ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
12.01.2013 01:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У ребенка на фоне прорезывания зубов поднялась температура до 39 градусов (лезут четыре клыка). При высокой температуре ребенка шатает, он подкатывает глазки ,вернее они как бы сами закрываются. Это приемлемо?
Ребёнку срочно нужен педиатр!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.01.2013 15:32
11.01.2013 23:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Десять дней назад я получил сотрясение головного мозга, пролежал в больнице 5 дней.Так как больница находилась не в Москве пришлось выписаться на 5 день и уехать. На сегодня (11 день) немного кружиться голова , когда смотрю двумя глазами. Хотелось бы узнать могу ли я принимать ноотропил ,для восстановления, и как долго я могу колоть обезболивающие(кеторол) Без обезболивающих не могу заснуть, колю один раз в день (так как с сотрясением получил еще множественные ушибы мягких тканей)
11.01.2013 22:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
четыре года назад..я попал в автокатострофу..в больницу не обращался ..были сильные удары головы ..грудной клетки..и ноги..все со временем прошло..но полугода назад..я начал страдать сильными головными болями..два месяца назад ..я обратился в больницу..мне сделали мрт шейного отдела позвоночника.....На серии мрт шейного отдела позвоночника с усиленным физиологическим лордазом..Тела позвонков имеют обычную конфигурацию и внутреннюю структуру косного мозга.интенсивность мрсигнала от межпозвоночных дисков С2-Th3 снижена за счет дегидротации.Высота дисков снижена умеренно не равномерно.замыкательные плостинки склерозированы.с нерезко выраженным передним остеофитозом.краниальный хрящевой узел Шморля в передних отделах С3позвонка справа.начальные проявления унковертебрального артроза в С3-С7 позвонках..Множественные циркулярные протрузиидисков С3-С4 и С4-С5 до 0.2см. С5-С6 до 0.25см.С6-С7до 0.2 см..позвоночный канал дискогкнно стенозирован до 1.1-1.0см..спинной мозг без призноков компрессии .расположен в центре позвоночного канала..участков его паталогического расширения или сужения не определяется..Структура спинного мозга с гомогенной интенсивностью сигнала...кранио-вертебральный переход без особенностей...Заключение Дегенеративно-дистрофические изменения мп дисков.С2-Th3..множественные циркулярные протрузии дисков шейного отдела позвоночника..Вторичный относительный стеноз..начальные проявления унковертебрального артроза.....дополнительно я обследовал на доплере проходимость сосудов..с заключением..Начальные явления атеросклероза экстракраниальных артерий..Умеренная вертеброгенная непрямолинейностьхода обеих ПА..Малый диаметр правой ПА,...ИЗ проведенного медикаментозного лечения я получил..капельно ..эуфилин.уколы...милдронат..невриплекс..диклоберн....Головная боль немного прошла..мне назначили принимать в дальнейшем долорен и прописали..пропить месяц бетагис....но у меня бронхиальная астма..а в противопоказаниях препората есть это заболевание..и язвенная болезнь желудка..Я бы хотел узнать..могу ли я принимать эти препораты..или не рисковать..и какие дополнительные обследования я могу еще зделать..и можно ли заменить эти препораты другими..заранее спасибо..
11.01.2013 22:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня киста головного мозга и киста шишковидной желизы.
Что мне делать? Можно заниматься мне спортом?
Ответьте мне пожалуста
11.01.2013 21:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Вчера сделали УЗИ головного мозга моему сыну, ему 4 мес 20 дней. Результаты показали следующее.
Косой размер правого желудочка 13мм, левого 14 мм
поперечный размер правого желудочка 3мм, левого 3 мм
3ий желудочек аксиальной полости сканирования 4 мм
межполушарная щель 8 мм (в 1 месяц была 6 мм) по конвексу 4-6 мм
Структуры мозга сформированы правильно, развиты соответственно возрасту ребенка. Эхогенность головок хвостатого ядра и других базальных ганглиев обычная, сосудистые сплетения в норме, эхогенность в области боковых желудочков в норме.
Диагноз расширение наружных ликворных пространств (отрицательная динамика).
Невролог выписала диакарб 1/4 по схеме 3 через 1 и аспаркам 1/4 три раза в день каждый день в течении месяца.
подскажите, пожалуйста насколько опасно это расширение, чем черевато и корректно ли назначено Лечение. Психомоторное развитие ребенка соответствует возрасту, объём головы 43,5 см, объем груди 43,5 см, рахит 1 степени.
Заранее спасибо.
11.01.2013 21:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня болят мышцы шеи справа,от уха до гортани. Иногда даже больно прикоснуться. После еды мышцы стягивает очень сильно,даже больно шею повенуть, причем напряжены мышцы спереди. Ощущение надутого шарика в горле.Дискомфорт в горле и шее постоянно. Подскажите, что это может быть? Какое обследование нужно пройти? Такое состояние длится уже год.
Большое спасибо!
11.01.2013 21:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Невролог для улучшения мозгового кровообращения прописал Мексидол в таблетках 3 р. в день. Но анализы мочи плохие, а в противопоказаниях к лекарству написано, что нельзя его пить при остром нарушении функции почек. Почки не болят и никогда на них не жаловалась, хотя несколько лет назад находили белок в моче. Можно ли пить это лекарство и есть ли аналог Мексидолу, который можно мне порекомендовать?
Спасибо.
11.01.2013 20:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемые врачи. Подскажите что мне делать, в последнее время (почти каждый день) участились случаи приступов эпилепсии. Отключаюсь на несколько минут и не помню ничего. Крайне редко падаю. Болею эпилепсией уже 5 лет. Принимаю в сутки 5 таблеток карбамазепина (утром 2, в обед 1 и вечером 2 таблетки).

Вот здесь более подробная статья с приложением заключений http://www.altynsarin.ru/articles/15583-epilepsiya-uchastilis-pristupy-epilepsii.html

Заранее благодарю, спасибо большое!
11.01.2013 20:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 51 год, беспокоят частые головные боли, артериальная гипертензия,обычно давление 150/90, но иногда бывают скачки до 180/100. Лекарственные препараты от давления постоянно не принимаю, лишь при давлении выше 150/90. Заключение МРТ головного мозга: МР картина мультифокальных очагов дистрофии в белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально и паравентрикулярно, определяются множественные очаги дистрофии, размерами до 0,6 см. Смешанная заместительная гидроцефалия. Какой прогноз при данной патологии? Имеются ли предпосылки для инсульта или развития болезни Альцгеймера? Необходимо ли медикаментозное лечение?
11.01.2013 20:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,помогите пожалуйста! Недавно проходил медкомиссию в военкомате, сделал ЭЭГ ,на ээг показало, что у меня эписиндром в анамнезе.В армию меня не взяли.

Приступы (2-3) были в детстве,ремиссия более 10 лет.

Скажите пожалуйста,дадут ли мне разрешение (справку) на вождение автомобиля? Заранее благодарен.
11.01.2013 19:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер! Сделал МРТ шейного отдела позвоночника. Выпишу самое основное. Ретроспондилолистез С3 до 0,4 см. Высота и сигнал по Т2 ВИ от межпозвонковых дисков исследуемой зоны неравномерно снижены. Задняя продольная связка уплотнена. Задняя правосторонняя парамедианная грыжа диска С5/С6, размером до 0,4 см, прикрытая задними остеофитами соответствующих позвонков и распростространяющаяся в правое межпозвоночное отверстие с обеих сторон. Дорзальные диффузные протрузии диска С4/С5, С6/С7, размерами до 0,3 см, прикрытые задними остеофитами соответст.позвонков, деформирующие прилежащий отдел дурального мешка, распростр.в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Прокомментируйте пожалуйста результат. К врачу в ближайшее время нет возможности попасть.. Опасно ли откладывание лечения на потом? Нужна ли операция и какое лечение нужно? Хотя бы примерно. К врачу очно сможем обратиться не так уж скоро, а этот результат мучает, сложно быть в абсолютном неведении. Спасибо большое!
11.01.2013 19:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
у 7 летнего сына с рождения поставили диагноз: Перинатальная ишемия 2 степени с синдромом угнетения, синдром двигательных нарушений. в год с учета сняли. пол года очень частые головные боли, в начале января, когда он за уроки не смог сесть из за непрекращающейся головной боли, пошли к неврологу нам назначили РЭГ с изменением положения головы. Результат: В бассейне каротидных артерий и по вертебральным сосудам умеренно повышен тонус сосудов, резко снижен тонус распределения артерий. На ФП при повороте головы влево уменьшение тонуса артерий распределения. При повроте головы вправо облегчение венозного оттока, уменьшение тонуса артерий мелкого калибра и артериол. При наклоне головы вперед без изменений. При запрокидывании головы уменьшение тонуса артерий распределения, облегчение венозного оттока, уменьшение тонуса артерий мелкого, среднего калибра и артериол. Сделали сегодня МРТ, заключение: МР данных за наличие изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено. МР признаки гипоплазии лобных пазух. МР признаки кисты промежуточного паруса. МР признаки невыраженного пролиферативного левостороннего мастоидита. Подскажите пожалуйста что с моим сыном? нам невролег выписала фенибут 3 раза в день. не помогает от головной боли, и спокойнее он не становится. Очень раздражителен и капризен при головной боли, если голова начинает болеть в школе-несколько раз огрызался учителю, хотя ему это не свойственно. Подскажите что нам принимать чтоб сыну стало легче? Заранее благодарна
11.01.2013 18:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мальчик 2 месяца,расширение субарахноидального пространства.нсг:коронарная плоскость,передние рога:правый:D=S,левый 15*4.3 мм,третий желудочек 3 мм,Субарахноид.пр-во:межполушарная щель 6мм,жидкость на конвексе 5.1.Назначили Пикамилон по 0.02 3раза в день месяц и электрофорез с эуфилином на шейные сегменты по продольной методике 9 раз.месяцом раньше ставили этот же диагноз и мы принимали:Танакан,Пантогам,магний Б6,лимфомиазот!когда нам был месяц!что нам делать сейчас????что за лекарство пикамилон?Эффекта от предыдущего лечения нету.Зарание очень благодарны!!!
См здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Очень сомневаюсь точности данного диагноза и терапии - весьма
целесообразно получить очную консультацию другого независимого эксперта
невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.01.2013 15:34
11.01.2013 17:37 Неврология и нейрохирургия / Другое
Обнаружили незначительное расхождение в величине зрачков (правый шире). Направили на МРТ, она показала: гипофиз в размерах не увеличен, в области задних отделов аденогипофиза определяется дополнительное образование округлой формы со слабогиперинтенсивным на Т1, гипоинтенсивным на Т2 МР сигналом, размерами 0,5х0,6х0,7см. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Базальные цистерны не расширены, не деформированы. Заключение: МР признаки дополнительного образования гипофиза. Это обнаружилось случайно, на диспансеризации, ничего не беспокоило и не беспокоит. Работаю машинистом электропоезда 6 лет. Опасно ли это? И как и у кого лечить?
Осмотр невролога нужен.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.01.2013 15:48
11.01.2013 17:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Все началось с июля прошлого года.Начало резко повышаться давление,до 170/100,а перед всем этим было ощущение заложенности вправом ухе,прошла обследование мрт головного мозга и шейного отдела диагноз проявления остеохондроза,гипоплазия гипофиза,признаки легкой гидроцефалии,вообщем лечение мексидол + комбилипен 10 дней,затем галидор и актовегин 10 дней...Давление вроде как то нормализовалось,а вот сегодня снова давление резко подскачило до 150, при этом уже был стук в ухе а не приглушенность,может мне к лору нужно бежать?ну а зачем тогда давление резко?мне страшно жить,у меня трое детей,боюсь очень за них...боюсь дома оставаться одна,депрессия или стресс вообщем ничего не радует...как дальше быть,вот думаю уже к психотерапевту уже сходить?Спасибо огромное за внимание!помогите разобраться к кому еще сходить!!!
11.01.2013 16:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
подскажите пожалуйста более эфективный способ лечения спастических мышц кроме никотинки.ортофен нитроглицин
11.01.2013 15:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены.
Определяется увеличение размеров шишковидной железы - 1,0х1,2х1,1 см (Ф:В:С) и кистозная трансформация ее структуры, контуры железы четкие, ровные, объемного воздействия на пластинку четверохолмия и III-ий желудочек не установлено.
После в/в введения контраста железа усиливается по капсуле. Других очагов патологического контрастирования в веществе мозга и его оболочках не установлено.
Боковые желудочки симметричны, умеренно расширены, максимальным поперечным размером на уровне центральных отделов справа 1,4 см, слева 1,4 см, индекс боковых желудочков 22,9 /норма 18-22,1, после 60 лет 22,6-26,0/; III-й желудочек не расширен -0,2см, IV-й желудочек не расширен, не деформирован, индекс IV-го желудочка 12,2 /норма 11,3-13,0/.
Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка не расширено. Конвекситальные борозды большого мозга и мозжечка - без особенностей.
Боковые щели мозга симметричны, не расширены.
Основная цистерна расширена, остальные базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Орбиты без особенностей,данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено.
Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Определяется уменьшение показателей кранио-вертебрального угла до 120 гр (норма 150-180 гр); увеличение угла Богарта до 132 гр (норма менее 122 гр). Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена.
В области нижней стенки правой верхнечелюстной пазухи определяется наличие дополнительного образования с четкими контурами, однородной структуры, размерами 1,0х0,7х1,1 см - полип. Пневматизация остальных фациальных синусов существенно не нарушена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина кистозной трансформации шишковидной железы, умеренной внутренней гидроцефалии, косвенные признаки платибазии, полипа правой верхнечелюстной пазухи
11.01.2013 15:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте сделали в 1месяц 20 дней НС Г. Оно показало что И Р - 0,67 норма,а ЛСК 20выше возрастной роды,угрожаем по развию гипертензионно-гидроцефальному синдрому. Что значит угрожаем по развитию.А в заключении написано патологии не выявлено.
11.01.2013 15:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Моему сыну 3 месяца.На первом плановом осмотре у педиатора в 1 месяц,у нас окружность головы увеличилась на 4,5 см.Нам назначали нейросонографию. Мы сделали и вот результат:Структуры мозга симметричные,рисунок извилин четкий. МПЩ расширена до 3мм. Ковекситальные отделы полушарий-по конвиксу небольшое кол-во жидкости:справа до 3мм,слева до 3,1мм. Боковые желудочки:S-4мм, D-4мм. Сосудистые сплетения не изменены.
Заключение УЗИ: Незнаительно выраженные признаки наружной гидроцефалии.
Врач нам назначил лечение: ДИАКАРБ 1/5 таб.x1р.-утром,так три дня на 4день-перерыв.
АСПАРКАМ 1/5 таб.x3р.в день(это первый курс 2 недели),затем Аспаркам 1/5таб.x1р.-2раза в неделю(т.е пн.,и чт.)(Это второй курс 1 месяц)
ЭЛЬКАР по 5капель x 3раза.
После лечения в 2,5 месяца сделать НСГ.
Мы пропили курс и сделали УЗИ.Результатов никаких!
Результат 2-го УЗИ:
Структуры мозга симметричные,рисунок извилин четкий. МПЩ-3мм. Ковекситальные отделы полушарий-по конвиксу небольшое кол-во жидкости:справа 3мм,слева 3мм.
Боковые желудочки: S-5мм, D-4мм. Сосудистые сплетения не изменены.Заключение,тоже самое что и в первом УЗИ.Ребенок развивается хорошо,активный,смеется.Во втором месяце окружность головы увеличилась на 1,5 см.Беспокоит только одно,что у нас как бы голова тяжелая,когда пытаешься приподнять за ручки он головку даже не отрывает от подушечки только выгибает спинку.Но лежа на животике держит головку хорошо.Еще беспокоит что ночью стал запрокидывать назад голову,не могу понять толи шейка за ночь затекает толи что то другое беспокоит.Очень переживаю,почему у нас не уходит эта жидкость из головки.Нам ведь даже не разрешают делать никакие прививки.Скажите,нам требуется еще какое то лечение или не стоит беспокоится по этим результатам УЗИ?Заранее спасибо!
11.01.2013 15:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
МРТ определила 3 грыжи и 2 протрузии шейного отдела (грудной не снимала, но иглотерапевт говорит, что как минимум 3 грыжи есть еще в грудном) с абсолютным стенозом двух дисков. Очень сильные боли в шее, между лопатками, но особенно мучает рука - и ноет, и стреляет, и дергает, не дает спать и сидеть. Вопрос- насколько актуальна для меня операция?