ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
27.01.2015 10:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
жен.55 лет уже очень долго принимаю финлепсин рет 4оо, для снятия лицевых болей , дошла до 400 3 раза в день и плюс 200 не ретард на ночь----ночью боли усиливаются---ПРОВОДИЛИСЬзрительные вызван. потенциалы-дзаключение--с обеих сторонотчётливо регистр компоненты Р 100С с норм амплитуд-времен .параметрами......Магитно резонанс томограф..признака стабильных очаговдемеелинизации/...........DS рассеянный склерозпервично-прогрессирующее течениепрозоналгия слева назначено курсы тиоктоновой кислоты сертралин50мг 1 таб в сут 1 месяц продолжить приём финлепсина Я принимаю его более грамма , может мне пора поменять препарат , например, на депакин? посоветуйте.
27.01.2015 08:34 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый день! Уже 2 месяца принимаем Конвулекс сироп в такое время (8.30-3 мг, в 16.30-3 мг, в 24.30-5 мг), побочных эффектов у ребенка 10 -летнего на него нет.Назначили сразу после первых судорог. Сейчас препарата нет в аптеках на бесплатной основе. Предложил врач перейти на сироп Депакин: утром в 8.00- 250 мг, в 18.00 -150 мг, в 24.00- 150 мг. Правильна ли эта схема???От Конвулеса резкий переход может быть сразу таким по предложенной схеме врача, а не по схеме от маленькой дозы к повышенной? И что лучше всё-таки из этих препаратов Конвулекс сироп или Депакин сироп. Боюсь побочек. Благодарю заранее!
27.01.2015 07:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я представляю интересы в суде. У моего подзащитного диагноз: Объемное образование левой теменной доли. Артериальных аневризм и сосудистых мальформаций головного мозга не выявлено. Бывшая жена пытается через суд ограничить его в родительских правах ссылаясь на это диагноз. Может ли данный диагноз быть основанием в ограничении его в родительских правах.
27.01.2015 07:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор. Мне еще год назад проведено МРТ и был поставлен диагноз ночное апноэ. Назначен диакарб. При этом никаких изменений на МРТ не выявлено. Проведён кардио мониторинг. Апноэ подтверждено. ЭЭГ эпиактивности не выявило. Приём диакарба привёл к ремиссиям, но не выздоровлению. Кроме того, сейчас возникла реакция на употребление чая и кофе в виде головной боли и расстройства внимания. Указывает ли эта симптоматика на идиопатическую эпилепсию с расстройством высших нервных функций или на какое то другое заболевание? Какие исследования ещё стоит провести? Заранее спасибо за ответ.
26.01.2015 21:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор, у меня появилось ощущение что правая часть лица онемела/сдавливается и это ощущение усиливается после того как понервничаю это ощущение уже как 3 дня, местами сильнее, под вечер особенно, паника, что это может быть?
26.01.2015 21:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, родились с диагнозом геморрагический синдром в кожу лица. Новорожденный из группы риска по перинатальной патологии. Состояние при рождении средней тяжести. В три месяца сделали узи гол. Мозга, диагноз расширение субарахноидального пространства слева iii желудочка, м/полушарная щель 3,2 мм. Сап слева 3,9 мм справа 3 мм. Передние рога 3 мм. Затылочных рога 4мм. Iii желудочек 6,6*4,3. Назначили пантогам. В восемь месяцев сделали повторное узи. М/полушарная щель 3 мм, сап 3,9-4,1 мм. Диагноз: расширение субарахноидального пространства iii желудочка. Хотелось бы знать какое лечение назначают при таком диагнозе и какие препараты?
26.01.2015 20:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Не могу заснуть по 3-4 часа иногда и всю ночь!!! Ложусь самое позднее в 23:00 но не могу заснуть. Иногда ощущение будто тело прижимает к кровати как во время взлёта самолёта к сидению и закладывает в ушах ! Какие лёгкие препараты можно купить чтобы перебороть бессонницу и комфортно спать по 7-8 часов ?
26.01.2015 20:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Заранее спасибо за помощь. Меня три недели подряд мучают головные боли. Думаю связано это с нашим переездом на работе, в помещение без окон и воздуха. Сначала головная боль была только на работе, по приезду домой проходили боли. Таблетки обезболивающие не помогали. Сейчас болит уже круглосуточно, ничего не помогает, до тошноты болит в области лба и на виски отдает. Иногда закладывает уши. Подскажите пожалуйста как от этого излечиться?
26.01.2015 19:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрый день ! Мой ребенок родился в 30 недель весом 800 гр. было экстренной кс из за СЗРП. В реанимации выявили наличие цмв в крови и моче . При выписке из ОПН в три месяца была сделана нсг - кальцификаты по ходу стриарных артерий , все остальное в норме . В пол года на нсг заключение - множественные кальцификаты, остальное в норме . Принимали актовегин, энцефаболл 1 курс 2 мес по 2,5 мл 2 раза в день , после церебрализин 30 уколов по 1 мл , и повторно энцефаболл но уже по 5 мл 2 р в день так же 2 месяца . А беспокоит следующее отсутствие гуления у ребенка . На данный момент ребенку 1 год , он ползает , сидит , встает , ходит за руки . Интересуется , рассматривает , изучает . Хорошо выражает свои эмоции но только звуками, криками , писками . На все мои попытки разговорить его смеется .слух проверяли - в норме . Что делать ? Подскажите пожалуйста .
Осмотр невролога и консультация логопеда ("это не ошибка - консультация логопеда")
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.02.2015 10:57
26.01.2015 18:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему брату с 14 лет (сейчас ему 7 лет)предположительно ставят диагноз стопа фридрейха. Одна нога(правая) тоньше другой на 3 см,и правая рука немного отличается от левой по размеру.Проходил курс лечения. Таковых изменений нет. Какие меры нам предпринять?
26.01.2015 17:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у меня такой вопрос у моего отца болит спина в области поясницы и отдаёт в правую ногу, вчера сделали МРТ в Заключении написано: MP картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. MP признаки спондилоартроза, спондилеза. Грыжи дисков L1/L2, L2/L3, L3/L4, L4/L5, L5/S1. Абсолютный стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1. Подскажите пожалуйста что это такое опасно ли это и как можно лечиться. Дело в том что у нас в посёлке нет хорошего нерврпатолога. Подскажите что нам делать???
26.01.2015 17:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Внуку Кириллу 4 года он не разговаривает. Уважаемый доктор, скажите пожалуйста, Как лечить?
Начните с осмотра невролога. Рекомендовано проведение нейропсихологического тестирования, и регулярные занятия с
квалифицированным логопедом-дефектологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.02.2015 10:55
26.01.2015 16:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Мне была нанесена травма, в следствии этого у меня полное отсутствие обоняния и вкуса с ноября 2012 года по нынешний день. Диагноз: «Травматическая болезнь головного мозга в отдаленном периоде тяжелой черемно-мозговой травмы. Последствия резекционной трепанации черепа в левой теменно-затылочной области, с удалением эпидуральной гематомы. Посттрепанационный дефект костей свода черепа в левой теменно-затылочной области».
Лежал в больнице, была проведена вторая операция в мае 2015 года- пластика дефекта свода черепа слева титановой динамической сеткой. При лечении использовались- пирацетам, мексидол, винпоцетин, кавинтон, циннаризин, глицин.

Возможно ли что-либо сделать в данной ситуации относительно обоняния и вкуса? Есть ли хоть доля вероятности частичного восстановления?
26.01.2015 15:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Были у невролога , он назначил нам аспаркам 1\4 2 раза в день идиакарб 1\4 раз в день . принимать 3 дня , 1 не принимать. Стоит ли ? Прочитал плохие отзовы о препаратах.
. Сейчас ребёнку 3.5 мес УЗИ головы:структуры мозга расположены правильно, соответствуют возрасту.
В сагитальной плоскости сканирования архетиктоника борозда сохранена.
МПЩ 6.7 содержит житкость
Жидкость по конвексу 4.0мм
ПРБЖ D6.1мм S6.1мм
БЖ на уровне :D - мм,S - мм
Проекция головок хвостых ядер без дополнительных эхосигналов.
3-й желудочек 3.0 мм. ППП -мм.
Центры мозга не расшинины.
Очаговых образований в паренхиме не выявлено.
Заключение: расширена МПЩ. Жидкость по конвексу.Ветрикуломегалия .
26.01.2015 14:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, в последние полгода у меня появились жжение, покалывания и боли в ногах: ступнях, икрах,бедрах, и в руках: кисти, и в верхних частях рук, а также иногда бывают кратковременные боли и жжения в районе спины и шеи. На ногах имеются сосудистые звездочки и вены сильно просматриваются даже в ступнях. Вес снизился за эти полгода на 3,5 кг. Сейчас, вес 61 при росте 161. И еще в том месяце началось странное сердцебиение «стала ощущать сердце». Особой жажды и сухости во рту не замечаю. Нередки головные боли. В низу спины месяц назад вскочил нейродермит, хотя раньше такого никогда не было.Курю.
26.01.2015 14:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Из-за сотрясения мозга с незначительными клиническими проявлениями ,полученного в 1980 году, при обращении с жалобами на головную боль, утомляемость в 1985 году поставили диагноз «отдаленными последствия ЧМТ с астеническим синдромом». В 2007 году было сделано ЭЭГ с заключением «Признаки выраженной дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга».На основании ЭЭГ диагноз поменяли на постравматическую энцелофапатию с судорожным синдромом.Внимательно прочитала ответы на сайте, но нигде не нашла того, что в заключении указывают на судорожную готовность.Судорог не было. Какие можно еще сделать анализы , чтобы подтвердить или опровергнуть этот синдром. На мрт в заключении начальные проявления циркулярной энцефалопатии ( определяются очаги сосудистого генеза)Все остальное в норме.
26.01.2015 14:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, уважаемые доктора. Прошла Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.
Сонные артерии справа в области бифуркации ОСА утолщение КИМ до 1,2 мм., без кальциноза, имеет обычный ход, кровоток достаточный. Слева: стенка не утолщена,интима с участками уплотнения, имеет обычный ход, кровоток достаточный. Позвоночные артерии Справа: диаметр: 3,5мм; 1с. входит в канал на уровне С4 ЛСК 34см/сек. 2 С-на уровнеС4 снижениеЛСК до17см/сек 3 с.54см/сек Слева: диаметр: 3,6мм; 1 с. входит в канал на уровне С2 ЛСк 39см/сек. 2 С-на уровне С 2 снижение ЛСК до 16 см/сек 3 с. 54 см/сек. Подключичные артерии Справа: магистральный кровоток Слева:магистральный кровоток Заключение: Начальные проявления атеросклероза БЦС. Высокое вхождение обеих ПА, справа С4, слева С2. Признаки Экстравазальной компрессии правой ПА на уровне С4, левой С2. Подскажите пожалуйста, что с этим делать и как это можно лечить, что бы избежать ухудшения.
26.01.2015 13:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 23, работал брокером. В конце ноября, в выходной день во время уборки у меня вдруг с точки в которую я смотрю стало расплываться..затем дошло до того, что все поле зрения стало очень размытым и кружилась голова. Я не придал этому особое значение т.к в первые это случилось — давление всякое бывает.. и все равно планировал зайти к врачу за разрешением пойти в спортзал. Затем история повторилась, но уже на работе 29 декабря все это длилось в течении 20 минут, за исключением неприятных ощущений, в затылочной области они продлились дольше, хотел измерить давление, но в ближающей аптеке не было тонометра. 31 декабря я уже был в поликлинике и невропатолог поставил диагноз — вегетососудистая дистония. Осматривался у офтальмолога, невропатолога, кардиолога. Значит офтальмолог обнаружил отек нерва в глазном дне. Прописали таблетки Магнирот, Рибоксин, Седасен, Магний Б6, Верошпирон, Фезам, Мелакс, Индовасин + от кардиолога часть таблеток, повторный осмотр показал нормальный результат на кардиограмме. Данный курс я проходил до 12 января, 5 январе пришел на осмотр к невропатологу, чтобы осмотреть глазное дно, результат оказался положительным, прогресс небольшой, но был.
Когда пришел 12 января он остался на прежнем уровне. За период лечения голова кружилась иногда ранее и размытий не было , но к этому числу я прекратил лечение и уже 12 января вечером почувствовал опять неприятное ощущение в затылке и головокружение, дождался утра и направился опять в семейному сообщить об этом, измерили давление было 130/80. Далее мне невропатолог прописала Магнезию, Актовиген и Верошпирон.
На фоне того, что мне стало легче это лечение продлили еще на 5 дней за исключением того, что я должен был принимать препараты уже через день,
также я сделал снимок шеи и сдал анализ мочи и крови, кроме амилазы все было в норме, но об этом я знал, у меня почки опущены и панкреатит, вес 58 60 кг.
По снимку было видно, что позвонки могут «свободно смещаться» — так сказала невропатолог и мышцы шеи у меня ослаблены. Никаких нагрузок, больше 10 кг ни в коем случае не поднимать, вести спокойный образ жизни, не пить. Я так же ей сообщил о том, что очень давно
планировал вернуться в зал, и единственной преградой для меня были почки и соответсвенно после лечения я хотел набрать пару кг с помощью гейнера (т.к. сколько бы я не кушал не набираю, ну максмиум 1 кг, паразитов не обнаружили, обследовался ранее.) для того, чтобы не навредить в будущем почкам. Сказала, что я должен укрепить вначале мышцы шеи (упражнения на сопротивления) но для начала я так полагаю, что мне костоправа нужно посетить и если не возникнет проблем, то можно заниматься и повторно через пол года осмотреться у офтальмолога (с глазным дном узнать, что происходит). Магнезию и Актовиген не принимаю уже 3 день и вчера 25 января вечером стала болеть голова 2 минутки потом прошла и снова перед сном только дольше, но уже в области макушки и чуть ближе к середине,
боль иногда отдавала в нос.. Забыл упомянуть, у меня был удар в детстве (10-12 лет) быстро бежа я ударился об металлическую трубку, осложнений не было, поболело и прошло.
Простите, что так много..очень переживаю, что же происходит на самом деле не понять мне, хочу искоренить эту беду и вернуть нормальный образ жизни. Спасибо за внимание и ответ.
26.01.2015 13:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, с сентября ходим в садик, воспитательница рекомендует нам настоятельно посетить невролога, но я не знаю надо ли. Такая проблема, в детский сад идет со слезами, там с аду садится в угол и все 3 часа на которые я его вожу всхлипывает , говорит что хочет домой к маме, не хочет играть с другими детьми и заниматься рисунком, лепкой, итд На предложение позаниматься, сразу плачет и говорит нет. Практически никакого контакта нет с воспитателем, всегда эмоционально напряжен и периодически плачет. Воспитательница грозится что нам нужна медикаментозная помощь. А я не знаю. Дома вроде всё нормально, не любит, когда мама или папа уходят из дома, иногда расстраивается, но в целом отлично сидит с бабушкой,активный, говорит хорошо, настойчив, плачет, если что-то хочет, не любит других детей, их отталкивает или уходит, сложно сконцентрировать его внимание на какой-то задаче или вопросе, не усидчив. Подскажите нужна ли нам консультация невролога или психолога?
26.01.2015 12:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, врачи! Пол года назад у меня был стресс-сильный испуг, который был выражен чувством как что-то разошлось в затылке, как развязалось, затем было состояние «летящее» заторможенное, которое длилось несколько месяцев, я стала плохо соображать, как мыли заторможены, мне стало темно даже при свете, не могу смотреть телевизор, слушать радио, как сквозь смотрю, не могу ничего уловить, громких звуков не выношу, стали беспокоить сильные головные боли именно в том месте, в затылке. Я не могу не работать, ни учиться, странное восприятие всего, заторможенность, не могу соображать. Делала УЗДг сосудов - выявили спазм сосудов головного мозга. Была у офтальмолога- сосуды резко сужены. У меня очень часто кровавые выделения из носа. Начала пить мексидол- голова не так стала болеть, но остальные симптомы остались. Может мне нужна мануальная терапия? Может ли из-за спазма быть восприятие не такое? Я не могу вообще нормально жить. Прошу, подскажите, невыносимо жить с таким восприятием!