ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
24.04.2013 01:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,очень нужна ваша помощь ,вы,моя последняя надежда. Мне 21(муж)На протяжении последних двух лет беспокоили частые простуды( каждые 1-2 месяца).Возможно это связанно с тем, что в этот период времени я начал интенсивно заниматься силовым видом спорта,который в некоторой степени сам по себе являет стресс для организма.
Обратился к иммунологу , который назначил лечение иммуномодуляторами ( нуклеинат,бронховаксом)
После психологического стресса чувствовал сильное перевозбуждение и не мог уснуть,когда все таки уснул,то проснулся с простудой, но на этот раз она не проходила дольше(обычно проходила за 7 дней).
На фоне простуды возникла проблема в виде гнойного зуба, после удаления которого стоматолог назначил антибиотики.
После чего самочувствие не улучшалось, появилась сильная потливость, слабость , быстрая утомляемость,температура 37 (в основном под вечер) , проблемы со сном (долго не мог уснуть), просыпался разбитым и без сил , как будто и не отдыхал совсем.
В результате чего появились подозрения что у меня синдром хронической усталости, сдал анализ на вирус Эпштейна Барра ,оказался положительным (результат 2,5) . Иммунолог назначил иммуноглобулин к вирусу Эпштейна Барра. После курса которого не стало лучше, даже наоборот ,усилилась усталость,утомляемость.
Начали беспокоить, редко боли в области сердца, и в полной тишине я начал слышать как оно стучит,что часто даже мешало уснуть.
Обратился к терапевту, кардиограмма показала тахикардию.Сделал томографию грудной клетки,узи сердца ,почек,печени- все в норме, кроме незначительных отклонений,которые бывают после простуды. Несколько раз сдавал анализ крови-показал повышенные лимфоцыты.
В последнее время изменилось психологическое состояние - не могу сосредоточиться на чем то одном надолго,в результате чего не могу нормально учится. Сознание как будто затуманенное,не могу быстро соображать.
Психологически тяжело осознавать что буквально недавно жил полной жизнью, а сейчас после легкой прогулки устаю сильнее чем раньше после сильных нагрузок . Иногда не могу подобрать слова чтобы изложить свои мысли.
Еще присутствует симптом который я не могу точно описать словами,это что то похожее на озноб ,только не ярко выраженный.
Помогите пожалуйста
24.04.2013 00:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В заключении на снимок,без патологии.Симптомы которые беспокоят,головокружение,тошнота,онемение левой половины лица,ноги ниже колена,руки ниже локтя.Помогите разобраться.ЭЭГ в норме.
24.04.2013 00:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сыну 1 год, 5 месяцев. Родился 3500кг, ОГ-35см, рост 53см,сейчас 11 кг, ОГ-50см, рост 80см. В месяц Узи- без патологии, в 3, в 6 месяцев по Узи межполушарная щель была увеличена до 6 мм( других данных сейчас предоставить не могу, карточка не на руках) В 9, в 12, в 1 год и три месяца по Узи все хорошо- без патологии. Окулист- без патологии ( каждые три месяца проходим), только в 9 месяцев было написано- небольшая извилистость сосудов, сейчас все в норме. Ходить стал в 11 с половиной месяцев, сидеть в семь месяцев. Говорит около 10 слов. Развивается вроде-как хорошо. За это все время лечились - два раза курс уколов Актовегин (по 10 уколов), один раз Кортексин ( 10 уколов), один раз капли Траумель (месяц) и один раз диакарб+аспаркам по четвертинке 14 дней. Все это лечение назначалось до 9 месяцев ребенка, после никакого лечения уже не было. Массаж делали 5 раз. Беспокоит то, что голова уже 50 см и большой родничок (примерно 3 на 2 см), пульсирует, не выбухает. На мой вопрос, почему родничок не закрывается, и может надо пройти какой-нибудь курс лечения - невропатолог говорит что большое ВЧД через него «сбрасывается» и поэтому не дает ему закрываться и препараты никакие не надо - « само пройдет» (аргументирует тем, что Узи хорошее и заключение окулиста тоже). Хотелось бы услышать Ваше мнение- надо ли все-таки настоять на лечении? И посоветуйте, пожалуйста, как надо принимать витамин Д3- педиатр ( из-за большого родничка) настаивает на 6 каплях два раза в день+кальций, а невропатолог - 2 капли и без кальция. Я не знаю кого уже слушать. Заранее спасибо и извините за сумбурное изложение
23.04.2013 23:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 50 лет. У меня практически постоянно болит шея, последние пол года очень болит правая рука в плечевом суставе, особенно по ночам. На рентгене в самом суставе никаких изменений не обнаружено, но на рентгене шейного отдела позвоночника в боковой проекции межпозвоночные щели сохранены, склероз замыкательных пластинок шейных позвонков, на апофизах тел С5 и С6 остеофиты.
Каким должно быть дальнейшее обследование и лечение, каков прогноз?
23.04.2013 23:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня страшный невроз. Прихожу с работы и начинаю раздражаться по любому поводу, ору на детей, все бесит, хочется все бросить и уйти куда-нибудь, как то неск лет назад уже обращалась с такой проблемой к психотерапевту, она сказала ничего страшного, просто низкий порог чего-то там... назанчила пикамилон и грандаксин. Понимаю, что виртуально вы не имеете права назначать медикаментозное лечение, но все-таки: стоит мне повторить эти назначения?
23.04.2013 23:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброе время суток! Маме 67, врач назначил сиозам или рексетин или вальдоксан или феварин.
Во всех кроме дорогущего вальдоксана нашла эпилепсию в противопоказаниях. Скажите его можно принимать или все-таки лучше не надо? Что можно еще? Припадки бывают по ночам, видимо не очень сильные т.к. я их за всю жизнь (25 сознательных лет) ни разу не видела.
23.04.2013 22:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!

Меня зовут Ольга, мне 29 лет. При длительной, или быстрой ходьбе, или при беге, или при каких-либо нагрузках у меня отказывается идти правая нога — шлепает, волочится, сковывается все нога, как-будто гиря на ней, стараюсь поднимать ногу выше, чтобы не загребать носком дорогу. И чем выше поднимаю, тем больше она устает и не идет. Началось это четыре года назад. Сначала был просто дискомфорт в коленке — она непроизвольно расправлялась назад при ходьбе. С каждым годом эта задача усугубляется, и дистанция ходьбы или бега значительно сократилась. Раньше ходила по 4 км, а теперь максимум километр, и то проблематично. Приходится часто останавливаться и отдыхать, потому что потом легчает, но быстро нога опять устает. Предшествующих травм не было. сделала МРТ поясницы — все в порядке, никаких нарушений. Но что это такое!!! Что-то необъяснимое! Помогите, пожалуйста! Что это такое и как с этим бороться. Мне ведь всего лишь 29 лет :)

Заранее благодарна!
С уважением Ольга.
23.04.2013 22:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
4 мес ребенку . у нас передние рога 7, 4, задние 7, 5 сосуд сплетения 11, 4 и 11, 7 затылочные рога 16, 8 и 17,6 , третий желудочек 3, 7. будет ли толк от церепро? или это норма?
23.04.2013 22:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
помогите расшифровать диагноз. мужчина, 28 лет. после аварии. прошли мрт так как беспокоят головные боли поставили заключение: мрт-признаки кистозно-атрофических изменений лобной доли левого полушария головного мозга. киста правой гайморовой пазухи. насколько это серьезно?
23.04.2013 21:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ощущение затрудненного движения жидкости в шее (звук как будь то пережали шланг по которому течет жидкость).
После этого секунды через 2-3 резкая, острая боль в правой части головы.
Что это?
23.04.2013 20:59 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте, моему ребенку 9 лет, с 4 лет ему ставили ППП ЦНС с рассеяной микроорганической симптоматикой, мы лечились у невролога г. Самары, сейчас мы лечимся в психоневрологическом центре Зайцева в Санкт-Петербурге по результатам ЭЭГ мониторинга и на фоне лечения отмечается положительная динамика, там нам поставили диагноз эпелиптическая дезинтеграция, а наш местный психиатр основываясь на уровень IQ (75) и не назначая никакого ни обследования, ни лечения ставит диагноз умственная отсталость легкой степени, я с ним не согласна. Подскажите, пожалуйста, как быть в этом ситуации и какому диагнозу верить. Заранее спасибо.
23.04.2013 20:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Моему сыну 8 месяцев и он уже который день очень плохо засыпает, нервничает. Ножками ручками машет из за этого сильно потеет, может даже оторваться от груди и уползти. Но ночью спит хорошо проснется ток покушать. И в течении дня ведет себя спокойно. Подскажите с чем это может быть связано.
13.04.2013
23.04.2013 20:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Нужен совет. Ребёнку (девочке) на данный момент 8,5 месяцев. С 2 месяцев нас мучают судороги, внешне похожие на те, что описаны при синдроме Веста (ребенок на секунду вскидывает вверх ручки, напрягается, закатывает глазки, втягивает головку и после этого громко плачет; через 20-30 секунд спазм повторяется). Первое время мы ошибочно принимали их за колики. Наблюдалось отставание в развитии в 3-4 месяца (ребенок гулил не по возрасту, не следил за игрушками, не тянулся к ним, практически не держал головку). Невропатолог, просмотрев видеозапись приступов, сказала что это «Инфантильные спазмы». Происходят они при засыпании-просыпании ребенка (когда ребенок бодрствует, их нет). Сначала они длились сериями по 10-15 минут по 1-3 раза в день. Сейчас они длятся меньше по времени, но не по количеству серий (2-4 серии по 8-10 спазмов в сутки, это где-то по 1-2 минуты). До 3х месяцев мы не давали витамин Д. Сильно деформировалась форма головы.
Когда в 4 месяца мы обратились в больницу с приступами и нам сделали ЭЭГ (ребенок при проведении ЭЭГ сильно кричал, что давало скачки на экране монитора), невропатолог сказала что видит судорожную активность, есть какой-то возбудитель в левой височной доле, и чтобы его определить - необходимо сделать МРТ. Нам назначали Пантогам, Конвулекс, Циннаризин, но от этих лекарств ребёнок перестал реагировать, не держал головку. Я отменила все лекарста месяца 2 назад и за это время мы очень многое наверстали. Ребёнок стал активно себя вести, гулить, переворачивается, сидит самостоятельно. Единственное - пока не ползает и сама не садится. Но эти судороги всё равно не исчезают, и остаются сериями по 3-4 раза... Сейчас мы ничего не принимаем. Сегодня провели МРТ (только спустя 4 месяца после того как нам сказала сделать её невропатолог - связано с тем, что сначала ждали очереди на МРТ, а потом ребенок сильно заболел - температура 38-40 три недели держалась, сбивалась только на время действия жаропонижающих, так что мы еще и в инфекционке полежали), и вот заключение:
---------------------------------------------------------------
Выполнена МР-томография головного мозга в стандартных проекциях.
Форма черепа асимметрична. Отчётливо видны большие полушария , серединные структуры, мозжечок., желудочковая система. Визуализируется расширение субарахноидальных щелей с содержанием избыточного количества ликвора в лобно-теменно-височных областях с обеих сторон. Гирусный рисунок деформирован, углублён. Дифференциация серого и белого вещества чёткая. Визуализируется локальная атрофия вещества головного мозга в лобно-теменно-височных областях.
В проекции переднего рога правого бокового желужочка определяется единичный очаг патологического гиперинтенсивного сигнала на Т2- и FLAIR- изображениях, диаметром 0.6 см.
Желудочковая система не расширена. Срединные структуры не смещены. Блока ликвора нет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ- данных на наличие объёмных образований головного мозга не получено. Наружняя гидроцефалия.
---------------------------------------------------------------
Прошу вас помочь расшифровать результат МРТ, рассказать какие прогнозы у судорог при таком результате, и помочь с назначением правильного лечения ребёнку! Спасибо.
23.04.2013 20:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!!! Заключение УЗДГ :
Справа:
комплекс интима - медиа общей сонной артерии не утолщен, интима ровная.
ЛСК ОСА - 82см/сек
ЛСК ВСА - 89 см/сек
Слева:
комплекс интима - медиа общей сонной артерии не утолщен, интима ровная.
ЛСК ОСА - 84 см/сек
ЛСК ВСА - 92 см/сек
Правая позвоночная артерия:
диаметр - 3,4 мм ЛСК - 40 см/сек
Левая позвоночная артерия:
диаметр 3,7 мм ЛСК - 43 см/сек
Ход позвоночника артерий:
непрямолинейный
Заключение : Непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков.
Как это расшифровать?,
23.04.2013 20:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне после томографии дали заключение(Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжа диска l5-s1),спина болит уже постоянно,отдает в ногу , лежал в больнице никаких улучшений,очень жду вашей консультации.С уважением Сергей.
23.04.2013 19:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Девушка 1980 гр, в течении длительного времени отмечала снижение слуха на левое ухо, не обследовалась, с апреля 2013 отмечается усиление тугоухости слева и снижение слуха справа. Длительное время субфебриллитет-до 37.3.Травм не было, в детстве -острый отит, выделений их ушей нет, головные боли редко, зрение в норме.В роду есть тугоухость.Вопрос:для обследования надо выполнить МРТ головного мозга с контрастированием, надо ли делать МРт ангиографию сосудов головного мозга, или это и есть МРТ с контрастированием?Спасибо!
23.04.2013 19:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у меня ребенок родился в 40 недель экстренное кесарево сечение, внутри утробная гипоксия с 24 недели, до 10 месяцев ничего не умел делать лежал на спине играл в игрушки. Сделали курс уколов, массаж делали много раз, сел в 1,2 на данный момент ему 1,6 сидит, стоит с апорой , всем интересуется, лазиит по шкафчикам, улыбается, произносит ма, ба, па, мы разговариваем с ним на 2 х языках, невролог ставит пэп и говорит что мы на данный момент не соответствуем гестационому возрасту. Какие у нас шансы ходить, диагноза ДТП нет.
23.04.2013 18:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мне 19 лет в 4 недели беременности долго болела бронхитом в итоге лежала в больнице, неделю ставили антибиотики...цефотоксин....всередине беременности по мазку нашли ифекцию уреаплазмоз. в 35-36 недель по узи нарушен кровоток с лева....поставили хроническую гипоксию плода 5 дней в/в ставили актовегин....родила сына ....сказали слабенький...сразу не закричал, но родился розовенький...сразу же забрали в инкубатор на 2 ые сутки отдали мне...лежал первые сутки с кислородом и капельницами..на вторые только с капельницами....во время родов ставили обезболивающие предпологали что слабенький изза опьянения...но потом когда я поишла к нему сказали что изза гипоксии.....на 4ые сутки зделали узи головы ..обнаружили кисту и кальценат 2, с чем то мм. сказали находиться в незначительном месте и давай элькар капельки по три два раза в сутки..кисты рассосуться а кальцинаты как бог решит..зделаешь узи в три месяца.....я настолько переживала что не вытерпела и записалась на узи плраньше в полтора месяца (сегодня)....ужас....сказали кисты рассасываються(слава богу) а вот кальценатов еще больше с лева появилось 4, и с права 4....выписала свечи виферон 1 свечу два раза в день через сутки....и мне дали направлегие сдать кровь из вены на инфекции, вот только не понимаю смысл? мне кажеться нужно кровь то у него брать если уж на то пошло...больше ничего не сказали...я переживаю места себе не нахожу...не могу же я сидеть и наблюдать за этим ..это хорошо что я додумалась зделать узи сейчас, а если бы трех месяцев сидела бы ждала.....эх...врачи....нужно меры предпринимать а не на месте сидеть ..тем более дело на ухудшение идет раз процесс не остановился а пошол дальше...

сын во сне мычит иногда,иногда плачет потом снова сам засыпает...иногда с преоткрытыми глазами...губы дрожат даже когда а тепле...около губ и на подбородке синева....окулист сказала что сосуды сужены ( может это тоже связано)?

подскажите пожалуйста какие меры я могу предпринять, помочь своему сыну( ведь это все от меня, а значит моя вина) ... вариации последствий? и были ли случаи бесполезного лечения или или полезного? и нужно ли вмешиваться?
23.04.2013 17:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте,скажите,пожалуйста,из-за чего может ребенок,которому 1.3 часто бить себя по голове рукой.бьет себя именно с одной стороны.что это может означать:ее что-то беспокоит или она так выражает свое недовольство?спасибо,заранее за Ваш ответ.Марина.
23.04.2013 17:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Моей дочери (25 лет) поставили диагноз - вертебральная цервикалгия, остеохондроз шейного отдела, аномалия Кимерли. Она уже 5 дней не может подняться с постели. Назначили уколы анальгина и димедрола, наклофен и трифас в таблетках. Кроме того, она кормит грудью. улучшений пока нет. Правильно ли назначено лечение.Ребенка перевели на смеси, молоко сцеживает. Спасибо