ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
12.03.2013 17:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! У меня болит спина в области крестца уже пол года, делала рентген,там искривление позвоночника в пояснице и хандроз. Ходила к неврологу, он сказал, что всё нормально, надо больше двигаться и т.д. Двигаться начала, стало легче, но когда стою полусогнувшись или нагинаюсь, начинаются не приятные тянущееся боли. Массаж не помогает. Что это может быть? Не грыжа ли?
12.03.2013 17:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте мне 26 лет,Кристина.Была заработанна в 16 лет на почве стресса вегето сосудистая дистания 110 на 70 давление.пульс 80-90-100 на высоте.Когда забеременела и после родов в течении 3 лет о дистонии не вспоминала.Но после очередного стресса выявились она по новому..звон в ушах постоянный,вспышки в глазах,нервозность,зивание постоянное,тяжесть в голове что приходится постоянно придерживать голову ,бессонница,спазмы в голове,сижу на парацитамоле и валидоле только они мне делают радостным существование.Невролог что советовал все прошла..окулист вместе хорошо,лор Все отлично,сосуды шейного отдела все в норме какие есть изменения все врожденные и опасности не несут .Невролог сказал пить афабазол,что то для сосудов месяц и все будет ок.Но все как есть так и есть.Решила самостоятельно выписать себе мрт.сегодня сделала и ждала в страхе результата в итоге: очаговых и диффузных изменений головного мозга не выявляется.Желудочковая система без дислокации и признаков гидроцефалии .Конвекситальные ликворные щели дифферинцируются ,не расширены.Хиазмально -селярная область не изменена .Краниовертебральная область обычного строения.Орбиты без особенностей.Данных за t-r cerebri не выявлено.Заключение:Органической патологии головного мозга не выявлено.Что делать незнаю все анализы хорошие а самочувствие в голове ужасное.памяти нет,тряска...К кому обратиться?Кстати волосы на голове выпадывают и оч.медленно растут думала может тоже из за сосудов в голове?
12.03.2013 15:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У сына частые головные боли, потеря веса и периодическая потеря аппетита, иногда тошнота после еды. Сделали РЭГ

FM s/d
Пульсовое кровенаполнение сосудов не изменено
Тонус магистральных артерий повышен (II)
Тонус артериол повышен (II)

OM s/d
Пульсовое кровенаполнение сосудов не изменено
Тонус магистральных артерий повышен (II)
Тонус артериол повышен (II)
Венозный отток не нарушен
При повороте головы влево признаки нарушения венозного оттока в бассейне левой внутренней сонной артерии и левой позвоночной артерии.
При повороте головы вправо признаки затруднения венозного оттока в бассейне левой внутренней сонной артерии и позвоночной артерии.
Проба с нитрегличерином (+)

О чём свидетельствует данное заключение? И какие нужны шаги по дальнейшей диагностике, если она нужна.
Объективно у сына общая слабость и лёгкая утомляемость, часто пульс в спокойном состоянии иногда подскакивает до 100 (в норме 75-80), давление прыгает до 135/80 (в норме 110/70).
12.03.2013 15:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте.около месяца назад начало,что-то колоть в голове,то в виске левом то по всей голове,сначала значения не предала,а пару дней назад стало ужасно колоть правую часть головы.пол минутки-минута и боль проходит.и так раз 20-30 в день.что это может быть?при этом года 4 уже повышенный пульс в спокойном состоянии:70-90.есть вегето сосудистая дистония.
12.03.2013 15:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 9 месяцев. Родился с двойным тугим обвитием, роды проходили очень тяжело, рожала ребенка около двух часов (не считая схваток, конечно). При рождении ребенку поставили 5 баллов по шкале, выписали нас, проставив какие-то системки, на 7-8 баллов. После выписки в течении месяца принимали Элькар. Невропатолог поставил диагноз «пирамидка», не знаю как это научно. В общем тонус в ножках - назначили массаж. Сделали 2 курса - в 3 и в 6 месяцев. И все бы казалось хорошо. Д вот только недели 2 назад мы начали замечать, как у ребенка начинает сводить мышцы лица. Голова на миг склоняется именно на лево и личико искривляется. Наблюдаем это. когда он тянет левую ручку вперед. Сейчас это наблюдается уже в день по несколько раз и быстро проходит. Что бы это могло быть. помогите пожалуйста, может я накручиваю себя и это он просто показывает свои эмоции??? Но все-таки мне кажется что беспокоиться есть повод. Объясните пожалуйста с чем это связано и как лечить?
12.03.2013 14:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
Что вы можете сказать по данным моего МРТ. Мне 35 лет в 1998 году была ЧМТ. Сейчас беспокоят головокружения и сдавленность в затылке.
В белом веществе лобных доли, левой височно-теменной области/субкортикально и паравентрикулярно/ выявлены немногочисленные мелкие очаги вытянутой формы, гиперинтенсивные по Т2 и Tirm, изоинтенсивные по Т1-ВИ, размером до 0,4 см. Разной стадии трансформации очагов в Т1 не выявлено.
Остальное все без изменений и не выявлено.
Заключение: МР-картина немногочисленных мелких супратенториальных очагов, более вероятно глиоза/ возможно, сосудистого и резидуального характера/, нельзя полностью исключить демиелизирующий процесс. МР признаки локальных ликворокистозных изменений на границе лобных и теменных долей. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии. Рекомендовано: МР контроль в динамике.
Было назначено лечение: кавинтон капельно, церобролизин в/в. При приеме этих препаратов от кавинтона у меня был сильный тремор конечностей и холод в конечностях, после третьего приема отказалась, а после введения церебролизина ппоявилась тяжесть в затылке, сильная боль в шейном отделе позвоночника, передающая в левую лопатку. Сделала 4 вливания и тоже отказалась, так как с каждым днем было все хуже и хуже. Где-то на 3 день после принятых лекарств появилось онемение во всей левой части туловища, особенно в руке и лопатке. боль в шее и лопатке не уходит. онемение днем бывает слабое, а ночью когда ложусь спать и при засыпании возрастает, даже бывает на лице начиная со лба, но оно бывает кратковременным, после засыпания исчезает. Подскажите, что со мной? откуда появилось это онемение. Сила в руках и ногах не утеряна.
12.03.2013 14:58 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте! Непростой вопрос. Отцу почти 87 лет, полгода назад перенес гемораг.инсульт. Восстановился на радость всем быстро, ходит,но только дома. Здоровье подрывает почти терминальная стадия глаукомы, фактически не видит, сердечко тоже слабоватое, гипертония. аритмия.На момент инсульта - по УЗИ - сосуды сонных артерий забиты на 80 и 70%. Рекомендовали делать открытую операцию через полгода. Вот и вопрос. А стоит ли в таком возрасте и мучить человека в общем-то, даже если делать, хотя это может и не подходит ему не открытым методом, а ставить стенты( делают ли их при таком проценте закупорки сосудов) . С другой стороны- я как дочь, боюсь пожалеть о том, что не сделали операцию. Вот мучаюсь, что можете посоветовать в такой ситуации. Очень буду благодарна. Галина
Лечащий врач (см статья 70 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.03.2013 21:28
12.03.2013 14:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Внуку (1 год 4 мес), диагноз - ПЭП. Проводили исследование ЭЭГ электродами (не шапочка), при этом самого ребенка туго спеленали. Малыш испугался и очень сильно кричал, пытался вырваться из «пут». Маму ребёнка попросили одной рукой удерживать сына, а второй - держать ему челюсть, чтобы не кричал. Зрелище, по словам моей дочери (мамы малыша), ужасное. К такому ни мама, ни ребёнок не были готовы. Процедура эта длилась около получаса. я читала, что ребёнок сидит у мамы на руках или СПОКОЙНО ( а не иссходится криком)лежит. Как Вы считаете, будут ли достоверными результаты, полученные после столь «драконовских» исследований??? Можно ли доверять заключению врача ? Заранее благодарю за ответ.
1. ПЭП - такого нет. См ПЭП - миф №1
2. Если аппаратура хорошая, эмоции и двигательные артефакты не влияют на достоверность результатов. Но, обычно запись 30 минут в таком возрасте несет очень мало информации.
3. С какой целью проводилось ЭЭГ?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.03.2013 21:16
12.03.2013 14:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Нам очень нужна помощь высококвалифицированного невролога, пожалуйста помогите. Девочке 13 лет, в январе 2013 г. подскользнулась, упала, потеряла сознание, лечилась в стационаре. Рекомендовали сделать МРТ, вот заключение: МР картина очаговых изменений вещества мозга сосудистого характера (вероятно, следствие микроангиопатии). Пожалуйста объясните что означает данное заключение(чтоб нам, непросвященным было понятно), чего стоит опасаться и дальнейшие действия. Заранее благодарим за исчерпывающий ответ.
12.03.2013 13:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочке 2,4года поставили диагноз ЗРР. Обратились с жалобой на нарушние формирования речи. Понимает все, слышит хорошо, выполняет просьбы, поручения. Говорить не хочет, либо лепечет по-своему, либо пытается повторять, что-то типа 2-3 букв из слова. Словарный запас около 30-40 слов (мама, папа, баба, да, не, кис-кис... и т.д.) Предложения складывать не получается, около месяца назад начала пытаться («ма, дай ням», «па, ищи меня»). Прописали ноотропил сироп 2,5мл в день. Хотелось бы проконсультироваться по поводу данного препарата, актуально его применение? Уважаю мнение нашего врача, но два или три мнения лучше чем одно. Заранее спасибо.
12.03.2013 13:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей свекрови сделали МРТ мозга на фоне тремора рук и ног с целью выявления причины (было подозрение на болезнь Паркинсона). Однако вот что сказано в заключении врача лучевого диагноста: «Очаговое поражение головного мозга сосудистого (дисциркуляторного) генеза. Открытая смешанная гидроцефалия на фоне гипотрофических изменений коры гемисфер. Аномалия развития краниовертебрального перехода в виде платибазии». Что это может означать и к какому врачу дальше обращаться? Необходимые снимки и само заключение прилагаю.
Заранее благодарю.
http://ib2.keep4u.ru/b/2013/03/12/05/05c801be2d296ec87037bd49adc9dc27.jpg
http://ib2.keep4u.ru/b/2013/03/12/80/80f774ed044e842e0787ed5788d2b19e.jpg
http://ib3.keep4u.ru/b/2013/03/12/45/45350355c511b8bb15e19ec4fff89428.jpg
12.03.2013 12:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте ! все началось с того что в течении четырех лет у меня были серьезные стресовые ситуации .начались депресии с которыми я сама не могла справиться. сидотивные припараты не помогали. с января этого года я начала ощущать ком в горле давящяя боль в затылке . неврвпотолог назначила уклы Мавалис . Мильгама и таб. Адаптол.Мне ничего не помогло.В конце февраля у меня случился первый приступ . Накотила тошнота. похолодели конечности и потм начало трусить все мышцы как судорги. я обратилась к другому неврологу ее диагноз : Астеноневратический синдром,панические атаки,Вертеброгеная цервикоторакалгия. Выписала: золофт--1 т. в сут. неврохель. вазовитал. тиотразолин в-м. но ночью у меня был сильный приступ онимели руки и ноги что вызвали скорую. Врач с скорой послал меня к психотеропевту . психотеропевт виписал: луцетам в-в. нейрорубин в-м.гидозепам по 1 т. -3 р.д.миртастадин 1\2 таб. веч. трифтазин 1\4 утр. и 1\4 веч. и бетагестин.Еще я сделала ЭЭГ-заключение-пароксизмальная активностьв виде комплексовострая волна медленая волна в теменах----это написала мне врач невролог у которого я была .направляет на МРТ. Теперь она мне назначила : Золофт 1\2 утр. --1 мес. Гидозепам 1\2утр. и 1\2 в обед ---10 дней и Ламотрин 50 мл---1\2 на ночь-10 дн. затем 1\2 .утр и 1\2 вечером. я принимаю это лечение . чусвую себя хорошо только спать хочеться. сегодня 10 день как я принимаю Гидозепам .нужно ли постепено уменьшать дозу гидозепама? Что мне делать дальше ? Правильно меня лечат ? нет уже не сил не денег . Помогите пожалуйста.
12.03.2013 12:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
киста прозрачной перегородки головного мозга у ребенка. врач назначил сироп цераксон и танакан. они совместимы при лечений этой болезни.? опасен ли этот диагноз?
12.03.2013 12:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня родовая травма парез Эрба-Клюмпке правой руки.были операций и в риге и в турнера.ставили аппарат со спицами.всё в в подростковом возрасте.теперь стали мучать боли в районе контрактуры судороги и спазмы мышц.придя в районную поликлинику что бы мне назначили какие нибудь процедуры выписали обезболевающее.дали совет.мне сказал невролог что ваше заболевание очень редкое и что он с таким заболеванием в своей практике не сталкивался.и чем помочь не знает!!!что мне делать?мой удел терпеть боль и не спать ночами!Спасибо.
12.03.2013 12:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня после удара болят ребра с правой стороны, ездила в травму сказали нет перелома и прописали мазать меновазином. ничего не помогает боли стали еще сильнее
12.03.2013 12:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
появилась пульсация на два пальца ниже под правым ребром. примерно неделю. за последние 2 дня стала сильнее. если смотреть на живот, то видно подёргивания в этом месте. что это может быть и нужно ли обратиться к специалисту?
12.03.2013 11:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Невролог назначила мексидол 1 т 3 р. в д. и хондролон в инъекциях 1,0 № 20 , в инструкции написано инъекции делать через день,но в напралении в процедурный кабинет этого нет , что делать? За дополнительной консультацией к неврологу не пробиться.
12.03.2013 11:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,моей маме 45 лет.в последнее время стала болеть очень спина.она не может спать,спит если ей сделают укол, обезболивающий.Положили в больницу.назначили лечение:мовалиф(в/м),анальгезирующая смесь(в\в капельно),витамин гр.В.,анальгин с демедролом(в\м),сирдалут,массаж позвоночника.после лечения боли в спине не уменьшились.нужна ли операция маме???каков риск осложнений после микрохирургического удаления грыжи???cделали мрт.ниже заключение.спасибо вам огромное!!
http://s019.radikal.ru/i621/1303/23/cdab3f87edc3.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1303/04/8252f97627a1.jpg
12.03.2013 10:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте,подскажите пожалуста,меня уже месяц мучит удушье,давление скачет,вечером в горле слизь скапливается,утром сухость во рту,слабость,при легких нагрузках начинаю задыхаться,иногда закладывает нос,делал фгс,был у эндокринолога,пульманолога,все в норме,сдал анализы на аллергии,посоверовали к неврологу обратиться,заранее спасибо
12.03.2013 10:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочери 4 года. Беременность протекала хорошо, роды на 39 неделе. Пока находилась на грудном вскармливании, сильно срыгивала причем после каждого кормления(но не фонтаном). Прибавка в весе была хорошей, поэтому педиатр на мои жалобы никак не реагировала. Ночью ребенок был беспокойный, спал 2 часа, потом просыпался и плакал, даже после кормления засыпал через час(невролог прописывал глицин). После отказа от грудного вскармливания ночные истерики продолжались до 3-х лет, причем она не понимала что ей говорят и не могла сказать что ее беспокоит, наревется и уснет. Такое случается и сейчас но редко. Сейчас меня беспокоит то, что она очень много говорит, двигается постоянно, даже когда смотрит мультфильм или ест, плохо запоминает,невнимательна, Нам уже скоро 5 лет, а мы не можем запомнит половину алфавита, хотя занимаемся почти каждый день. У нее часто бывает беспричинный смех(каждый день), а когда плачет дрожит подбородок. Невролог прописал лишь В6 и тенотен. После лечения дрожь подбородка пропала, но спустя 2 месяца все вернулось. Пожалуйста, посоветуйте что делать? Может нужны какие то обследования или какие-либо препараты? Может это гиперактивность?