены.
Миндалины мозжечка расположены обычно.
Утолщение слизистой оболочки передних ячеек решетчатого лабиринта справа.
Заключение: МР картина единичных очаговых изменений белого вещества лобных долей, наиболее вероятно сосудистого генеза.
Насколько это опасно и лечится ли? Что может быть причиной таких изменений?
15.02.2014 21:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте)у меня такие симтомы (постоянное недомогание слабость головокружение мерцание в глазах когда выхожу на улицу то станвоитя очень плохо буто сейчас упаду )сдавал общий анализ крови все норм единствено геноблогин 184 ,анализ мочи норм,экг -выявлена тахикардия,узи сердца -пмк1 ст. делал узгд заключение Церебральная ангиодистония ,почки в норме !лечение пил афабазол тенатен колол актовигин ,нечего не помогло такое состояние уже на проежение 3 лет)Что Вы мне посоветуйте уже немогу так жить очень тяжело сил нету уже )Зарание благодарин
15.02.2014 21:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте заключение мрт: мр-картина смешанной гидроцефалии, глиозных изменений в теменной области с обеих сторон,вероятнее всего постгипоксического происхождения. ребенку год и восемь месяцев сама не стоит только с поддержкой не хватает игрушки слабо сидит откидывается назад судорожное состояние почти год даю противосудорожные препараты депакин,пантогам и тд. напишите нам требуемое лечение или процедуры. с рождения проводили лечение неврологическими препаратами, массажи электрофарезы но сейчас нам отменили из-за судорожного состояния ребенка. на данный момент ребенок начал упираться говорит мама папа при поддержке делает шаги но устойчивости нет.
К сожалению, в такой серьезной ситуации данные вопросы
могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение и
реабилитация в ближайшем высококвалифицированном!
неврологическом центре.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.02.2014 10:50
15.02.2014 20:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Я в отчаянии. У меня бывают какие-то приступы во сне перед тем,как проснуться. Начинается оцепенения тела,потом начинается нарастающий писк и звон в голове,когда он доходит до максимума такое ощущение,что сейчас голова разорвется и мышцы лица как будет то ходуном ходят. После этого приступа я просыпаюсь уставшей и голова какая-то чугунная. Помогите. Подскажите,что с этим делать. Хотя бы диагноз приблизительный скажите. Заранее спасибо.
15.02.2014 20:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 15 лет. У меня при нервном напряжении и волнении краснеет лицо, а именно щёки (в большей части), бросает в жар и потею! Началось это где-то в 7 классе, сейчас я в 8. В зимний период краснота проявляется больше, чем в летний. И вообще у меня постоянно красные щёки, просто при волнении и нервном напряжении они «расцветают»