ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
22.09.2014 09:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Меня зовут Юля.Мне 30лет.Подскажите,мне прописали пить адаптол 300 1т-3раза в день.У меня итак низкое давление,а адаптол мне его понижает.Может надо пол таблетки принимать,я его тлько начала пить(2 день).Может он в начале понижает,а потом нормально будет.Подскажите как быть?
22.09.2014 08:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 5 месяц очень плохо спит, днем раза три по 20 минут ночью до пяти утра и все просто лежит не плачет хотя видно что хочет спать, сделали узи родничка, с рультатом пошли к неврологу поставила деагноз перинатальная постгипоксическая энцифалопатия синдром внутренней гидроцефалии двигательных нарушений. Назначила колоть 10 дней картоксин затем пить цераксон и таблетки диакарб, пьем уже почти месяц толку нет, кажется даже что еще хуже спать начал, купали в отваре валерьяны и пустырника толку тоже нет, скажите пожалуйста как помочь ребенку дольше спать видно что он мучается и нервный поэтому.
22.09.2014 08:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Подскажите пожалуйста как улучшить память? За мою жизнь были операциии и мед. Процедуры, которые проводили под наркозом, считаю наркоз повлиял на пямять. Очень страдаю от того, что забываю буквально то что читала вчера. Помогите пожалуйста.
22.09.2014 06:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Четыре года назад меня направили на обследование (от военкомата) спустя один месяц получил диагноз «транзиторное расстройство личности» спустя год прошёл комиссию для справки в ГАИ (все хорошо, все поставили, везде годен), спустя некоторое время был лишен ву на срок 1 год и8 месяцев, сейчас уже пора получать права, я пришёл в поликлинику а мне отвечают отказом и говорят чтобы я ложился в областной дурдом (по собственному желанию) и снимал с себя этот диагноз. Подскажите пожалуйста, что мне делать?
22.09.2014 05:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Две недели назад была внезапная потеря слуха на ухо справа после прослушивания музыки в наушниках. До этого в течение 5 дней мучила справа сильная пульсирующая боль, особенно при резких движения тела. Сурдолог после проверки сказала, что скорее всего внезапно возникшая у меня нейросенсорная тугоухость имеет сосудистое происхождение. Неделя в больнице-слух восстановлен(вводили витамина группы В, пирацетам, тагисту, блокады лидокаина за ухо), общие анализы крови хорошие; посоветовали проконсультироваться у невролога. Назначили КТ мозга, обследование сосудов головы и шеи. В заключении к компьютерной томографии написано: признаки умеренных атрофических процессов в тканях коры головного мозга, ликворная киста 3 на 5 мм в глубокой височной доле справа. Что это за диагноз такой, что меня ждет?Могла ли она спровоцировать кратковременную нейросенсорную тугоухость с одной стороны? у невролога еще не была, очередь на запись. Для общей справки: 24 года, девушка, вредных привычек нет, работа сидячая, требует постоянного интеллектуального напряжения, отдыхаю мало. В последние пару месяцев панические атаки, нервозность, раздражительность, плаксивость, экстрасистолы, особенно после еды и стресса, ставили шейный остеохондроз. Временами появляется вертиго и чувство сжатия или наоборот распирания в голове и челюсти, сонливость,сильный тремор всего тела по вечерам.
22.09.2014 00:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 21 год.
Меня мучает постоянная усталость днем и бессонница ночью.
При этом у меня постоянное ощущение перенапряжения нервной системы: неспокойные ноги, нервная жестикуляция, раздражительность и т.д.
Сходил в врачу и поставил всем известный диагноз- ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ.....сказал что мозгу не хватает кислорода и т.д.
Прописал Мексидол и Грандаксин....помогло слабо
посоветуйте пожалуйста еще препараты при ВСД.....чтобы спокойным быть, бодрым, и ночью нормально спать
22.09.2014 00:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Всем привет! у меня следующая проблема...слишком возбудимая нервная система, повышенная двигательная активность (не могу иногда на месте даже сидеть), повышенная жестикуляция, быстрая речь, по ночам зачастую бессонница и ощущения похожие на «синдром беспокойных ног»...вспыльчивость раздражительность прилагаются...
Посоветуйте хорошее общее успокоительное средство...чтобы я перестал быть как оголенный нерв....но при этом чтобы оно не вызвало сонливости, невнимательности за рулем и т.д.....многие советуют Грандаксин, Афобазол, Новопассит и т.д.
21.09.2014 23:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне 28 лет. У меня первичная аменорея, бесплодие.
МРТ картина от 13.12.2013 г
на серии МР томограммы ХСО, взвешанных по Т1 в двух проекциях, гипофиз расположен обычно, имеет размеры: сагиттальный-1.0 см, вертикальный в средних отделах-0,6 см, в боковых-0,5 см, фронтальный 1,4 см. Структура его неоднородная за счет гипоинтенсивного участка изменения сигнала в центральных отделах аденогипофиза, размер 0.2х0.2 см. Воронка расположена симмитрично, зрительный перекресток без особенностей, расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы 0,2 см. Сифоны обеих внутренних сонных артерий без особенностей. Медиобазальные отделы височных долей не изменены, расстояние между ними 3,8 см. После введения контрастного вещества определяется выраженное повышение интенсивности сигнала от веществ гипофиза с задержкой контрастирования и низкой интенсивностью сигнала от выявленного очага в аденогипофизе. Заключение: МР картина микроаденомы гипофиза.
Повторное исследование МРТ 11.09.2014 г.:
Гипофиз+контрастн. усиление Магнивист 10.0
На серии МР Томограмм хиазмально-селлярной облатси выполненных по Т1 в двух плоскостях, гипофиз раположен обычно, имеет размаеры: сагиттальный -1.0 см, вертикальный 0,6 см; фронтальный -1,3 см.
Структура его неоднородная за счет гипоинтенсивного участка изменения сигнала в правой паловине аденогипофиза, размерами 0,2 см в диаметре. Воронка расположена симметрично, зрительный перекресток без особенностей, рассотяние от верхнего контура гипофиза до хиазмы 0.2 см. Сифоны обеих ВСА- без особенностей. Медиобазальные отделы височных долей не изменены, расстояние м-у ними 3,8 см.
После введения контрастного вещества определяется выраженное повышение интенсивности сигнала от вещества гипофиза с умеренной задержкой контрастирования и низкой интенсивностью сигнала от выявленного очага в аденогипофизе. Заключение: МР картина неоднородной структуры аденогипофиза, вероятнее за счет микроаденомы.
Анализы гипофизы еще не повторила, если есть необходимость могу прислать.
Оперируется ли с такими размерами опухоли? если да, то есть ли шансы забеременеть после операции?http://s019.radikal.ru/i616/1409/a9/78df08ac8cf5.jpg
http://s020.radikal.ru/i710/1409/7e/3b554c7a59a4.jpg
http://s019.radikal.ru/i612/1409/f4/d7723e81321f.jpg
http://s019.radikal.ru/i636/1409/ae/9e7efde7c4a1.jpg
21.09.2014 23:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Хотелось бы получить консультацию...
Мне 52 года. В настоящее время обнаружили пинецитому в проекции задних отделов 3 желудочка- кистозное образование округлой формы гиперинтенсивное Т2-ВИ и слабо гиперинтенсивное Т1-ВИ (БЕЛКОВОЙ ПЛОТНОСТИ) с четкими контурами, однородной структуры, размером 7.8* 6.9 мм, без признаков нарушения ликвородинамики, Беспокоит ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТУПАЯ БОЛЬ НАД ПРАВЫМ ГЛАЗОМ и резкое ухудшение зрения на обоих глазах. Моя работа связана с компьютером. УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ НАЧАЛОСЬ РЕЗКО, В январе 2014 года, после лечения крапивницы.Вообще аллергией, кожными нарушениями(диагноз окончательно не поставлен) страдаю с 2006 года после перенесенного стресса.
Начала с окулиста. Окулист поставил быстроразвивающую катаракту на правом глазу и предложил операцию. Капала витамины ОФТАН и Квинакс,принимала пептиды. Меня смутило то, что ухудшение не постоянное, бывают просветления и мне кажется. что я вижу как раньше. Сделала МРТ И ВОТ РЕЗУЛЬТАТ... Хотелось бы узнать -какой прогноз, что можно сделать. Могу ли я совсем потерять зрение и связано ли это с пинеоцитомой. Спасибо.
Прилагаю заключение МРТ.
ГОБУЗ ОКОД
Отделение лучевой диагностики
Магнитно-резонансная томография
Пациент (ФИО): Денисова С Е возраст 1962 Г.р.
Дата исследования: 08.09.2014г
Задача исследования: МРТ головного мозга, МР А Регистрационный номер: 1928
Направляющий врач:
Контрастное усиление: не проводилось
На серии МРТ головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных отделов в Тl и Т2 ВИ, без КУ.
Срединные структуры не смещены.
Расширены периваскулярные пространства пенетрирующих сосудов на уровне базальных ядер, колене внутренней капсулы и таламусе.
В области турецкого седла патологических объёмных образований не выявлено Хиазма и сонные артерии не деформированы, без признаков смещения и компрессии.
Желудочки мозга расширены, боковые симметричные, Неполное слияние межжелудочковой перегородки с формированием полости ,размерами 3.9 мм, содержимым идентичным МР сигнала ликвора.
В проекции задних отделов III желудочка определяется кистозное образование округлой формы гиперинтенсивное Т2-ВИ и слабо гиперинтенсивное ТI-ВИ( белковой плотности),с четкими контурами, однородной структуры ,размерами 7.8х6.9 мм, без признаков нарушения ликвородинамики
III и IV желудочки обычной конфигурации.
Цистерны основания мозга прослеживаются, не деформированы. Субарахноидальное пространство диффузно расширено в лобно-теменных областях конвексикально и в области сильвиевых щелей.
Хиазмально-селлярная, краниовертебральная области не изменены.
На серии МР А методом 3D TOF артерий головного мозга с последующей ротацией ВСА симметричны с обеих сторон и имеют нормальные диаметры.
Сифоны сонных артерий с обеих сторон выражены отчетливо, без признаков компрессии. Виллизиев круг разомкнутый- аплазия левой ПСА.
СМА,ПМА и ЗМА расположены обычно, умеренное снижение кровотока в дистальных ветвях СМА.
Позвоночные артерии расположены симметрично, имеют нормальный ход и внутренний диаметр.
В перечисленных выше артериях МР сигнал от внутрисосудистого содержимого не изменен.
Сужений ,расширений или дефектов наполнения не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ - картина лейкоэнцефалопатии (нейродегенеративный процесс подкорковых структур). Умеренная кортикальная атрофия.
Киста прозрачной перегородки (киста Верге). Пинеоцитома.
Вариант развития Виллизиева круга.
21.09.2014 22:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Я занимаюсь спортом,борьбой.После двух часовой тренировки у меня учащенно бьется пульс,около 120-140 ударов в минуту.И длится это на протяжении двух часов после тренировки.Это нормально на протяжении такого времени чтобы пульс не восстановился? И как скоро он должен быть в норме после физических нагрузок? Заранее спасибо!
21.09.2014 22:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Может ли врач-невролог отказать в выдаче справки на разрешение управления транспортным средством категории Б, если два года назад было зафиксировано синкопальное состояние которое не подтвердилось и было вызвано переутомелением?
Легкие диффузные изменения ЭЭГ в виде дезорганизации коркового ритма. Негрубые признаки дисфункции срединных структур головного мозга. Контроль ЭЭГ.
21.09.2014 21:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мне 22 года. Мучает проблема хронической усталости. Утром, и особенно днем постоянное чувство усталости, сонливости, нежелания что-либо делать. Постоянная потребность минут 40 подремать ближе к вечеру. Лишь ближе к 8 вечера находит бодрость и активность.
Много с чем связывал это - и много перед компьютером сижу и много лет силового спорта и т.д. Но потом понял что дело в ГИПОТОНИИ....давление вечно низкое и лишь к вечеру оно повышается....кстати зачастую от этого ночью бессонница.
ВОПРОС - какие есть средства, которые будут обеспечивать мозг кислородом, придавать бодрость и силы.....и главное - чтобы их можно было использовать в долгосрочной перспективе без вреда привыкания и т.д.....
к примеру помогает мексидол, но я не знаю можно ли пить его долго.
П.С. про режим суток можно ничего не говорить....и так ложусь рано....сплю прилично...усталость не проходит все равно
21.09.2014 21:38 Психология и психиатрия / Детский психиатр
сыну 6,5 лет ,травм и операций не было , начались проблемы с памятью ,ничего не запоминает ,может положить носки и не помнить через пару минут где они , забыл все что знал раньше ,а раньше он опережал других детей,сейчас не помнит кто мама у котенка. Девиа́нтное поведе́ние. К кому обратится и нужны доп.обследования,чтобы сразу подготовится?
21.09.2014 20:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
20.08.2014г. у моего мужа произошел геморрагический инсульт по типу в/мозгового кровоизлияния в правую височную долю 32х28 по КТ. Находился на лечении в стационаре.Речь и все функции в норме. После выписки 13.09.2014г. были прописаны следующие препараты: престариум; эгилок, верошпирон. По прибытию домой у мужа наблюдается скачки давления от 90 до 130, появилось чувство страха, бессонница. Что делать? Это очень опасно?
21.09.2014 19:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему отцу 73 года перенес первый инсульт в июне, выписали после больницы, пропил курс лекарств назначенных врачами, стало легче, спустя 3 месяца состояние опять ухудшилось, были рвоты, хотя давление в норме, после этого стал хуже говорить и почти сам не ходит, нарушена координация движения, говорит нечетко. Вызывали невропотолога надом, он сказал, что у него отравление и вирус стафилококка , сейчас даем противопоразитные лекарства и очищающие.

Посоветуйте, пожалуйста , что лучше отцу проколоть чтобы восстановить его речь и координацию, улучшить функцию головного мозга и нервной системы ? Спасибо.
21.09.2014 19:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему отцу 73 года перенес первый инсульт в июне, выписали после больницы, пропил курс лекарств назначенных врачами, стало легче, спустя 3 месяца состояние опять ухудшилось, были рвоты, хотя давление в норме, после этого стал хуже говорить и почти сам не ходит, нарушена координация движения, говорит нечетко. Вызывали невропотолога надом, он сказал, что у него отравление и вирус стафилококка , сейчас даем противопоразитные лекарства и очищающие.

Посоветуйте, пожалуйста , что лучше отцу проколоть чтобы восстановить его речь и координацию, улучшить функцию головного мозга и нервной системы ? Спасибо.
21.09.2014 18:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ребенку 3 года, не разговаривает практически (слов 20-30 говорит). Сделали РЭГ. Результат следующий:
В бассейне внутренней сонной артерии. Слева: кровенаполнение в норме; тонус крупных и средних аретерий в норме; тонус мелких артерий и артериол в норме; тонус венул в норме. Венозный отток нарушен. Справа: кровенаполнение в норме; тонус крупных и средних аретерий в норме; тонус мелких артерий и артериол в норме; тонус венул в норме.Венозный отток нарушен. Правосторонняя асиметрия кровенаполнения.
В бассейне позвоночной артерии. Слева: кровенаполнение в норме; тонус крупных и средних артерий в норме; тонус мелких артерий и артериол повышен на 20%, легкий гипертонус; тонус венул в норме. Справа кровенаполнение в норме; тонус крупных и средних артерий повышен; тонус мелких артерий и артериол в норме; тонус венул в норме. Веносзный отток нарушен.

Помогите разобраться с результатом.
21.09.2014 18:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Что делать при таком диагнозе: МР-картина дистрофических изменения шейного отдела позвоночника (остеохондроз). Задние остеофиты тел С4-С6 позвонков. Минимальная асимметрия V2. Также: умеренно выраженная открытая асимметричная внутренняя гидроцефалия (D>S). Признаки выраженных инфильтративно-воспалительных изменений слизистой пазух носа. Был у невролога, невропатолога, назначали медикаментозное лечение: нейромультивит, актовегин и калькохель, также апизартрон, местно. Лечился от акне - 5 месяцев принимал Акнекутан. Заранее благодарен.
21.09.2014 17:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
мальчик 2.6.ходит нормально но бывает заносит в разные стороны и боиться иногда на улице идти без руки мамы и не могу приучить ходить на горшок и не очень много слов произносит.были в больнице сказали что ленивый.я хотела бы узнать это серьезно?
21.09.2014 16:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!После проведения элекрофореза с гидрокортизоном и новокаином почувствовала облегчение (лечу ПЛП и шейный остеохондроз). Надо ли повторять этот курс, как часто и с каким интервалом?
Буду очень признательна за ответ!
Елена Васильевна.