ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
08.10.2014 21:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 4.5 мес. Родился путем планового кесарева на 37 недели. 7/8 по Апгар, 3400, 52 см. Была затяжная желтушка до 2.5 мес. Вес набирает в пределах нормы.
На данном этапе переворачивается со спины на живот, гулит, улыбается, следит за погремушкой. Но сам ребенок не интересуется игрушкой и не предпринимает попыток тянуться к предметам. Делали НСГ в 2 и в 4 мес.
Проходили консультацию у двух неврологов. Один заметил гипертонус мышц (прошли курс из 10 массажей), второй гипертонус не подтвердил. Тот факт, что ребенок не интересуется предметами никто никак не комментирует. Вот рез-ты НСГ.
Стр-ра мозга не изменена
Смещение срединных структур - нет
Жеелудочковая система мозга не расширена
3 желужочек не расширен 3 мм
Эхогенность стенок 3 желудочка не повышена
Дополнительные включения в полости 3 желудочка - нет
Боковые желудочки мозга не расширены, симметричны
Эхогенность стенок боковых желудочков не повышена
Передние рога боковых желудочков не расширены, левый 3.5 мм, правый 3.7 мм
ПОтеря бокового искревления - нет
Тело левого бокового жел. на уровне средины зрительного бугра 3.4 мм
Тело правого бокового жел. на уровне средины зрительного бугра 3.6 мм
Нижние (высочные рога) левый, правый не расширены
Задние (затылочные рога бок. желудочков) не расширены
Полость прозрачной перегородки не расширена
Полость Верге не расширена
4 желудочек не расширен, дополнительные образования в нем - нет
Сельвиев водопровод не расширен
Толщина плаща не расширен
Межполушарная щель мозга не расширена, 2.2 мм
Боковые щели мозга не расширены, симметричны
Размеры борозд мозга не уменьшены
Эхогенность борозд мозга не повышена
Извилины мозга не сглаженыы
Паренхима мозга не увеличина, патологических включений в ней - нет
Ликвор не повышен
Мозолистое тело - норма

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с ребенком.
08.10.2014 20:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
узи головного мозга малышу 3 месяца вот результаты структуры головного мозга сформированны правильно межполушарная щель не расширена 3.1мм полость прозрачной перегародки не расширена краникортикальные пространства справа 4.5 мм слева 4.5 мм ПРБЖ 7.3 мм справа и 7.1 мм слева. сосудистые сплетения не расширенны однородные.3 -ий желудочек 3 мм в 4 желудочке в левом сосуд.сплетении в н/т вышенн. ПК Диагноз умеренная делитация ликворосодержащих систем по смешанному типу страшно просто места себе не нахожу ребенок спокойный спит хорошо ночью просыпается 1 раз кушает хорошо играется агукает смеется голову хорошо держит и сам уже на бочок переварачивается
08.10.2014 20:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моей дочери 5 месяцев, были на приеме у невролога (жалоб не было, нужно было его заключение для прививки). Врач посмотрел ребенка и поставил диагноз синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, сказал, оживлены сухожильные рефлексы, выписал глицин. При этом девочка довольно спокойная, если плачет, то всегда по какой-то причине, ночной сон без перерыва чаще всего по 6 часов, затем просыпается под утро покушать. Находится полностью на ГВ, весит 9 кг. Улыбчивая, общительная, любит, когда ей поют, все хочет потрогать, тянет предметы в рот и т.д. , ежедневно плавает дома в ванной, также ходим на занятия в бассейн. Сам же невролог в пк написал, что развитие по возрасту. Но меня очень смущает диагноз спнрв, читала, это связано с деятельностью мозга и говорит о проблемах цнс. Скажите, пожалуйста, какие прогнозы у этого состояния? С чем оно связано? (Беременность и роды протекали хорошо, не было ни токсикоза, ни анемии, но роды вызывали проколом пузыря в срок из-за появления белка в моче). И еще один вопрос: на основании потеющих ступней и ручек нам поставили 1 степень рахита (другие признаки отсутствуют) - может ли спнрв быть связан с недостатком кальция? (Сдавали пробу Сулковича, результат в норме (++)). Наш невролог списывает спнрв на рахит, как будто это просто самая удобная версия, тк других предпосылок, кажется, нет... Очень переживаю за малышку, буду очень благодарна за ответ!
08.10.2014 20:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
Систематически возникают очень сильные боли в пояснице (на фоне резкого движения либо поднятия тяжелого), после такого приступа нет возможности даже встать на ноги на протяжении 2-3 дней, затем понемногу боль уменьшается, общее время таких приступов от 5 до 14 дней. Раньше такие приступы были один раз в 2 года, сейчас участились до одного раза в 1-2 месяца. Во время приступов кололся диклофенак и использовались мази «Вольтарен», «Диклакгель», «Алезан», что уменьшало боль.
По результатам мною МРТ получено следующее заключение:
Пространственная
аксиальная, фронтальная, сагиттальная.
ориентация
Последовательности T1-ВИ, Т2-ВИ
Описание
Отмечается тенденция к выпрямлению физиологического лордоза.
Высота и структура тел позвонков не изменена.
Замыкательные пластинки тел позвонков четкие.
Межпозвонковые диски на уровне L4-S1 с признаками дегидратации и снижения
высоты. На остальном протяжении высота межпозвонковых дисков не изменена,
интенсивность МР-сигнала в Т1 ВИ и Т2 ВИ свидетельствует о достаточной их
гидратации.
Дорзальные пролабирования м/п дисков:
-L5-S1 – секвестрированная грыжа 0,5 см медиально с латерализацией влево до
0,7 см и компрессией с/м корешка, с/м канал 1,3х1,3 см;
-L4-L5 – протрузии 0,37 см медиально, с/м канал 1,3х1,7 см.
Задняя продольная связка уплотнена на уровне L5-S1.
Конус спинного мозга, корешки «конского хвоста» – без видимой патологии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки осложненного остеохондроза поясничного отдела
позвоночника.
Подскажите, пожалуйста, какое лечение будет наиболее оптимальным, а также можно ли (и насколько необходимо) при таком диагнозе заниматься плаванием. Также очень интересует вопрос, насколько в данном случае противопоказана обувь на каблуке. Спасибо заранее за ответ.
08.10.2014 18:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Мне 48 лет,МРТ делала 25.07.2014г.,напряжённость магнитного поля томографа составляет 1,5 Тесла.Подробное описание МРТ: На серии МР томограмм поясничного отдела позвоночника,взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях,лордоз сохранён.Вентральное смещение тела L4 позвонка на 0,6 см. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены,высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.Грыж дисков не выявлено. Циркулярно-дорзальная протрузия диска L5/S1 размером до 0,35см.,распространяющая по дуге большого радиуса в правое межпозвонковое отверстие.Деформация суставных фасеток дугоотросчатых суставов,гипертрофия желтых связок уровня L4-L5 c сужением позвоночного канала до 1.0 см в сагиттальной плоскости и до 0.7см во фронтальной плоскости. Сигнал от структур спинного мозга(по Т1 и Т2) не изменён.Мелкие краевые остеофиты L5-S1.Форма и размеры тел позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков. МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.Антелистез L4.Спондилоартроз,дегенеративный абсолютный стеноз позвоночного канала L4-L5.Прошла курс консервативного лечения,боль притупилась,остались тяжесть в ноге,онемение,боль за рёбрами с правой стороны(бывает даже больно дышать),чувствую слабость,дискомфорт всей правой стороны.Связана ли эта боль с антелистезом L4? Можно ли обойтись без операции?
08.10.2014 18:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Расскажите пожалуйста что у меня). Видимо продуло, после этого левая половина головы, по ощущениям, как под наркозом. Вот результаты МРТ: В белом веществе лобных и теменных долей превинтикулярно и в мазолистом теле, а такжев левой мозжечковой ножке выявляются(не менее 7) очаги измененного МР сигнала на Т2-ВИ и Flair, гиперинтенсивного на Т1-ВИ, с нечеткими контурами, округлой формы , диаметром 0.3 -0.6 см. Некоторые очаги ориентированы перпендикулярно к боковым желудочкам. Выявляются расширенные периваскулярные ликворные пространства Вихрова - Робина вдоль пенетрирующих сосудовголовного мозга на уровне лентикулярных ядер и семиовальных центров.
Дальше по тексту все без отклонений.
Заключение: МР- признаки очагового поражения белого вещества г.м. при соответствующих клиннико-лабораторных данных, наиболее вероятно демиелинизирующее заболевание.

Расскажите пожалуйста что у меня, и насколько это серьезно )))
08.10.2014 18:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, я так замучалась со своей шеей, болит у меня уже 2 мес затылочная часть, говорили что застудила затылочный нерв, но нет нефига я ничегл не застудила, колола и пила релаксанты все что говорила врачи мазала мазью, тут меня положили в больницу массаж, магнит, опять таблетки(я их уже перестала пить я не могу сидеть всю жизнь на таблетках), мрт делала все норм, ренгент шеи там сделпли у меня гипермобильность шет и я ее резко поверула после этого у меня начались боли, и мне сказкли поможет только гимнастика, блокаду делать не стали не такие боли и реакция на новокоин и ледокоин не нормальная, и что мне делать? Жить с болью в 20 лет чтобы она стала хроничесеой или что? Неужели у нас в 21 веке это никак не лечится чтобы мышца расслабилась перестала болеть, или живи всю жизнь на таблетках?
08.10.2014 18:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте. малышке всего 2 м, вчера сделали узи мозга и вот что оно показало: выявлена структурная патология головного мозга, эхогенность паренхимы головного мозга - средняя, рисунок извилин и борозд - отчетливый, ширина межполушарной щели-4,0мм, конвекситальные субарахноидальные пространства: расширены слева-3,0мм, справа-3,0мм.
Боковые желудочки мозга:
в коронарных плоскостях
передние рога-левый 5,0, правый-3,0
тела-левый 5,2, правый-4,0
в парасагинальных плоскостях
передние рога-левый 5,0, правый 3,0
тела-левый 5,2, правый 5,0
ширина третьего желудочка-3,0
Сильвиев водопровод не расширен, четвертый желудочек не расширен, высота мозго-мозжечковой цистерны 5,0. Помогите засшифровать! Местный невропатолог ничего конкретного не сказал, посоветовали лишь сделать еще узи через 1,5-2 месяца. Ребенок не беспокойный, ест,спит хорошо, агукает, узнает родителей, интересуется игрушками. Направил нас на узи педиатр, т.к. иногда дрожит подбородок у ребенка.
08.10.2014 18:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей маме 85 лет. Два года назад она переболела опоясывающим лишаем, болячек уже нет, но сильные боли на том месте, где были болячки остались. Подскажите, пожалуйста, как ей помочь?
08.10.2014 16:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ФОН
Регистрируется умеренно дезорганизованная альфа-активность в виде ритма средней амплитуды, среднего индекса, недостаточно регулярная, с областью выраженности в затылочной области, модуляции по амплитуде нечеткие, зональные различия сохранены. Бета-активность в виде групп волн среднего индекса, средней амплитуды, низкой частоты. Медленная активность среднего индекса, диффузная.
Открывание глаз-депрессия альфа ритма
Закрытие глаз-альфа ритм восстановился в полном объеме
Фотостимуляция 0-30Гц-перестройка альфа ритма
Гипервентиляция-нарастание проявлений дисфункции со стороны стволовых структур
Заключение: Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга.
Дисфункция стволовых структур на диэнцефральном уровне.
Хондроз шейного грудного и поясничного отделов, всд
Симптомы: сонливость усталость утомляемость тяжесть в затылочной части как от невысыпания.
08.10.2014 15:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, помогите понять заключение врача МРТ. Цитирую выдержку из заключения: «На серии трансверзальных и сагиттальных томограмм головного мозга, выполненных в режимах Т1 ВИ, Т2 ВИ, ДВИ и DARK FLUID перевентикулярной на уровне заднего рога правого бокового желудочка визуализируется еденичный очаг патологической гиперинтенсивности в Т2 ВИ и DARK FLUID диаметром 0,45см - более вероятно сосудистого генеза.» Далее по тексту все нормально, никаких вопросов не возникает. Подскажите что это означает и к какому врачу обращаться? Заранее спасибо.
08.10.2014 13:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!

Сделали узи головного мозга в 3,5 месяца. Сами, без напрвления врача, т.к подружки-мамочки тоже делают. До этого были у невролога и кроме тонуса ничего - ребенок здоров! Заключение узи: эхо признаки таламостриарной ангиопатии. Врач-УЗИ сказала что это возрастное и пройдет. Вопрос: действительно-ли не опасно? можно делать прививки, и если мы уже прививались - то в чем опасность?
08.10.2014 12:36 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте. Дочке сейчас 2.2 года. Примерно месяца 2 назад появились проблемы с поведением. Что бы её одеть, раздеть, накормить, умыть и т.п. нам приходится долго её уговаривать. Всё это сопровождается истериками и криками. Она постоянно требует папу и прогоняет маму. Говорит что маму не любит. Стала часто говорить что чего-то боится. Например идти гулять. Так же плохо спит, днём ничем не интересуется. Стала сосать соску, хотя до этого лишь засыпала с ней. Если едет к бабушке, там ведет себя лучше. В общественных местах тоже не плачет почти. Т.е. такое поведение дома. Не знаю с чем это связано. И как с этим быть.
08.10.2014 11:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день,
Я из города Кызылорды. Пожалуйста помогите, у моего сына диагноз Нейрофиброматоз. Сыну 6-лет. Хотим пройти обследования чтобы подтвердить или... В нашем городе про эту болезнь немного знают и поэтому не могуть сказать что можно, а что нет.
08.10.2014 11:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста. Я стала принимать антидепрессанты у меня началась головная боль, головокружение, перед глазами плывёт. Что мне делать?
08.10.2014 11:13 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! Моему ребенку 1 год 2 месяца. Были на приеме у детского психиатра (оформляли карту в специализированный садик по зрению так рано), она написала, что ребенок без психических расстройств. Она просто взглянула на него, спросила, что-нибудь ребенок говорит или нет. Разве можно только по внешнему виду определить, есть ли у ребенка психические расстройства? (просто ребенок дома часто капризничает).
08.10.2014 10:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!моей маме 50 лет.в последнее время у нее сводит правую руку сильно.особенно когда перенервничает.3 месяца назад была операция по хронич.аппендициту.Иногда сводит правую часть лица.Что это может быть?как лечиться?
08.10.2014 10:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте мне 50 лет ,с подросткового возраста сколиоз ,не леченный,последние 2 года боли в поясничном отделе ,отдают по позвоночному столбу ,ощущение больного кола по левой ягодице с отдачей в копчик или сидалищный нерв ,любые движения ,сидение ,ходьба и ощущения разламывания в ягодице ,правое бедро немеет в положении лежа на спине ,на животе,на правом боку .Сейчас прибавилась отдача боли в левый пах ..Лечили неврологи,обезболивание не помогает ,физиопроцедуры тоже .В Красноярске в «МедЮнионе »делали малоинвазивную блокаду левого КПСпод дугой ..безрезультатно ,сделала МРТ..травматолог советует операцию ,больше не с кем проконсультироваться ,а я вообще уже чувствую себя инвалидом ,помогите ....Тела позвонков с четкими контурами ,МР-сигналкостного вещ-ва тел позвонков неравномерно повышен.Выраженный Sобразный сколиоз,правост.дуга с вершиной Th7до 20градусов ,левосторонняя с вершиной L2 до 21 градуса ,с ротацией прилежащих позвонков.В телахTh1 тотально,Th3 слева размерами 1-х8мм-гемангиомы с гиперсигналомна Т2 и STIR.В телахL2 L3 справа гемангиомы с гиперсигналом на Т1 и Т2 до 14 и 11 мм .Межпозвонковые диски МПДв исследуемых сегментах с начальными дегенеративно-дистрофическими изменениями,высота снижена ,сигнал от МПД на Т2-ВИ снижен.Грыж и протрузий не выявлено .Поясничный лордоз сглажен .Определяются грыжи Шморля L4/L5-циркулярный пролапс МПД РАЗМЕРАМИ ДО 4,5 мм,оказывает умеренное компремирующее воздействие на камеру дурального мешка .Ширина позвоночного канала в сагиттальных срезах нормальная .Спинной мозг и структуры концевой нити не изменены
08.10.2014 09:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Приступ был в 02.02. 2009г, с через1.5 месяца был приступ в 3- минуты, поставили диагноз-фокальная эпилепсия, больше приступов не было, несколько раз делала мрт- все в норме, обследовалась в институте неврологии, в Моники, все обследование в норме, 2013 лежала в неврологии Моники, прошла все обследовании-все в норме, через7-дней выписали, диагност не сняли. что делать?
08.10.2014 08:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите, пожалуйста расшифровать, доступным языком, результаты ЭЭГ.


«умеренные изменения б.а. головного мозга в виде сглаженности зональных различий, дезорганизации корковой ритмики на среднем и высоком амплитудном уровне. Признаки нарушения функций срединных структур диэнцефального уровня. Пароксизмальной активности и локальных изменений не выявлено. »
Если доступным языком - без патологии
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.10.2014 10:30