ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
19.09.2012 11:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!

Моей девушке 32 года. После «бурной молодости» (работа «на износ», алкоголь, гулянки, курение - 5 лет, последние полгода по пачке в день, но сейчас бросила, многочисленные стрессы и прочие эксцессы в виде потери ребенка, сердечного приступа в возрасте 30 лет), не надо быть специалистом, чтобы понять, что нервная система расшатана. На днях заметил, что девушка зачастую спит ночью с открытыми глазами, даже моргает. Является ли это симптомом какого-либо серьезного расстройства и требует ли внимания, обращения к врачу в срочном порядке.
19.09.2012 09:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i513/1209/f7/fa8d60c11955.jpg.html
http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i416/1209/42/50aad131afd5.jpg.html
http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/1209/25/85d1ac3e616b.jpg.html
http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/1209/4c/03cb80bc51ff.jpg.html
Можно еще по этим фото спросить у вас? Спасибо за ранее вам большое!!!
19.09.2012 09:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Проконсультируйте меня пожалуйста по заключению. Очень страдаю головокружениями что сил нет. Что мне в этой ситуации делать? медикаменты не спасают.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:(головной мозг артериальные сосуды мозга)
МР картина умеренно выраженной заместительной гидроцефалии. Очаговые изменения веществ мозга дистрофического характера. Инволютивные изменения гипофиза (пустое турецкое седло) Вариант развития Веллизиева круга. Снижение кровотока по интракраниальным сегментам позвоночных артерий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ(шейный отдел позвоночника, арт сосуды шеи)
МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Протрузия диска С3 С4. Выраженное сужение приустьевых сегментов позвоночных артерий. Паталогическая извитость в шейном сегменте левой позвоночной артерии

прописанные медикаменты: цераксон, актовигин, милдронат

с каждым годом рецедивы все чаще
19.09.2012 09:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моей дочке 11 месяцев, а она совсем не хочет говорить. Вроде слога ма-ма, тя-тя, га-га говрит, но осознанно ничего не называет. Педиатр сказала, что это плохо, что она ни одного слова осознанно не говорит. Я сейчас живу у родителей в селе, тут нет детского невролога. Подскажите, что делать, как научить ее говорить? И что может быть причиной того что она не говорит?
19.09.2012 09:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Врач порекомендовала мне пропить курс тенотена, но не сказала в какой дозировке. В инструкции написано по 1 или 2 таблетки за прием. Я решила выпить 2. После этого начался зуд по всему телу, как то дышать тяжело было, заторможенность, говорить тяжело.
Что это может быть?
Аллергия или передозировка? Может нужно было с 1 таблетки начать. Раньше никогда не пила тенотен.
Мне его продолжить пить или не стоит?

Состояние тревожности и страха беспричинного у меня уже были и даже хуже чем сейчас, но прошли они без всяких таблеток. Просто вела здоровый образ жизни, занималась спортом.
И такое состояние тревожности у меня возникло тоже от каких то лекарств, после лечения по гинекологии.
Похожее было после аборта (прыщи) тревожности не было. Тоже наверное от таблеток.
А сейчас после применения дексаметазона. Лежала в больнице капали дексаметазон недели 3. Это был апрель месяц. После отмены у меня появились прыщи и ужасное состояние: тревожность, страх, раздражительность. Так было всё лето. Сейчас прыщи вроде бы проходят и состояние получше, но бывает что просыпаюсь в тревожном состоянии.
Как думаете чем лучше восстановиться, естественным способом или нужно какие то лекарства принимать???
Тем более со мной уже такое было. Но тут ГОРМОНЫ. Я не знаю самой лучше или с помощью лекарств все таки.
От ТЕНОТЕНА у меня вообще приступы гнева были. Ужас просто. Готова была разнести всю квартиру. Из за всякой мелочи сразу в зверя превращаюсь. Мне кажется прием каких либо лекарств только усугубляет всё.
19.09.2012 06:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте, неоднократно обращалась с вопросами сюда такого типа как №501098 с головокружением.. год назад сделала МРТ в заключении ретроцеребеллярная арахноидальная киста между половинками (врачи говорят что она там не мешает вроде как) и и арахноидальные изменения ликворокистозного хар-ра. бетасерк и анвифен не помогли. недавно голова вроде стала не так сильно кружиться а теперь опять сильнее... пока все было хорошо записалась на татуировку. очень давно хотела, года три... все боялась из за здоровья а тут решилась. скажите..это мое заболевание не является противопоказанием? я спршивала у мастера он вроде сказал что только кожные заболевания могут быть противопоказанием но решила все же спросить у врача. заранее спасибо
19.09.2012 06:19 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Я МАМА,РОДИЛА ДОЧКУ В 35 ЛЕТ.ПОЗАДИ БИЛИ ТАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ,КАК ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ,ВСД,ОСТЕОХОНДРОЗ.ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ,В КОНЦЕ СРОКА ПОЯВИЛИСЬ СТРАХИ,НОГИ БЫЛИ ,КАК НА ПРУЖИНКАХ.ПОСЛЕ РОДОВ БЫЛО ТОЖЕ ПЛОХО:ДАВЛЕНИЕ НА ГЛАЗА,КОМ В ГОРЛЕ,ХОТЕЛОСЬ КРИЧАТЬ.БЕССОННЫЕ НОЧИ МЕНЯ СОВСЕМ ИЗВЕЛИ,КОГДА РЕБЁНКУ БЫЛО 6 МЕС.,МНЕ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ДЕПРЕССИЯ.КАК МОЁ САМОЧУВСТВИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ,ПОСЛЕ РОДОВ СКАЖЕТСЯ НА РЕБЁНКЕ?РОДИЛАСЬ ДОЧЬ ЧЕРЕЗ 12 ЧАСОВ,ЗАКРИЧАЛА СРАЗУ,ОТКЛОНЕНИЙ НЕ БЫЛО.МАЛО ТОГО,ЧТО Я ПОСЛЕ РОДОВ СЕБЯ ПЛОХО ЧУВСТВОВАЛА,ДОМА БЫЛА НЕВЫНОСИМАЯ ОБСТАНОВКА,МНЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПОМОГАЛИ,РАЗДРАЖАЛИ.ДЕВОЧКА СТАЛА В 4-5 ЛЕТ КХЕКАТЬ НЕПРЕРЫВНО,НЕРВНЫЙ ТИК,НАЗНАЧАЛИ ЕЙ ПАНТОГАМ,ТАНАКАН,ПОСЛЕ ЧЕГО НАСТУПИЛИ УЛУЧШЕНИЯ.СЕЙЧАС ПОШЛА В ШКОЛУ И ОПЯТЬ ЭТИ КХЕКАНЬЯ НАЧИНАЮТСЯ.
См. Тики у детей, и на прием к неврологу
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.09.2012 20:54
19.09.2012 00:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, попал в аварию, получил ЧМТ, мучают головные боли, давление, делали МРТ и КТ, диагноз - последствие ЧМТ в виде рубцово-кистозных участков, назначали цитофлавин, актовегин и мексидол. Вот данные последнего МРТ: определяется наличие участков кистозно-глиозно-атрофических изменений. интра-, субкортикальной локализации: в передних конвекситальных отделах обеих лобных долей: справа~2.6(передне-задний)х2,7(вертикальный)х3,1(ширина) см, слева~3,3х2,5х2,7 см; в базальных отделах правой лобной доли~3,5х2,1х3,5 см с наличием незначительной подтянутости переднего рога правого бокового желудочка к данной зоне изменений; в медиобазальных отделах левой лобной~1,7х0,5х1,3 см; в передних кортикальных отделах правой височной доли, кистозно-глиозного характера~1,1х0,6х1,2 см - последствия травматических изменений (в анамнезе травма). Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации с минимальным глиозом по периферии. 3-ий и 4-ый желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Визуализируются незначительно расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина. Отмечается повышение сигнала по Т2 от слизистых оболочек обеих верхнечелюстных пазух, клеток решетчатого лабиринта. В пограничной зоне исследования определяется увеличение шейных лимфатических узлов до 2,2 см. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина кистозно-глизно-атрофические изменения обеих лобных долей и кистозно-глиозных изменений правой височной доли, посттравматического генеза. Наружная заместительная гидроцефалия. Подскажите, пожалуйста что означает это диагноз, правильное ли лечение и какие дальнейшие возможны последствия. Заранее, благодарю.
19.09.2012 00:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
вегетосасудистая дистания с паничискими атаками.ожирение 3 степени.гепертания 1ст. лечусь 1.5 года . скажите пожалуста дается ли группа с таким диагназом. выличить эту балезнь можно или нет.спасибо.
18.09.2012 22:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 4,6 года. Нам поставили микроцефалию. рост 98, вес 16 кг, окружность головы 48 см. На 3 сутки после рождения начались судороги и продолжались 1 месяц. пили два года депакин. МРТ не делали. Проводилось лечение когитум, актавегин, кортексин. Сын ходит, не разговаривает. Подскажите, пожалуйста, нужна ли нам операция? И к какому врачу нам для дальнейшего лечения лучше обратиться?
18.09.2012 22:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Нашей дочке 2,5 г. Она состоит на учете у невролога из-за ЧМТ в 4 мес., в результате которой была внутричерепная гематома (операцию не проводили, через 3 нед. после травмы гематома полностью рассосалась). Врач невролог направил нас на УЗИ с доплером уже второй раз (проверяли так же глазное дно - все в норме).
После 1-ого УЗИ нам выдали заключение: Без структурной патологии. Гиперрезистентный тип кровотока в бассейне передних, средних и базилярной мозговых артерий. Венозный отток не нарушен.
2-ое УЗИ (через пол года): то же, но вместо базилярной написано - задних мозговых артерий. Оба раза невролог сказала, что у ребенка повышение давления и назначила лечение: в первый раз - кавинтон и глицин (уже пропили, правда пол курса), во второй раз - диакарб с аспаркамом - 1 месяц, далее вазобрал - 1 месяц.
Ребенок ведет себя нормально, спит хорошо, правда иногда бывает носовое кровотечение.
Скажите, пожалуйста, правильно ли поставлен диагноз, и есть ли действительно необходимость принимать диакарб, аспаркам и вазобрал?
18.09.2012 21:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В 2010 году у меня обнаружили гемангиому лобной кости слева, за два года она увеличилась, обязательно ли ее удалять?
18.09.2012 21:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. мне 18 лет. Примерно около полугода начала замечать за собой сбивчивость речи. Читаю одно слово. произносится совсем другое. Давление скачет в разных направлениях, то низкое. до 90/60, то высокое до 130/100. Сердцебиение тоже меняется резко и без физических нагрузок. Бывает что сердце буквально слышно, стук быстрый и отчетливый. Также сильные приступы головной боли. изредка нервный тик. Бывает что роняю вещи, которые уронить в принципе невозможно. Периодически дыхание прерывается, дыхательная система будто пленкой затянута и бьет сильный кашель.
18.09.2012 20:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
Мучают блуждающие головные боли и головокружение. Боль идёт как бы волнообразно. Начинается в затылке и волной переходит на лоб, далее опускается на лицо, дожодит вплоть до подбородка. Иногда болят даже дёсна. Причём в лежачем положении боли и головокружение затижают. Ранее (5-6 лет назад) былло сотрясение головн. мозга. Какой патологии характерны эти симптомы?
Пр назначению врача принимал табл. «Мексидол» две недели. Результат нулевой.
Спасибо.
18.09.2012 20:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер!После МРТ дали заключение: Мр картина единичных супратенториальных очагов глиоза,олее вероятно сосудистого генеза. Умеренные воспалительные изменени гайморовых пазух (большой правой)нерезо выраженные воспалительные изменения правой лобной пазухи.
Напишите пожалуйста что это значит,насколько это серьезно и к какому врачу мне нужно пойти?
18.09.2012 20:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Можно ли в одень день капать актовегин и трентал? Если можно, то как. Спасобо.
18.09.2012 19:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мр-признаки снижения мр-сигнала от дистальных ветвей среднемозговых артерий,позвоночных артерий выраженней справа. Отсутствие мр-сигнала от задних коммуникатных артерий. Виллизиев круг замкнут. Что это значит? Какой диагноз?
18.09.2012 19:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Гипертонический тип рэг. (легкая степень повышения тонуса мелких артериях во всех бассейнах,легкая степень повышения тонуса крупных артериях в вертебро-базиллярном бассейне справа) с легким снижением пульсового кровенаполнения в правой гемисфере (межполушарная ассиметрия кровинаполнения (S>D) - 15 и 40 %, выраженее в вертебро-базиллярном бассейне, с учетом базового импеданса - церебральное кровообращение снижено в вертебро-базиллярном бассейне справа в умеренной степени). Венозный отток нарушен в легкой степени.
Вот хотелось бы узнать насколько это страшно. Можно ли заниматься спором. Мучают головные боли, тяжесть в голове, снижение зрения.
18.09.2012 18:42 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Скажите,не ,чтобы приехать налечение с ребенком в Москву ,Ленинград,мне нужно предварительно приехать найти квартиру ,договориться о приеме,потм поехать за ребенком домой .Скажите как это люди делают я никогда этим не занималась раньше.
18.09.2012 17:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
В пятницу заболело горло и начался насморк, в субботу внезапно начало ужасно сильно болеть левое ухо, постоянно, без всяких перерывов (не как иногда бывает - постреляет и перестанет на какое-то время), боль отдавала в нижнюю челюсть (больно открывать рот), в скулу, за ухо. Боль не прекращалась ни на минуту, когда стала нестерпимой (в субботу вечером), начала принимать обезбаливающее. В воскресенье ухо полностью заложило, так, что почти ничего им не слышу. В понедельник с утра побежала к ЛОРу - с ушами все о.к, отита нет, но на всякий случай выписали капли в уши и в нос, чтобы вылечить насморк и исключить возможность отита. ЛОР сказала, что это похоже на невралгию. Сегодня уже четвертый день боли, лучше не становится - ухо полностью заложено, гудит и звенит, иногда внутри что-то щелкает, болит постоянно (иногда еще и постреливает), давит изнутри, болит кость за ухом, скула, челюсть, иногда боль отдает в шею и висок, ломит затылок со стороны уха, температура около 37.5. Постоянно принимаю обезбаливающие, без них боль такая, что хоть на стенку лезь, с ними - приглушенная. Когда действие обезбаливающих кончается, кажется, что боль еще сильнее, чем в первый день, т.е. лучше не становится. Это похоже на невралию? К какому врачу идти с такими симптомами? Как это лечится и как долго проходит? Спасибо!