ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
13.12.2014 18:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. На рентгенограмме выявили субхондральный остеосклероз. Ведь это может быть причиной опухоли. Какие исследования нужно ещё пройти? И неужели рентген «не видит» опухоль?
http://s58.radikal.ru/i162/1412/e7/7c2c67d4bdf6.jpg
Буду благодарна за ответ.
13.12.2014 11:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
спазмыплеча, подплечья и бицепса, какими растворами делать «мокрые повязки, примочки наружного применения?? реналгин или но шпа для иньекций наружно поможет снять спазмы??
13.12.2014 10:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер!
Девочка, 6 месяцев.
Роды: ЭКС в 41нед, зеленые воды, агар 8\9.
Нарушения сна: капризничает перед сном, тревожно спит, часто просыпается ночью.
По узи смещение в ШОП с1-с2. без нарушения кровотока.
Гиперконус, тремор, гипервозбудимость, тревожность, срыгивания обильные.
Остеопат сказала, что причина жалоб в том, что из-за КС желудочки мозга не открылись (по нсг vld-7мм, vls-7мм, 3-й желудочек - 2мм), что должно быть 14,14,3. Может ли такое быть?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.12.2014 09:49
13.12.2014 09:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Компьютерной томографией головного мозга выявлен следующий диагноз:« Головной мозг без явных признаков объемной и очаговой. КТ - признаки умеренной гидроцефалии, кисты прозрачной перегородки.»
Достаточно частые головные боли, гипертония, и недавние головокружения. Нужно ли лечение или вообще операция. насколько это опасно?
13.12.2014 06:52 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый день! Мы находимся на учете у психиатра. Дочке 9 лет. Родилась с асфиксией. Сейчас ставят диагноз аутизм, алалия. Сама себя не обслуживает, моторика пальцев рук слабая, а силы в самих руках хватает на всех. Неделю назад начались каждодневные ночные судорожные приступы. Направили на ночное ЭЭГ. Заключение такое: биоэлектрическая активность коры голов мозга по амплитудно-частотной характеристике как в бодрствовании так и во сне с грубой задержкой формирования корковой ритмики .Стадии и цикличность сна малодифференцированы. Физиолог. паттерны сна слабо выражены. В центрально-лобных отделах правого полушария регистрируется устойчивая региональная эпилептиформная активность в виде одиночных комплексов «пик-медленная волна», «острая -медленная волна», амплитудой до 100-120 мкВ, с реверсией фаз в биополярном режиме в отведениях С4, Р4, Т6. Индекс патологической активности во сне выше, чем в бодрствовании и с некоторым нарастанием по частоте до 2-3 комплексов в секунду, продолжительностью от 2 до 7-8 сек. Клинических приступов на момент обследования не было. Врач назначил пить сироп Конвулекс по нарастающей, доведя дозу до утром 3 мл, обед-3 мл, вечер-5 мл. Через каждые 8 часов. Говорит, пить пока нужно 3 года. Прав ли наш врач с назначением? И чего нам опасаться по заключению ЭЭГ??? Заранее, благодарна.
13.12.2014 04:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
35лет,жен.выпивала 1месяц ч//з 4 дня упала. В обморок с судорогами врач назначил пантогам,билобил ,персен, пью ужемесяц.Голова бутто ее обвалакивает ноги при ходьбе как ватные чуство как бутто сечас упаду боюсь ходить одна на улицу анализы кровь, моча ,экг,фотография черепа в норме деагноз врача токсическая энцелопатия самый главный вопрос на сколько вероятность подения еще раз и правельно ли я лечусь не намного стало лучше
13.12.2014 04:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
35лет,жен.выпивала 1месяц ч//з 4 дня упала. В обморок с судорогами врач назначил пантогам,билобил ,персен, пью ужемесяц.Голова бутто ее обвалакивает ноги при ходьбе как ватные чуство как бутто сечас упаду боюсь ходить одна на улицу анализы кровь, моча ,экг,фотография черепа в норме деагноз врача токсическая энцелопатия самый главный вопрос на сколько вероятность подения еще раз и правельно ли я лечусь не намного стало лучше
12.12.2014 22:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте!мальчик 10 мес .очень часто плачет когда ползает или стоит у опоры и ходит.еще заметила что у него ручки иногда не слушается и правая нога(как будто сама по себе двигается).были у ортопеда направил на рентген костей и тазобедреных суставов,по нему отклонений не выявлено.но все равно ребенок ползает стоит и плачет.может это быть из за тонуса.делаю сама массаж ,но лучше не становится.
12.12.2014 20:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
У моего мужа сильные головные боли, сопровождающиеся рвотой, тошнотой, потеря в весе, нарушение координации, отек правой стороны лица с провисанием правой стороны, падение зрения на правый глаз, при сильных приступах начинается нарушение речи.
Устали ходить по врачам, сильные приступы начались с февраля 2014 года. Были в Израиле, получили назначение врачей, но результатов нет. Диагноз МРТ обследования: Дифференциальный диагноз включает очаги демиелинизации, изменения вторичные мигрени, микроангиопатию, артериальную гипертензию. но по препаратам я не могу сказать , что лечимся от этого. Все препараты направлены просто на снижение болевых ощущений. Ризатриптан 10 мг + промин 10мг+ Viepax 75мг -это все на ночь, утром- аркоксия 90мг. Первые 2месяца хоть как то помогало, но сейчас даже это не спасает. Можно сказать что приступы даже стали сильнее и продолжительние.
Что можете посоветовать?
12.12.2014 20:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
на уровне с6 позвонка и диска с6/7 спинного мозга жидкостное овальное расширение 1.2х0.3х0.4см спинной мозг истончён до 2мм пенредней части до 3мм задней.МРТ-картина дистрофических изменений шейного отдела позвонка.Протрузия дисковС5/6.признаки остеоартроза дугоотросчатых суставов на уровне с6-с7сегмента.сагиттальный стеноз позвоночного канала на уровне с5-с6 сигмента.сужение левой позвоночной артерии.гидросириногомиелия спинного мозга на уровне тела с5 позвонка. помогите доктор. храни вас бог.
12.12.2014 20:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сыну 2,5г.Спал днём,стал и начал заикат.Дайте совет как памоч сину.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.12.2014 09:48
12.12.2014 19:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 27 лет! Зовут мне Анна. Я делала РЭГ сосудов! Подскажите чем опасно: Правое FM отведение (бассейн сонной артерии): венозный отток значительно затруднен ( ВО больше верхней границе на 156,9%);
Левое FM отведение: (бассейн сонной артерии): венозный отток значительно затруднен (ВО больше верхней границе на 119,0%);
Правое ОМ отведение ( бассейн позвоночных артерий): венозный отток значительно затруднен (ВО больше верхней границе на 174,9%);
Левое ОМ отведение ( бассейн позвоночных артерий): венозный отток значительно затруднен (ВО больше верхней границе на 108,4%);
И что это вообще такое?
12.12.2014 19:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Меня зовут Ольга. Мне 23 года, проблемы со спиной начались 2 года назад. На МРТ была обнаружена грыжа L5-S1 диска размером до 0,4 см. За эти два года спина практически не болела, но я набрала 10 кг веса и вешу теперь 70 кг при росте 163 см. Работа (инженер) у меня сидячая за компьютером - 9 часов в день.
Две недели назад неудачно чихнула, после чего резко заболела спина и два дня было сложно ходить/сидеть,пила Мильгамму, Артру и носила Нанопласт В настоящее время резких болей нет, но периодически (после долгого сидения)начинают тянуть ноги (особенно левую), а также ощущается небольшой дискомфорт в спине. Я Вас очень сильно прошу помочь, рассказать что мне делать, насколько серьезны признаки спондилоартроза? Очень интересует смогу ли я нормально родить ребенка в будущем? Ниже привожу заключение МРТ недельной давности:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в саггитальной и аксиальной проекциях:
Физиологический поясничный лордоз выпрямлен.
Определяются краевые костные остеофиты преимущественно по передним контурам тел Th12-S1
позвонков. Замыкательные пластины тел Th12-S1 минимально дегенеративно изменены.
Снижена высота и интенсивность МР-сигнала от L5/S1 диска. Неравномерно незначительно снижена интенсивность МР-сигнала от Th12-15 дисков.
Конус спинного мозга расположен на уровне середины тела L1 позвонка; имеет обычную
конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Визуализируются признаки периартикулярного фиброза и гипертрофии фасеток дугоотростчатых суставов на уровке Th12-L5 сегментов.
Визуализируются признаки незначительных отечных изменений мышц выпрямителей спины на уровне L3-S2 сегментов.
Отмечается выпячивание фиброзного кольца диска L3/4 диска до 0,15 см.
Дорзальные экструзии/грыжи/ дисков: медианно-парамедианная сублигаментарная L4/5 размером 0,55 см, на фоне диффузной протузии, с деформацией дурального мешка и минимальной деформацией корешковых каналов; минимальный эффективный саггитальный размер дурального мешка - 0,8 см; фронтальный не сужен; на фоне минимальной гипертрофии желтых связок до 0,55 см; и гипертрофии жировой клетчатки заднего эпидурального пространства.
Дорзальные протузии дисков: медианно-парамедианная L5/S1 размером 0,4-0,45 см; с деформацией дурального мешка и «касанием » содержимого корешковых каналов; минимальный эффективный саггиальный размер дурального мешка- 1,1 см; фронтальный не сужен.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроза), осложненного сублигаментарной экструзией /грыжей/ диска L4/5 с деформацией дурального мешка и минимальной деформацией содержимого корешковых каналов; протрузией L5/S1 диска.
Признаки деформирующего спондилоартроза на уровне Th12-L5 сегментов.
12.12.2014 18:02 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ребенку 17 лет.Пол мужской.ЭЭГ покоя вариант возрастной нормы.На фотостимуляцию повышение процессов возбуждения.Гипервентиляция выявляют легкую ирритацию диэнцефальных структур.Немногочисленные условно эпилептиформные знаки требуют наблюдения в динамике.
12.12.2014 15:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте. моя дочка родилась в 36/37 недель. экс. полный разрыв матки. но успели прокесарить и достать ребенка. узи мозга в норме. сейчас ей 6 месяцев. очень беспокоит то что она почти не смотрит на людей. маму папу не узнает. если ее звать или разговаривать, очень редко смотрит в глаза, практически никогда не улыбается. как будто живет в каком-то своем мире. нравятся цветные книжки, обои, одежда. но быстро устает, часто капризничает, перед сном обычно кричит. невролог поставила ЗПР, назначила церебрум композитум и массаж, а также дала направление на госпитализацию в больницу. я очень переживаю...
12.12.2014 15:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день.ребенку 3 года переболел ветрянкой,на 4 й день высыпаний появился коньюктевит, темпиратура ушла,высыпания на спад темпиратуры не было,на 8 е сутки вдруг вечером 38 -сбил.утром темпиратуры нет но заметил изменения в походке чечрез минут 20 страннной походки расходился все нормально играл настроение отличное, положил спать в 16-00 проснулся опять пьяная походка, вечером скорую увезли в больницу, осмотрели невролог,ревматолог, кардиолог, педиатр взяли анализы - итог горло/ сопли колоть антибиотик остальное все в норме ребенок ослаблен мало железа в крови! Походка весь день пьяная!поехал к платному неврологу посмотрел сказал что это послеветряночная мозжечковая атаксия!лекарств никаких только ждать и молиться! Прошла неделя походка не изменилась настроение у ребенка в полне удовлетворительное. Что делать как помочь ума не приложу
12.12.2014 14:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сыну 8 лет, переодически жалуется на головные боли, по результатам эхо эхопризнаки умеренной дилатации ликворопроводящей системы мозга 2 ст, что это?
12.12.2014 13:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему ребёнку 1.9 а мы до сих пор не спим спокойно за ночь просыпаемся с криками раз по пять Пили фенибут уже перестал помогать врачи твердят что переростёт А я устала мы так спим с рождения и не чем не могу помочь ребёнку.
12.12.2014 13:03 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Доктор, моему ребенку в больничном листе указали диагноз I-70. Что это?
12.12.2014 12:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте :) очень болит поясница,почстоянные тянущие боли, лежал в госпитале делали СМТ на поясничный отдел,уколы «Мидокалм» и витамины ставили, после СМТ боли лишь на время проходили,сделал МРТ ПОП, вот заключение:
дегенеративно-дистрофические изменения нижнегрудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника на фоне проявлений спондилопатии (узлы Шморля Th11,Th12,переднеклиновидная деформация тел позвонков Th12,L1):дорзальные протрузии межпозвонковых дисков L1-2-3-4-5-S1,начальные спондилёза,спондилоартроза,левосторонняя сколиотическая деформация;узкий позвоночный канал
показал это всё нашему неврологу,на что он ответил «грыж нет,ни чего серьёзного тоже,значит выписываем»
лежу в военном госпитале,так как работаю по контракту, скажите пожалуйста свою версию и что это заключение вообще значит?на сколько это всё серьёзно?возможны ли последствия?стараюсь двигаться активно,перетерпливаю постоянную эту боль...