ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
28.01.2015 09:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему ребенку 3 месяца мальчик сделали УЗИ вот результат ребенок 3 месяца результат узи головного мозга М-эхо расширено0,3 VLS=0,4 VLD=0,36 S=0,04 D=0,04 подоболочные пространства расширены 0,54расшифруйие что это значит? Страшно ли это? Почему так? Что делать?
28.01.2015 08:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчик 9 лет. Диагноз при рождении внутриутробное поражение ЦНС, гидроцефальный синдром, а потом и гидроцефалия врожденная. Выявили цитомегаловирусную инфекцию. С 2007 года диагноз компенсированная гидроцефалия. Лечение с 2007 года никакого не назначали. В последнее время стал раздражитеьным, нервным, быстроутомляемым, участились носовые кровотечения. Сначала пожалуется на боль в голове в лобной части, а потом буквально хлещет кровь, сначала из левой ноздри а в последнее время из обеих. По нашему настоянию 26.01.2015 года сделали МРТ головного мозга. Результат такой: межполушарная щель проходит по средней линии. На изображениях полушарий головного мозга и можжечка определяются нормально развитые кортикальные борозды.Нормальное развитие белого и серого вещества мозга с нормальной интенсивностью сигнала. Признаков эктопии серого вещества мозга не выявлено. Желудочки головного мозга выражено расширены, размеры на аксиальных сканах правого до 21 мм, левого до 25 мм, 3- го 10 мм, 3 и 4 расположены по средней линии. Без МР - признаков периваентрикулярного скопленния ликвора. Определяется диффузное расширение субарахноидального пространства по конвекситальной поверхности больших полушарий головного мозга, максимально, до 3,5 мм. В левом зрительном бугре определяется киста, размерами 6,4 х 13х 8,0 мм. В области полюса левой височной доли определяется арахноидальная киста, размерами 28х17х25 мм, определяется уменьшение высоты мозолистого тела, до 3,2 мм. Базальные ганглии, внутренняя капсула, мозолистое тело, структуры ствола головного мозга и мозжечка имеют неизмененный МР - сигнал. Турецкое седло и гипофиз в норме. Параселлярные структуры имеют обычное расположение. Аномалии в областях мостоможжечковых углов не визиализируются. Субарахноидальное пространство мозжечка не расширено. Миндалины мозжечка выше линии Чемберлена. Краниоспинальный переход без патологий. Внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон. Акцентирована слизистая оболочка обеих ВЧП, ячеек решетчатой кости. Придаточные пазухи носа и ячейки сосцевидного отростка развиты нормально, с четкими контурами, пневматизация их не изменена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР - признаки врожденной открытой гидроцефалии смешенной (наружней, внутренней) нормотензивной в стадии компенсации, хроническая фаза (более вероятно арезорбтивного генеза), кисты левого таламуса, субарахноидальной кисты левой височной области. Что нам делать, куда обращаться, невролог по месту жительства сказала что повода для паники нет и все хорошо.
28.01.2015 07:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 11 лет,диагноз Миопатия Эрба-Ротта. Курс лечения и бследования проходим ежегодно,но результатов нет,ребёнку с каждым разом становится хуже,ходит плохо,не прыгает,не бегает,на фоне заболевания начались психические расстройства. Наш лечащий невролог хороших прогнозов на будущее не даёт. Я нашла клинику в Израиле,врач сказал что они могут помочь остановить прогрессирование,но только на какое-то время, скажите действительно ли это возможно?
У меня нет достоверной информации. Напишите сюда -
* Научный центр неврологии РАМН
(Научно-исследовательский институт неврологии РАМН) * 123367,
Волоколамское шоссе,80 http://www.neurology.ru (495) 490-2009
(справочная) (495) 490-2109 (регистратура поликлинического отделения)
* Центр
нервно-мышечной патологии НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН с
Российским миастеническим центром МЗ РФ http://www.myasthenia.ru ул.
Алябьева, д.7/33, ГКБ 51, корпус 3; (499) 144-38-10 (916) 959-25-27
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.02.2015 11:08
28.01.2015 07:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, доктор! Я рентгенолог в ЦРБ. Работая на КТ, столкнулась с неординарным случаем. Женщина, 1972 г.р, в 2012 году была прооперирована по поводу плоскоклеточного рака шейки матки, после чего прошла лучевую терапию. Впоследствии на учете не состояла. Летом 2014 года стали беспокоить боли в правой половине грудной клетки. Была сделана R-грамма гр.клетки, на которой рентгенолог патологию не выявил. В сентябре появились нестерпимые боли в шейном отделе позвоночника. На КТ шейного отдела позвоночника в теле Th1 позвонка выявлен большой участок остеолиза, заполненный мягкотканым компонентом, нарушающим целостность коркового слоя и частично выступающим за контур позвонка. Для направления в онкодиспансер понадобилось поднять из архива R-грамму грудной клетки, которая случайно попадает в руки другому рентгенологу, и он обращает внимание на расширенные полициклические корни легких. Было решено сделать КТ грудной клетки, которая выявляет шейную, подключичную, внутригрудную лимфоаденопатию с размерами узлов до 35 мм, а в ребрах, грудине, телах (преимущественно, вентральных отделов) шести позвонков – остеолитические образования, содержащие выраженный мягкотканый компонент. Онкодиспансер выставил диагноз: Mts в кости. Верификации не было.
После нескольких курсов химиотерапии состояние больной улучшилось, болевой синдром купировался. Спустя 4 месяца сделана КТ грудной клетки в динамике: все лимфоузлы, а также мягкотканые компоненты в позвонках, ребрах и грудине уменьшились до 5-8 мм, в двух позвонках, где ранее определялись патологические мягкотканые образования наибольших размеров, появилась компрессия, на месте некоторых подвергшихся инволюции мягкотканых образований, стали отмечаться участки рекальцинации костной ткани. На КТ черепа – патологических костных образований не выявлено. Необычная динамика патологических образований в костях у меня вызвала сомнения в их метастатической природе. Я стала склоняться к мысли о первичном поражении позвоночника. Изучая этот вопрос, я предположила, что, возможно, у пациентки – лимфогрануломатоз лимфоузлов и костей.
Хотелось бы узнать Ваше мнение. Прилагаю ссылки на DICOM изображения КТ в формате rar и zip.
https://cloud.mail.ru/public/b5b1b0dc0267/Export0000.rar
https://cloud.mail.ru/public/5e5b85a75038/Export0000.zip
28.01.2015 05:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли делать коррекцию зрения при сне с приоткрытыми глазами?

Это не постоянное состояние во время сна, случается...
Дискомфорта после нет, даже глаза не красные и не сушит.


Не хочу пугать врачей в офтальмоголической клинике, операция нужна.
28.01.2015 04:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мужчина 74 года. раньше пил, курил Последние 30 лет ведет здоровый образ жизни. инсульт-левая рука и нога немела. лицо косило , глаза хлопают. Почему через неделю пошел перекос правой стороны лица? врач сказал-бывает и вообще не говорит причину инсульта-не ясно. информации на эту тему нет, везде написано поражает только одну сторону. может быть задето обе стороны мозга?
27.01.2015 20:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте Андрей Ростиславович! Скажите пожалуйста, если эпилепсию лечить хирургическим путем, но при этом имеется неоперабельная доброкачественная опухоль головного мозга, киста и ишемическая зона, есть ли вероятность что через некоторое время очаг снова появится из-зи этих факторов? Ребенку 5 лет, 2,5 года назад проведена операция по частичному удалению опухоли головного мозга хизмально-селярной области. Где-то 8 мес.назад начались эпилептические судороги ЭЭГ-левовисочно-затылочныая атипичная эпиактивность с баитерализацией.Индекс параксизмальности высокий. Подобрать препараты пока не удалось - дошло до того что у него по 4-6 серий в сутки (150-200 судорог),начал забывать все что знал, фразы стандартные и т.д. поменяли препарат. стало лучше, но все равно судороги есть и слабость Мы хотим его везти в Москву, хотим быть готовы к разным вариантам лечения. Спасибо за ответ.
27.01.2015 20:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сходила на МРТ и теперь ломаю голову над заключением! Помогите расшифровать!
МРТ- картина слабо-выраженных дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника на фоне сглаженности поясничного лордоза; дорзальных протрузий межпозвоночных дисков L-1 L-2 L-3 L-4 L-5.
Что это означает? Чем может грозить? И как лечить?
Заранее спасибо!
27.01.2015 20:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Женщина 73 года, после инсульта парализована правая сторона, через три года резкое ухудшение общего состояния (сильная слабость, затрудненные дыхание и речь);поставлен диагноз - сосудистый паркисонизм, прописана леводопа, начали давать леводопа-бенсеразид, на данный момент приобретена леводопа-кардибопа, после ее применения очень сильная слабость+тошнота. Можно ли взаимозаменять эти препараты и сохраняется ли при этом достигнутая дозировка леводопы? Спасибо.
27.01.2015 19:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моя мама 14лет назад переболела минингитом и как последствие эпилепсия. Было назначено лечение, но состояние ухудшается. Тело зудит, голюцинации, шатает. Сделали мрт головного мозга: на серии мр томограмм взвешенных по т1 и т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Гиперостоз внутренней замыкательной пластины лобной чешуи и теменных костей с обеих сторон. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации минимальной асимметрией d< s. 3 и 4 желудочки не изменены. Нерезко расширенная нижняя ретроцеребеллярная цистерна плавно переходят в большую цистерну с увеличением ёмкости последней, остальные базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды нерезко расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и левой сильвиевой щели. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Заключение: мр картина нерезкой наружной заместительной гидроцефалии. Какое лечение предложили бы вы и что означает данный диагноз. Нужно ли хирургическое вмешательство?
27.01.2015 17:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему сыну сейчас 3 месяца и 3недели. В возрасте 1 месяц на приеме у невролога никаких патологий выявлено не было, доктор дала направление на общеукрепляющий массаж. На занятия мы попали только к 3 месяцам, так как массаж делают в порядке очереди. Тогда же пошли на прием к врачу, врач был уже другой. Она сказала, что у ребенка мышечная дистония и ПП ЦНС, так как он не опирается на ножки и не держит голову, если его тянуть за ручки из положения «лежа на спине». На ножки он действительно не становится, если держать ребенка под мышки и опускать, то он присаживается. Сейчас мы прошли курс массажа, и повторно посетили невролога, изменений нет. Доктор прописала медикаментозное лечение, препарат «Церебролизин» - 10 уколов. Ортопед со своей стороны никаких нарушений в опорно-двигательном аппарате не выявил, сказал, что все хорошо, что в таком возрасте опора на ножки может быть, а может и не быть. Педиатр не советует колоть лекарство. Попасть на прием к другому врачу-неврологу сможем только через месяц. Подскажите, пожалуйста, как быть в нашей ситуации? Является ли отсутствие опоры на ножки показанием к применению препарата? Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее благодарю.
Правильно ортопед сказал, - в таком возрасте опора на ножки, скорей, может не быть. Имеет смысл организовать очную консультацию другого невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.02.2015 11:00
27.01.2015 15:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Беспокоят боли в пояснице на уровне талии с одной стороны и головные боли. На МРТ выявлены грыжи и протрузии. Остеохондроз. Как получить у Вас консультацию?
27.01.2015 14:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте , я не знаю что делать , последний месяц у меня панические атаки, волнами , трясёт из внутри. Как будто не моё тело ( сразу паника , затуманеная голова иногда кружится , дергается мышцы. Чувство страха , боюсь умерет. А тут последний раз плохо глотается , как будто разучился, застревает(что со мной? Пью фенибуд волны вроди прекратилось а в внутри все равно трясет . что со мной , помогите?постоянно накручиваю болезни( а волны начались после бани , сильно перепарился
27.01.2015 14:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте
ВОт уже месяц ощущаю дискомфорт. Болит правая бровь и голова над бровью. Боль отдает в глаз, иногда затылок и шею. Думал может гайморит, но соплей нет и дышу нормально.
Что это может быть? Мне надо в неврологу или другому специалисту?
27.01.2015 13:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Я 31.12.14г попала в больницу с диагнозом ВБН артериальной системы на фоне высокого давления 165*95. При обследовании в палате врачи поставили диагноз доброкачественое пароксизмальное позиционное головокружение справа.Сказали самостоятельно делать упражнения метод Бранда-Дароффа. Обследований никаких до 12.01.15.не будет.04.01.15. я выписалась под расписку,дежурный врач посоветовал пойти на прием к отоневрологу. нашла одного,он провел со мной маневр Эпли,при этом я ему пожаловалась что у меня болит и давит правое ухо. Прошло 2 недели головокружения остались при наклоне головы вниз и усиливаются к вечеру,при этом ухо продолжает болеть,лор ничего не нашел.Как долго еще будет головокружение и какие обследования надо сделать?
27.01.2015 13:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Можно ли с единичным случаем эпиприпадка который был много лет назад работать на высоте
27.01.2015 12:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 10 лет,19.01.поставили диагноз Роландическая эпилепсия с последующим лечением.Первый приступ случился 27.12.2009г.-через два дня после посещения стоматолога был сделан наркоз настолько сильный что он прокусил себе язык-ночью ребенок потерял сознание ( 2-3 мин.он был похож на бездыханную куклу) Вызвав скорую врачи констатировали отек гортани из за сильной опухоли языка.Госпитализировали нас в дет.неврологию где сделали ЭЭГ. Согласно которой поставили диагноз- эпиактивность в затылочной зоне.
Второй приступ случился после посещения бани-19.01.2015г. ночью через 5-10 мин.после засыпания он стал издавать хрипы и был тик лица в виде подергивания глаза и рта.Весь приступ длился 15-25сек.В нашем городе врач назначил тегретол 100мг -4 раза в сутки.Ездили в Санкт-Петербург-диагноз такой же но только лечение другое-депакин хроно 300.Что эффективней в нашем случае?
27.01.2015 12:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моего сына(18 лет) с 3 лет эпилептические приступы,сейчас до 4 в месяц,фармарезистентность,последние 3 года постепенное изменение личности по эпитипу,плюс добавился психопатоподобный синдром. Из обследований:
суточное ЭЭГ(схема 10-10)- региональная эпилептоформная актвность в левой задневисочной области.,
МРТ 3тл--МР-картина аномальной извилины и небольшого участка утолщения коры в левой теменной доле без изменения МР-сигнала(вариант строения?)нельз исключить кортикальную аномалию.
Возможно ли в нашем случае проведение хирургической операции с целью уменьшения приступов и улучшения психического состояния.Спасибо!
27.01.2015 12:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте не так давно заметила головокружения . Например сижу и как резко закружит . Пару секунд и все по прежнему. Посему то меня это сильно стало пугать , после этого стало состояние головы какое то мутное , как будито надо встряхнуться , как будто я рассеяная , не сосредоточенная . Самое интересное что за рулем я этого не ощущаю . В основном когда дома в расслабленном состоянии . Еще у меня уже на протяжении лет 7 случаются мигрени с аурой. Внезапно двоится в глазах , мелькают Зиг заги , немеют руки , язык , после того как это проходит где то в течении часа , начинает сильно болеть голова в височной области . Такие приступы бывают раз 5 в год . Последнее мрт я сделала 9 месяцев назад . Ни как х отклонений в голове не выявили . У меня есть патология сердца , не заросло овальное окно . Но мне сказали это не страшно . Даже разрешили рожать самой . Я родила год назад . Еще я очень мнительный и впечатлительный человек . По натуре ипохондрик . Посрветуетк какие обследования можно пройти . А то моя больная фантазия уже страшные болячки рисует . Заранее спасибо
27.01.2015 10:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у ребенка в 2 месяца была тяжелая черепно мозговая травма (сбила машина на пешеходном переходе) сейчас нам 4,5 года - ребенок инвалид не ходит не говорит, не сидит, не ползает. Периодически бывают судороги. Постоянно принимаем Топамакс и Осполот. Последнее время ребенок когда начинает засыпать резко вздрагивает(как пугается) соответственно просыпается и плачет и так продолжается пока не уснет, вчера раз 15 пыталась уснуть. Что это может быть?