ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
10.01.2013 00:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
восемь месяцев назад подскользнулась на кафельном полу и упала на височный отдел,крови не было,но постепенно начала опухать височная часть и почернело вокруг глаза.К врачу так и не пошла,т к работа такая была,что болеть нельзя .Примерно через две недели всё прошло,но стали сильно выпадать волосы в лобно теменной зоне и пошёл расти вес.Да к то му же теперь какие то неприятные ощущения в височном отделе справа.Не знаю может ли всё это как то связано и что это может быть?
10.01.2013 00:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Уже три месяца болит правая нога от ягодицы до голеностопного сустава. Боль не в суставе, а по задней стороне ноги. Боль тупая, постоянная, не пульсирующая. При неудачном движении боль может резко усилиться. Нога болит только ночью или в сидячем положении.
Было подозрение на воспаление сидалищного нерва, проведен курс лекарственной терапии (Мелоксикам, Комбилипен, по окончании Траксерутин). Это не привело к положительным изменениям.
Визуальный осмотр сосудов не выявил каких-то причин для болей.
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника выявила дегенеративные изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника с небольшими нарушениями статики: остеохондроза, спондилоартроза. Правосторонние формаминальные протрузии дисков L3-L4, L4-L5 с небольшим объемным воздействием на корешковые каналы. Грыжа диска L5-S1 с выраженной невральной компрессией S1 справа.
Могут ли боли быть связаны с выявленной грыжей?
Каким может быть лечение?
Спасибо.
09.01.2013 23:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Расшифруйте,пожалуйста,ЭЭГ
Легкие изменения диффузного характера с уплощением коркового ритма преимущественно в левом полушарии! Эпилептиформной активности на момент обследования не выявлено!
без патологии
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.01.2013 20:23
09.01.2013 22:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У сына примерно с трех лет навязчивое покашливание, в этом году стал еще и пошмыгивать носом. Летом проходит, начинается где-то с конца октября и продолжается иногда до лета. То сильнее, то слабее. Врач, который смотрел его, прописывал глицин и микстуру на основе валерианы. Делаем хвойные ванны курсами. После курса лечения все притупляется, но вскоре начинается снова.
В садик ходит, на спорт ходит (ушу и теннис). Телевизор почти не смотрит.
К кому обратиться? Нужны ли серьезные обследования и какие?
Невролог + работа с детским психологом. Дополнительные обследования обычно не нужны.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.01.2013 20:12
09.01.2013 21:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Хотелось бы проконсультироваться с Вами. Моему мальчику 1.5 лет. Очень активный. Начал ходить в 11 мес. При рождении была гипоксия. Меня беспокоит, что он не начинает говорить( единственное при плаче может сказать нечто, похожее на «ма», почти не отзывается на имя (надо кричать, чтоб повернулся и посмотрел), нет указательного жеста. Ребенок активный, неугомонный можно даже сказать. Играет активно, не не долго. В глаза смотрит. Слышит хорошо. Подскажите стоит ли бить тревогу.
Заочно сказать довольно сложно. Консультация детского психолога-логопеда + осмотр невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.01.2013 20:13
09.01.2013 21:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Два дня мучает колющая и режущая боль в ягодице. При прикосновении к коже возникает чувство жжения. До этого были боли в плечевом суставе. Делала внутримышечно антибиотики, могут ли эти боли быть связанными с препаратом?
09.01.2013 21:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Доброго времени суток!Ребенку 1год еще не ходит,при рождении доктора поставили ПЭП ,узи гол мозга в порядке.Обследовали сосуды,врач сказал,что есть гипотонус.На тот момент ребенок не тянул голову за руками,не группировался,(было3-4 мес.) получили 10 дней церебролизина,курс парафина на шею,4 курса массажа и электрофореза с эуфиллином в течении года.Эффект от лечения наступил на 3-4 день.Сидеть малыш стал в 7 мес,а ползать на четвереньках в 10.В 1год невропатолог снова назначил массаж,церебролизин,электрофорез.Уточните,пожалуйста,нужно ли включать препарат в курс,или можно обойтись массажем,электрофор.,учитывая что ребенок стоит с опорой,ползает.назначение получили декабре.Спасибо.
09.01.2013 20:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне поставили диагноз : МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L3-S1, в сегменте L5/S1 с тенденцией к секвестрации.
Дорзальная диффузная грыжа диска L3/L4, размером до 0,5 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, несколько больше влево, суживая их и деформируя передние отделы дурального мешка. Дорзальная медиальная грыжа L4/L5 размером 0,7 см распространяется в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, суживая их и деформируя передние отделы дурального мешка. Грыжа имеет каудальнрое подсвязочное распространение по задней поверхности тела L5 позвонка на 0,5 см. Дорзальная медиальная грыжа L5/S1 размером до 1,0 см с тенденцией к севестрации, распространяющаяся каудально вдоль левого латерального кмнала на 1,8 см и в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше влево, суживая их, частично компремируя левый нервный корешок и дуральный мешок. Скажите пожалуйста, возможно ли при таком диагнозе избежать операции? Есть ли какие-либо консервативные методы лечения? Спасибо.
09.01.2013 18:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Показана ли операция в моем случае??
Появилась острая боль в конце октября в поясничном отделе , онемение правой ноги, боль в правой ноге, «шлепание» стопы.3 недели пролежал в неврологическом отделении, боль в ноге прошла, чувство онемения осталось в большом пальце правой ноги, походка улучшилась, шлепание еле заметно. Далее пролечился в санатории 2 недели. Состояние намного лучше. Мнения специалистов по поводу операции разошлись.Поэтому лечился консервативно.Выполняю все рекомендации врачей, изменил образ жизни. работа сидячая.
Заключение МРТ: Мр картина дегенеративно- дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L3/L4, L4/L5 секвестрированная, L5/S1. Узкий позвоночный канал, со стенозом на уровне L3-S1. Восстановится ли полностью стопа? или нужна операция?? Если да, как срочно ее делать?
09.01.2013 18:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне 26 лет, стройная 50 кг при росте 170, двое детей. Младший постоянно поросится на руки(3 года 18 кг.) на новогодних праздниках я просто на просто надорвалась. 3 день мучает боль в пояснице когда стою, хожу и немного когда сижу. Лежа чувствую себя отлично. Но лежать долго не приходится в силу обстоятельств. И еще одно визуально после того как долго похожу смотрясь в зеркало я вижу явный перекос в области талии в левую сторону. Неужели я так сильно надорвалась поднимая своего ребенка? Подскажите что можно предпринять. Заранее спасибо.
09.01.2013 18:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!!У меня такая проблема очень хочу родить второго ребенка но после первых родов у меня появилась ВСД.Много симптомов обследования и лечение ничего толком не дали .Можно ли мне с этим еще родить?
Можно. См ВСД - миф №3
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.01.2013 20:24
09.01.2013 18:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Нам в роддоме когда ребенку было 3 дня сделали УЗИ НСГ.Результат:Визуализация-удовлет.,ликворосодержащая система не расм.,Боковые желудочки:слева:передний рог - 3мм,справа:передний рог -2,9 мм.Третий желудочек 2,5мм,межполушарная щель-2,5мм.Сосудистые сплетения симм.,справа и слева четкие и ровные.
Заключение:умеренное повышение эхогенности в перивентикулярных областях.Что это значит?объясните пожалуйста?что угрожает ребенку.Сейчас ребенку 3 месяца и 8 дней.
09.01.2013 17:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрий день. моїй дитині 2 місяці, і вона дуже сильно зайшлась, що аж перестала дихати, ми ії ледве відтелепали.(це було 2 рази) наш дит. лікар у селі сказала що то судороги і відправила нас до лікарні а там нам призначили пити депакін, що мені робити?
Полезная информация по данной проблеме: "АЗБУКА ЭПИЛЕПСИИ".

В таком случае необходима очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога и
проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.01.2013 20:25
09.01.2013 16:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте.У моего сына энурез.Это появилось года 2-3назад.Ему сейчас 15 лет. Писает каждый день, не было ни каких травм. Были у неврапотолога она нам прописала актавегин и электрофорез, но ни чего не изменилось может не писать1-2 дня ,Но сейчас каждый день. Он ни куда не любит ходить ,потому что боится описатся.Помогите как вылечить энурез?СПАСИБО
Энурез лечится довольно успешно. Но не актовегином. Смените невролога.
См Мокрые ночи, опять энурез!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.01.2013 20:27
09.01.2013 15:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
http://s020.radikal.ru/i716/1301/9f/2580de6e99ff.jpg
http://s019.radikal.ru/i608/1301/88/f41007f09175.jpg
http://s48.radikal.ru/i120/1301/0f/eafbe6f559cd.jpg
http://s019.radikal.ru/i611/1301/04/dd09a735b970.jpg
Признаки умеренно выраженного неравномерногогиперостоза лобной кости с обеих сторон, с наличием в правых отделах лобной кости участка гиперинтенсивного сигнала на Т2 и во FLAIR-режиме и изо-гипоинтенсивного сигнала на Т1, с четкими неровными контурами, без признаков перифокальной реакции, размером до 0,6*0,9 см (эозинофильная гранулема?)
09.01.2013 15:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У меня был гейморит. Иногда болит переносица. Но чаще всего очень сильно болит голова над левой бровью. Боль очень сильная. Скажите пожалуйста, что это такое? И как от этого избавиться? Зарание спасибо!
09.01.2013 14:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Недели 2,5 назад простыл. С тех пор чувствую запах уксуса в еде, в транспорте, на улице. Также чувствовал запах газа на кухне, хотя у меня электроплита.
После выздоровления в течении недели была дикая усталость (моментально уставал даже при пеших прогулках), головокружение, тошнота. Три ужасно болела голова. Пульсирующая боль в области висков и лба, отдавало на глаза. Раздражительная реакция на запахи и яркий свет. Была дымка в глазах.
Спиртное не употребляю, похмелья тут нет ))

Невролог поставил диагноз (под вопросом), много букв и слово «энцефалит»
УЗИ брюшной полости в норме;
Сахар в норме;
Лейкоциты в норме;
ЛОР в норме, но сегодня сдал мазок из носа на флору и еще что-то (подчерк в карте не разобрал);
МРТ показало что отклонений нет;
Офтальмологический осмотр глазного дна:
(пишу как подчерк разобрать)
ОИ - оптические среды прозрачные
ДЗН - бледно-розовые границы четкие
Сосуды: артерии узкие, что-то еще пишет про сетчатку и артериальным чегототам;

ЭЭГ (то что подчеркнуто врачем и написано рукой, ни приведу полный):
Фоновая запись
Над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм;

Гипервентиляция
Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 5%;

Фотостимуляция 10Гц
Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 41%

Заключение:
Сниженная активность биотоков головного мозга. Общемозговые изменения ирритативного х-ра преобладают в теменной и затылочной областях в форме замедленных альфа-подобных колебаний. На WV графика ЭЭГ существенно не изменяется, отмечаются признаки дисфункции медиобазальных структур. Судорожной готовности и очаговости не выявлено.

ЭЭГ полный:
Фоновая запись
Над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм. Амплитуда: до 43мкВ слева (до 47 мкВ справа) максимальная, 25мкВ слева (26мкВ справа) средняя. Доминирующая частота: 9,4Гц слева (9,6Гц справа). Альфа-ритм доминирует в передне-лобном-Fp1A1 отведении слева и в теменном-P4A2 отведении справа.
Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20ГЦ амплитудой до 12мкВ слева (до 13мкВ справа).
Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 20-35Гц амплитудой до 15мкВ слева (до 19мкВ справа).
Бета-ритм доминирует в центральном- С3А1 отведении слева и в теменном-Р4А2 отведении справа;

Гипервентиляция
Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 5%. Доминирующая чистота альфа-ритма 9,7Гц. Альфа-ритм доминирует в теменных (Р3А1, Р4А2) отведениях. Максимальная амплитуда низкочастотного бета-ритма увеличилась на 16%.
Максимальная амплитуда высокочастотного бета-ритма уменьшилась на 32%. Бета-ритм доминирует в теменных (Р3А1, Р4А2) отведениях;

Фотостимуляция 10Гц
Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 41%. Доминирующая частота альфа-ритма 10Гц. Альфа-ритм доминирует в лобном-F3А1 отведении слева и в теменном-Р4А2 отведении справа.

Фотостимуляция 20Гц
Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 45%. Альфа-ритм доминирует в лобном-F3A1 отведении слева и в теменном-Р4А2 отведении справа.

Что это все значит и к чему готовится?

Спасибо!
09.01.2013 14:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте! Моему мужу 35лет,он давно жалуется на боли с левой стороны бока и к почке,мы делали узи и проверили желудок,всё в норме там,но боли бывают иногда очень сильные,врачи говорят надо проверить позвоночник,возможно дело в этом,я заметила тёмное пятно чуть выше копчика вдоль позвоночника,это пятно примерно 12-15см,у меня есть фото могу выслать.Доктор,скажите пожалуйста что это может быть и как это лечить,к каким врачам обращаться?Спасибо,с уважением Ирина
09.01.2013 13:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
моему малышу сейчас 3 мес., он у меня 3й ребенок, роды в срок,родился быстро за 3 часа,было 2е обвитие пуповиной слабое,родился с обширной капилярной ангиодисплазией на лице ,голове,шее..,

в 2 месяца у него начались судороги: лицо синело,останавливалось дыхание и как будто терял сознание,длилось все это всего пол минуты, начались в воскресенье-было 5 приступов,в понедельник сново 5, во вторник после 3го приступа мы были уже в больнице,врач назначила депакин,после первой дозы судороги прошли,слава Богу. Сейчас у нас депакин+ пантогам,

нсг:
сдвиг сред стру-р мозга слева направо 2-3мм
лобные рога боковых жел. справа 7,1мм слева 6,9мм
заключение: объемное образование правое теменной височной обл.,выраженая дилатация прав боков желуд.,межполуш щели,левого бок и 3 желуд. Хорноидальная п\киста слева,васкулопатия лентикулостриарная

врач невролог поставила диагноз детская фокальная симптоматическая эпилепсия, и направила на компьютерную томографию и после к нейрохирургу, еще не сделали,ждем окончания праздников.

прошу помогите, прокоментируйте правильно ли поставлен диагноз на ваш взгляд,и лечиться ли это,

спасибо!
09.01.2013 12:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мужчина 42 лет. Посткоитальные головные боли возникли 15 лет назад, приводящие к потере сознания. Боли возникали эпизодически, должного исследования не проходил . Со временем , эпизоды боли участились. В последний 1.5 года , возникают при всяком половом акте. Подобные головные боли возникают при нервном перенапряжении. Проведенный КТ головного мозга , результата не дал( со слов пациента), ввиду деликатности проблемы , обследование прекратил. С разводом ,половой жизнью не живет. В связи с создание семьи , у нас возникла эта проблема. Поскольку я доктор , заподозрила данное заболевание. Хотелось бы пройти исследование , чтобы подтвердить или опровергнуть данное заболевание.