ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
27.04.2013 00:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Прочитал в интернете, да и знакомые все твердят, что спать на животе вредно, т.к. сдавливаются все органы, ухудшается кровообращение и это не физиологично. Да и сон в последнее время не очень был, т.к. развелся с женой 4 месяца назад. Купил себе ортопедическую подушку, чтобы привыкнуть спать на спине или боку. Сплю 2 ночи, но почти не могу уснуть в другой позе, сон нарушился очень сильно. Как привыкнуть спать на спине или боку? Что порекомендуете, нужно ли продолжать привыкать и лежать на этой подушки и сон сам придет или нужно обратно вернуть к классической подушки?
27.04.2013 00:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребёнку врач невролог прописал ноофен 1/4 2 раза в сутки Диагноз Ранняя детская нервность. Поясните пожалуйста, что значит этот диагноз и не рановато ли в 1.5 года пить такие лекарства? Если не рано, то какой эффект кроме успокоительного он несёт. И сколько пить 2 или 3 недели.Пройдёт время и мы прекратим пить и что дальше? Почему неврологи назначают такие препараты так рано, и есть ли в этом необходимость? Насколько я прочла инструкцию правильно там столько противопоказаний... Надеюсь на конструктивный и детальный ответ. За ранее благодарна!
27.04.2013 00:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Будьте добры, подскажите пожалуйста! На протяжении 2 лет мое состояние оставляет желать лучшего. Чувствую постоянную слабость, онемение в руках, жжение в стопах, сжимающие боли в голове, боль в мышцах, пятна в глазах. Врачи уверяют, что это нервное. Недавно сделала МРТ, заключение: МР- картина множественных очагов глиоза белого вещ-ва, более вероятней дисциркуляторного характера
.Нельзя исключить демиелинизирующее заболевание. Прокомментируйте пожалуйста. Заранее благодарна!
26.04.2013 23:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Болит шея сзади,руки и пальцы не немеют,не болят, болит при движении,я часто сижу за компом. Что это и как лечить?
26.04.2013 23:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Помогите пожалуйста расшифровать результаты МРТ. Шабалдин А.В. 16.04.1974 г.р.
Область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
Цель исследования:обследование, исключение межпозвонковых дорзальных грыж и протрузий.
Жалобы: боли в поясничной области, иррадирующие в левую ногу.

А серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический поясничный лордоз сглажен. В положении лёжа на спине определяется С-образная сколиотическая деформация влево.
Высота тел позвонков существенно не изменена. Определяются небольшие краевые остеофиты по передним и боковым контурам тел L2-L5 позвонков; небольшие задние остеофиты L4-S1 позвонков; узуративные дефекты (узлы Шморля) в телах L1-S1 позвонков. Замыкательные пластины тел позвонков не изменены.
Снижена высота L5/S1 диска. Интенсивность МР-сигнала от L5/S1 диска снижена умеренно, от остальных дисков – нерезко неравномерно.
Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.
Дорзальные экструзии дисков: на фоне диффузной протрузии 0,2 см медианно-парамедианная левосторонняя сублигаментарная L5/S1 размером 0,8 см (с каудальной миграцией вдоль дорзальной поверхности S1 позвонка на 0,3 см), распространяющаяся в межпозвонковое отверстие слева, с выраженной деформацией дурального мешка и признаками компрессии начальных отделов левого; позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен – 1,3 см; просвет корешковых каналов асимметричен, D>S, сужен слева.
Дорзальные протрузии дисков: минимальная, парамедианная левосторонняя L2/3 размером 0,3 см, позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, не сужен.
Выявлены дорзальные выбухания L3/4 L4/5 межпозвонковых дисков, размером до 0,2-0,25 см, без значимой деформации дурального мешка и сужения просвета корешковых каналов.
Позвоночные суставы конгруэнтны.
Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальной экструзии L5/S1 диска с формированием относительного сагиттального стеноза позвоночного канала; дорзальной протрузии L2/3 диска.
26.04.2013 23:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
С недавнего времени стал просыпаться оттого, что под утро немеют руки. И еще: стоит поднять руку выше головы, как минут через 10 она начинает неметь. В области сердца появился какой-то ноющий непонятный дискомфорт. По работе веду сидячий образ жизни, физические нагрузки практически отсутствуют, много ем, страдаю избыточным весом. Осанка сутулая (компьютер стоит по дурацки). Если еду в метро, то сильно устаю: минут через 10-15 стоя в вагоне сильно устает спина, так и хочется сесть прямо на пол. Быстрая утомляемость. Хочется спать. Раньше до этой дебильной работы (года два назад) ничего этого не было и двигался я значительно больше. Скажите, может у меня остеохондроз? Интересует Ваше мнение.
26.04.2013 22:21 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: здраствуйте у меня ребёнку 3 месяца,ходила к врачу потомучто заметила что ребёнок немного задыхался,но это я заметила толька один день и нас отправили к нервопатологу,она посмотрела и сказала что всё хорошо,но назначила кальция гопантенат сказала что его бывают назначают у кого задышка что то типа того,я даже незнаю,подскажите
26.04.2013 21:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мужчина 42 года,перенёс операцию в шейном отделе на 2 и 3 позвонок стоит пластина.Температура тела 38.5 не можем ни как сбить температуру.анализы все хорошие в чём проблема ни кто из врачей не может ответить мне на этот вопрос.Посоветуйте пожалуйста что можно сделать
26.04.2013 21:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
1. Ребенок муж. 6 месяцев.
2.Нет
3.Симптомов нет.
4.Состояние отличное
5.УЗИ головы. Увеличен правый желудочек. Размер левого-4,2, правого-7,8
6.Не назначалось. Наблюдение
7.Лечение не проводилось
8.Насколько серьезны данные изменения. Каковы последствия. Что стоит предпринять в данной ситуации? Если лечить, то как?
26.04.2013 21:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Я подготовила небольшой доклад, который достаточно было просто прочитать, но у меня начало сильно биться сердце, заикалась, думала даже пронесет, почти 2 пары после этого сидела на других парах и не вставала, доклад так и не прочитала. В другой раз трудно было дышать, сердце тоже сильно билось и на этот раз боль чуть выше солнечного сплетения, руки тряслись. Прекрасно понимаю, что просто взять и прочитать легко, но откуда-то берется это жуткое волнение. С детства была боязнь публики, никогда не могла даже стих перед классом рассказать, в институте изменилось, но вот все равно страх появляется. Сначала только пере выступлением, а теперь и просто так появляется в виде сильных стуков сердца, секунды 3-4 и прекращается (такое уже было около года назад). Это сильно мешает, можете что-нибудь посоветовать? Раньше прописывали успокоительные фенибут, новопассит, травки разные, еще что-то - не помогло. Вообще стараюсь избегать пить какие-либо таблетки.
26.04.2013 20:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Вопрос неврологу.
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 18 лет, пол- женский, жалобы на головные боли, зрение норма, моя мрт показала следующее : Определяются гиперинтенсивные на Т2 и FLAIR очаги, латеральнее заднего рога левого бокового желудочка, дорзальнее заднего рога правого бокового желудочка саггитальными размерами 0,6 и 0,7 см соответственно.
При рассеянном склерозе должны быть перивентрикулярные и субтенториальные очаги, не понимаю, то что написано по МРТ, это как раз они? или у меня очаги в другом месте? что делать-то? РС не лечится все равно, или такое при других заболеваниях может быть?
26.04.2013 19:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер, нашей бабушке 88 лет вчера ночью у нее был инсульт и ее сразу гаспитолизировали до сих пор она не пришла в себя. Нам приходится держать ей руки так как она всю себя расчесывает. Врачи ни чего не говорят! Подскажите что мы можем сделать или хотя бы проясните ситуацию
26.04.2013 19:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему ребенку 5 лет, поставили диагноз «Посттравматическая энцефалопатия с задержкой формирования когнитивных функций». При рождении ставили диагноз церебральная ишемия с синдромом гипервозбудимости.В 10 месяцев у него был перелом черепа и ушиб головного мозга.

На данный момент ребёнок часто ведёт себя, как-будто какой-то приступ: начинает баловаться, смеяться, лезть к взрослым, не слушая никого. Я не знаю, понимает ли он что делает: как-будто пропускает мои слова мимо ушей, как бы я не пыталась ему объяснить что так вести себя нельзя. Он требователен, зачастую агрессивен. Боюсь, что когда вырастет, будет хуже и не знаю, как потом с ним справляться.

Подскажите, пожалуйста, насколько серьёзен данный диагноз (Посттравматическая энцефалопатия с задержкой формирования когнитивных функций), возможно ли излечение или в дальнейшем будет только хуже? Буду благодарна любым ответам или советам. Спасибо.
26.04.2013 19:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня последнее время очень часто при долгом сидении (я незнаю может зависит от положения рук) Резко болит в левой подмышке, затем начинает покалывать грудь слева и подрагивать рука. Уплотнений в подмышке вроде нет при нажатии на подмышку есть небольшая боль. Иногда бывает скручивает под левой лопаткой причем настолько что становится невозможным поворачиваться.
26.04.2013 18:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Месяц назад я узнала,что у меня мальформация Арнольда Киари 1 типа. Мозжечок спущен на 13,0 мм. Обращалась к нескольким нейрохирургам, сказали делать операцию.. Я и мои родители пока не решаемся на операцию.. Но когда боли и головокружения усилились, легла в больницу на лечение. Сказали что это «временно» снимает симптомы и только,чтобы я лучше себя чувствовала. Принимаю бетасерк, митакартин, мидотилин, пирацетам икапельницу,не помню название..
Головокружений меньше, голова реже болит, потому что все время лежу. Несколько часов на ногах или утренняя пробежка - и голова снова болит. Сосредоточенность с каждым днем хуже и хуже, заторможенная реакция на элементарные вопросы, глаза и все тело быстро устают. Ухудшается память, падает давление и постоянная дрожь по всему телу(ритм примерно в 2-3 раза быстрее пульса, и ужасная раздражимость, напряженность нервов.. Пожалуйста, скажите эти симптомы связаны с моей болезнью? Стоит ли и как скоро делать операцию? И нужно ли проверять щитовидную железу и мрт шейного позвоночника?это один изиврачей сказал.. (смещение шейных позвонков у меня есть, а кровь я проверяла в июне прошлого года, зобачто не было)
Посоветуйте, пожалуйста.. А то я уже не знаю что из-за чего болит и что надо делать.. читься я почти не могу, из-за низкой сосредоточенности, плохой памяти и боли в олове, шее и глахах..
26.04.2013 18:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
У меня такая проблема: три месяца назад у меня появился ком в горле, все горло залаживает и опухла шея справа от ключицы вверх. Я ходила к ЛОРу, сказал это не к нему, эндокринолог то же самое. Позже у меня начала болеть правая рука и неметь два пальца. Пошла к неврологу, сказал, что это шейный остеохондроз. Делала уколы Прозерин, Ортофен, витамин В, ходила на амплипульс. Ничего не помогло. Врач сказал все пройдет, только когда. Еще у меня какое-то состояние непонятное, голова кружится и болит в затылке, глаза болят, и язык иногда немеет. Хожу по больнице три месяца, никто помочь не может. Что со мной?
26.04.2013 17:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенок 2,4 года.сделали рентген черепа.написали не определяется спинка турецкого седла размеры его не увеличены.супраселлярное затемнение с ровными краями 10х12.направили на кт. что означает диагноз?чем угрожает?
26.04.2013 17:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 41 г. В ноябре 2012 г. у меня был перелом позвоночника. Кроме постельного режима и гимнастики ничего не назначали. Сейчас сделала контрольный снимок, травматолог направил на консультацию к неврологу. Но к нему у нас попасть не просто.Не могли бы вы помочь разобраться в результатах МСКТ и сказать могу ли я надеяться на возвращение к работе, по профессии я портной, или это уже не восстановить? Каким должно быть лечение? Вот результаты МСКТ: На серии МСКТ срезов через тела позвонков и межпозв. диски пояс. отдела позв.с последующей реконструкцией изображения отмечаются дегенеративные изменения дисков без наличия <<вакуум-эффекта>> на уровне дисков L1-L2 L2-L3 L3-L4 L4-L5 L5-S1. Виализируется компрессионный перелом тела L1 позвонка с клиновидной деформацией (снижение высоты тела позв. по переднему отрезку). Межпозв. диск на уровне L5-S1 неравномерен и снижен по высоте. Передне-задний размер позвон. канала до 16,3 мм. Межпозв. диск на уровне L4-L5 выступает кзади на глуб. до 3,3 мм, с широким основанием без распространения вдоль позв. канала,не деформирует дуральный мешок. Наблюдается сужение отверстий корешков слева и справа. Передне-задний размер позвон. канала до 15,2 мм. Межпозвонк. диск на уровне L3-L4 неравномерен по высоте. Передне-задний размер позвон. канала до 18,1 мм. Межпозв. диск на уровне L2-L3 неравномерен по выс. Передне- задний размер позв. канала до 19,0 мм. Межпозв. диск на уровне L1-L2 выступает по всему контуру тела позвонка, преимущественно кзади на глубину до 4,4 мм, с широким основанием, без распространения вдоль позвон. канала, не деформирует дуральный мешок. Наблюдается сужение отверстий корешков слева и справа . Передне-задний размер позвон. канала до 16,6 мм. Межпозвон. диск на уровне практически не прослеживается. Передне-задний размер позвон. канала до 18,5 мм. Структуры спинного мозга и окружающие мышечные структуры без очаговых изменений.
26.04.2013 17:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
подскажите пожалуйста,насколько это серьезно?это смертельно?аномалия киари 1ст,варианр развития виллизиева круга ,сужение просвета до 30 % и снижение кровотока по а1 сегменту пма и по правой позвоночной артерии,нерезко выраженная внутренняя гидроцефалия!мучает постоянная головная боль с правой стороны,боль в плече,в районе лопатки,пил диакарб,пантогам,детролекс,аскорутин,калол мексидол,не помогает,подскажите пожалуйста что делать????очень страшно!
Очень может быть, что никаких
поводов для серьезного
беспокойства нет. Не исключено, при отсутствии клинических симптомов, непосредственно
связанных с результатами данного обследования, никакое специальное
лечение не
потребуется. Что касается головной боли, сильно сомневаюсь в точности данной терапии - весьма
целесообразно получить очную консультацию другого независимого эксперта
невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.04.2013 19:08
26.04.2013 17:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте можно ли после 10 дней уколов комбилипена и никотиновой кислоты употребить алкоголь?