ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
13.02.2014 23:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему ребенку год и пять месяцев, просыпается ночью 1-5 раз с плачем, иногда сжимает кулачки у подбородка и зубы как будто стучат, а иногда руки ноги вытягивает, кричит и успокоить его тяжело. Ощущение как будто ему страшно... Можете ли Вы мне подсказать с чем это связано?
13.02.2014 22:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, подскажите, пожалуйста, уже пару дней как у меня ни с того ни с сего начал трястись большой палец на руке, причем только в состоянии покоя, даже ночью! С чем это может быть связано и надо ли обращаться к врачу? Страдаю всд по смешанному типу. Спасибо
13.02.2014 22:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Большое спасибо за ваш ответ. Муж не хочет делать хирургическое удаление опухоли. Возможна ли операция на гамма нож?
13.02.2014 22:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброе время суток. Вот уже долгое время мучают боли в левой ягодице в вредней части. Боль при нажатии, иногда больно сидет на жестком, больно лежать на этой стороне. Как же дискомфорт под коленкой, тянущие ощущения.делала рентген тазобедренного сустава-без изменений, крестцово-подвоздушного сочленения-небольшие сколеотические изменения, узи вен нижних конечностей- ни варикоза, ни тромбоза, ни клапанной недостаточности нет. Подскажи пожалуйста, что это может быть?
13.02.2014 22:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. прошу вас ответить на мой вопрос???!!! у меня начало сводить руку лет в 16.... поехали к врачу, сдали анализы и все прочее что нужно было.... мне написали что моя болезнь «Эпилепсия».... но приступов таких как у больных эпилепсией у меня нет... мой приступ таков-------выворачивает мою руку и лицо в сторону!!! я в это время все понимаю но не могу противостоять этому приступу... мне назначили таблетки «Финлепсин ретард200»... я сначало пил по 1 таблетке утром и вечером... приступы прекратились...потом прекратил пить таблетки но приступы снова начались..... и я начал убавлять дозу таблеток...и сейчас пью половину таблетки 1 раз в день.... приступов щас нет... прошло время я щас так же пью по половинке в день... женился... щас жена забеременила и ходит по врачам... вопрос------врачи могут сейчас на раннем сроке беременности предотвратить эту болезнь у моего малыша???? стоит ли говорить врачам о моей болезни???? и каков % что малышу не передастся моя болезнь???? Очень прошу ответить на мой вопрос???!!!
13.02.2014 21:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! На повторном узи в три месяца у ребенка расширена межполушарная щель до 6мм ( по конвексу до 4,6мм) и боковых желудочков,есть киста.исследования в 1 месяц:межполушарная щель до 4 (до 2мм),киста такая же 5мм. Жалоб нет, ребенок держит головку, перекладываеи погремушку из руки в руку. Размер головы 43,5см ( 7,5см за 3,5 месяца).невролог назначил цинаризин, диакарб и аспаркам по схеме. Другой невролог отменил все, оставил массаж и солевые ванны. Подскажите, какое лечение нужно назначить на ваш взгляд или нужна очная консультация доя уточнения? С благодарностью, Анна
Нужна, если не доверяете последнему специалисту, см. ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.02.2014 10:41
13.02.2014 21:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
В связи с головными болями проходил ЭХО и ЭЭГ.
Эхо вроде в порядке: Смещения М-Эхо и гипертензионных изменений не выявлено.
А ЭЭГ:
Диффузные изменения ЭЭГ в виде дезорганизации и замедления коркового ритма с признаками дисфункции мезодиэнцифальных структур головного мозга.
Подскажите что это и что с этим делать. Проблеммно ли это?
13.02.2014 20:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 23 года пол женский у меня ВСД сейчас на фоне того что бабушка слегла с инсультом то у меня постоянно пульс в районе 85-100 что мне делать чтобы пульс нормализовать ? уговоры родственников что все хорошо не помогают еще у меня температура до 37 а ноги наоборот холодеют поднимается и тошнота сильная есть не могу чем себе помочь ? И не опасен ли пульс больше 85 постоянно ?
13.02.2014 19:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста, нужно ли мне лечение и какое?На МРТ: на нативных МР-томографах поясничного отдела выявлены признаки межпозвонкового остеохондроза 2 стадии, наиболе выраженные на уровне L3-L5. Здесь так же выявлены признаки деформирующего спондилеза. В теле L4 определяется округлое образование, размерами 7*8 мм, гиперинтенсное на Т1 иТ2 взв. После введения контрастного вещества сигнал от образования усиливается. На уровне м/п диска L3 определяется задняя центральная грыжа 3*7мм. На уровне м/п диска L4- левосторонняя парамедиання грыжа 3, 5*9мм. На уровне м/п диска L5 определяется задняя центральная грыжа 4*7 мм. Патологического сигнала от спинного мозга не выявлено. При сканировании шейного отдела отмечабтся умеренно выраженные распространненые дегенеративно- дистрофические изменения м-п дисков с преимущественным поражением м-п дисков С5-С6, С6-С7 и С4-С5(снижение высоты м-п дисков, субхондральный склероз замыкательных пластинок, дегидратационные изменения пульпозного ядра, краевой остеофитоз), спондилоартроз дуго-отросчатых суставов. В м-п диске С6-С7 задняя центральная грыжа 2, 9*4, 7мм, расположенная проксимально к межпозвонковым отверстиям, обуславливающая их сужение, компрессию спинно-мозговых корешков на уровне двигательного сегмента. В м-п дисках -С4-С5 иС5-С6-задняя протрузия с глубиной выпячивания в полость позвоночного канала до 3, 0и2мм сответственно, с легкой деформацией дурального мешка на уровне диска С4. Шейный отдел спинного мозга однородной структуры, участков патологической интенсивности сигнала не выявлено.

Симптомы: постоянные боли в поясничной области(было сильное обострение пол года не могла разогнуться, с помощью обезболивающих и противовоспалительных препаратов сейчас гораздо лучше, но боль присутствует), онемение ног, постоянный трремор рук, шумы и стуки в голове.
Другого лечения кроме обезболивающих и противовоспалительных препаратов проведено не было.
Заранее спасибо за помощь!
13.02.2014 18:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
пожалуйста, помогите в расшифровке МРТ головного мозга

На серии томограмм взвешенных по Т1 и Т2, в трех проекциях визуплизированны суб- и супратенториальные структуры. Визуализируется расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина в области базальных структур. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. ||| - й и |\/ - й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальное конвекситальное пространство и борозды не изменены. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка пролабируют большое затылочное отверстие до,0,4 см.
Отмечается усиление интенсивности сигнала на Т2 ВИ от слизистой оболочки в левой верхнечелюстной пазухи, носовых ходов.
Кистовидные утолщения слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи, размерами 2,4 на 2,5 на 1,5. Прокомментируйте пожалуйста
13.02.2014 18:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Сыну месяц, прошли узи головного мозга.Данные узи: Нейроносография: ткань мозга структурна. Рисунок борозд и извилин сохранен. Желудочковая система мозга не расширена. сосудистые сплетения D=S=1.0см, однородные, контуры ровные. ПВО обычной эхогенности. В таламокаудальной вырезке б/о. стволовые структуры, мозжечок б/о. межполушарная щель 0,5-0,6 см. субарахноидальное пространство 0,2см. Врач в поликлинике назначила диакарб, аспаркам. вызывала на дом другого врача, она сказала ничего можно не принимать, само пройдет. Что делать? Не хочется пичкать ребенка лекарствами
13.02.2014 18:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, 2 недели назад после переохлаждения, заболел висок и ухо, через 2 дня перекосило.. врач поставил диагноз: острая нейропатия правого лицевого нерва. Госпитализации не было, назначили домашнее лечение:мильгамма, тиогамма, аспаркам и нимесил. В течении 4 дней не было ни каких улучшений боли усилились. Положили в больницу 3 дня прокапали преднизолон, боли прекратились, но на него пошла реакция у меня, препарат отменили, и заменили хлоридом натрия... боевые ощущения вернулись(обезболивающие кололи кетонал боль не снелась), онемения опять вернулось и стабильная температура 37... Скажите что не так в моём лечении? Что вы ещё можете посоветовать? Заранее спасибо!
13.02.2014 18:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 11 лет, на учёте у невролога -Синдром вегетативных дисфункций. Сделали МРТ. Результат: Субарахноидальные пространства больших полушарий, межполушарная щель, латеральные щели не расширены. Срединные структуры не смешены. Очагов патологического сигнала в веществе мозга не выявлено. Боковые желудочки симметричные, на уровне тел по 9мм. Третий жулудочек 4мм. Четвертый желудочек, цистернальные пространства не расширены, не деформированы. Просвет водопровода мозга виализируется на всём протяжении. Гипофиз обычных размеров, формы и структуры. Воронкагипофиза не смещена. Дифференцировка на аденогипофиз и нейрогипофиз сохранена. Хиазма зрительных нервов без признаков патологических изменений. Дополнительных образований в мостомозжечковых углах не выявлено. Миндалины мозжечка на уровне БЗО. В ЗЧЯ расширено ретроцеребеллярное пространство 24x20x14мм, широко сообщается с четвертым желудочком. анатомия орбит не нарушена. Придаточные пазухи носа без изменений. Заключение: МР-признаки нижней ретроцеребеллярной арахноидальной кисты. Последствия каковы? Требуется ли оперативное вмешательство? Спасибо.
13.02.2014 17:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей дочери 3года. У нее эпилепсия с 3 месяцев. В России по ЭЭг никогда не удавалось выявить очаг эпилепсии, его начало, эпиактивность по всей голове.Медикаменты не помогают, подтверждена резистентность к ним. Пробовали все препараты в России противоэпилептические для детей.
В Европе поставили диагноз : эпилепсия обусловленная очагом в нижней лобной опекулярной и височной области левого полушария развившаяся из первоночального синдрома Веста на фоне перенатальной энцефалопатии.
Очаг смогли обнаружить только с помощью исследования МЭГ, с наложением на него результатов ПЭТ.
Предложили оперпцию, двухэтапную, первая по установке электродов на поверхность мозга в течении 5 дней для определения границ точных очага и вторая, собственно резекция, удаление очага.
Скажите возможно провести такую операцию у нас в России, раньше нас не направляли наши врачи на операцию, т.к. очаг на ээг даже многосуточном , точное расположение его, не находят.
13.02.2014 16:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
добрый день. мальчик 2,2 года. поставили диагноз детская невропатия. но осмотра не были,так глазом глянули. не говорит почти. отдельные звуки и мама,баба. нет абсолютно интереса к еде. на горшок не ходит.при попытке усадить кричит. на контакт не идет. не всегда отзывается на имя. не слушает ,не исполняет ни одной просьбы,даже за руку не берет маму. при малейшем неудобстве или что не по нем, кричит,истеричит,даже сам себе рвоту вызывает кашлем как то. можно сказать живет в своем мире. что мне делать? может диагноз не тот. врачи сказали,можем только посочувствовать)) смешно)
13.02.2014 16:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Мне 48 лет, постоянно мучают головные боли. Сегодня сделала РЭГ. Прошу расшифровать, т.к. на прием к врачу в ближ время нет возможности попасть. Спасибо http://s019.radikal.ru/i625/1402/c5/53800dfc770c.jpg
13.02.2014 16:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дорый день!

алпразолам на протяжении месяца, сейчас приболела, но возможности вызвать врача нет.

подскажите взможно ли сочетать алпразолам с терафлю или колдрекс???

с уважением!
13.02.2014 15:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте . Меня зовут Ирина, мне 35 лет. У меня (по снимкам МРТ) гипоплазия ЛПА (на снимке головы сосуд просматривается только на компьютере). Скажите это может быть предрасположенностью к инсульту или нет. Давление постоянно скачет , резко повышается до 200 на 100 пульс 144. Голова постоянно тяжелая, ухудшилась память, весь мышечный тонус на нуле, как плеть. Мне ставят диагноз ВСД .Может быть это от ВСД или все таки гипоплазия может давать такие симптомы. Раньше до 32 лет ничего не было , все началось три года назад. Спасибо большое заранее.
13.02.2014 15:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день.
В 6 мес. показывали ребенка неврологу. Она сказала, что у ребенка в ногах тонус. Назначила Мидокалм 0,008 два раза в день в течение месяца, массаж и 10 сеансов э/ф со спазмолитиками. Массаж сделали, Мидокалм пропили. Э/ф не сделали из-за большой очереди на физиотерапию. Снова пошли к неврологу в 9 мес., чтобы узнать, нужно ли делать э/ф. Она сказала, что тонус еще есть, э/ф нужен. Снова назначила Мидокалм, еще Нейромультивит. Все сделали. Сейчас ребенку год. Пошли на массаж в поликлинику. Массажист сказала, что тонус все еще есть!
Скоро мы пойдем на прием к неврологу. Но прежде хотелось бы получить вашу консультацию. Чем еще можно лечить тонус? Похоже, вариант лечения нашего невролога нам не подходит.
Несколько слов о ребенке: очень подвижный; рано пополз и сел, самостоятельно ходит с 9,5 мес. Массажист удивилась, что он с тонусом не ходит на носочках - ребенок босиком ступает на всю ступню.
Заранее спасибо за ответ.
13.02.2014 14:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, меня зовут Антон, мне 20 лет. Не так давно друзья стали замечать за мной непроизвольные движения рук головы. Я обратил внимание что порой действительно дергаю головой или руками(движение похоже как будто что-то сжимаю в руке). мне кажется это может быть связано с постоянным нервным перенапряжением. Скажите, это нервный тик? Это лечится?