ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
09.12.2014 15:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Невролог назначила моему 1,5 годовалому ребенку уколы Церебрализин. Можно ли ставить уколы Церебрализин мне самой, не ходя в поликлинику к медсестре (я не имею медицинского образования, но ставить уколы умею)?
09.12.2014 15:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
имеются боли в районе щек не постоянные
как диагностировать этот недуг
Пожалуйста, напишите выводы вашего
невролога во время очной консультации?
Более точно расскажите, какие жалобы имеются в настоящее время?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.12.2014 12:29
09.12.2014 14:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мальчик 15.03.07 г.рож. 26.05.14 нам поставили диагноз симптоматическая эпилепсия с вторично генерализованными приступами. Приступы случались 2 раза, за 2 года, во время ОРВИ. Приступы начинаются с кашля,затем возникает рвота,тело обмякает, один раз произошло мочеиспускание, ребенок смотрит в одну точку,не реагирует на речь, продолжительность от 3-7мин,затем наступает послеприступный сон,просыпается вялый с головной болью. ЭЭГ первичное от 12.04.14.Умеренно выраженные диффузные изменения.Региональная медленная эпилептиформная активность в правой лобной-височной области(комплексы острая волна,медленная волна) Электрогенез запаздывает.На диспансерном учете у кардиолга с дигнозом: «коррегированный порок сердца ДМЖП»,инвалидность от психиатра с диагнозом: F078,F88,ЗПР,неврозоподобный синдром,системное недоразвитие речи,гиперактивность.дизартрия. Родился с диагнозом: Гипоксически-геморрагическое поражение центральной нервной системы,общемозговая симптоматика.ПВК 1-2ст, ВПС. Неврологический статус: Зрение снижено,астигматизм.Конвергенция отсутствует,небные и глоточные рефлексы повышены,саливация усиленаартикуляция нарушена,дизартрия.Мышечный тонус ,рекурвацияв локтевых и коленных суставах.Положительный рефлекс Бабинкого,ПУссепа,хоботковый,Маринеску-Радовичи.Патологическая синкенезия Штрюмпеля,асинергия Бабинского.Шейно-затылочные мышцы напряжены,кривошея.Дермографизм красный. КТголовного мозга 27.05.14 КТ-данных за объемные образвания и очаговую патологию мозга не выявлено.ЭЭД=4,2 М3В. Контрольная госпитализация 19.08.14. На ЭЭГ очага патологической эпиактивности не выявлено. дисфунция срединных структур усиливающаяся на гипервентиляцию.Биохимия и ОАК норма. Месяц назад ребенок перенес ОРВИ,появилась сыпь на ногах,на стопе отек и синяки,жаловался на боли при ходьбе. Педиатр выписала Ацикловир в таблетках и мазь. Лечение не помогло,сыпь ,отек и синяки не проходили.Самостоятельно приняла решение и начала давать Цетрин и мазать ножки Адвантаном,все прошло за 3-4 дня. 2 декабря сдали биохимию и оак,все показатели в норме,но ЭОзинофилы аж 28!!!!! Возможна ли реакция на Депакин Хроно 300,после 6 месяцев приема,накопительный эффект? Участковый невролог категорически уверена не возможно такое и все тут. Направила на повторный анализ на эозинофилы 8 декабря. На мои настойчевые просьбы смены препарата отвечает отказом. Что нам предпринять? Заранее благодарю за ответ.
08.12.2014 22:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После операции по поводу перелома ладьевидной кости у меня компрессионно-ишемическая нейропатия лучевого срединного локтевого нервов с/3 плеча. Какое лечение должно быть ?
отвечал
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.12.2014 12:43
08.12.2014 20:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте ув. Доктор. Вижу что у меня вся левая сторона меньше правой (первый раз обратил внимание лет 7-8 назад.
Я правша, есть сколиоз.
Более заметно стало после месяца тренировок в спортзале.
На электронку, могу скинуть фото.
08.12.2014 20:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, доктор! У меня в течении 5-ти лет появляются симптомы простатита (боль в районе правой доли простаты, нарушение мочеиспускания, нарушение либидо). Обострение происходит в основном из за общего переохлаждения тела или из за переохлаждения ног. Но один раз обострение случилось после приема антибиотиков (видимо упал иммунитет) Но вот какая ситуация! Урологи явно видят у меня все симптомы простатита, но не находят воспаления в простате. Я проходил обследования и лечение в лучших центрах москвы, но ни один врач не увидел у меня лейкоцитов в секрете, никаких инфекций и никакой чувствительности к антибиотикам..простата так же не увеличина. Разумеется лечение тоже не помогало! Урологи разводили руками и говорили «У вас хроническая тазовая боль» Обращайтесь к неврологам. И все так же в течении 5-ти лет меня мучают боли в крестце справа...с той же стороны где болит простата. Рентген с функциональными пробами не выявил смещений и листезов. Но вот на МРТ грыжа L5-L4 4,5 мм. Протрузия L5-S1 3,5 мм. И мой вопрос! Могут ли мои грыжи в нижних позвонках давать все симптомы простатита? Мое сомнение в связи простаты и грыж лишь в том...что обострение происходит из за переохлаждения ног и тела, что явно характерно для обострения именно хронического простатита. Хотелось бы услышать Ваше мнение! С уважением!
нет
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.12.2014 12:28
08.12.2014 19:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему сыночку 6 лет у него ночной энурез ещё ночные страхи, пошли к невпопотологу сказали сделать ЭЭГ там все чисто, потом нам назначали обследование и МРТ тоже не чего страшного у него начались приступы микропсии все далеко либо говорит что у меня маленькая голова, по началу он поялся а сейчас страха нет! Невропатолог прописал ковентон и ноофен, пьем почти месяц, вот за месяц у него было однократно что он проснулся ночью и плакал вырвало и уснул, у него когда страхи ночные бывают позывы к рвоте или рвота однократно и это не часто раз в месяц. Не знаю что делать и что это очень переживаю за него, ведь конкретного диагноза нам не кто так и не поставил.
08.12.2014 18:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, 2.5 недели назад заболел Орви ( болело ухо и был заложен нос)Лор выписал Авамис после приема начало покалывать как иголочкой в разных места тела. Сыпи никакой нет. Думал аллергия на авамис, но после того как перестал его пить все равно покалывание продолжилось. 2 недели покалывает. Может быть из за стресса( сильно нервничал) или может как нибудь связано с шеей. Полгода назад лечился у невролога, были мыщцы постоянно напряжены.
08.12.2014 18:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста что делать с таким диагнозом.---смешанная гтдроцефалия 1 степень ассиметрии желудочковой системы.кестосно атрофический процесс единичные локунарные кисты в облости подкорковых ядер с обеих сторон.единичные супратенториальные очаги галиоза сосудистого генеза в лобных долях с обеих сторон.хроническая недостаточность кровообращения в полушариях мозжечка .киста правого основного синуса.-----
Пожалуйста, обозначьте выводы вашего лечащего
невролога во время очной консультации?
Более точно расскажите, какие жалобы имеются в настоящее время?
Желательно сделать вопрос более конкретным, применяя стандартную схему: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.12.2014 12:27
08.12.2014 18:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Опухоль гм. Операция 17.11.14г., опухоль удалена радикально. Гистология: фибриллярно-протоплазматическая астроцитома. Собственно вопрос: невролог в поликлинике прописал пить следующие препараты- диакарб+аспаркам (хотя эпиприступов и вообще судорог у меня не наблюдалось), витрум мемори, церетон и мексиприм. После приема диакарба начался жуткий звон в ушах и я просто не смогла принимать его дальше, вместо мексиприма пью мексидол, также церетон, а витрум мемори пока приостановила. Хотелось очень бы услышать ваш мнение по списку назначенных лекарств. Особенно насчет витрум мемори, т.к.в описании препарата указано, что помогает усваивать глюкозу, а ведь при моем диагнозе это наоборот противопоказано? Также препараты ноотропы. Прошу помощи хотя бы не в назначении, а в отмене мне ненужных препаратов. Заранее спасибо.
Про диакарб не знаю, остальные точно не нужны.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.12.2014 12:27
08.12.2014 18:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста что делать с таким диагнозом.---смешанная гтдроцефалия 1 степень ассиметрии желудочковой системы.кестосно атрофический процесс единичные локунарные кисты в облости подкорковых ядер с обеих сторон.единичные супратенториальные очаги галиоза сосудистого генеза в лобных долях с обеих сторон.хроническая недостаточность кровообращения в полушариях мозжечка .киста правого основного синуса.-----
08.12.2014 15:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мальчику 7 лет сделали мрт гол.мозга! жалобы на головную боль,головокружение,бывает рвота! написано что определяется локальное кистовидное расширение межполушарной щели мозжечка в нижней трети,размерами до 1.5/1.0/1.4 см. эти размеры норма или больше? требуется ли лечение и наблюдение у нейрохирурга?
Начните с осмотра невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.12.2014 12:00
08.12.2014 15:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! моей дочке 2 года и 8 месяцев недавно мы лежали в больнице инфекционном отделение. Поступили с рвотой и температурой нас прокапали и температура прошла на утро начались судороги увезли в реанимацию врач не мог понять почему они произошли они павторились еще раз но на тот момент поднялась температура до 38. На данный момент мы дома у нас температура 38.6 возможно повторение судорог ? И если да то что делать до приезда скорой помощи?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.12.2014 12:00
08.12.2014 13:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, меня зовут Лидия! У меня уже полтора месяца головокружение, голова как будто в тисках, очень давит на уши и глаза, уши постоянно закладывает, а в глазах немного двоится и нарушена координация движений, постоянно кажеться что сейчас упаду, слабость в теле, и частые головные боли! Сделала мрт, там только начальная стадия остеохондроза шейного и грудного отдела, а мрт головного мозга нормальное. Допплерография сосудов шеи нормальная, а головы: УЗ картина спазма каппиллярного русла в бассйнах ПМА с обеих сторон. Анализы крови хорошие, гемоглобин и сахар в норме! С сердцем все впорядке. Гормоны щедовитки тоже в норме! С детства ВСД! Помогите, что это может быть и к кому обратится?
08.12.2014 13:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После рождения второго ребенка появились проблемы со зрением. Случилось это после резкого поворота головой. Поставили диагноз синдром позвоночной артерии. Это было 27 лет назад. Лечилась сосудистыми препаратами . Зрение осталось на том же уровне. Острота зрения не снижена, но вижу все не так, очень трудно объяснить, это если бы когда человек задумается, он уходит в себя,зрение в этот момент то же как то теряется, вот у меня постоянно так. Все вижу , но не так. Очень трудно с этим жить. Подскажите куда мне можно еще обратиться, чтобы получить консультацию и помощь. Извините, что получилось путанно.
08.12.2014 12:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей дочери 8 лет, в течении трьох последних недель у нее часто болит голова, в больнице нам приписали меморию и валерианку пить месяц, мы пьем, а голова как болела так и болит.Я постоянно меряю ей давление, оно примерно 77/58, может быть чучуть выше 83/68. Иногда бывает головокружение, голова болит в области висков. И болит она не постоянно, а с перебоями. допустим по выходным не так часто, а в период обучения чаще. Бывает что даже приходится забирать её с уроков. Может быть Вы что-то нам подскажите. Заранее благодарю Вас.
08.12.2014 12:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
http://s005.radikal.ru/i212/1412/b3/d1b893236457.jpg
http://s005.radikal.ru/i212/1412/4b/d13b7c3159c2.jpg
http://s019.radikal.ru/i639/1412/ec/e9cd8cba6e77.jpg
http://s015.radikal.ru/i333/1412/90/3d62de3556bd.jpg
http://s015.radikal.ru/i332/1412/35/a1ac8291a155.jpg
http://s018.radikal.ru/i512/1412/0b/4df0e42b4bd2.jpg
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Моему отцу 54 года, поставили диагноз менингома на уровне С6 Т1 со сдавлением спинного мозга абсолютным стенозом позвоночного канала. Можно ли делать операцию и есть ли у Вас специалисты, которые ее бы сделали? В Украине такие специалисты отсутствуют. Вот Снимки МРТ с контрастным усилением. Подскажите, что в данном случае можно и нужно делать. Спасибо за ответ!
08.12.2014 12:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Три месяца не проходит головная боль при чихании, и наклонах до пола.Боль сразу по нарастанию длится не долго но тяжело,было даже подергивание,как бьется нерв с правой строны затылка переходящий в бровь ,ближе к носу.Поставили диагноз ветреброгенная цервикокраниалгия.Провела лечение препаратами сосудистыми,противоспалительными.Сейчас врач прописала карбомазепин на ночь 100мг.Я боюсь этот препарат,из-за плохих отзывов.Давление и так низкое,и часто бывают еще к этому мигренозные боли.Можно ли карбамазепин заменить чем нибудь помягче.И что могло бы еще помочь мне в лечении этого диагноза.Так как в щитовидной железе есть три узелка,физиопроцедуры мне не назначают.От болей часто приходится принимать пентагин Н и нимесулид -эти лекарства снимают боль на время,но стала болеть печень.
08.12.2014 11:21 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день.моему малышу 8 месяцев.в 4 месяца назначали электрофарез с эуфилином.через какое то время заметила проблемку у малыша с ножками(стоит на носочках только)повторила курс электрофареза(с эуфилином) +массаж.(8 дней)улучшений никаких.сходили к невропатологу он назначил электрофарез с дибазолом массаж и парафинотерапию.вопрос у меня следующий с какой переодичностью можно делать электрофарез(после последнего курса прошло 10 дней с лекарством эуфилин теперь нужно сделать с дибазолом на ножки).и какие могут быть последствия если делать электрофарез с маленьким интервалом и разными лекарствами?
08.12.2014 11:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Прошу доступным языком расшифровать результаты обследования.
МРТ (в 2009г.) - На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Отмечается выраженное снижение кровотока (в виде нитевидного сигнала по «сырым» изображениям) по А1 сегменту правой ПМА (вероятнее всего, выраженная гипоплазия). Кровоснабжение обеих ПМА осуществляется из бассейна левой ВСА-передняя левосторонняя трифукация сифона ВСА. Вариант развития Виллизеева круга в виде отсутствия кровотока по правой задней соединительной артерии. Определяется значительное сужение просвета (нитевидный сигнал по «сырым» изображениям) и и снижение кровотока по интракраниальному отделу правой ПА (вероятнее всего, выраженная гипоплазия). Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Заключение: Передняя левосторонняя трифукация сифона ВСА. Выраженное снижение кровотока по А1 сегменту правой ПМА и интракраниальному отделу правой ПА (вероятнее всего, их выраженные гипоплазии). Вариант развития Виллизиева круга.
ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ ЭКСТРАКРАНИАЛЬНЫХ ОТРЕЗКОВ БРАХИЦИОЦЕФАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ. тРАНСКРАНИАЛЬНОЕ ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ. (в 2011г.)
Дистальный отрезок брахиоцефального ствола, проксимальный отрезок правой подключичной артерии (ПКлА), общие сонные артерии (ОСА), внутрение и ннаружные сонные артерии (ВСА и НСА), позвоночные артерии (ПА) визуализированы, проходимы. Комплекс интима-медиа общих сонных артерий не утолщен в типичных для измерения местах, дифференцировка на слои сохранена, эхогнность не повышена. Признаков наличия атеросклеротических бляшек и других внутрипросветных образований не выявлено. Обе ВСА с незначительной неровностью в дистальных отделах экстракраниальных отделов. Скорости и показатели периферического сопротивления в осмотренных артериях без сторонней асимметрии, обычные. Локальных гемодинамических перепадов нет. Правая позвоночная артерия диаметром 2.1 мм, левая-3.2 мм. Устья свободные. Скорость кровотока в правой позвоночной артерии ниже, чем в левой, периферическое сопротивление наоборот выше. Интракраниальное исследование справа «невыраженностью» заднего височного доступа. Исследованы средние и передние мозговые артерии с обеих сторон, Р1 и Р2 сегменты левой задней мозговой артерии. Направление потоков крови в указанных артериях основания мозга обычное. Признаков коллатерализации при фоновом исследовании не выявлено. Скорость кровотока и периферическое сопротивление обычные, без значимой сторонней асимметрии в парных артериях. При проведении компрессионных проб, убедительных доказательств трифукации левой ВСА не получено. Кровоток в венах Розенталя с обычной скоростью и пульсацией.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ-эхографические признаки варианта нормы с правой позвоночной артерией малого диаметра.