ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
10.04.2013 21:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста!!! Бкспоят частые головные боли, сделала МРТ, в заключении написли: Очагов патологической интенсивноти сигнала в структурах головного мозга не выявляется. Не резкое расширение субарахноидального ликворного пространства по конвекситальной поверхности в лобно-теменной области, латеральных и конвекситальных борозд заместительного характера. Повышение интенсивности сигнала на Т2Ви от кортикоспинальных трактов на уровне средний мозг-семиовальные центры неясного генеза(Валлеровская дегенерация?)
Объяснений не дали, и врч тоже ничего понятного сказать мне не смог, объясните пожалуйста что это за диагноз?
10.04.2013 21:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Женский пол,47лет.
В июле 2012г начались прострелы в голове,после которых было больно прикоснуться к коже головы.Затем возникла припухлость лба около переносицы и верхних век и боль как при гайморите.Обратилась к лору,но мне сказали ,что по их части все в норме.Начала пить брал, опухоль стала сходить ,но при малейшем кашле,чихе возникала резкая боль и появилось жжение на лице.Часто резкая боль отдавала в переносицу. Обратилась к неврологу.Мне назначили уколы мексидола и никотиновой кислоты.Но во время этих уколов пошла резкая боль в затылке и облегчения я совершенно не почувствовала После завершения уколов стала неметь правая часть головы.Сейчас онемение прошло, но появилась жгучая боль в районе темени и чем сильнее эта боль, тем сильнее жжение на лице.Врачи мне выписывают только для улучшения кровообращения.Я прошла МРТ головы,шеи и сосудов головы.Вот заключения.МРТ головы: МР картина единичных супратенториальных очагов глиоза, более вероятно проявлением микроангиопатии. Начальные явления диффузной кортикальной биполушарной и церебеллярной атрофии.МРТ сосудов головы:МРА картина нерезкой асимметрии задних мозговых артерий в проекции Р1 сегмента с признаками снижения кровотока по Р1 сегменту правой задней мозговой артерии. Вариант развития Виллизиева круга в виде снижения кровотока по обеим задним соединительным артериям.МРТ шеи: МР-картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз), дорзальных протрузий С3/4, С4/5 дисков. Задние остеофиты тел С3, С4 позвонков.
Могут ли эти проявления быть симптомами воспаления затылочного нерва? Целесообразно ли в этом случае выполнить процедуру блокады нерва?
10.04.2013 20:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
N исследования 1676
Исследование 30.03.2013
Аппарат исследования: Philips Achieva 3,0Т
ОПИСАНИЕ:
На серии томограмм получены изображения суб-, супратенториальных структур головного мозга в сагиттальной, коронарной и аксиальной проекциях.
Кора и белое вещество развиты правильно, дифференцируются четко. В лобных и теменных долях полушарий выявлены множественные, преимущественно субкортикальные, очаги округлой формы, гиперинтенсивные на Т2 ВИ и FLAIR, изоинтенсивные на Т1 ВИ, диаметром 1,5-2,5 мм.
Гипофиз обычной формы, нормальной величины, с четкой долевой дифференцировкой.
Желудочки мозга нормальной формы и величины, ||| и |V по средней линии, боковые симметричны. Водопровод проходим.
Скпраселлярная и латеральные цистерны без особенностей. Субарахноидальные пространства конвекситальных и медиальных поверхностей полушарий не изменены. Кранио-вертебральный переход безпатологий костных структур, с каудальной дислкацией миндалин мозжечка до 4 мм. Бльшая цистерна мозга не выражена.
Орбиты и оклоносовые пазухи не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МРТ-признакми каудальной дислокации миндалин мзжечка, мелкоочаговых изменений лобных и теменных долей, вероятнее, вакулита. Рекомендуется соматическое дообследование.Скажите пожайлуста нужна ли операция?Ещё ставят другой диагноз«Дисциркуляторная энцефалопатия 1 стадии смешаного генеза.Антифосфалипидный синдром.Лечусь уже 2 год.Эти заболевания как то связаны между собой?
10.04.2013 20:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
где-то в 20 лет началась трестись голова и с каждым годом только усиливается не могу общаться с людьми появляется напряжение в голове и не понятный страх и голова начинает трястись сильнее что мне делать
10.04.2013 20:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Помогите нам, пожалуйста. Нашему сыну 1 год 3 месяца. Нам ставят диагноз миатонию под вопросом, проходим обследование. Но нас волнует то, что он не говорит до сих пор, только одну фразу «дя дя», он не понимает, когда мы его о чем то просим, не умеет играть в игрушки, вообще не реагирует на них, кидает. Когда я разговариваю с ним, мне кажется, что он меня не понимает или ему не интересно. Но он всматривается в глаза людей, слушает их, такое чувство, что он как взрослый, мы пошутим, засмеёмся и он с нами, очень спокойный мальчик, приходим в гости, он часами может просидеть у меня на коленях. Врачи говорят, что у него очень умные глаза. Но почему тогда он не делает то, что я его прошу, он глупышка по поступкам. А самое главное, он стал биться головой о стену, ванну, тумбочку, кроватку, просто подползёт (он ещё не ходит), встанет и так сильно ударяется, бьётся, бьётся, пока мы не оттащим, нас это очень беспокоит, у него уже синяк на лбу. Я переживаю, всё ли в порядке с умственным развитием моего ребёнка? Сейчас мы наблюдаемся у врача, она выписала массаж тонизирующий, физиолечение воротниковой зоны, ставили цебрализин примерно в 6 месяцев, глиатилин в 1 год, а сейчас прозарин и перацетам и винпацетин (извините, если препараты пишу не верно, всё на память). Вот и всё лечение. Подскажите, пожалуйста, что нам делать, куда обратиться и что с ним происходит. Заранее благодарю за ответ.
10.04.2013 20:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! я уже писала в другой ветке: (Меня уже год беспокоит странная боль. Вроде как больная точка в районе правой лопатки, отдающая по правой стороне в шею и охватывая всю правую сторону головы. Особенно висок. Может быть боль в затылке или где-то внутри головы. Но не столько болит лопатка, сколько висок. Давление при этом в норме.
Начинает болеть от напряжения или после незначительного количества алкоголя. От движений, наклонов усиливается. Может долго не болеть и неожиданно дать о себе знать. Боль не острая, сколько неприятная. Монотонная, ноющая. Порой неделями.)

Я сегодня была у стоматолога, сделав снимки, выявили такую вещь: нижний зуб мудрости, который еще не вылез, находится в десне в 1 миллиметре от троичного нерва. Сказали удалять этот зуб, что 90% головная боль из-за этого.
Так ли это? Какие последствия удаления зуба могут быть? Ведь он даже ничуть не вылез, его тяжелее извлекать из десны.
Читала, что люди после удаления мучились воспалением троичного нерва и онемением лица в течении года...
10.04.2013 20:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.На днях прошла МРТ головного мозга и сосудов. В заключении вроде всё нормально, но меня смущает строка: Низкая позиция миндалин мозжечка.Что это означает?
10.04.2013 20:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте уважаемый доктор. Бабушке 76лет после смерти сестры сильно перенервничала и теперь она не может буквально встать с кровати бросает все тело в дрожь. Что можете сказать?
10.04.2013 20:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Доброго времени суток!

Ребенку 11ти месяцев поставили диагноз парез отводящего нерва.Левый глаз недвигается от центра влево к виску.Назначили лечение:

Пантогам,кавинтон,нейромультивит,дибазол.

Что вы можете посоветовать еще кроме этого?
10.04.2013 20:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сыну 4 месяца. НСГ показала: бок. желудочки:левый(передн. рог-8мм, тело-8 мм, задн. рог-6 мм), правый(п.р.-7 мм,тело-8 мм,з.р.-6 мм).3 желудочек-6 мм. Межполушарная щель -6 мм. Задняя цистерна -9 мм. Гипоэхоген. слой жидкости субарахноидально-4 мм. ЛСК в ПМА 5м/сек. Обхват головы -41 см. Лечение - диакарб 1 мес. Какая эта гидроцефалия? Показана ли операция?
10.04.2013 20:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте у меня такой вопрос.Никогда не был на консультации невролога поэтому хочу узнать какие анализы и что мне надо делать и потом сходить доктору.Когда мне было 18 лет я бегал на улице(на улице 40 градусов) и засунул свою голову в воду и вечером у меня анимела правая часть лица,ну мы типа лечили без доктора через месяц прошел но вот уже 10 лет зимой когда холодно у меня болит и лицо правая часть и головы тоже правая часть пил нурофен и тепло одевался боль уходила.В этом году в феврале заболел(первый раз) ангиной а после гайморитом.До сегодняшнего дня болит правая сторона головы. Какие анализы и что мне надо чтобы уже готовим сходит доктору? и еще с 16 лет не люблю писать закончил вуз без конспекта, и до сих пор не люблю писать руки анимеет, не люблю сидеть в одном месте как то начинаю нервничать в парикмахерская около головы аппарат шумит терпеть не могу.Последнее время память очень сильно ухудшилось не запоминаю имена людей.Были случаи когда я ругался с человеком потом это человек говорить мне что ты так говорил а я отрицаю что так говорил не как не могу вспомнить что я так говорил и не мог я так говорить.Поэтому хотел узнать что мне надо сделать?
10.04.2013 19:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Примерно месяц меня многое раздражает, причём вещи вроде довольно банальные (например, большая очередь в поликлинике, не уступают в автобусе, капризы ребёнка, а больше всего его постоянное присутствие рядом, даже к терапевту с сыном приходится ходить). Внешне никак не реагирую. Утром и днём хочу спать, а только вечером усыплю ребёнка сразу сон пропадает. Не помню элементарные вещи, сделанные машинально (например, закрыла ли двери, хотя знаю, что закрыла, но не могу вспомнить этого момента), а на числа, имена, лица, тексты память хорошая.Началось всё после того, как съездили с ребёнком в Москву, сначала волновалась из-за его операции, потом после 3 ночи практически не спала, следила, чтобы голову не поворачивал. В 2 районных поликлиниках невролог на больничном, и записи на ближайшее время не планируется. Хотела что-нибудь из успокоительного попить, везде стоит противопоказание период лактации, хотя ребёнку, которому нет и 3 лет, давали и глицин,и валериану в таблетках, и настойку пустырника, и пантогам. Может, если ребёнку не повредило, то и мне можно что-либо? Или пора к психиатру уже?
10.04.2013 19:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
что значит, мрт написало: в сосцевидных отростках правой височной кости локализуются мелкие участки гиперинтенсивного сигнала на Т2ВИ, отдельных сосцевидных ячейках
10.04.2013 19:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Меня беспокоят головокружения ,неприятные ощущения в голове, сдавленость в голове, тревожное сочтояние, панические атаки. Сделала МРТ с артериями. Вот заключение . МР картины наружной заместительной гидроцефалии.Арахноидальные изменения ликворокистозного характера. Вариант развития Виллизиева круга.Умеренное сужение просвета и снижение кровотока по сегменту А1 правой ПМА. Невролог сказал что нужно лечить нервы.Назначил антидепресант и фенозипам. Действительно ли могут быть такие симптомы от нервов?
10.04.2013 19:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенку 9 мес.на осмотре в 1 мес.гипоксч.энцефалоп.в 5 мес.одели стремена павлика, сняли в 8 мес.сейчас 9 мес.не сидит самостоятельно, не ползает, на ноги не наступает, припопытке поставить на ноги подтягивят и становится в позу лягушки как в стременах.3 курса массажа прошли когда одевали стремена. нормально ли это в нашей ситуации? или это патология?
10.04.2013 19:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Дочке 10 месяцев, родилась в срок, без паталогий, по апгар 9 б,родовой травмы не зафиксировано, до 4 месяцев развивалась нормально, в 4 месяца после прививки, стала замечать резкие наклоны головы к туловищу по типу кивков,3-4 раза в день, чаще до или после сна, местный невролог сказал что такое бывает у детей и волноваться нечего, но дочь стала отставать в физическом развитии,на данный момент, переворачивается с живота на спину, не ползает, не сидит, слабо держит голову и слабо встает на ножки, результаты НСГ без паталогий, но по ЭГГ гипсаритмия, поставили диагноз Криптогенная эпилепсия, синдром Веста, назначили депакин сироп 200 мг 2 раза в день, направили на МРТ, после приема судороги участились, стали длительней и чаще, ночью стала плохо спать, а днем вялость, заменили депакин на конвулекс и паглюферал-1 по 1/4 т на ночь, судороги почти прекратились до 2-3 кивков в день восстановился сон, но после введения уколов Кортексин опять начались судороги более сильнее и дольше с подергиванием всех конечностей и сжатием, отменили кортексин, результат МРТ без паталогий, эпи-активности не выявлено, диагноз тот-же но под вопросом, назначена консультация генетика, лекарства не отменили. Подскажите пожалуйста что делать. Что может помочь нашему ребенку?мы в отчаянии
10.04.2013 18:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочке полгодика, с рождения у нее тремор подбородка, причем я замечаю его тогда, когда она сосет грудь, С самого рождения спит меньше, чем должна в ее возрасте. В 2 месяца делали УЗИ головного мозга - все в норме. Гипертонуса не было, наш невролог назначал Пантогам и глицин. Пантогам мы пили 2 раза по 2 недели, после истечения этого срока, она становилась бешеной и нервной. Еще пили микстуру с цитралью в 3 месяца. С рождения была желтушка , лечились в роддоме фототерапией и капельницей. Дома поила глюкозой и давала Хофитол. Помогите пожалуйста! Говорят что до 3 месяцев это норма, а нам уже 6, очень переживаю!
10.04.2013 17:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
последние два года получилось так что я не работала.постоянно целыми днями находилась дома одна.появилась тревога за свое здоровье.довела себя до невроза с приступами панических атак и страха смерти,кардиофобии и агарофобии. все это изменило мою жизнь.я практически пролежала без нагрузок и движений,не выполняла даже домашнюю работу из-за страха остановки сердца.прошла лечение у психотерапевта.симптомы ушли .только сильная слабость присутствует.даже незначительные нагрузки меня выматывают.мне тяжело даже сидеть,появляется тахикардия и хочется скорее прилечь.при любой нагрузке тахикардия.как мне обрести силы и какие нагрузки делать чтобы не переутомить свой организм сразу.с чем связана моя слабость? все это время она прогрессирует и мне все тяжелее.сил нет,я просто обессилена.любая работа вызывает тахикардию,покрываюсь холодным потом,меняется восприятие и все расплывается перед глазами.что со мной.что делать.как восстановить силы.спасибо.
10.04.2013 17:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте, доктор, хочу узнать что значит когда на приеме у невролога раньше когда врач молотком проверял реакцию и стучал по коленкам и рукам,я не реагировала никак..а в последний раз была совершенно другая реакция,ноги и руки дергались и даже от прикосновения реагировали..чтобы это могло значить?какая нормальная реакция должна быть на молоток??? (заранее благодарю за ответ)
10.04.2013 16:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Болеет дочь с 18 лет эпилепсией, сейчас ей 26 лет. Первый приступ случился на фоне повышенной температуры. Затем были состояния когда она резко вставала и выходила на улицу и уходила, а как приходила в себя возвращалась домой, ничего в этот момент она не сознавала и не слышала. Были разные приступы большие и малые, в данный момент приступы случаются 12-15 раз в месяц, т.е она падает, но не резко, начинает дергаться левая сторона лица , пальцы рук выкручивает, глаза в строну смотрят, прокусывает щеки, сжимает зубы. лечились бензоналом, сначала помогал в течении 6 месяцев, затем перестал. принимали Ламиктал, Депакин,Кеппра, но не помогает. Что делать, куда обращаться? есть травмы после падений и ожоги.