ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
08.10.2014 10:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!моей маме 50 лет.в последнее время у нее сводит правую руку сильно.особенно когда перенервничает.3 месяца назад была операция по хронич.аппендициту.Иногда сводит правую часть лица.Что это может быть?как лечиться?
08.10.2014 10:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте мне 50 лет ,с подросткового возраста сколиоз ,не леченный,последние 2 года боли в поясничном отделе ,отдают по позвоночному столбу ,ощущение больного кола по левой ягодице с отдачей в копчик или сидалищный нерв ,любые движения ,сидение ,ходьба и ощущения разламывания в ягодице ,правое бедро немеет в положении лежа на спине ,на животе,на правом боку .Сейчас прибавилась отдача боли в левый пах ..Лечили неврологи,обезболивание не помогает ,физиопроцедуры тоже .В Красноярске в «МедЮнионе »делали малоинвазивную блокаду левого КПСпод дугой ..безрезультатно ,сделала МРТ..травматолог советует операцию ,больше не с кем проконсультироваться ,а я вообще уже чувствую себя инвалидом ,помогите ....Тела позвонков с четкими контурами ,МР-сигналкостного вещ-ва тел позвонков неравномерно повышен.Выраженный Sобразный сколиоз,правост.дуга с вершиной Th7до 20градусов ,левосторонняя с вершиной L2 до 21 градуса ,с ротацией прилежащих позвонков.В телахTh1 тотально,Th3 слева размерами 1-х8мм-гемангиомы с гиперсигналомна Т2 и STIR.В телахL2 L3 справа гемангиомы с гиперсигналом на Т1 и Т2 до 14 и 11 мм .Межпозвонковые диски МПДв исследуемых сегментах с начальными дегенеративно-дистрофическими изменениями,высота снижена ,сигнал от МПД на Т2-ВИ снижен.Грыж и протрузий не выявлено .Поясничный лордоз сглажен .Определяются грыжи Шморля L4/L5-циркулярный пролапс МПД РАЗМЕРАМИ ДО 4,5 мм,оказывает умеренное компремирующее воздействие на камеру дурального мешка .Ширина позвоночного канала в сагиттальных срезах нормальная .Спинной мозг и структуры концевой нити не изменены
08.10.2014 09:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Приступ был в 02.02. 2009г, с через1.5 месяца был приступ в 3- минуты, поставили диагноз-фокальная эпилепсия, больше приступов не было, несколько раз делала мрт- все в норме, обследовалась в институте неврологии, в Моники, все обследование в норме, 2013 лежала в неврологии Моники, прошла все обследовании-все в норме, через7-дней выписали, диагност не сняли. что делать?
08.10.2014 08:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите, пожалуйста расшифровать, доступным языком, результаты ЭЭГ.


«умеренные изменения б.а. головного мозга в виде сглаженности зональных различий, дезорганизации корковой ритмики на среднем и высоком амплитудном уровне. Признаки нарушения функций срединных структур диэнцефального уровня. Пароксизмальной активности и локальных изменений не выявлено. »
Если доступным языком - без патологии
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2014 10:30
08.10.2014 03:32 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте. Уже давно ощущаю быструю утомляемость, слабость, боль в спине, то поясница, то у лопаток, шум в ушах. Думаю с 17 лет сидячая работа, позаниматься нало чуть и пройдет. И вот начала замечать, что стали неметь руки при сгибании даже не большом ночью или за рабочим столом. Спина ноет сильнее. Зарядка не помогает. И тут страшно стало совсем. Я проснулась ночью, болят ноги и я встаю в туалет и понимаю, что после 3 шагов ноги отказывают, подгибаются и болят. Опираясь на стенку так еле дошла. Всю ночь болели, к обеду расходилась, и как ничего и не было. Теперь новый фокус, болит в районе груди, похоже как продуло, или как спазм, когда вдохнуть больно, колит при кашле и вдохе и когда изгибаюсь назад. Периодически подкруживается голова. Врач моя на больничном, а это все за неделю случилось, мне страшно, я уже и на сердце думаю и что все откажет. Подскажите пожалуйста что это может быть и может пока сделать какие то обследования. Спасибо.
Начинать нужно с осмотра невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2014 10:50
07.10.2014 23:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
подскажите пожалуйста сколько должно быть жидкости в норми у ребенка в 3 месяца нам поставили диагноз умереная делетация ликворосодержащих систем по смешенному типу что это очень ли это страшно это не гидроцефалия.мы радились с окружностью головы 37 рост 55 а вес 3700 сейчас нам 4 месяца окружность головы 43 груди 42 а вес 8400 рост 67 подскажите пожалуйста это не гидроцефалия очень переживаю
07.10.2014 23:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Мальчик 4 месяц.Диагноз ППЦНС восстановительный период редко смотрит в глаза.В горизонтальном положении смотрит намного чаще,но если поднимаю его перед собой или он сидит в автомобильном кресле на меня 0 внимания.И ещё в горизонтальном положении н6а руках не лежит,плачет,пытается подняться.Жует язык.Может ли это говорить об аутизме?К кому обратиться?На что ещё обратить внимание?
07.10.2014 23:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему сыну 3 месяца... Во сне кричит... Разбудить очень сложно.. Чаще всего это происходит во время вечернего гуляния.. Подскажите что это может быть, стоит ли беспокоится? За рание спасибо
07.10.2014 20:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В связи с военными действиями и обстрелами проявилось не спадающее нервное напряжение. Проявляется это в резком обострении нейродермита, который уже не давал о себе знать более 15 лет. Плохом сне. Плюс кожа на голове стала настолько чувствительной, что у парикмахера невозможно вытерпеть болевые ощущения вызванные использованием краски, чего раньше никогда не было (очень больно, краснеет лицо и все тело сжимается в надежде облегчить невыносимую боль). Какие препараты в таких случаях можно принимать?
07.10.2014 18:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,мне 23 года.Пол женский. Беспокоят головокружения,а именно как будто я вся шатаюсь. Возникает внезапно без каких либо предпосылок,обратилась к врачу мне выставили диагноз вазомоторная цефалгия и вертебро-базилярная недостаточность. ничего толком не назначила сказала это не страшно,в интернете я про это прочитала совсем иное. Скажите пожалуйста правильно ли выставлен диагноз и что вы можете посоветовать?
Прошла мрт головного мозга с сосудами патологии не выявлено
Рентген шейного отдела в условиях функциональной нагрузки- шейный остеохондроз
Узи сосудов шеи на фото
http://s020.radikal.ru/i723/1410/89/185041964de1.jpg
07.10.2014 17:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Меня беспокоит состояние моей мамы.
Пол : Женский. Возраст 57 лет. Работала поваром. Сейчас работает уборщицей. Был инсульт в 35 лет, с параличом. 4 месяца назад обнаружили рак щитовидки. 20 октября должна быть операция. Но случился приступ 01.10.14. Утром болела шея и немного кружилась голова, но она все равно пошла на работу, хотя когда уже была там, то почувствовала себя не очень и сказала что поедет домой. Вечером случился приступ.Все симптомы инсульта. Была шаткая похода, еле довела ее до кровати. Потом невнятная речь. Не могла пошевелить руками. Попросила ее улыбнуться- она не смогла. Попросила поднять руки, приподняла только правую немного, левую не смогла. Давление было 105 на 54, пульс 71. Это состояние длилось минут 10. Как обычно я дала ей таблетку грандаксина ( обычно у нее бывают такие приступы,не часто, но бывают и притом при очень низком давлении, и крепкий чай с сахаром и таблетка грандаксина помогали, и буквально за 10 минут все становилось хорошо.) В этот раз так же стало лучше. Она попросила включить телевизор. Начал спокойно и собранно говорить со мной. Шевелить руками и ногами. Все было хорошо. Все это длилось с 4 часов вечера. Потом в 6 часов вечера снова стало плохо. Но на этот раз хуже. Она не могла говорить и постоянно как бы проваливалась куда-то. Прошло 15 минут и снова все в порядке, но буквально на 5 минут. Потом снова у нее закатились глаза и она не могла ничего делать. Пульс и давление были стабильны. Но начались судороги всего тела. Длились ровно 10 секунд. В 19:30 я вызвала скорую. Хотя мама была против. Говорила что все в порядке и это пройдет. Но ничего не проходило. То ей становилось лучше и она говорила и все хорошо, то закатывались глаза и снова все плохо. Когда приехала скорая ей сделали кардиограмму и взяли кровь на сахар. Сахар был 5.6. Кардио было в норме. Ей уже более менее стало лучше, но говорила она все же не внятно. Сказали надо ехать в больницу. Попросили ее сесть. Она села все в порядке. Говорила невнятно , но речь была более понятной. Потом пока они все записывали случились еще судороги. И тоже ровно десят секунд. Ее увезли в больницу. Сделали узи сосудов головного мозга. Еще раз кардиограмму. Сделали КТ. Потом отвезли в палату. Судороги были еще раз и снова ровно 10 секунд. Потом ей поставили укол что бы нормализовать давление. И капельницу ( не уточнила какую). Врач сказал что по всем исследованиям это был не инсульт. На следующий день все было хорошо. Как и последующие 4 дня. Сегодня во вторник ей дели эхо, и у нее опять повторился приступ с судорогами только правда они были один раз. Но тоже 10 секунд. Врачи бояться делать мрт, поскольку не знают начнется ли у нее при мрт приступ и судороги. Но если все нормально будет с эхо, то завтра должны сделать мрт головного мозга и сосудов головного мозга.
Меня все это очень пугает.
В прошлом году в ноябре у нее был инсульт, подумали что сейчас тоже был инсульт, а оказалось нет. У нее ни разу при каких-либо приступах(после 35-и лет) не было судорог. Да и врачи толком ничего не говорят. Подскажите пожалуйста, что это может быть?
07.10.2014 17:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Мне 33 года. Очень болит поясница, отдаёт влево. Стреляет в ногу.Не могу наклоняться. Сегодня была на МРТ вот дианоз : Lv - S1 -высота не снижена, дегидратация пульпозного ядра, (снижение МР - сигнала в Т2ВИ) полуциркулярное дорсальное выпячиванием м\п диска, с акцентом центрально и парамедиально слева, до 3 мм за край позвонков,с лёгким дискогенным стенозом левого бокового кармана, без компрессии с\м нервов.
Что мне делать? Это опасно?
07.10.2014 17:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста. В какое время суток активность головного мозга наиболее активна. Парциальные припадки случаются исключительно в первой половине дня иногда утром.
07.10.2014 16:33 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Сыну 17 лет, наблюдается у психиатра с 4 лет. В анамнезе - тики, заикание, ЗРР, ЗПР, трихотилломания, замкнут, друзей нет, постоянно плохое настроение, плохая память, неряшлив (часто всё одевает наизнанку и задом наперёд), ест очень неаккуратно!, никаких интересов, быстро устаёт. Сейчас тиков и заикания нет. Необщителен, при беседе, в основном, использует - ,,ДА,, , ,,НЕТ,, , НЕ ЗНАЮ,,. Нормально разговаривает только со мной (мамой). Результат ЭГГ (от 2011 г.) - выраженные диффузные изменения, дельта волны умеренные слева.
8 и 9 классы учился на дому (очень слабо), зкзамены сдавал в щадящем режиме. На данный момент врач ставит такие диагнозы - органическое поражение головного мозга гипоксического генеза с психопатизацией по психо-астеническому типу.
С началом учёбы в другом учебном заведении (учится в техникуме по программе НПО - повар-кондитер) поведение и настроение ухудшилось, стал еще раздражительнее, истеричен. Над ним все смеются. При проводимом ранее лечении особых изменений в состоянии здоровья не наблюдалось.
В данный момент госпитализирован на дневной психиатр.стационар, где получает лечение и проходит обследование. Врач в стационаре говорит, что ему положена инвалидность, да и мы всегда с тревогой думаем о его будущем.
Могут ли ему дать инвалидность? И какой группы? И надо ли будет её постоянно переосведетельствовать?
07.10.2014 16:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Диагноз лицевой гемиспазм. В этом году усилился. Раньше по осени исчезал - весной возвращался. Сейчас, даже после обкалывания - не проходит. По профессии педагог Вуза и с таким недугом читать лекции становиться проблематично.. МРТ конфликта не выявило (или не так сделали или плохо смотрели) Вопросы:
-Если причина не в компрессии, а в другом (нейроинфекция,проблемы ствола гм) - поможет ли операция?
-Известны ли случаи исчезновения симптомов ГС при смене образа жизни?
-Делаете ли операции по квоте, если нет - какова стоимость операции?
Заранее спасибо!
07.10.2014 16:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Сильные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.Боли отдают в ноги, особенно при вставании со стула или с кровати. Сделала МРТ. На уровне L4-L5 позвонков заднецентральное выпадение диска на 0,6 см , вызывающее сужение межпозвонковых отверстий, компрессию корешков с обеих сторон. Также на уровне L3-L4,L5-S1 позвонков определяются неравномерные циркуляторно-дорзальные выбухания межпозвонковых дисков до 02-0.4см. В миелографическом режиме наблюдается деформация переднего контура дурального мешка за счет выбухания дисков
Заключении МРТ : медианная грыжа диска на уровне L4-L5 позвонков, неравномерных циркулярных протрузий дисков на уровне L3-L4, L5-S1 позвонков. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Получила ультразвук и токи Бернара 10 дней, небольшие улучшения есть, то есть, боль стала не острая, а как-то немного притупилась, но ноги сильно тянет от ягодиц и почти до пяток, по задней части ноги.
Городской прописки у меня нет, но я работаю и проживаю в Астане. Посоветуйте пожалуйста куда мне нужно обратиться и какое следует проводить лечение. Возможно ли мне получить квоту на лечение в клиниках Астаны и как это сделать?
07.10.2014 15:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,помогите пожалуйста разобраться с результатами рентгена поясничного отдела позвоночника:высота тел позвонков не изменена.Небольшое снижение высоты межпозвонкового диска l5-S1.Поясничный лордоз сглажен.заключение:хондроз l5-S1.нарушение статики.Меня беспокоят боли в пояснице,делала уколы дексалгина,потом таблетки,не помогает.Объясните пожалуйста мой диагноз,на очную консультацию смогу попасть не раньше чем через неделю,а рентген пугает меня!заранее благодарю за ответ.
07.10.2014 13:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сыну 9 лет, сдали анализы, помогите расшифровать. ХЕЛИКОБАКТЕР-Ат к Сад Ад=1:10т.е., ЦИТОМЕГАЛОВИРУС (ЦМВ) IgG 1/200т.е., ЦМВ авидность 78%., ВирусЭпштейна-Барр IgM-отр., IgG-полож., ВЭБ а/т IgG 170,0 уе/мл., ЛЯМБЛИОЗ к/п=1,2 1:100 т.е.
07.10.2014 13:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Врачи назначили РАДИОЧАСТОТНую ДЕНЕРВАЦИю ФАСЕТОЧНЫХ СУСТАВОВ. Подскажите стоимость операции(процедуры).
Спасибо.
07.10.2014 11:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я внучка, хочу спросить про ситуацию с бабушкой, ей 77 лет.
В январе этого года у нее был инсульт (потеряла сознание, отнялась правая сторона), в больнице восстановилась, но правую руку на резработала все равно. После этого начались все симптомы (Диагноз ДЭП 2 степени, ИБС). Т.е. головокружения, немеют руки, тошнота иногда, шум в голове, немеет лицо.

Вопрос в общем то простой, врач из больницы сказал что теперь каждые полгода ей надо лежать в больнице капать сосудистые системы (актовегин и др.). Либо системы на дому. Врачи по месту жительства утверждают что системы на дому они не делают, могут выделить медсестру чтобы она проделала уколы (актовегин), более того врач сказала что системы пожилым людям вредны. Первый раз такое слышу, всегда говорили что системы лучше.

Вопрос, что для пожилого человека все таки лучше, системы или уколы? Соглашаться на бесплатные уколы из больницы или искать того кто платно ставит системы на дому? Если системы полезнее, то думаю лучше делать их?

+ можно ли доверить назначение систем участковому терапевту, я так поняла что актовегин и мексидол назначают (правда мексидол она только что в таблетках пропила). Или все таки стоит попасть к невропатологу на осмотр очно, может она назначит что-то другое?