ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
21.12.2013 18:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
СДЕЛАЛИ РЕБЕНКУ 5ЛЕТ ЭЭГ-ЭПИАКТИВНОСТЬ РЕГИСТРИРУЕТСЯ В ВИДЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВОЛН ОЧАГОВАЯ РЕАКТИВНОСТЬ ФС ПРОБА В ВИЖЕ ЕДИНИЧНЫХ О ВОЛН КОМПЛЕКСОВ О МЕДЛЕННАЯ ВОЛНА НА ФС ПРОБЕ В ПРАВОЙ ЗАТЫЛОЧНОЙ ВИСОЧНОЙ ОБЛАСТИ ПОМОГИТЕ РАСШИФРОВАТЬ СПАСИБО
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога. Не исключено, что целесообразно
проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.12.2013 13:30
21.12.2013 17:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите пожалуйста расшифровать результаты МРТ головного мозга. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Единичные периваскулярные дисциркуляторные очаги в белом веществе полушарий головного мозга( преимущественно в лобных долях), а также в структуре базальных ядер. Проявление внутричерепной гипертензии. Редукция кровотока по правой позвоночной артерии. Остеохондроз шейного отдела позвоночника 1-ого периода.
Нужен осмотр
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.12.2013 13:31
21.12.2013 16:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Около месяца назад обнаружил что стало хуже слышать левое ухо. Субъективно на 50% примерно. Потом начались очень кратковременные головукружения. 1-3 раза по вечерам не более одной - двух секунд. Вчера очень плохо себя почувствовал. Рассеянность, очень слабовыраженное головокружение. Последние два дня звенит в левом ухе. ЛОР сказала что может быть болезнь Миньера, но каких исследований не провела. Только с помощью камертона. Направила на КРТ головного мозга и пазух. Есть шанс что это внутренний отит? Или все более серьезно? Спасибо.
21.12.2013 14:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
может ли появится нарушение речи или её расстройство при дефиците кровотока в бассейне сонных артерий на 40%?и можно ли это назвать афазией ?))заранее спасибо)
21.12.2013 13:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
8-м лет не могу уснуть без таблетки. Обращался к невропатологу, психиатру, психотерапевту результата нет. Подскажите пожалуйста к кому мне обратиться со своей проблемой или как избавиться от этого недуга?
Сомнолог
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.12.2013 13:31
21.12.2013 12:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Третью неделю сильно болит голова. Вчера сделала МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. Диагноз: многочисленные очаги глиозной трансформации обеих лобно-теменных долей. МР - картина дегеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (признаки остеохондроза, деформирующего спондилоартроза). Что представляет собой глиозная трансформаци? Возможно ли излечиться или хотя бы остановить этот процесс? Травм головы не было, инсультов, инфарктов тоже. Раньше голова болела довольно часто. Помогал цитрамон. Давление обычно 110/ 70. Каковы причины заболевания?
21.12.2013 11:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему сыну почти 2 мес. Недавно посетили первый раз детского невролога. Врач сказал,что у нас мраморная кожа, и это следствие гипоксии в родах. сейчас малыш так сильно сжимает кулачки, что у него аж синеют руки, меня это пугает

(в роддоме нам не говорили ни о какой гипоксии, в выписке тоже ни чего не писали, НО рожала сама, на потугах ребенка выдавливали нажатием локтя на мой живот, ребенок родился синенький, закричал сразу)

прописали нам препарат сермион по 1/4т 3р в день. Купила, а в инструкции - противопоказание возраст до 18 лет.

Стоит ли давать двухмесячному малышу этот препарат? Может есть другие способы лечения гипоксии и препараты разрешенные с рождения? Можно ли отложить лечение до приема у другого невролога или нужно срочно начинать лечится?
21.12.2013 09:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Получил травму 4 месяца назад Закрытая осложненная травма шейного отдела позвоночника с компрессионно-оскольчатым переломом тела С5. Тетраплегия с нарушением функций тазовых органов. После операции прошло 3 месяца, чувстительность не появилась кисти висят. постоянно горят руки и ноги чувствую боли в животе и пояснице, сидеть на кровати с вытянутыми ногами могу долго, но в инвал.коляске ноги опущены вниз кружится голова и ноги синеют, пожалуйсто скажите так должно идти восстановление спинного мозга или у меня он не восстанавливается ?
21.12.2013 04:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Маленькая предыстория: обращалась здесь с жалобами на боль в грудине, головную боль и т.д к кардиологу. Специалисты сказали, что это невролгия (невроз). Я прочитала в интернете все симптомы...и обнаружила, что это все написано как-будто про меня: и повышенная утомляемость, и бессоница, и беспричинное чувство тревоги, и раздражительность, плаксивость, переедание, ВСД т.д и т.п.
Подскажите пожалуйста, серьезно ли все это? Нужно ли лечить это медикаментозно или можно справится собственными силами?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.12.2013 13:35
21.12.2013 01:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчик,3 мес.Активный,веселый, развивается по возрасту...даже опережает.Никаких жалоб нет:ест хорошо,не срыгивает,ничего не дрожит,родничок не выбухает,швы не расходятся,спит хорошо,рефлексы появляются и угасают по возрасту.Была родовая трама:кефалогематома...сделали УЗИ на 6 день жизни:умеренные гипоксические измениния и все.Ничего не тревожило,только симптом Грефе и то,что за первый месяц окружность головы увеличилась на 6 см,но прибавка по осталным показателям была такая же(в весе,росте и окружности груди).В последующие месяцы прибавка по 1 см.Но нам уже скоро 4 мес и окр. груди отстает на 2 см.Сделали повторное Узи и вот заключение:Расширение конвекситальных отделов субарахноидального пространства(4,9мм),межполушарной щели(5,4мм),слегка третьего желудочка(4,9 на 3,9).Легкие остаточные гипоксические проявления в перивентрикулярных угловых зонах и субэпендимально.По гемодинамическим показатеям венрзный отток ускорен.ВЧ гипертензия.
невролог назначила лечение.Кортексин в/м на 10 дней,Пантогам на 2 мес,Элькар,м-ра с цитралью.
Скажите пожалуйста,на сколько,по вашему,грамотное лечение?
и на сколько у нас все страшно?это и есть гидроцефалия?
и еще на счет симпотома Грефе.По определению это когда при взгляде вниз веко отстает от радужки.У нас это наблюдалось не столько при взгяде вниз,сколько при удивлении.это и есть истинный симптом Грефе или просто «вытаращивание» глаз?и о чем это говорит?Простите за столь длинное письмо,хотелось ничего не упустить.Очень переживаю.Заранее огромное спасибо!!
Как правило, такие сведения НСГ представляют
довольно неточную информацию, которая обязательно! должна
рассматриваться вместе с данными клинического осмотра. Уточнение по данному вопросу есть здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Просто необходимо найти возможность организации очной консультации другого невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.12.2013 13:04
21.12.2013 01:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. мне 34,беспокоят боли в спине,отдающие в ягодицы и ноги. вот результаты компьютерной томографии:при МСКТ-исследовании поясничного отдела позвоночника на уровне Th12-L1-S3 костно-деструктивных изменений не выявлено.соотношение тел позвонков правильное.поясничный лордоз сглажен.отмечается субхондральный остеосклероз тел позвонков.выявляется диффузное дорзальное выпячивание межпозвонковых дисков L3-L4-L5 до 2мм.определяется заднемедианная грыжа межпозвонкового диска L5-S1 до 3 мм.сагиттальный размер позвоночного канала на уровне тела L5 14 мм. в заключении указано: остеохондроз поясничного отдела позвоночника.заднемедианная грыжа межпозвонкового диска L5-S1.
было назначено лечение: нейромультивит,нейромидин,мукосат иньекции,терафлекс капс,этодин форт . после окончания курса нейромидина боль возобновилась.очень нуждаюсь в вашем совете о моих дальнейших действиях.
Заранее спасибо.
21.12.2013 00:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте. Моему сыну 7 лен буквально в начале нидели начались приступы которые объяснить сын не может. сиптомы такие : он вдруг начинает щупать свои ноги и руки на вопрос что случилось не отвечает через секунд 10 начинает реагировать и говорит что болят кисти рук и ноги и это тоже проходит через секунд 5 -7. из болезни у него только пахавая грыжа иногда вылезает в последние пол года не наблюдается. трам головы и позвоночника не было. к врачу ходили петиатор сказал что это алергия прописал лекарство супрастин после его приема приступы участились до 7 раз в день . что это?
20.12.2013 23:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В июле 2013 г. начались головные боли и боли в шее, сильное напряжение мышц воротниковой зоны.
С ноября 2013 г. резкое ухудшение (после операции, был аппендицит и делали интубацию)

Жалобы следующие:
Головные боли, которые начинаются в месте соединения шеи и головы. Затем начинает болеть затылок и где-то в районе ушей (но не уши). Иногда боль становится во всей голове невыносимой (иногда с пульсацией). Мышцы воротниковой зоны сильно напряжены.
В шее иногда ощущения, что на неё повесили тяжёлую цепь (что что-то душит сзади, даже шарф носить неприятно). Ночью болит шея, не найти удобную позу для сна (на боку и на животе спать больше не могу - шея болит и голова следом за шеей). Приходится спать в вынужденной позе на спине, а не так как привыкла. Просыпаюсь ночью из-за шеи.
От удобной позы боль уменьшается и в шее и в голове.
Неприятные ощущения испытываю ПОСТОЯННО, большую часть времени боль терпимая (в виде тяжести в голове, распирания (полноты), усталости, разбитого состояния), но от ходьбы и любых усилий боль усиливается и становится очень сильной. Постоянно треск у ушах при сглатывании, зевании (уши закладывает). На работу практически не хожу (не могу), гулять могу мало, т.к. голова начнёт болеть. Вверх голову поднимать не могу (сразу болеть начинает). Голова может болеть в любое время суток, но чаще ближе к вечеру, от цикла не зависит, сейчас сильная боль около 3-х раз в неделю и связана с позой, ходьбой, ездой на машине/автобусе (от тряски боль начинается, а шаги иногда в голову отдают).
Тошноты и рвоты нет. Давление в норме. Травм не было. Хронических болезней нет.

Обследования:
МРТ шеи (сентябрь 2013): выпрямление лордоза с тенденцией к кифотической деформации, хондроз дисков со снижением интенсивности сигнала на Т2ВИ и частично высоты, артроз межпозвонковых суставов, начальный спондилёз. Протрузий и грыж нет. Спинной мозг и ликворные пространства не деформированы, ликвородинамика не нарушена.
Доплерография сосудов шеи и головы (июль 2013) в норме. Кровь (биохимия и клинический) в норме.

Ходила к психотерапевту, он проблем со своей стороны не видит. Остеопат сказал, что у меня нестабильность нижних шейных позвонков (руками почувствовал).

ВОПРОСЫ:
1) 1,5 месяца назад у меня был аппендицит и делали интубацию. Возможно, ухудшение состояния связано с интубацией? Интубацию делали без сознания.
Стоит ли провести теперь дообследования (МРТ, доплер)? МРТ делала в сентябре, доплер в июле. Вдруг ухудшение?
2) Психотерапевт прописал препарат «лирика». Стоит ли принимать?
3) Сейчас посещаю мануального терапевта. Не опасно ли это? (мне один врач сказал, что у меня нестабильность позвонков. А с нестабильностью это может быть опасно)
4) НПВП боюсь принимать, т.к. периодически болит желудок (возможно, после кеторола, который мне кололи после операции для обезболивания). Стоит ли принимать мовалис, который мне прописали?
Не вижу заключений - дуплексная допплерография сосудов шеи и головы и МРТ головного мозга. После исключения органической неврологической и ортопедической патологии, работа с психотерапевтом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.12.2013 12:39
20.12.2013 23:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне поставили диагноз: РЭП, внутренняя гидроцефалия (неокклюзионная), признаки внутричерепной гипертензии, извитость позвоночных артерий, шейный остеохондроз, киста шишковидной железы на основании таким методов исследования, как МРТ г.м., ЭЭГ, и УЗДГ. Врачи говорят, что это последствия Кесарева Сечения.
Беспокоят сильные головные боли, слабость, сонливость, рассеянность, потливость.
Препараты дают лишь временное облегчение. Имею инвалидность 3 группы. Врачи поликлиники разводят руками, постоянно мне хамят. Мне еще пожить хочется, а тут такие заболевания.
Скажите, пожалуйста, есть ли возможность излечиться от этих заболеваний? Если нет, то хотя бы приостановить дальнейшее прогрессирование?
С уважением к Вам.
20.12.2013 23:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня боли уже более 3-ёх месяцев отдающие от ягодицы по бедру и в икру,лечился у невролога,боли так и не проходят(даже бывает скручивает).Сделал МРТ-поставили диагноз: Определяется дегидратация межпозвонковых дисков,неравномено снижена высота межпозвонковых дисков на уровнях L4-L5,L5-S1.Боковые углы тел заострены L3-S1 позвонков заострены. На уровне L4-L5 определяется левосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска,размерами до 5,4 мм,с компрессией левого нервного корешка. На уровне L5-S1 определяется циркулярная протрузия межпоз. диска,размерами до 3,2 мм,с признаками умеренной компрессией нервных корешков. Дуральный мешок волнообразно деформирован по переднему контуру, задняя продольная связка натянута. Структура видимых отделов спинного мозга эпиконуса однородная. Позвоночный канал имеет обычные сагиттальные и фронтальные размеры. В паравертебральных мягких тканях на уровне исследования патологических изменений не выявлено. Заключение: МР-картина остеохондроза поясничного отдела позвоночника,грыжи межпоз. диска L4-L5,протрузии межпоз.диска L5-S1. Моему мужу 32 года и у меня такой вопрос- стоит ли делать операцию(как советует невролог) или обратиться к мануальному терапевту?
20.12.2013 23:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, ребенку 3 года, часто жалуется на кратковременные головные боли в области затылка. Сделали МРТ 0,2т, сказали что в проекции задних отделов прозрачной перегородки отмечается киста, размером 17х6х6 мм, без признаков нарушения ликвородинамики. А также отмечается опущение миндаликов мозжечка ниже линии БЗО на 4-5 мм.
Врач сказал что ничего страшного в этом нет, с возрастом пройдет. Но головная боль мучает ребенка каждый день. Подскажите на сколько серьезно это может быть и что нам делать?
20.12.2013 22:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер! У меня на протяжении двух лет часто беспокоят головные боли, головокружение, тошнота, повышение артериального давления, а сейчас появилась заложенность ушей и как пелена на глазах. При исследовании шейного отдела позвонков 20.12.2013г. МРТ показало:
На серии томограмм получен сниженный в Т2 режиме МР-сигнал от межпозвонковых дисков шейного и верхнегрудного отделов позоночника, высота их снижена. Отмечается протрузия межпозвонкового диска С5-С6 циркулярно кзади до 0,26 см.
Высота тел позвонков сохранена. По краям тел позвонков костные выросты. Паравертебрально на уровне Тh3 позвонка слева определяется кистозное образование с повышением сигнала Т2 и снижением на Т1 размерами 1,0*1,7 см.
Желтая связка на уровне С5-С7 утолщена. Спинной мозг без видимых изменений МР-сигнала, контуры его четкие. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне С5-С6,С6-С7 1,2 см.
Заключение: Остеохондроз межпозвонковых дисков шейного и верхнегрудного отделов позвоночника. Задняя протрузия межпозвонкового диска С5-С6. Частичный стеноз позвоночного канала на уровне С5-С6,С6-С7. Синовиадальная киста на уровне Тh3 позвонка слева. Лечение не назначалось.
Подскажите пожалуйста, возможно ли лечение и какое, и можно ли обойтись без операции? Заранее Вам благодарна за консультацию.
20.12.2013 20:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Хочу спросить: в инструкции к препарату «Танакан» написано, что препарат применяется при когнитивных нарушениях, но - кроме деменции и болезни Альцгеймера. А почему? Просто нет смысла, или может навредить?

Благодарю.
20.12.2013 19:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Снедавнего времени 9-тимесячный малыш начал делать пальцами обеими руки движения как при трении указазательного и большого пальцев. Плюс стал как струна резко выпоямлять руки вниз когда что-то испугается или не нравится. Так же с рождения делает резкие повороты головы и немногоона как бы неуверенно до сих пор ее держит,слегка болтается. Сам по себе ребенок капризный очень всегда,плаксивый и раздражительный. Неуропатологи ичего внятного не говорят. Помогите советом пожалуйста.
Целесообразно углубленное исследование ситуации, виртуально это
невозможно. Показано проведение видеозаписи данных эпизодов и очная
консультация
компетентного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
23.12.2013 13:03
20.12.2013 19:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! у меня на голове недавно появилась выемка, время от времени бывает головокружение, от чего может быть? опасно ли для здоровье?