ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
12.01.2014 23:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте, врач прописала мне принимать Тиогамму по 1 таблетке в день в течение 2-х месяцев, через полтора месяца у меня пропало чувство вкуса, при этом аромат и запахи чувствую, прочитал что это возможно попбочный эффект от препарата, так ли это или может еще что то, восстановится ли вкус самостоятельно или надо что то дополнительно делать, и продолжать ли принимать еще 2 недели Тиогамму?
12.01.2014 21:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте очень прошу помочь мне в моей проблеме.Стала чувствовать свои сосуды: головные боли, распирание внутри головы, покалывания и стягивания в голове Бывают жжение левой сороны головы, больше всего беспокоят эти болезненные ощущения стягивания в голове. По результатам мрт патологическая извитость позв.артерий и основной артерии.Патол.извитость дистальных отделов левой вса на экстракр.уровне.Помогите понять что со мной мне сказали что это всд..но эти ощущения в голове у меня постоянно и не проходят...по узгд есть стеноз левой вса.
12.01.2014 21:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите расшифровать результаты НСГ: Смещение серединных структур - нет. Субдуральный простор разширен - Слева 5,2 справа 4,6мм. III желудочек 4,0мм. не расширен. Щель между полушариями расширена 5,2мм. Передние рога слева и справа 3,0мм. Киста субэпидермальная справа 6,0мм. Единичный кальцинат справа в затылочной области 4мм. Расширение наружных ликворных путей ВЖК 1ст. СЭК справа. Очень переживаю, насколько все серьйозно. Надо ли принимать какие-то лекарства? Помогите, пожалуйста!!! Заранее спасибо за ответ!!!!
Напишите, каково мнение вашего лечащего невролога во время очной
консультации? Более подробно опишите: что беспокоит на сегодняшний день?
Целесообразно уточнить вопрос, применяя общепринятую схему: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
См. - ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.01.2014 14:50
12.01.2014 21:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Скажите пожалуйста что такое гидроцефальный синдром,и при каких случаях его ставят?
12.01.2014 21:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После перенесенного синусита было сильное головокружение и заложенность ушей. После визита к неврологу и 20 инъекций мексидола, приема милдроната и кавинтона головокружение прошло, а заложенность ушей осталась. Я, вроде, все слышу, но как-будто на голову одет скафандр. Если рядом со мной разговаривает несколько человек, то я вообще не понимаю о чем они говорят. Подскажите, чем можно вылечиться? Это длится уже с 4 ноября. Я учитель и это мне очень мешает. Спасибо.
12.01.2014 20:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У мамы 1,5 года назад была удалена правая молочная железа. После операции сказали, что все чисто. Пила все это время летрозол. Больше ничего не назначали. Недавно стали беспокоить боли в спине. Рентген показал перелом 4 грудного позвонка и изменения в 7-м. Делали мрт . В заключении написано вторичные изменения, но отчего нам не ясно. И онколог, и нейрохирург ставят мтс под вопросом. Но нейрохирург сказал, что цементировать позвонок обязательно в любом случае. Знаю, что это стоит дорого. Можно ли не делать пока КТ, обойтись результатами Мрт? Чтобы сэкономить деньги. Во владимирской области вроде такого не делают. А в другую область квоты не дают? Сколько это приблизительно стоит? Есть ли надежда, что это от остеопороза?ведь написано в инструкции к летрозолу, что он действует на кости. Куда нам можно обратится?
12.01.2014 20:08 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте доктор. Проконсультируйте пожалуйста анализ МРТ.
На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника (Т1- и Т2- взвешенные изображения ) в аксиальной и сагиттальной проекциях физиологический лордоз сохранен. Определяется люмбализация S1 позвонка. Высота тел позвонков не снижена, конфигурация их не изменена ,контуры четкие , деструктивных и травматических костных изменений в поясничных позвонках не определяется. Вдоль нижней замыкательной пластинки тела позвонка L5 визуализируется очаг повышенной интенсивности сигнала на Т1- и Т2ВИ без четких контуров (участок жировой дегенерации костного мозга). Замыкательная пластинка тела позвонка L5 деформирована за счет грыжи Шморля глубиной - 4,0мм. Отмечается смещение тела позвонка L5 кзади на 4,0мм. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Определяется снижение интенсивности МР-сигнала на Т2-взвешенных изображениях от межпозвоночных дисков L4-L5 и L5-S1 за счет гипогидратации, высота диска L5-S1 умерена уменьшена. На уровне L4-L5 визуализируется дорсальная протрузия диска до 2,5 мм. По задней поверхности L5-S1 определяется локальное выпячивание межпозвоночного диска по средней линии, передне- задний размер- 9,0 мм, межпозвонковые отверстия умеренно сужены с обеих сторон.
Позвоночный канал не стенозирован. Конус спинного мозга и конский хвост обычной формы , толщины и характеристики сигнала.
В МР-миелографии деформации контуров дурального мешка не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (остеохондроз) , люмбализация S1 позвонка, ретроспондилолистеза L5 позвонка, дорсальной протрузии межпозвоночного диска L4-L5-S1 ,медианной грыжи диска L5-S1, грыши Шморля в теле позвонка L5.
К сожалению, согласно правилам, заочно конкретные выводы по
результатам дополнительных исследований не могут
быть сделаны.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.01.2014 19:52
12.01.2014 19:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
расшифровать диагноз -на записи снижение БЭА,региональное замедление БЭА,(4 гц,110мкв) из левой теменно-височной области на гипервентиляцию.
12.01.2014 19:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Временами появляется небольшой дискомфорт в пояснице, давно уже знал что у меня есть проблемы с позвоночником, сделал КТ, вот результаты. Интересны несколько вопросов:
1) Чем чревато в будущем?
2) Как лечить свой позвоночник?
3) Годен ли я с этим в армию?
4) Занимаюсь в тренажерном зале, можно ли продолжать заниматься при условии грамотного подхода к тренировочному процессу (постоянная закачка поясницы гиперэкстензией, разминки, расстяжки, исключить большие осевые нагрузки на поясницу и становую тягу)? Каким вообще спортом можно заниматься?
Буду очень признателен за ответы.
http://s52.radikal.ru/i137/1401/2e/92b46e05bf67.jpg
http://i031.radikal.ru/1401/1c/a2e800ddfca6.jpg
http://s019.radikal.ru/i617/1401/50/bb79e0860d4d.jpg
12.01.2014 19:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Расскажите пожалуйста про пароксизмальную активность (эпилепсия) подробнее.Очень интересно узнать(чисто для себя).В сети пытался найти а кренит не на то постоянно.Думал и решил спросить у знающих специалистов.Может ссылочку кинете по вашему профилю ?
12.01.2014 17:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. С детства беспокоит тремор рук. Работаю м.с . Не могу спокойно сделать инъекцию. Чувство тревоги, страха. Как с этим справиться..
12.01.2014 16:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Подскажите, к кому обратиться-не проходящая боль по всей левой половине шеи уже 2 месяца, голова сама автоматически поворачивается на правую сторону, т.к. левая сторона постоянна напряжена и появился тремор головы. К концу дня сильная боль в шейном суставе, чуть проходящая за ночь, и не проходящий тремор. К какому специалисту обратиться? и какое заболевание по симптомам можно предварительно назвать? Спасибо!
12.01.2014 15:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.моему сыну два года. В возрасте с 2-4 мес он перенес три операции.первая по опустошению гигантской арахнаидальной кисты.вторая установили шунт т. к Была гидроцефалия. Третья меняли клапан на шунте. Сейчас ему два года и два месяца. Идет очень сильное умственное отставание. Недавно сделали плановое мрт и врачи дают разное заключение((. Кто то пишет «признаки шизэнцефалии». Кото то пишет«кистозные изменения.. обширная гигрома,внутренняя асимметричная гидроцефалия , порэнцефалия справа, расширение и деформацию 4-го желудочка, истончение мозолистого тела, атрофию правой височной доли».
Другой врач так расшифровал снимки«
лобарная голопрозэнцефалия, отсутствие серпа в передних отделах. Гигрома стала немного меньше. Порэнцефалия: правый височный рог сообщается с базальными субарахноидальными пространствами. Есть еще аномалии извилин (пахигирия/полимикрогирия), больше справа (вероятная причина отставания в развитии). Гипопзалия червя мозжечка. Вобщем аномалия развития головного мозга.»
Наш невропатолог на снимки даже не захотел взглянуть лишь спросил как чувствует себя ребенок. Сын часто задрав голову крутит ею по сторонам. То ли это привычка, а может это что то неврологическое? Еще у него несколько раз резко менялось настроение.мог плакать потом резко хохотать и опять плакать. Я в замешательстве. К какому врачу идти? Есть ли по поведению признаки шизэнцефалии или еще что-нибудь серьезное и опасное?посоветуйте пожалуйста что-нибудь.
Вероятно, речь идет о сочетанных пороках головного мозга. "Наш невропатолог на снимки даже не захотел взглянуть" - тогда лучше найти другого.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.01.2014 14:48
12.01.2014 15:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Волнует следующая проблема! В настоящий момент нахожусь в больнице г. Сосновоборска. 31 декабря у меня произошел приступ, резко закружилась голова, глаза закрыло белой пеленой, состояние было полуобморочное, тошнота, долж в теле, высокое давление и высокий пульс. Все сопровождалось жутким страхом и волнением. Вызвал скорую, каптоприлом сбили давление и уехали. Через пару часов я отошел. На следующий день чувствовал себя лучше... Все бы хорошо, только вот ситуация повторилась 3 января! Зрение не ухудшалось, но состояние было схожее, и накатывало волнами. Вызвал скорую, дали каптоприл и снова уехали. Через час вроде даже отпустило, но вот через час начался кошмар! Резко поднялся пульс до 120 и чувство страха и возбуждения очень усилилось. Сопровождалось все щемотой в сердце. Так было всю ночь, я не смог даже спать, и половину следующего дня. После обеда шепота прошла, однако появилось сильное головокружение и тошнота.. Кое как через знакомых врачей удалось госпитализироваться. Лежу уже 8 дней. Проставили 3 магнезии, 5 цитофламинов, все в сопровождении пироцетама.. по состоянию к головокружению пару дней назад добавилось давление на череп, на глаз, пульсации в голове, обжигающие ощущения в голове. На сегодняшний день голова до сих пор кружится и ощущения в голове по прежнему есть... Пусть не так сильно выражено... С врачом общался один раз, ответила грубо, что мол капают тебя вот и не пыркайся... Про то что мне ставят разводят руками и отмахиваются. Нервлпатолог заходил сказал что без мрт ни чо сказать и назначить не может. Сказала зайди как нибудь, дам тебе адресок куда съездить... Скажите мне пожалуйста, что у меня может быть? Динамика улучшения вялая.... Мне есть смысл сильно беспокоиться и поднимать буду? Просто ни разу так себя не чувствовал ранее... Хоть мне и ставили лет с 16 гипертонию... Помогите пожалуйста!
12.01.2014 15:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Последние примерно 5 лет постоянно ощущаю дискомфорт в пояснице при ходьбе. Три года назад обнаружил, что нарушилась походка: стала «пришлепывать» правая нога (ступня) и стали плохо «держать» мышцы в правом колене. Наряду с этим правая нога стала быстро уставать: после 10…15 минут ходьбы упомянутые выше отклонения проявлялись более отчетливо. Обмер ног в 2010 году показал, что в обхвате в бедре и в голени (по икроножной мышце) правая нога примерно на 1 см меньше левой.
В 2010 г. были проведены исследования (МРТ) головного мозга. Выявленные отклонения (по мнению врача-невролога) не должны были бы привести к таким последствиям.
В 2010 и 2013 г.г. были проведены исследования (МРТ) поясничного отдела позвоночника, а также электронейромиографии ног.
Выявленные отклонения (по мнению врача-невролога) не должны были привести к таким последствиям.
За последние три года прошел следующие лечения: два курса (по 10 уколов) нейромидина, 10 процедур лазерной терапии (для разжижения крови), массаж правой ноги, три курса приема хондропротекторов (по два месяца), три курса СМТ-фореза эуфиллина на поясничную область, три курса дарсонвализации поясничной области и правой ноги, постоянно ЛФК.
Эффекта после проведенных лечений и домашних тренировок никакого: по-прежнему ощущаю дискомфорт в пояснице при ходьбе и слабость всех мышц правой ноги.
Обмер ног в 2013 году показал, что в обхвате в бедре правая нога примерно на 2 см меньше левой, т.е. за три года произошло «усыхание» ноги на 1 см.
Инфекционными заболеваниями не болел.
Может быть причина моего состояния в уровне гемоглобина в крови? На протяжении последних трех лет этот показатель у меня стабильный и составляет 150 г/л.
Буду благодарен за Ваше мнение.

Янучковский Владимир, 57 лет.
12.01.2014 14:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Пол женский (6 лет и 2 мес.), в3 мес. была сделана гидроцифалия, шутников аниме головы + у нее правосторонний гемемеопарез. От 2-5 лет часто шла кровь с носа. Далее в течении полугода все было в порядке. Начиная с мая месяца 2013года ( девочке было 5,5 лет), был приступ рано утром с ночи: ребенку тянуло руки и ноги(судороги), закатывались глаза, в течении дня была рвота. Приступы стали повториться через каждые 2 месяца. Вызывали скорую, делали томографию, показало внутричерепное давление. Назначили :аспаркам, диакарб. Последний приступ был два дня назад, врачи прописали гепакин, т.к у препарата сильные побочные действия, мы не стали давать их ребенку. Вопрос: на фоне чего могут проявляться такого рода судороги и как их можно вылечить. Заранее спасибо.
12.01.2014 13:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте доктор. Меня зовут Людмила,мне 58лет.Расскажу вам коротко. В 1992 и в 2000г я перенесла операции по удалению невреномы 8пары мосто-мозжечкового угла справа.Сейчас рецедив,но небольшой. Голова меня не беспокоит. Меня очень беспокоят ноги.Они постоянно болят,мерзнут и горят одновременно.Ночью практически не сплю,постоянно их растираю.Была у неврологов,нейрохирургов,ревматологов назначали разные курсы лечения,разные обследования. последние мр-заключения по пояснице-мр-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестового отдела позвоночника. Заключение по ноге-мр картина синовита суставов стопы,артроза 1го плюснефалангового сустава. Внешних изменений нет никаких,а боли страшные в ногах и пояснице,и заторможенность в ходьбе.Я практически перестала ходить,еле-еле с палочкой.Принимала пирацетам,лидокалм,никотинку,мовалис,прозерин и много,много всего еще. Помогите пожалуйста избавиться от боли.Заранее спасибо.
12.01.2014 12:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Невролог назначил комбилипен, актовегин, мексиприм уколы внутримышечно. Можно ли эти препараты ставить в одно время? Совместимы ли они?
12.01.2014 11:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Юлия | Пол: Жен. | Возраст: 22 | Украина | Кривой Рог
Здравствуйте надеюсь на вашу помощь врачи просто ставят всд и всё из таблеток адаптол ,
еутерококк.Давление 100-70 или 110-70 иногда 95-65 пульс от 92--100.веннозный отток затруднен ,травм не было появилось головокружение уже больше месяца.узи серца без патологих тахикардия.Когда выхожу на улицу головокружение ,серцебиение когда сама ,затруднение веннозного оттокка это серёзно или на психологической почве ?
12.01.2014 11:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Подскажите пож-та, около 1,5 месяцев назад бросил курить. Бросал курить сам, без таблеток. Через 2 недели началось страшное: панические атаки и тревоги, сердцебиение, боль в сердце под лопаткой, каждый вечер повышенное давление. Сходил на мрт мозга- без патологии, вызывал скорую, сделали экг-ничего не нашли. Походил к психотерапевуту- паники стало меньше. Сейчас болит под лопаткой, отдает в левую руку как при остеохондрозе, боль в позвоночнике, скачет давление уже реже, бурлит в животе, боль в легких, как будто бы изжога в горле что-то стоит, скачет темпиратура, бывает жар, большое потоотделение. Что это: проблемы с позвоночником или я отхожу от табака так? И к каком врачу с этим обращаться: терапевт, невролог?