ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
22.09.2012 19:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, Андрей Ростиславович!
С 2008 года меня беспокоят периодические головокружения. Иногда бывают слабые головные боли. Были синкопальные состояния в 8, 18, 24 и 30 лет. Все четыре состояния были спровоцированы разными факторами (баня, отравление и ушиб колена). До 30 лет по вопросу нейрохирургической патологии не наблюдалась. Невропатологом в 2008 году был поставлен диагноз - остеохондроз ШОП. При обострении были выписаны: Найз и Мидокалм. В первое время было улучшение.
В сентябре 2012 года сделано МРТ ГМ (и с контрастом). В заключении МРТ: На серии МР томограмм взвешенных по T1, Т2 и Т2 flair в трех проекциях визуализированы суб-и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. В передне -верхних отделах III желудочка определяется новообразование, гиперинтенсивное в режимах Т1 и Т2 flair и изоинтенсивное в режиме Т2, размерами 1,0*1,3*1,2 см с четкими, ровными контурами, однородной структуры. При внутривенном контрастировании признаков накопления КВ вышеописанным образованием не выявлено. Других очагов на уровне визуализации также не отмечается. Боковые желудочки мозга ассиметричны, D
22.09.2012 19:14 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Доктор прописал нам пантогам всего по 2 мл, но мой сын отказывается его принимать. Выплёвывает даже разведенный где-то 1:5 с водой препарат. Пробовала давать по капле из шприца, ложечкой и из соски - всё впустую. Если глотает концентрированный препарат - отрыгивает с большим количеством молока. Что же нам делать? Спасибо
22.09.2012 19:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня сильные головные боли,снижение зрения,концентрации,памяти.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЗГД:
уз признаки ангиодистонии с венозной гипертензией вбб, умеренное снижение перфузии по вбб на фоне нарушения высоты стояния с3-с6.
22.09.2012 16:51 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый день! Может я немного не пойму , как это электро-клиническая ремиссия, но приступов нет, а последняя ЭЭГ в заключении 05.06.12г(день второго приступа) - регистрируются умеренные диффузные изменения с акцентом медленноволновой активности в правых заднелобно- височных отведениях. Пароксизмальная эпилептиформная активность проявляется в виде единичных комплексов острая- медленная волна ампл.до 350 мкВ, доминирующей частотой 2 Гц. с фокусом в правых передневисочных отведениях ближе к конвекситальной поверхности. Порог судорожной готовности снижен. Легкие ирритативные изменения без четко локализованного очага. Признаков дисфункции стволовых структур не зарегистрировано. На следующей неделе будем делать ЭЭГ. И нужно ли нам делать мониторинг сна? Спасибо
Если есть эпилептиформная активность на ЭЭГ, значит инструментальной ("электрической") ремиссси нет. Необходимо ЭЭГ в динамике, очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога . Не исключено, что целесообразно
проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.09.2012 20:43
22.09.2012 16:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! 15 лет назад у меня начались спазмы и судороги в стопах (пальцы, передняя часть и подъём стопы).

Боль очень сильная, невыносимая. Приступы отличаются от обычных судорог. Не помогает ни массаж, ни укол булавкой, ни резкое потягивание носка на себя. Приходиться ждать, когда приступ сам пройдёт.

Первые 5 лет приступы были очень редки, в основном по ночам или вечером. Приступ длился от 5 до 15 минут. Затем приступы стали чаще и в любое время суток. Продолжительность - от 30 минут до часа. Добавились болевые ощущения между приступами. Появились затруднения с передвижением, быстрая утомляемость, нервные тики и подергивания в стопах. Небольшое облегчение приносит только нагрев стопы, но от острых приступов не спасает. Приступы не зависят от внешних факторов, не имеют графика или чёткой периодичности.

Результаты анализов и обследований. Общий анализ крови, биохимический анализ крови, электролиты, электроэнцефалограмма головного мозга, МРТ позвоночника, электромиография, нейрография, ультрасонография внутренних органов, ультрасонография кровеносных сосудов, генетический анализ на выявление болезни фабри - норма, отклонения не выявлены.

Отравление токсическими веществами, тяжёлый физический труд, динамическое воздействие, стрессовая обстановка до начала приступов, неправильное и несбалансированное питание - отсутствуют.

Лечение - миорелаксанты, обезболивающие (преимущественно Diclofenacum natricum, gabapentinum), витамины группы В, витамин D, кальций, магний. Всё в максимально допустимых дозах для взрослого человека. Не было не только результата, но даже кратковременного улучшения.

Состояние на данный момент. Спазмы в стопах в острой форме, круглосуточная боль и нервные тики в стопах, постоянный стресс, бессонница, усталость, боли в сердце, головная боль, неподвижный образ жизни (движение усиливает боль, редко выхожу на улицу).

Единственный момент, отличающийся от общей картины. Два месяца назад невролог назначила мне Escitil 10 mg (Escitalopramum) для общей терапии. Первый 12 дней изменений не было. На 13 день произошло резкие изменения. Боли в стопах стали уменьшаться, движение не вызывало ухудшений. Я стала быстро засыпать, сон продолжался 8-10 часов. Просыпалась бодрой и полной сил, усталость прошла. Прошли также головные боли и боли в сердце. Не было острых приступов. Идиллия продолжалась ровно 15 дней. Затем резко произошло ухудшение и все симптомы вернулись. Дайте пожалуйста комментарий по поводу данного случая.

Скажите пожалуйста, какие ещё обследования стоит пройти и к каким специалистам обратиться?
22.09.2012 15:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Меня с детства беспокоят головные боли из-за вегето сосудистой дистании, голова болит в основном в области шеи. А сейчас, уже более недели, голова болит в области лба и левого виска. Если слегка надавить на область около левого глаза и брови, то боль в левой части головы усиливается. Никаких травм получено не было. Скажите, является ли это каким-то симптомом и надо ли в срочном порядке обращаться к врачу?
22.09.2012 15:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 17 лет,у меня остеохондроз.Последний месяц часто болит и кружиться голова,дурно себя чувствую и даже несколько раз падала в обморок и обмороки участились.Ходила к неврологу сказала пройти обследование,но уж очень интересно что же это такое??(((
22.09.2012 14:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!!Меня беспокоят боли в середине спины, стоит что-то поделать, даже посуды помыть, или при долгой ходьбе, прогулки с ребенком!!Все началось после рождения ребенка 3,5 года назад!К врачу возможности нет сходить, с ребенком некому посидеть!!!Подруга посоветовала поколоть МИЛЬГАМА, у неё тоже так было!!!Подскажите что делать???
22.09.2012 14:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,меня зовут Полина,мне 17 лет.В конце весны этого года,я оступилась с лестницы и упала,после чего у меня случился страшный приступ.Я стала задыхаться,была в обморочном состоянии и меня всю трясло,лицо странно дергалось..я очень сильно испугалась после этого.Мне вызвали скорую,но в больницу не положили,сказали обследоваться по месту жительства.3 месяца меня мучило затруднение дыхания,учащенное сердцебиение до 180 ударов,бывало трясло,сильная отрыжка,которая появилась после этого и ужасные боли в шеи, в левой части груди,как будто сдавливает грудную клетку и онемение в левой руке,обморочное состояние.Меня все это время «футболели»,что только не ставили. И начальную стадию эпилепсии..и порок сердца..и вообще говори, что возможна онкология.«Во общем, что только, нового я не узнала» Я испугалась..никто нечего не мог сказать..я проверила себя с ног до головы,анализы все замечательные.нечего не нашли..кроме смещение позвонков в шейном отделе..я обратилась к спинальному нейрохирургу..он вправил мне позвонки,мунуальным способом..после этого,прошло 2 месяца..но у меня осталось обморчное состояние,постоянно боюсь упасть в обморок .дышать, так же тяжело.иногда немного немеет левая рука..так же сдавливает грудную клетку в левой части,но отрыжка,ужасные боли, прошли.Скажите пожалуйста это все пройдет со временем??это нервозное?я обращалась к психотерапевту она посоветовала препарат успокаивающий ,но он не помогает..страхи остались..что делать?
22.09.2012 14:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Вот такая история: 10 числа этого месяца заболела ОРЗ, на следующий день начали сильно болеть колени и игры ног, холодеть, пошла к травматологу (посоветовал пройти УЗДС сосудов ног), терапевт отправил к хирургу, была у хирурга он сказал все чисто, боли усиливались, появилось чувство страха, паники, так промаялась неделю. в понедельник прошла УЗДС сосудов ног - все чисто, поменяла терапевта и был поставлен диагноз «Реактивный полиартрит». Лечение : Кетонал 2 мл. в/м 1р. в день - 5дней, Ципрофлоксацин 500мл 1т/2р в день - 7 дней, Супрастин 1т на ночь. Чувство страха сохраняется, ночью уснуть не могу без супрастина, сильное сердцебиение, прошла ЭКГ, результат: «Синусовый ритм с чт 86 уд. Диффузные умеренные изменения в миокарде», вчера закончила ставить уколы и вера же сильно понервничала появились сильные боли в шее и плечах, жжение, ощущение как будто взяли за горло. Что это такое и как с этим бороться?? Заранее спасибо!
22.09.2012 13:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 4года рост 93.2см вес 12.5кг.Родился 51см 3200кг.Делали анализы гормонов ,снимок кисти все в норме.Два раза делали энцеволограммйу все отлично.Узи серце нашли лишнию хорду врач сказал ничего страшного.Два раза лежали на обследовании в детской Академии Санкт-Питербурга.Ничего найти не могут.Незнаем куда еще обратиться.Какие анализы сдать Все когда моего ребенка видят думают что ему 3 года не больше.Подскажите может нам еще какие-нибудь обследования пройти.
Причин для такой задержки физического развития множество. Вряд ли после детской Академии в другом центре скажут что-то более определенное. В Москве есть авторитетные НИИ педиатрии, эндокринологии, генетики, напишите им - см Нужные адреса и телефоны.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.09.2012 19:37
22.09.2012 12:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моя мать живет в маленьком городке, где медицина ..... После обследования на МРТ в областном центре назначено лечение весьма отличное от ранее проводимого на месте. У врачей нет единого мнения о необходимом курсе лечения . Диагноз МРТ : Дифузная атрофия коркового вещества , снижение дифференцировки между белым и серым веществом. Значительное расширение ликворных пространств, деформация , углубление гирусного рисунка, преимущественно в лобно теменной области. В белом веществе в области базальных ядер, привентикулярно множественные патологические очаги, слабо гиперинтенсивные в Т2 FLAIR. Желудочки мозга расширены. Боковые желудочки симметричны. Очаговых изменений МРТ сигнала в селлярной зоне и мозжечке не выявлено. Заключение: МРТ - дисциркулярной энцефалопатиии второй степени, смешанной гидроцифалии заместительного типа.
Прошу порекомендовать необходимый курс лечения . Матери 71 год. Снижение слуха на одно ухо , головная боль. Лечение назначалось , но эффекта нет никакого .
22.09.2012 12:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, сегодня прошла МРТ головного мозга и сосудов, в итоге заключение специалиста: МР данных за наличие структурных изменений вещества головного мозга не получено. Внутренняя сообщающаяся гидроцефалия. Латеровентрикулоасимметрия.«Вариант» строения артерий виллизиева круга (аплазия/гипоплазия ЗСОА). МР-признаки снижения кровотока в обеих ПА.
где то с 12-13 лет иногда беспокоят судороги, когда не высыпаюсь, или сильно волнуюсь.
есть ли возможность вылечить эти заболевания?
22.09.2012 12:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
девочке 9 лет хромает на левую ногу и рука левая слабая.ходили к врачам не могут поставить диагноз сказали ,что то связанно с деформацией мышцев точный диагноз не могут поставить,если кто то попадал в такую ситуацию отзовитесь прошу вас
22.09.2012 12:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, подскажите, ребенку 1 год и месяц, вес 11 кг 700 гр, детский невролог в республиканской больнице приписала пантогам в сиропе 1 ч.ложка 3 раза в день, в сиропе пантогам у нас отсутствует, подскажите как давать пантогам в таблетках 0,25 мг и есть ли разница что лучше давать сироп или в таблетках?
22.09.2012 12:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться, три недели назад начались эти странные ощущения проверила щитовидку, была два раза у ЛОРа , все впорядке, небольшой хр. Тонзиллит. Все посылают к неврологу, делала мрт шейного отдела, головы, на мрт очаги глиоза, но в динамике без изменений( была родовая травма) лимфоузлы в порядке, клинический ан. Крови тоже хороший . В мрт шеи умеренные дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела. Боль тупая ноющая, тянущая, гуляет то зубы больно сжимать, то в горле дискомфорт( глотать не больно) все время думаю что со мной, стала плохо спать, есть, пью антидепресспнты, Нет настроения, постоянное чувство тревоги! Бегаю по врачам каждый день!уже не знаю к кому идти, подскажите пожалуйста. P.s. Все мои беды начались с боли в спине на уровне лопатки , отдающие в руку, поставили шейно-грудной остеохондроз, сейчас спина не болит , скажите, надо ли мне еще сходить к Лору ??
Мне кажется чем больше думаю, тем больше начинает болеть .
22.09.2012 09:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенку 6 лет ,Ребенок очень активный , дома ведет себя обсалютно нормально, на улице с детьми запросто находит общий язык , но в школе постоянно плачет и бъется головой об парту , постоянно обижает сверстников . Подскажите пожалуйчта что делать и кому обратиться за помощью.
Начните с консультации детского психолога и психиатра.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.09.2012 19:38
22.09.2012 08:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
подскажите пожалуйста. я заболел туберкулезом и из-за этого повредилась артерия головного мозга, что привело к отеку головного мозга, а также парализовало руку. и с этого момента у меня было несколько раз припадков эпилепсии. затем месяца 2 все стихло. все стало нормализовываться и легкие и отек уменьшился и рука почти восстановилась. но буквально вчера у меня началась судорога в руке той которая была онемевшая, затем ее сжало и свело, а потом и все тело и я потерял сознание. из-за чего это? неужели если пройдет совсем отек и я вылечусь приступы эпилепсиибудут продолжаться??? И все это началось именно тогда когда заболел и произошел отек мозга. по предположению возможна пострадала серединнная артерия.
22.09.2012 08:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Вот такая история: 10 числа этого месяца заболела ОРЗ, на следующий день начали сильно болеть колени и игры ног, холодеть, пошла к травматологу (посоветовал пройти УЗДС сосудов ног), терапевт отправил к хирургу, была у хирурга он сказал все чисто, боли усиливались, появилось чувство страха, паники, так промаялась неделю. в понедельник пошла УЗДС сосудов ног - все чисто, поменяла терапевта и был поставлен диагноз «Реактивный полиартрит». Лечение : Кетонал 2 мл. в/м 1р. в день - 5дней, Ципрофлоксацин 500мл 1т/2р в день - 7 дней, Супрастин 1т на ночь. Чувство страха сохраняется, ночью уснуть не могу без супрастина, сильное сердцебиение, прошла ЭКГ, результат: «Синусовый ритм с чт 86 уд. Диффузные умеренные изменения в миокарде», вчера закончила ставить уколы и вера же сильно понервничала появились сильные боли в шее и плечах, жжение, ощущение как будто взяли за горло. Что это такое и как с этим бороться?? Заранее спасибо!
22.09.2012 03:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте! В конце августа получила травму головы (драка)сотрясения мозга не установлено,т.к. к врачам не обращалась, сознание не теряла,только легкая тошнота, удар в принципе был не сильный. Первый дни ничего не беспокоило, НО через 3 дня началось сильное давление изнутри головы и уже около 20 дней это длиться с переменной периодичностью, практически ежедневно (ujkjdf yt ,jkbn?njkmrj ckturf b htlrj)больше ничего не беспокоит, может быть изредка оч легкая тошнота. Один врач-невролог советует идти на МРТ , другой гооврит мне покажет болье КРТ...
1) Какую диагностику именно в моем случае лучше выбрать, дабы диагностировать недуг - МРТ или КРТ?
2) Как лучше диагностировать внутречерепное давление, если оно есть?
3) И что у меня может быть такое? Что у меня за недуг? И если он как последствие удара -может ил он пройти,если снять эти последствия?
4)выписали -мексиприм и демифосфон,начала пить..Как лучше лечиться? Как сниматьсимптомы, когда начинается невыносимое давление и головкружение? Что нужно пить , делать параллельно для укрепления лечения -диета, витамины, тонизируещее, массаж, гимнастика и прочее..ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!