ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
15.11.2014 15:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, Уважаемые врачи помогите пожалуйста разобраться с результатами МРТ. И в причинах моих болей. Дело в том что у меня болит в области сердца, в грудине, боли бывают острыми, тупыми, давящими, бывают очень резкие боли. Несколько раз было что я проснулась от того что за кололо и сильно задавило в груди, ходила к кардиологу, там сказали что норм, была у невролога он сказал идите к психотерапевту, психотерапевт выписал антидепрессант, пропила 2 мес, потом пришла к нему опять он послал к неврологу. Невролог посмотрел мрт и сказал что все нормально. Как вы оцениваете мои результаты мрт? Мрт исследования грудного отдела позвоночника: физиологический кифоз грудного отдела позвоночника сглажен. Позвоночный канал не сужен. Контуры, форма и соотношения по звонков не изменены. Очагов патологического изменения интенсивности мр сигнала от костного мозга тел по звонков не выявлено. Дугоотросчатые и реберно-позвоночные суставы без особенностей. Межпозвоночные диски имеют неравномерную высоту, интенсивность мр, сигнала от них понижена, замыкаткльные пластинки деформированы грыжами шморля. Выпячивание задних контуров дисков всех сегментов исследуемого уровня в просвет позвоночного канала не определяется. Спинной мозг имеет обычную конфигурацию и ширину и однородную структуру. Паравертебральнын мягкие ткани без особенностей. Мр признаки дизонтогенеза грудного отдела позвоночника.Рентген шейного отдела: травмы не выявлены. Шейный лордоз сглажен. Высота тел позвонков, переднезадние размеры сохранены. Высота межпозвонковых дисков незначительно неравномерно снижена в С4-5. Субхондральный склероз замыкательных пластинок позвонков. Передневерхние углы тел позвонков С3-4-5 скошены. Признаки артроза унковертебральных сочленений. Остеохондроз шоп 1 ст.
Мрт шейного отдела позвоночника : физиологический шейный лордоз вы прямлен с тенденцией к пологому кифозу на уровне С3-С4. Мр признаки начальной кифотической деформации шейного отдела
15.11.2014 15:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день меня уже месяцев 7-8 бепокоят поддергивания мышц по ногам, каждый день иногда на плечах и очень редко на спине, что мне делать ноги болят. Делал триплексно УЗИ ног заключение магистральный кровоток без изменений, делал МРТ спины протрузии l4-l5-s1 до 2мм говорят не характерно для них..... что посоветуете из анализов то ка гемоглабин повышен пью кардиомагнил 15 дней для понижения его. Что мне делать, уже депрессия длится месяцев 6.
15.11.2014 14:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему ребенку 3.10 мес. 30 октября произошли судороги тонико-клонического характера сразу после пробуждения будильника. длились около 7-10 мин. ребенок испуганный был первые 10 мин не говорил,правая ножка и ручка были бездействованы еще мин.20 после приступа. такое с ребенком впервые. В 1,4 обратились с ребенком к нервопатологу так как начал моргать пропили глицин пропало . с2,5 года ребенок часто болел аденойды увеличины. в 3.5 года опять моргал пропили тенотен. 20 октября переболели левостороним гайморитом были прописаны антиботик цетрофаксон, ребенок очень эмоционально относился к этим уколам, последний укол был сделан 1% а не 0,5%.После приступа лежали в неврологическом отделении. Нам обследовали КТ . Заключение :огранической патологии не выявлено. Асимметрия боковых желудочков. Сделали ЭЭГ мониторинг. ребенок ночью не спал а в 10 утра одели шапку сказали заснуть, уснул на 30 мин. Заключение:Основная ритмика возрастных параметров. общемозговые нарушения уменренные, вероятно по эпилептоидному типу. Истенная эпилептиформная активность фокально в проэкции лобно-центральной области слева, напротежении патерра сна. После этого ЭЭГ врач нам поставил ДИАГНОЗ- криптогенная эпелепсия. Для меня это как приговор. нас направили к эпилептологу, ясно сейчас нам выпишут ПЭП, поставят на учат и.т.д. Может стоит произвести еще раз ЭЭГ мониторинг, вдруг какой то сбой? Не вред но ли это.? Я не могу просто в это поверить, хотим произвести полное обследование, узнать может какая то другая причина болезни в этом кроется, в семье ни у кого не было такого подобного. Подскажите куда обратиться, что стоит обследовать ?
Приговора никакого нет! Криптогенная - неясного происхождения, это, как раз, гораздо "лучше", чем доказанная симптоматическая. Необходимая информация по данной проблеме - "АЗБУКА ЭПИЛЕПСИИ".

В таком случае показана очная консультация невролога-эпилептолога. Проведение видео-ЭЭГ-мониторинга., и МРТ головного мозга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.11.2014 15:15
15.11.2014 14:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Делала МРТ головного мозга с контрастом. Выдали заключение, а в нём диагноз внутренняя гидроцефалия. Насколько серьезно? Нужна ли будет операция? Ниже привожу ссылки на заключение по МРТ. Диска нет.
http://s013.radikal.ru/i324/1411/1c/52d114ee3427.jpg
http://s019.radikal.ru/i601/1411/dd/dee015a3e3de.jpg
15.11.2014 13:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор Моему ребенку 3г.10 мес. мальчик 30 октября случились судороги тонико-клонического характера , возникший сразу после пробуждения будильника . длились минут 5-8,правая ручка и ножка были обездвижены минут 20. вызвали скорую вкололи противосудорожный укол увезли в больницу. сделали томографию головного мозга Заключение при кт гол.мозга органической патологии не выявлено. асиммитрия боковых желудочков.в последний день сделали ээг мониторинг во сне. т.е мы всю ночь не спали потом одели шапку и уснули на 30 мин.Заключение: основная ритмика возрастных параметров. общемозговые нарушения умеренные,вероятно по эпилептоидному типу. Истинная эпилептиформная активность фокально, в проекции лобно-центральной области слева, на протежении патетерна сна.Врач поставил нам диагноз КРИПТОГЕННАЯ ЭППЕЛЕПСИЯ. для меня это как приговор, а нельзя еще раз сделать повторно ЭЭГ? может ли он ошибаться, как вот так один приступ и сразу ставят диагноз эпелепсия.Перед этим приступом за неделю переболели левосторонним гайморитом, были назначены антибиотики цефтриаксон 0,5%. Прокололи 5 дней последний укол был 1% по ошибки введен. ребенок очень нервно относился к этим уколам. Сейчас направляют к врачу эпилептологу, понятно нам сейчас скажут пить ПЭП, поставят на учет. И все это клеймо на всю жизнь. что можете посоветовать, может стоить провести полное обследование в Москве? До этого обращались к нервологу с морганием в 1,4 и в 3.5 года. пропили глицин в первый раз и тенотен во второй раз. у нас еще аденойды увеличены, часто дышит ртом
15.11.2014 13:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!у меня такая проблема:сын не говорит предложенияим, больше на «своем»языке. Ему 3 г.беременность 2-ппв,орст 1 ст,анемия берем,миопия ср.степени,RH - БЕЗ ТИТРА АНТИТЕЛ, роды срочные,1 пер:8ч 30« пер:20» б/п 10ч20« воды светлые.(преждевременное излитие вод)
Вес 3150, рост 53, о.головы 35, о.груди 33, апгар 8/9 б
в 4 мес у невролога: прирост о.гол +9 см(норма 7 см) р.моро +, см.Грефе, диагноз ИТЭ (или ИГЭ неразборчиво в карте) под вопросом, осмотр через 3 нед, лекарственных препаратов не назначали.
повторный прием:5 мес- жалоб нет,психомоторное развитие по возрасту,прирост ОГ +10 см (т.е в 5 мес 45 см) поворачивается со спины на живот и обратно,лепечет,мыш.тонус норма, элементы рефлекса Моро.диагноз здоров.
Все прививки по возрасту.
Больше к неврологу направлены не были. Педиатр говорит что развитие по возрасту.До 2,5 лет пытался повторять новые слова, сейчас 3 г повторять не хочет, не усидчивый, окрашенную речь понимает, на контакт идет,зрительный контакт тоже есть, память хорошая,знает понятие больше-меньше, горячее-холодное,знает цвета,собирает пирамидку,кубики,знает формы круг квадрат треугольник, машины по названиям грузовик,бульдозер,автобус,лепит из пластелина колбаски и кружочки. На горшок ходит, кушает вилкой,ложкой,чистит зубы,моет руки,подметает веником.умеет снимать одежду,одевается с помощью.знает свое имя,имя сестры.Пассивный запас слов большой. Говорит в основном слогами или искаженными словами- клё (колесо) тра(трактор) бра(убрать) лём(зеленый) ки(сыр) баба,дед,мама папа, але(олеся сестра) ди(дима свое имя) боо(футболка) и все в таком духе. Иногда получается повторить слово за мной,но он один раз повторит и больше не хочет
теперь мой влпрос: какие нам пройти обследования для выставления верного диагноза и назначения лечения? Спасибо
15.11.2014 13:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.Заключение МРТ у ребенка 1г 9 м .МР-данных за очаговый патологический процесс головного мозга не получено. Неокклюзионная тривентрикулярная гидроцефалия. Ранеепервую неделю жизни перенес ДН 3ст.полная ИВЛ.ВЖК 2ст.неонатальные судороги.МРТ сделали 14.11.2014. Подскажите пожалуйста ,что для нас значит неокклюзионная тривентрикулярная гидроцефалия?И значит ли,что у нас повреждение коры мозга? Сейчас у ребенка ЗПМРР,Пароксизмальная дистония,атаксия с-м при ходьбе.Органическое поражение мозга под вопросом.
15.11.2014 13:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.Заключение МРТ у ребенка 1г 9 м .МР-данных за очаговый патологический процесс головного мозга не получено. Неокклюзионная тривентрикулярная гидроцефалия. Ранеепервую неделю жизни перенес ДН 3ст.полная ИВЛ.ВЖК 2ст.неонатальные судороги.МРТ сделали 14.11.2014. Подскажите пожалуйста ,что для нас значит неокклюзионная тривентрикулярная гидроцефалия? Сейчас у ребенка ЗПМРР,Пароксизмальная дистония,атаксия с-м при ходьбе.
15.11.2014 11:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Поставили диагноз АВМ левой орбиты и пульсирует глаз.Жалоб никаких нет Случайно обнаружили при обследовании. Сказали операция будет делаться через бедро.Интересуют такие вопросы
1)Как делается операция?
2)Возможен ли летальный исход после операции или вовремя?
3) Можно ли после такой операции остаться инвалидом?
4)Какие могут быть последствия после операции?
5)Можно ли летать в самолете при АВМ левой орбиты?
6) Сколько можно с ней прожить?можно ли пока не делать операцию?
7)При каких авм вскрывают череп и почему предложили именно такой вид операции без вскрытия?
15.11.2014 11:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый Андрей Ростиславович!

Буду Вам очень благодарна, если Вы найдете время прочитать и дать свои комментарии по проблеме моей мамы, которая подробно мной описана в этой теме: http://medspecial.ru/forum/forum76/topic3383/

Спасибо.
С уважением,
Ирина Ефанова
15.11.2014 11:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрый день.

Скажите пожалуйста можно ли вылечиться от сенсорной полинейропатии неясного генеза???
15.11.2014 09:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
что нужно пройти для выяснения причины
15.11.2014 09:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мне 27лет. С 13 лет болею эпилепсией (родов. Травма)и всд. Сначала несколько лет пила карбамазепин ,затем таблетки отменили несколько лет приступов не было. Потом уже в 24 г.присиуп повторился, когда я очень сильно порезал а палец. Я не лечилась и еще через 7 месяцев, за 3 недели случилось 3 приступа. Меня прожили в больницу, там провели обследование мрт кт и на мрт обнаружили небольшой очаг глиоза 3мм.назначили ээг ,показало суд. Готовность. Назначили депакин хроно 500.пила около 3 месяцев, заберем, родила, за это время не было ничего. Потом после родов начала пропускать прием таблеток и летом, спустя полтора года приступ повторился с потерей сознания. Сходила к неврологу ,повысили дозу до 1000.но мелкие приступы остались. Я обратно перешла на 500. Пью регулярно ,обмороков нет и приступов тоже. Но неделю назад я села на диету и , когда у меня начались критические дни 1 раз в день кружится голова, ничего не темнеет в глазах, шума нет, просто на секунду уплывет из под ног. Иногда даже сидя. Подскажите, пожалуйста, что может стать причиной головокружения? Всд? Диета? Или эпилепсия,?
15.11.2014 09:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброе время суток ,подскажите что делать мне всего 20 лет вот недавно начались трястись ноги слабо слабо и руки слегка ошушения будто где-то в мыщцах слабость в ногах и руках появилась , это держится уже примерно 7 дней +сухоть во рту . Куда обратиться я понимаю что к неврологу но куда лучше что бы наверника понять что это или может можно как-то самом проверить паркинсон это или нет .Спасибо за ответ
15.11.2014 06:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В последние пол-месяца беспокоят постоянные головокружения. Не зависимо от положения тела теряюсь в пространстве на пару секунд. Голова тяжелая, усталость, сонливость. Ночью иногда просыпаюсь от головокружения, когда глаза закрыты кажется что все вокруг вращается, глаза открываю всё в порядке. Часто голова болит, чувство сдавливания, то всей головы, то только область лба. Ощущение что из головы утекла вся кровь. Давление в порядке, травм не было. Подскажите на что похожи эти симптомы, какие исследования нужно провести и стоит ли беспокоится, а то не могу уже ни спать ни есть. Заранее спасибо!
15.11.2014 06:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ЗДРАВСТВУЙТЕ.по утрам как встаю чувствую очень сильную нервную возбудимость.кидает то в жар то в холод.чувствуется сильное сердцебиение. еще иногда жар в затылке и бывают головные боли.пью кавинтон 1т-2р в день и персен 1 т-3р в день.подскажите что это может быть
15.11.2014 06:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Осмотр ребенка 22.10.14:О.г-42см, о.г.к-46см, возраст-4 месяца, мальчик. Узи: межполушарна борозда-3,5мм, жидкость в подоболочечном пространстве-3мм, глубина передних рогов 3,5мм-3,5мм, глубина тела 3мм-3мм, затылочные рога 13,5мм-13,5мм, Ш желудочек-3,5мм. Заключение: Риск развития НЛД по наружнему типу. Назначили диакарб,а спаркам,циннаризин. 14.11.14- Ребенок за два месяца набрал в весе-500гр( 25.09.14-7800кг сейчас 8300кг) о.г-42,5см, о.г.к-43см( врач говорит голова растет слишком быстро) рост-70см. Пропили месяц диакарб. Узи в этот день: Субарохноидальное пространство-5-6мм, МПЩ-5-7мм, глубина перед.рогов 2мм-2мм, глубина тел 2мм-2мм, затылочные рога 13мм-13мм, 3 желудочек 3мм. Заключение: Умеренное НЛД по наружнему типу. Неврапотолог-заключение: ППЦНС, С-м ликвородинамических нарушений. Заменить цинаризин пантогамом. Что это за диагноз? Опасен ли он? Почему жидкость растет? Может ли она уменьшиться?
15.11.2014 04:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте !
Замучили головные боли, потеря чувствительности ног, переодически падения без потери сознания, тремор в левой половине туловища. Самое страшное - это двоение изображения в глазах это на протяжении последних двух лет.
Сделала МРТ.
Результат обследования: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенторриальные структуры.
В белом веществе лобных и теменных долей определяются множественные субкортикальные и паравентрикулярные очаги димиелинизации, без признаков перифокальной реакции, диаметром до 0,8 см. Диффузных изменений вещества мозга не выявлено.
Боковые желудочки мозга обычных размеров:ширина правого бокового желудочка на уровне отверстия Монро до 0,8 см, ширина левого бокового желудочка на данном уровне до 0.8 см.
3и4 желудочки, базальные цисцерны не изменены.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофеза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды неравномерно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей, за счет умеренных кортикальных атрофических изменений.
Средние структуры не смещены.
Миндалины можжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Заключение: МР картина умеренно выраженной заместительной гидроцефалии.Очаговые изменения вещества головного мозга дисциркуляторного характера.

Очаги - это перенесенные мною инсульты или что это?
15.11.2014 03:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
актовегин в ампулах, церебролизин в ампулах,глиатилин в капсулах пролежали ночь на лоджии при уличной температуре -10С. что из этого осталось пригодным для применения? ребенку 6 месяцев
Тот же вопрос, зачем все это?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.11.2014 15:12
14.11.2014 23:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста на что похожи мои симптомы: уже неделю как каждый день болит голова, периодически в глазном дне и вместе с этим постоянные ноющие боли и покалывающие боли в области сердца. 1,5 года назад было сотрясение мозга,ударилась левой лобной областью. Делала 2 мрт,где первое показало-расширение 7 мм(как мне говорил врач небольшая киста), через время в другой больнице второе мрт -не признали-сказали что нет никакой кисты. Сейчас(как и раньше после сотрясения) в месте удара болит уже неделю и переходит боль на всю голову,глазное дно....и к тому же еще и в сердце постоянно болит-валокордин не помогает.Выпила на днях било бил-стало ночью хуже-гул в голове. Подскажите пожалуйста что это может быть....Заранее большое спасибо!