ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
09.01.2014 23:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте терял сознание при пробуждении с судорогами отправили на ЭЭГ в заключение ЭЭГ написали Биоэлектрическая активность головного мозга относительно организована.Провакационные пробы-без особенностей.На фоновой записи регистрируются гиперсинхронные острые альфа комплексы в лобно-передневисочных,теменных областях.Отчётливой межполушарной асимметрии и пароксизмальной активности не выявлено. А РЭГ показало Объёмное пульсовое кровенаполнение снижено во всех бассейнах.Тонус артерий снижен во всех бассейнах.Во всех бассейнах признаки затруднения венозного оттока. что это значит спасибо
09.01.2014 23:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенку 9 лет.внезапно потянуло шею как при меозите,через 30мин началось небольшое дрожание рук ,шею выкручивало сильнее, далее было что-то похожее на судорги,выкручивало колесом назад.Ребенок был в сознании,сделали рентген шее-травм нет, брали спинно-мозговую пункцию-все в норме менингит не выявили,высеяли стрептокок прошли курс из 7 дней медаксон. назначили: реосорбилакт,лизин,цераксон,магнезию,актовегин.поставили диагноз стрептококовый фарингит с энцифалитическим синдромом,назначили мрт.заключение мрт - признаки синдрома Арнольда-Киари 1 пролабирование 4,5мм,Подскажите ,может ли такое состояние ребенка быть связано с признаками синдрома или же это вирус дал такую реакцию? Огромное спасибо!
09.01.2014 22:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, что делать 10 месяцев назад я сделала томографию и мне сделали заключение дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-кресцовом отделе позвоночника, секвестированная грыжа диска L4/L5, спондилоартроз, ретролистез L4до 0,5 см, сейчас у меня 6 недель беременности, можно ли при таком диагнозе родить и выносить ребенка. Спасибо.
09.01.2014 21:08 Неврология и нейрохирургия / Другое
Добрый вечер. Проходил данное обследование в связи с плановым обследование по поводу невротического расстройства (в отделении неврозов).
Указывает данное обследование на предрасположенность к эпилепсии ?
Заключение ЭЭГ
умеренные диффузные изменения БЭА мозга по ирритативному типу с заостренным, неустойчивым, билатеральным альфа-ритмом, наличием в фоне балатеральных вспышек из сгруппированных тета-волн в передних отделах, при нагрузках здесь же регистрируются частые разрывы полиморфных острых волн, повышена лабильность нервных процессов, раздражение верхнестволовых и дианцефальных структур, реактивность коры снижена.
Мрт - норма
Рэг - норма
Эхо-эс - норма
нет
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.01.2014 14:02
09.01.2014 21:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здраствуйте,прошел МРТ шейного отдела позвоночника:полисегментарный остеохондроз шейного отдела позвоночного столба. Дорсальная левосторонняя парамедиальная протрузия С6-7! Может ли данное заболевание вызывать подъемы АД? Как лечить?
09.01.2014 18:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дочке 5 лет .. помоги расшифровать ответ, т.к к врачу попадем еще не скоро пока все анализы не сдадим.
Пульсовое кровенаполнение в КБ достаточное .Асимметрия кровенаполнения в КБ гемодинамически не значимая. Тонус сосудов повышен справа. Венозный отток не затруднен. Пульсовое кровенаполнение а ВББ достаточное. Асимметрия кровенаполнения в ВББ D>S.КА(%) 48. Тонус сосудов не изменен. Венозный отток в ВББ не затруднен.

При повороте головы вправо в ВББ Пульсовое кровенаполнение снижается справа. Тонус сосудов повышается слева , повышается справа.

При повороте головы влево а ВББ Пульсовое кровенаполнение меняется незначительно. тонус сосудов повышается слева, повышается справа. Венозный отток не изменяется.
09.01.2014 17:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Вопрос касательно моего мужа.
1. Муж мой относительно здоров, есть только сезонная аллергия на цветение и некоторые фрукты. Очень частые головные боли (обычный анальгин и др. не помогают, другое не пробовали, также часто лопаются сосуды в глазном яблоке и болит сам лопнувший глаз, муж склонен к неврозам и стрессам)
2. Месяц назад муж очень сильно понервничал, после этого у него начались систематичные поддергивания мышц, это состояние усиливается при нервных состояниях, на данный момент эти подергивания мышц стали навязчивыми, муж начитался интернета и теперь считает, что у него БАС... постоянно говорит, что скоро конец, не может выкинуть эту мысль из головы. жалуется на слабость и боль в мышцах, к врачу категорически не идет, тк боится услышать страшный диагноз.
3. Пьет сейчас пустырник форте, капилар - но больше для самоуспокоения, до этого пропил 1 мес фенотропил, афабазол... ничего естественно не помогает. Я не знаю что делать. Думаю что это последствия сильного стресса, плюс муж склонен к дипрессивным состояниям и всегда ищет у себя страшную болезнь, просто сейчас очень выражены симптомы подергивания мышц и слабость, состояние депрессивное.
4. Подскажите, что можно попить, чтобы ушли навязчивые идеи, чтобы ушли поддергивания мышц. Знаю, вы скажите, что нужно очная консультация, но пока его уговариваю, может что-то попить, но более серьезное, чем афабазол и пустырник форте. Спасибо!
09.01.2014 16:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Пожалуйста проконсультируйте, сделала МРТ позвоночника картина такая протрузии дисковL4/L5.C3/C4.C4/C5.Th2/Th3.Th7/Th8.Th8/Th9.Th9/Th10.грыжи дисков C5/C6.C6/C7.L5/S1.Выпрямление физиологического лордоза, в пояснично-крестцовом отделе уплотнение задней продольной связки,грудной отдел Артроз рёберно-позвонковых сочленений, врач прописал вольтарен, актовегин, В12, внутримышечно, и сирдалуд 1т на ночь, скажите пожалуйста этого достаточно что бы вылечить позвоночник и есть ли ещё какие нибудь процедуры или рекомендации чтоб мне помочь
09.01.2014 16:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! помогите пожалуйста расшифровать ЭЭГ: Регистрируется низко амплитудная электроэнцелограма доминирующим определением бета ритма с составляющим дельта 17%,тета 2%,альфа 24%,бета 1 36%,бета 2 10%.ЭЭГ вне пределов нормы. Регистрируются умеренные диффузные изменения без четкой локализации очага.Регистрируются множественные островолновые комплексы без четко определение очага. Зарегестрированные легкие ирритативные изменения Очаг изменений наблюдается парасаггитально в лобных отведениях ближе к конвекситальной поверхности.Признаков дисфункции стволовых структур не зарегистрировано.
09.01.2014 15:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Стала обнаруживать последние дни, когда просыпаюсь, ощущаю отекшую левую руку с покалыванием. Хотя сплю на спине и рука на животе. Потом ее разрабатываю.
09.01.2014 15:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
случай бил где то полтора года назад. дело било в гараже. при подъеме по алюминиевой стремянке без перчаток наткнулся макушкой головы на оголённый кабель свисавший с чердака. питание 220В. путь прохождения тока голова правая рука. В больнице провел 3 дня. Вопрос. Может ли это повлиять на психику. так как все знакомые говорят про изменения в поведении.
09.01.2014 13:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После черепно- мозговой травмы меня мучали головные боли, но к врачу я не ходила несколько лет. Потом боли все учащались и усиливались, стала очень плохо спать, стала раздражительной. Невролог мне выписал глицин, биотредин, детролекс, ноотропил. Принимать надо три месяца. Можно ли принимать эти лекарства вместе и так долго?
09.01.2014 12:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Примерно месяц назад начались проблемы с шеей - боли в шее и голове, головокружения, иногда ощущение нечеткости в голове, не могу найти удобное место для сна, тошнит, отрыжка, если неправильно положить голову, все это усиливается при плохой погоде, после алкоголя. Работа - за компьютером. Ранее такого не наблюдалось. Давление бывает незначительно повышается. 5 лет назад проводились Узи сосудов шеи и головы, МРТ головного мозга в связи с сильнейшими головными болями. Диагноз ВСД по смешанному типу. Стоит ли проводить сейчас такие исследования? К какому врачу обращаться?
09.01.2014 11:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
25 лет назад в драке получил удар мантировкой в левую лобную часть. Получился шрам 5-6 см. Сейчас место вокруг шрама восполилось, образовалась небольшая твердая шишка (дней 10). Что мне делать, подскажите?

С уважением,

Владимир
09.01.2014 11:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Будьте добры, подскажите содержание статьи 12б Приказа № 185 МО СССР от 03.09.1973. Меня в 1986 г. уволили с военной службы по вышеуказанной статье (травма получена при исполнении обязанностей военной службы). В настоящее время для получения инвалидности очень нужна точная расшифровка ст. 12б Приказа № 185 МО СССР от 03.09.1973., но нигде не могу найти. Благодарю заранее.
09.01.2014 11:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня нарушено мозговое кровоснабжение. Раньше раз в год лежал в стационаре под капельницей. Сейчас такой возможности нет. Какие лекарство нужно принимать для того, чтобы не было головокружения? Спасибо. С уважением, Вячеслав
09.01.2014 07:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите пож-та, начались боли под лопаткой в области сердца. Даже не боли а неприятное ощущение. Отдается в мышцы левой руки от плеча до логтя. при надавливании больно, отдает в пальцы левой руки. Болит голова, начало скакать давление, ночью во сне постоянно жар, как будто бы изжога в горле, урчание в животе, плохой сон. Думал вначале что-то с сердцем, пил сердечные таблетки- не помогает. Ни коравалол, ни валидол, ни всд- валосердин не отпускает. Шум в ушах появился, такое обущение под лопаткой с самого утра как проснешься. Ходил вчера к другому врачу, поинтересовался у нее, она пощупала со стороны спины, положила на пол, сказала что у меня очень напряжена левая часть тела, скорей всего проблемы с остеохондрозом. Могут ли все эти симптомы быть от этого?и как лечиться? к какому специалисту идти?
09.01.2014 05:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
простыла проснулась ночью от жуткой боли в плече при кашле, так продолжалось несколько дней пошла к хирургу,сказал воспаление мышцы, назначили мовалис и мазь диклак,пять дней колола все перешло на шею и правую часть головы. поехала в другой город к невропатологу,сделали укол в шею витамин в12 и обезбаливающее (точно не помню)сказали если не пройдет,то сделать мрт боль немного ушла но участок правой ключицы полностью стал не чувствительным мрт-на мр томограммах шейный лордоз выпрямлен,Спинной мозг расположен в центре позвоночного канала, равномерно расширен на всем протяжении.Интрамедулярно и центрально на протяжении тел С2-Тн2 определяется киста с ликворным МР сигналом во всех режимах (гипер сигнал на Т2-ВИ, гипо сигнал наТ1-ВИ) обследования с максимальным сагиттальным размером до 9мм и имеющая сужение просвета по концам.контур кисты на уровне телС2-С3-С4 четкий, ровный с множественными перегородками в просвете образования. на уровне телС5-Т1 просвет ликворного образования неравномерно сужен за счет пристеночных мг/тканных образований с нечетким контуром и гипо сигналом на Т2-ВИ, в режимеТ1-ВИ просвет кисты на этом уровне неравномерный. патологических сигналов наТ1-ВИ не выявлено. резервные пространства спинного канала на всем протяжении шейного отдела равномерно сужены. костный мозг в телах позвонков имеет обычный МР сигнал.М/п диски не выходят кзади от задней поверхности тел позвонков. На постконтрасных томограммах (магнилек-15мл) патологического накопления контраста не выявлено. С2/3-сагиттальный размер спинномозгового канала14мм(норма=17мм) С3/4-Сагиттальный размер спинномозгового канала14мм(норма=14мм) С4/5-Сагиттальный размер спинномозгового канала14мм(норма14мм) С5/6-Сагиттальный размер спинномозгового канала 13мм(норма14мм) С6/7-Сагиттальный размер спинномозгового канала13мм(норма14мм) На уровне описанных сегментов отмечается умеренно выраженная скошенность передневерхних углов тел С3-5 с дегенеративными изменениями замыкательных пластинок и наличеем умеренно выраженных задне-латеральных остеофитов в виде гипоинтенсивного МР сигнала наТ1-ВИ по краям позвонков.Межпозвонковые диски в сегментахС2-Тн1 имеют сниженный МР сигнал в Т2-ВИ режиме за счет обезвоживания, пульпозные ядра не дифференцируются. Заключение:МР признаки сирингомиелитической кисты шейного отдела спинного мозга.Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. хондроз м/п дисков С2-Тн1. рекомендована мрт грудного отдела позвоночника. назначили дискус композитиум, привезли с москвы, боюсь уже колоть! что делать не знаю, кому уже верить все хрустит в плечах и шее.постоянно горячо в задней правой части шеи, правого переднего участка шеи и ключицы не чувствую постоянная боль в задней части шеи, прострелы тока в висок правый при кашле, два месяца, уже нервов не хватает! пожалуйсто дайте совет!
09.01.2014 05:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте) недели 2 назад начались непонятные боли в голове они каг бы не постоянные а возникают ни от куда и таг де быстро проходят! Сделала МРТ головного мозга вот такой результат « МР-признаки кистовидных образований в проекции шишковидной железы с достаточно четкими контурами гиперинтенсивные по Т2 , размерами до 0,8✖️0,9✖️0,7 см и 0,5✖️1,1✖️0,8 см соотвецтвенно , прилегающие к четверохолимию.
Расскажите пожалуйста что это такое, чем это опасно, и как это лечить?
09.01.2014 00:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста
Мрт - головного мозга без патологии
из выписки
диагноз звучал так: «смешанное тревожное и депрессивное расстройство с паническими атаками на органическом фоне»
ЭЭГ - умеренные диффузные изменения БЭА мозга по ирритативному типу с заострённым, неустойчивым, билатеральным альфа-ритмом, наличием в фоне билатеральных вспышек из сгруппированных тета-волн в передних отделах, при нагрузках здесь же регистрируются частые разр(не видно слово) полиморфных острых волн. Раздражение верхнестволовых и диэцефальных структур. Реактивность коры снижена. Повышена лабильных нервных процессов.
Рэг: отведение фронто-мастоидальное: параметры реограммы указывают на нормальное состояние
отведение: окципо-мастоидальное: параметры реограммы указывают на нормальное состояние
Лор: хронический фарингит
Терапевт: практически здоров
Невролог: Надсегментарная вегетативная дисфункция с преобладание симпатикотонии.
экг норма
эхокг норма
холтер норма

1. почему в диагнозе написано на «органическом фоне» ? (как я понимаю патологии не найдено)
Органическое поражение мозга исключено в данном случае?

На форуме я спросил человека - на МРТ будет видно или нет органическое заболевание мозга, мне ответил - нет, не всегда так. Бывают некоторые изменения в неврологическом статусе, при отсутствии патологии.
В чем связь «неврологического статуса» и Органического поражения мозга ?

Органическое поражение мозга все таки видно тамографии ?