ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
25.04.2013 16:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
прошла МРТ, заключение:МРТ-признаки остеохондроза 1-2 периода,спондилоартроза 2-3ст.,пограничной гипертрофии желтых связок,левостороннего умеренного искривления пояснично-крестцового отдела позвоночника.Асептический спондилодисцит на уровне L4-L5.Деформирующий спондилез 1-2ст. L2-3 по L4-5. Циркулярные протрузии м/п дисков L2-L3,L3-L4 и L4-L5 с дискодуральными конфликтами 1-2ст., с фораминальными стенозами 1 ст. в L3-L4 и L4-L5.Дисплазия тел с L1 по L4 ( хрящевые узелки Шморля).Гемангиома тела L2.
Прошла лечение у невролога: аркоксиа,ксефокам, алфлутоп,трентал,лирика, дискус композитум, траумель, цель, нейромультивит.Результат нулевой.Посоветуйте что делать?Боли не проходят.
25.04.2013 16:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! При физических нагрузках начинают болеть уши. Стоит чуть-чуть поднапрячься, сразу начинается боль. Не могу ни отжиматься, ни делать что-либо еще, связанное с напряжением верхней части тела. Болят уши , и к голове как будто резко приливает кровь. В последнее время чувствую этот прилив крови, даже когда просто наклоняюсь зашнуровать ботинки. В чем причина, и как от этого избавиться? Очень надеюсь на ваш совет: в поликлинике талончики к неврологу разбирают дней за десять, и нет возможности столько ждать.
25.04.2013 15:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочки двойня 35неделя 2500 и 1900.Развитие нормальное.Соответствует возрасту.В 10 мес делали НСГ(первая в 2 мес - все норма) диагноз гидроцефальный синдром субдуральное простр- не расширен,3 жел 16мм.Перед рога 26-25мм ПЗР 20-21мм задние рога 18-19мм .Невролог и педиатр клиники болезни не видят.Данные в 1 год и 7 мес(пости через год) СУбдурал.пространстао не расширено.3жел 16мм,ПЗР 18-18.Передние рога 23-22мм.Заднте 18-18мм.Лечение никакое не назначалось.В 1 год ездили в институт нейрохирургии Киев заключение нейрохирурга- субкомпенсированая гидроцефалия,признаков гипертензии нет.Лечение не показано на момент осмотра.Назрел вопрос прививок можно ли делать АКДС и полиомиелит с такими даными?Спасибо
25.04.2013 15:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!

Сегодня мне сделали ЭХОЭГ и ЭЭГ.
Заключение ЭХОЭГ: Умеренная в/ч гипертензия
Заключение ЭЭГ показано на картинке:
http://s41.radikal.ru/i093/1304/bc/3776400ab15d.jpg

Вопрос: Являются ли эти данные отклонением от нормы и если ДА, то насколько?
25.04.2013 14:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
врач назначил нейробион что вы думаете о этом препарате может есть лутше
25.04.2013 14:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Мне 40 лет. Всю сознательную жизнь страдаю головными болями. Прошла обследование-остеохондроз и мигрень. Пропила курс (60 таблеток) - 20 дней Фезам. Пока принимала головных болей не было. Через неделю после приёма-опять головные боли с утра и до ночи. Как долго можно принимать такие препараты как Фезам? Мне теперь его нужно принимать всю жизнь? Спасибо за ответ
25.04.2013 14:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня поясничный сколиоз и кифоз, остеохондроз и небольшие прогрузии, год назад делала мрт позвоночника. Раньше меня беспокоили в основном боли в ше и и напряжение в плечах. Сейчас уже месяцев 6 меня беспокоит боли в спине в районе талии и выше, боль ноющая, периодически отдает в живот и начинаются колики, нош-па не очень помогает, когда поделаю в этой зоне массаж массажером боль вроде стихает, еще боль чаще усиливается после ходьбы, иногда после того когда поглажу одежду. Раньше она была более приступообразная, сейчас ноет уже постоянно, слабо но все равно неприятно. Была у невролога делала 2 блокады депомедролом и 10 уколов алфлутопа, прошло 3 недели и боль особо не прошла. Периодически боль отдает в лобок и в правую ногу. Почки проверяла есть только маленький микролит 4х2 мм, по гинекологии тоже все норм. Не знаю что и делать. И еще месяца 3 назад начались сильные гоовные боли в районе переносицы, висков, стреляло в ухо, и болелел затылок, обычно они очень продолжительные были чуть ли не по 8 часов, может с неделю назад они стали более постоянными но меньше по длительности и стал помогать цитрамон, лор патологию исключил.
25.04.2013 14:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Долгое время мучали боли в голове.Магнитно-резонансная томография показала MP-картина полюсной кисты левого полушария мозжечка.энцефалопатия сложного генеза.А МРТ сосуды головного мозга заключение:МРА картина варианта развития виллизиева круга. Как быть?чем опасен диагноз? Как уберечся от усугубления состояния.К кому обратится?
25.04.2013 14:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 10 лет. С рождения стоял на учете с диагнозом колит , через 2 года сняли, в 2 года 4 месяца стал падать, терять сознание, появились судороги. Врачи поставили диагноз эпилепсия идиопатическая генерализованная идиопатическая фибрильные приступы плюс. В 4 года переболел мононуклеозом. В 7 лет заболел ветрянкой, начались опять судороги, нарушилась координация движения, на скорой увезли в реанимацию, сделали пункцию , поставили диагноз менингоэнцефалит, в больнице лежали полтора месяца. Сейчас учится в третьем классе, часто болеет вирусными инфекциями (каждые 3-4 недели), бывает, не успеет выйти в школу , как опять заболел . До середины третьего класса учился на пятерки. с началом весны учителя стали жаловаться , что на уроках стал хуже работать, отвечает правильно , но очень долго соображает , контрольные не успевает доделать до конца, домашнюю работу делает медленно, потом сразу засыпает ( в четыре часа дня) на час, два. Прошли обследование у невролога. По результатам ночного видео-ЭЭГ-мониторинга у сына все хорошо. И так как приступов не было 3 года , то врач решил снизить дозировку Конвулекса (была 350 мг в сутки) и снять нас с учета. А по поводу его рассеяности , невнимательности и усталости выписал нам Элькар и Магне B6. Вопрос: достаточно ли только обследования у невролога или стоит еще проконсультироваться у инфекциониста? Могут ли быть такие последствия от менингоэнцефалита ?
25.04.2013 13:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите разобраться! Общая картина такая: каждый день в течение 2 недель у меня болит голова, каждый раз по разному, то во лбу, то как будто обручем стянули, то в правой стороне виска и отдает в глаз и скулу. Давление при этом 110-70; 130-90(максимум) бывает повышается до 140 на 100(редко). Пульс 70-85у/м Если голова не болит , то кружится , в теле слабость, подташнивает, ощущение что земля под ногами движется ( особенно в общественных местах, в магазине). Моя работа связана с компьютером, стала замечать , что ужасно болят мышцы шеи и плеч, больше всего с правой стороны и вниз по позвоночнику. В феврале проходила ЭКГ, отклонений нет, анализы крови в порядке. Терапевт ставит диагноз вегетососудистая дистания . Невролог ничего кроме антидепресантов не прописывает. Подскажите, что у меня : ВСД, ПМС, остеохондроз, или что? Состояние угнетенное, плаксивое. Ничего не радует. Постоянно чувствую себя как разбитое корыто, а мне всего 32! ПОМОГИТЕ!
25.04.2013 13:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
На серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации,умеренно асимитричны S>D, |||-й и |V-желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Супраселлярная цистерна без особенностей. Субарахноидальные пространства не изменены. В латеральных отделах переднего рога левого бокового желудочка определяется спайка с отшнуровыванием края желудочка. Неравномерно срезаются латеральные отделы стенок переднего рога левого бокового желудочка. Локально расширена хориоидальная щель справа, 1,2х0,5 см, без перифокальной реакции вещества мозга. Миндали5ы мозжеч4а расположины обычно. Изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено. Ассиметрия оттока крови из полости S<D. В правой верхнечелюстной пазухе определяется киста d до 1.9 см. Заключение: МР картина умеренно выраженной латеровентрикулоасимметрии S>D, нерезко выраженных наружных ликвородинамических изменений. скажите пожалуйста, что такое спайка, может быть в ней причина моих головокружений, скачков давления и резких головных болей? врач-терапевт поставил диагноз ВСД, невролог обнаружил нестабильность шейных позвонков. можно ли делать массаж? заранее спасибо.
25.04.2013 12:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
2 недели назад обратилась к неврологу по поводу боли в пояснице и левом боку. По результатам рентгена нашли ретролистез 5го позвонка в поясничном отделе на 5 мм. Диагноз - Вертеброгенная левосторонняя люмбоишалгия с мышечно тоническим синдромом. Прописали нимесил, мидокалм и курс мануального массажа. Сейчас ничего не болит, сходила 3 раза к мануальному терапевту (осталось 2 раза).
По жизни я занимаюсь спортом - скалолазание, альпинизм, горные лыжи, батут. Сейчас пришлось пока отказаться от спорта.
Вопрос - когда можно опять начать ходить на батут и скалолазание? Каких нагрузок следует избегать?
25.04.2013 12:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. Ребенку 9 лет около года принимаем хлорпротесин, может ли он попортить здоровье. какую поддерживающую терапию я должна делать, чтобы не испортить до конца здоровье. Он не разговаривает нет речи, может ли ребенок с тяжелой умственной отсталостью , и атрофией зрительных нервов заговорить .
25.04.2013 12:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор, взываю о помощи! Я проживаю в посёлке, поэтому показать своего ребёнка хорошему специалисту у меня нет возможности. А город далеко и везти его много часов опасаюсь. вся надежда хотя бы на краткое разъяснение диагноза.
Я родила на 38 нед. УЗИ во время беременности не выявило никаких отклонений, кроме гипертонуса. Лечилась в стационаре.
Во время родов врач помогла (выдавила) ребёнка. Обвития сказали не было. Но он был синим. В роддоме пробыла 5 дней. все это время ребёнок был спокоен ( приносили только на кормление ). Детский врач при выписке назначил пантогам и паглюферал ( тремор подбородка и гипертонус ). Прочитав инструкцию сразу давать побоялась.
Дома ребёнок стал очень беспокойный. При кормлении выгинается в дугу, тянет головку направо. Всё время плачет, спит беспокойно, стонет и выгинается. подбородочек трясётся. Вокруг рта синева. Стала давать эти препараты. Результата нет. Уже 1,5 мес., а я не могу ничем помочь своему ребёнку.
Вчера обратились к врачу в ближайшем городе. Диагноз- церебральная ишемия. В заключении узи: признаки умеренно выраж. цер. ишем.( перивентикулярные области несколько повышенной эхогенности. Доп. данные - отмечается повыш. пульсация сосудов. Назначение: диакарб -1/3+аспаркам. через день 3 недели. Циннаризин 1/5 и фенибут 1/6 два раза в день. На ночь паглюферал 1/4.
Я начала давать эти лекарства. Понимаю, что заочно не возможно поставить диагноз, но ответьте, пожалуйста хоть предположением, указанные мною признаки какого заболевания? И можно ли давать эти препараты?
1. такого диагноза нет, см. здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!

2. Очень сомневаюсь в точности данной терапии - весьма
целесообразно получить очную консультацию другого невролога.

3. Самое главное, - я бы начинал решать проблему с осмотра грамотного педиатра
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.04.2013 18:56
25.04.2013 11:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне 67 лет. Последние 2 недели мучают сердечные боли. Кардиограмма хорошая,по узи сердца выявлена ишемическая болезнь. Кардио лекарства от боли не избавляют. Одни врачи сказали что это остеохондроз, другие-что сердце. Вопрос мой вот в чем- можно ли, вообще, перепутать боль сердечную и боль при остеохондрозе? Чем характеризуется последняя?
25.04.2013 11:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, Скажите пожалуйста, нормально ли что зрачки в темном помещении намного больше чем 5мм.?
25.04.2013 11:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Помогите расшифровать узи головного мозга 1 месячному ребенку: 1.структуры мозга сформированы правильно; 2.борозды, извилины развиты соответственно возрасту; 3.передние рога не расширены; 4.затылочные рога слева 13,7 мм справа 13 мм; 5.сосудистые сплетения боковых желудочков структура неоднородная контуры волнистые; 6.III желудочек 4,6 мм; 7.эхогенность паренхимы повышено ПВЗ; 8.полость прозрачной перегородки не расширена; 9.межполушарная щель 2,4 мм; 10.субарахноидальное пространство не расширено; в дополнительных особенностях написано В проекции базальных ганглиев сохраняются линейные гиперэхогенные тени.(ангиопатия), в ктв s п/киста d-2 мм. необходимо ли лечение? если да, то какое? заранее благодарю
25.04.2013 10:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Беспокоят систематические головные боли и головокружения на протяжении уже многих лет. Проходила лечение, но безрезультатно. К симптоматики добавились проблемы с давлением. Было проведено РЭГ. Хотелось бы понять, что означают показатели. Спасибо.
Результаты:
http://s49.radikal.ru/i124/1304/c3/1b4874140e04.jpg
25.04.2013 10:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня гипертоническая болезнь II риск 3, ИБС ХСН IIА ФК III, радикулит. Примерно полгода назад появилась слабость в ногах, общая слабость в мышцах. Лежала в больнице, но состояние ухудшается. На данный момент я почти не могу ходить (2 шага не больше, потом подкашиваются ноги и падаю), не могу сама сесть и встать, перевернуться в постели. При движении боли в левой руке и левом плечевом суставе, ограниченность в движении, спастика левой руки. Других болей нет. Прошла все обследования.
Результаты :
Анализы крови и мочи в норме.
ЭЭГ: Умеренные изменения биоэлектрической активности мозга с ирритацией срединных структур.
ЭНМГ признаки умеренного аксонального поражения моторных порций малоберцовых и большеберцовых нервов(без блоков проведения).
ЭНМГ признаки резко выраженного аксонального поражения моторных порций левого срединного, левого локтевого, левого лучевого, левого и правого подмышечного нервов.
ЭНМГ признаки умеренного аксонального поражения моторных порций правого срединного и правого локтевого нервов.
МРТ ГМ: МР картина наружной заместительной гидроцефалии, мелкие очаговые изменения мозга дистрофического характера, как проявление церебральной микроангиопатии. «Пустое» турецкое седло.
МРТ груд.отд.позв.: МР картина дегеративно-дистрофических изменений гр.отд.позв. Грыжи дисков на уровнеTh3-Th6, грыжи Шморля Th11-Th12.
МРТ шей.отд.позв.: МР картина дистрофических изменений шейного отд. позв, грыжа С2-С3.
МРТ поясн.-кресц.отд.позв.: МР картина сколиоза дегеративно-дистрофических изменений поясн.-кресц.отд.позв., осложнённых грыжеобразованием на уровнях L4-S1/ Деформирующий спондилоартроз на уровне L2-L5. Менингорадикулоцеле крестцового отдела позвоночника. Получила следующее курсовое лечение: в/в инстенон, милдронат, пентоксифелин, мексидол; в/м – кортоксин, афлутоп, кеторол, кетонал, тразерин. Табл.: мирамидин, глицин, феназепам на ночь. Массаж левой руки, ног и пояницы. Улучшения даже кратковременного не было, ходить не могу.
Никто не может сказать в чём причина моего состояния, можно ли помочь и как. Очень надеюсь получить ответ от Вас. Заранее благодарна.
25.04.2013 09:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! По результатам узи гол. мозга 3-недельному ребёнку в заключении написали: состояние ишемическо-гипоксического поражения гол. мозга. Нарушение кровотока в бассейнах СМА и ВМА. Скажите, насколько это серьёзно..какое лечение проводить, и можно ли по этому результату судить о повышении внутричерепного давления. Заранее спасибо за ответ.