ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
11.04.2013 09:27 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте. моя дочь уже неделю кивает головой (как бы клюёт). нам 6 месяцев.кивнёт раза 4 и всё. в течение дня это может повториться 3-4 раза. что это может быть?
11.04.2013 09:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У моего сына(4 года и 5 мес.) подёргивается верхнее веко левого глаза.На консультации у невролога нам прописали фенибут по 1/2т 3 раза в день.
Прочитав про препарат,засомневалась,стоит ли давать ребёнку.....
Посоветуйте,пожалуйста,что делать.....может есть более щадящий препарат?
Я тоже сомневаюсь. Возможно, нет необходимости в лекарствах или целесообразна седативная фитотерапия. См. Тики у детей
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.04.2013 21:05
11.04.2013 08:49 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте, моему сыну 2 года и 4 месяца. Четыре месяца назад от нас ушел папа, и теперь забирает сына на выходные. По возвращению обратно ребенка, сын плачет до истерики и не хочет отпускать папу. Затем я его не могу успокоить еще час. Скажите что делать? оградить общение с папой? Как поступить?
11.04.2013 08:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
подскажите пожалуйста что мне делать у меня аномалия киари 1ст.вариант развития виллизиева круга,неярко выраженная гидроцефалия,состояние ужасное,местные врачи все связывают с всд,а я даже минуты спокойно пролежать немогу,голова болит,шея,возникает страх за собственную жизнь,если я вам пришлю снимки вы сможете что то конкретное посоветовать?
11.04.2013 08:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте! примерно 5 лет назад у меня начала болеть поясница, 2 года назад я сделала мрт и вот его заключение «МР КАРТИНА РЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА. ПРОТРУЗИИ ДИСКОВ L4/L5 L5/S1. КОНКРЕСЦЕНЦИЯ ТЕЛ S2-S3 S4-S5 ПОЗВОНКОВ.» в это время года у меня начинается видимо обострение, очень сильные боли в пояснице которые отдают в левую ногу, (примерно похоже как будто левую ногу сводит судорогой), к невропатологу у нас попасть практически невозможно на весь город он один на 3 больницы. подскажите пожалуйста как снять боли, т.к. обезболивающие таблетки уже практически не помогают (делала массаж 10 дней но все без изменений), заранее спасибо.
11.04.2013 05:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня уже год болит челюсть. травм нет. началось неприятной болью в суставе. Придерживала челюсть. т.к. мышцы не стали держать. теперь эта боль более остро болит. сводит челюсть не в ту сторону то стискивает то вообще отпускает. стоматолог платный прописал найз. ничем не помог.
11.04.2013 00:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Вчера поздно ночью начали неметь большой и указательный палец на левой руке,далее распространилось вверх по всей руке,также начал неметь и покалывать носогубный треугольник и язык.В течение получаса прошло.Сегодня давление 100 на 50.Ранее делала МРТ шеи,обнаружена протрузия дисков.Раза 2 в год начинаются головокружения до рвоты,поставили вертебробазилярную недостаточность,есть тугоухость.В обострении принимаю бетагистин,был разовый курс пирацетама и мидокалма.Подскажите пожалуйста,по вчерашней проблеме,что это может быть? Думаю надо делать МРТ головы?
11.04.2013 00:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему сыну Владиславу по данным МРТ выдали заключение: умеренная смешанная сообщающаяся гидроцефалия. Очаговых изменений интенсивности МР-сигнала от вещества головного мозга не отмечается. Арахноидальная киста в левой височной доле. Умеренные признаки гипоплазии червя.
Подскажите, пожалуйста, ваше мнение по описанию МРТ? Возможно ли какое то лечение? Каковы могут причины такого состояния головного мозга ? Что такое арахноидальная киста и как она может влиять на состояние ребенка? Что такое гипоплазия червя и причины такого описания? У нас врожденная катаракта прогрессирующая (сначала помутнение хрусталика на одном глазу, затем на другом)(оперированная в 6 и 7 месяцев) , подскажите , пожалуйста, каковы могут быть причины прогрессирования катаракты?
Состояние ребенка: ДЦП, атонико-астатическая форма, частичная атрофия зрительных нервов, врожденная катаракта (оперированная), нейросенсорная тугоухость 1 степени, ЗПРР. Ребенок переворачивается, посаженный сидит непродолжительное время с круглой спиной, опора на ноги непродолжительная, голову в вертикальном положении держит плохо, речь -отдельные звуки, за игрушками не следит, ЗПРР.
С благодарностью и надеждой, мама, Елена!
Описание данных МРТ соответствет диагнозу. "Лечить" МРТне нужно. Необходимо наблюдение и
реабилитация в ближайшем высококвалифицированном
неврологическом центре.
Процесс реабилитации иногда очень длительный, требует упорства и огромных сил. Не исключено, что целесообразно
проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
15.04.2013 21:09
10.04.2013 23:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
sinu 4.5 mes v2.5 mes stavili diaqnoz nistaqma rotatornoqo i defisit kalcia.naznachili OSTEAKARE,PANTOQAM,QLYUFERAL,FOLIYEVAYA KISLOTA.SOMAZINA. I eshe u neqo timomeqaliya 1 stepeni. na skolko pomojet dannoye lecheniye. i kokovi wansi na polnoye izlecheniye nistaqma.
10.04.2013 22:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Маме 73 года.За последний год резкое ухудшение самочувствия. Снижение умственной активности, памяти, не может подобрать нужных слов при разговоре,потерян интерес к обычным, привычным действиям. Стала очень плохо ходить. Тело наклонено вперед,руки согнуты в локтях, шаги мелкие неуверенные, нет устойчивости и без дополнительной поддержки может упасть. Может внезапно остановиться, не в силах двигаться дальше. Жалуется на боль в коленях. Страдает гипертонией на протяжении 30 лет, не всегда аккуратно принимала гипотензивные препараты.Жалобы на вестибюлярную неустойчивость на протяжении последних 10 лет. Принимала Танакан и Бетасерк. Тогда это облегчало жизнь. Как сейчас подтвердить или исключить болезнь Паркинсона? Можно ли вызвать специалиста на дом? Нужны ли какие-то обследования?
10.04.2013 22:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте!!!
в 2011 году в июле месяце на отдыхе,у меня случилось пред обморочное состояние либо паническая атака,точно не могу сказать.после этого началась головная боль не постоянная,болела за ушами,там же чувство возникало будь то волосы дыбом встают,иногда испытывал чувство паники,будь то умру.Все это со временем прошло,но оставались раза три в неделю головные боли.
где то в 2012 году в феврале месяце,головные боли стали частыми,с того времени я испытываю боли в голове каждый день.Иногда боль проходит на пару дней и вновь все повторяется.
Головные боли в затылочной части,в висках-бывает будь то пальцем давишь на правый висок,в лобной части,иногда отдает в темечко,на мыжцы в височной доли при нажатии боль увеличивается,иногда боль с пульсацией,боль замечаю после пробуждения,будь то кто то давит на виски,к обеду боль распространяется на другие части головы(выше описанные),вечером боль увеличивается,или это уже на мнении.
проходил обследования МРТ 10.10.2011-заключение-МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера.Зона кистозно-глизных изменений в правой височной доле(постравматического характера),размеры до2.1*1.7*1.7см с неровными контурами.Признаки правостороннего гайморита.
МРТ 02.05.2012-заключение-МР признаки постравмотической кисты в височной доле справа,диаметры поперечных контуров дистальных отрезков позвоночных артерий справа 2мм,слева3мм.МР признаки полисинусита.
также прошел УЗДГ,ЭЭГ,холтер,ЭХО сердца.
Лежал в терапии в 2012 году в июле,из выписки истории болезни,диагноз-гипертоническая болезнь 1-2 ст.,2ст., р2(ЗЧМТ,гипертрофия левого желудочка),кризовое течение ХСН 0-1. хронический гаймрит,ремиссии.ДЭ 1-2ст,смешанного генеза.Синдром В-С-Д по смеш типу:преходящая СА блокада 2ст с асистолией д 1.3 сек,пароксизмальная синусовая тахикардия; РС по типу одиночной,парной,групповой суправентикулярной э/систолии; ХСН 0-1 ФК 1.
На данный момент голова болит в висках и над ушами еще немного отдает в лобную часть,не большое чувство,что в правый висок изредка будь стреляет что то в этом роже,а вообще в голове чувство будь то схожу с ума,прошу посоветуйте что нибудь?
10.04.2013 22:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Не так давно у меня прихватило левую лопатку,сильная боль была и левую руку сводило.Направили к неврологу,сделала снимки.Диагноз-слабовыраженный шейный остеохондроз.Сейчас спина не болит,но иногда появляются боли в области сердца.Скажите,при таком диагнозе (слабовыраженный шейный остеохондроз) может такое быть?
10.04.2013 21:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте, усыновляем ребенка 1,5 лет, был перенесен до года менингоэнцефалит бактериально вирусной этиологии.хотелось бы знать. как это может сказаться на нем?плюс ко всему у матери была олигофрения
10.04.2013 21:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 8 лет, 2 раза за пол года терял сознание врач посоветовал сделать ЭЭГ. Помогите пожалуйста понять что там написано, а то к врачу сможем попасть через неделю. Сделали ЭЭГ-Мониторинг+картирование: Диагноз 110. Компьютерныо-топографический анализ на ЭЭГ покоя (гиперсинхроннодезогранизованного типа с доминированием в отведениях с каудальных областей альфа-активности) выявляет диффузные изменения с правосторонней латерализацией. Использование активных методов физиологического контроля определяет на 3 мин. пробы с гипервентиляцией, в пробе Сильвермана вспышки острых, медленных волн во многих отведениях (амплитудой до 250 мкВ) неспецифического характера.
10.04.2013 21:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста!!! Бкспоят частые головные боли, сделала МРТ, в заключении написли: Очагов патологической интенсивноти сигнала в структурах головного мозга не выявляется. Не резкое расширение субарахноидального ликворного пространства по конвекситальной поверхности в лобно-теменной области, латеральных и конвекситальных борозд заместительного характера. Повышение интенсивности сигнала на Т2Ви от кортикоспинальных трактов на уровне средний мозг-семиовальные центры неясного генеза(Валлеровская дегенерация?)
Объяснений не дали, и врч тоже ничего понятного сказать мне не смог, объясните пожалуйста что это за диагноз?
10.04.2013 21:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Женский пол,47лет.
В июле 2012г начались прострелы в голове,после которых было больно прикоснуться к коже головы.Затем возникла припухлость лба около переносицы и верхних век и боль как при гайморите.Обратилась к лору,но мне сказали ,что по их части все в норме.Начала пить брал, опухоль стала сходить ,но при малейшем кашле,чихе возникала резкая боль и появилось жжение на лице.Часто резкая боль отдавала в переносицу. Обратилась к неврологу.Мне назначили уколы мексидола и никотиновой кислоты.Но во время этих уколов пошла резкая боль в затылке и облегчения я совершенно не почувствовала После завершения уколов стала неметь правая часть головы.Сейчас онемение прошло, но появилась жгучая боль в районе темени и чем сильнее эта боль, тем сильнее жжение на лице.Врачи мне выписывают только для улучшения кровообращения.Я прошла МРТ головы,шеи и сосудов головы.Вот заключения.МРТ головы: МР картина единичных супратенториальных очагов глиоза, более вероятно проявлением микроангиопатии. Начальные явления диффузной кортикальной биполушарной и церебеллярной атрофии.МРТ сосудов головы:МРА картина нерезкой асимметрии задних мозговых артерий в проекции Р1 сегмента с признаками снижения кровотока по Р1 сегменту правой задней мозговой артерии. Вариант развития Виллизиева круга в виде снижения кровотока по обеим задним соединительным артериям.МРТ шеи: МР-картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз), дорзальных протрузий С3/4, С4/5 дисков. Задние остеофиты тел С3, С4 позвонков.
Могут ли эти проявления быть симптомами воспаления затылочного нерва? Целесообразно ли в этом случае выполнить процедуру блокады нерва?
10.04.2013 20:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
N исследования 1676
Исследование 30.03.2013
Аппарат исследования: Philips Achieva 3,0Т
ОПИСАНИЕ:
На серии томограмм получены изображения суб-, супратенториальных структур головного мозга в сагиттальной, коронарной и аксиальной проекциях.
Кора и белое вещество развиты правильно, дифференцируются четко. В лобных и теменных долях полушарий выявлены множественные, преимущественно субкортикальные, очаги округлой формы, гиперинтенсивные на Т2 ВИ и FLAIR, изоинтенсивные на Т1 ВИ, диаметром 1,5-2,5 мм.
Гипофиз обычной формы, нормальной величины, с четкой долевой дифференцировкой.
Желудочки мозга нормальной формы и величины, ||| и |V по средней линии, боковые симметричны. Водопровод проходим.
Скпраселлярная и латеральные цистерны без особенностей. Субарахноидальные пространства конвекситальных и медиальных поверхностей полушарий не изменены. Кранио-вертебральный переход безпатологий костных структур, с каудальной дислкацией миндалин мозжечка до 4 мм. Бльшая цистерна мозга не выражена.
Орбиты и оклоносовые пазухи не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МРТ-признакми каудальной дислокации миндалин мзжечка, мелкоочаговых изменений лобных и теменных долей, вероятнее, вакулита. Рекомендуется соматическое дообследование.Скажите пожайлуста нужна ли операция?Ещё ставят другой диагноз«Дисциркуляторная энцефалопатия 1 стадии смешаного генеза.Антифосфалипидный синдром.Лечусь уже 2 год.Эти заболевания как то связаны между собой?
10.04.2013 20:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
где-то в 20 лет началась трестись голова и с каждым годом только усиливается не могу общаться с людьми появляется напряжение в голове и не понятный страх и голова начинает трястись сильнее что мне делать
10.04.2013 20:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Помогите нам, пожалуйста. Нашему сыну 1 год 3 месяца. Нам ставят диагноз миатонию под вопросом, проходим обследование. Но нас волнует то, что он не говорит до сих пор, только одну фразу «дя дя», он не понимает, когда мы его о чем то просим, не умеет играть в игрушки, вообще не реагирует на них, кидает. Когда я разговариваю с ним, мне кажется, что он меня не понимает или ему не интересно. Но он всматривается в глаза людей, слушает их, такое чувство, что он как взрослый, мы пошутим, засмеёмся и он с нами, очень спокойный мальчик, приходим в гости, он часами может просидеть у меня на коленях. Врачи говорят, что у него очень умные глаза. Но почему тогда он не делает то, что я его прошу, он глупышка по поступкам. А самое главное, он стал биться головой о стену, ванну, тумбочку, кроватку, просто подползёт (он ещё не ходит), встанет и так сильно ударяется, бьётся, бьётся, пока мы не оттащим, нас это очень беспокоит, у него уже синяк на лбу. Я переживаю, всё ли в порядке с умственным развитием моего ребёнка? Сейчас мы наблюдаемся у врача, она выписала массаж тонизирующий, физиолечение воротниковой зоны, ставили цебрализин примерно в 6 месяцев, глиатилин в 1 год, а сейчас прозарин и перацетам и винпацетин (извините, если препараты пишу не верно, всё на память). Вот и всё лечение. Подскажите, пожалуйста, что нам делать, куда обратиться и что с ним происходит. Заранее благодарю за ответ.
10.04.2013 20:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! я уже писала в другой ветке: (Меня уже год беспокоит странная боль. Вроде как больная точка в районе правой лопатки, отдающая по правой стороне в шею и охватывая всю правую сторону головы. Особенно висок. Может быть боль в затылке или где-то внутри головы. Но не столько болит лопатка, сколько висок. Давление при этом в норме.
Начинает болеть от напряжения или после незначительного количества алкоголя. От движений, наклонов усиливается. Может долго не болеть и неожиданно дать о себе знать. Боль не острая, сколько неприятная. Монотонная, ноющая. Порой неделями.)

Я сегодня была у стоматолога, сделав снимки, выявили такую вещь: нижний зуб мудрости, который еще не вылез, находится в десне в 1 миллиметре от троичного нерва. Сказали удалять этот зуб, что 90% головная боль из-за этого.
Так ли это? Какие последствия удаления зуба могут быть? Ведь он даже ничуть не вылез, его тяжелее извлекать из десны.
Читала, что люди после удаления мучились воспалением троичного нерва и онемением лица в течении года...