ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
31.10.2016 19:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моей бабушке 78 лет, 1 инвалидность. Она давно страдает от фантомных болей после ампутации ноги. С возрастом боли стали сильней, уже не помогает обычный темпалгин, кеторол. Ей выписали трамадол, но тоже без особых результатов. Потом стали колоть уколы анальгина и димедрола, боль сразу не проходила, а через промежуток времени, иногда все равно оставалась легкая боль. Иногда ей кололи, и потом она еще пила обезболивающий. Бабушку очень гнетет это состояние, плохие мысли о будущем, «зачем ей такая жизнь». Очевидно, у нее уже депрессия. И ладно бы беспокоила одна нога, но у нее есть и другие болячки.
Удален желчный, повышенное АД, лечится у уролога, густая кровь (1.5 месяца она пила Тромбо Ас (эффективен ли, может лучше прапораты на слюне пиявок, либо же самих пиявок поставить?), но без результатов, врачи берут брать кровь, и она сразу же практически сворачивается, кроме того узкие вены, сложно попасть).
Каждый день она пьет мочегонные, от давления (лизинприл). Не так давно врачи решили вместо обезболивающих выписать ей Вальдаксан (в странной дозировке 200мг в день, хотя в инструкции указано суточная 100мг + про людей старше 75, как указано в инструкции, данных мало или нет). Когда пила первые недели была слабость и прочие «приятные» побочки антидепрессанта, но боль как она мне сказала стала меньше, не такой сильной.
Другой неврологи советовали пить тебантин и еще какой-то схожий препарат на букву Ф, не помню. Еще один сказал пить просто фенозепам от болей.
И вот недели две назад у нее нашли опоясывающий герпес. Сначала терапевт дал указания мазать спину и под грудями фукорцином, потом спросили у другого, он сказал нужно мазь Ациклавир, ею и мазали. Но вот недели две прошло, а у бабушке все равно болят пораженные места, плюс ко всему этому добавилась, слабость, головокружение, ее рвет от еды, даже от бульенов (тут скорей всего ее проблема с желчью, которая скапливается, тем более после принятия стольких препаратов постоянно). Сейчас стали давать церукал.
Сегодня пришел еще один врач, назначил Зовиракс (но это тот же Ацикловир, так же прочла, что эти препараты эффективны несколько дней, а потом уже не очень).
В общем, извините, если много букв, но хочу спросить вас, что в данный момент принимать? Мне кажется что такое обилие таблеток не идет на пользу и нужно от чего-то отказаться, чтобы сначала вылечить опоясывающий герпес. Оставить только обязательные от давления, мочегонные, и вот мазь (Зовиракс?). А все остальное, когда ей станет легче? Могут ли антидепрессанты/мочегонные/от давления/уколы антибиотиков, прописанных урологом давать такой эффект - сильной слабости, плохого настроения, тошноты/рвоты?
Помогите, пожалуйста, с выбором действительно нужных препаратов, а то в нашем городе врачи довольно «слабоваты», к сожалению. Спасибо, надеюсь на ответ.
31.10.2016 18:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Расшифруйте, пожалуйста, ЭЭГ . Мне 34 года.Обратилась к психиатру, в связи с сильной слабостью, постоянной сонливостью, тревожностью, паническими состояниями во сне, рассеяностью и ощущением прострации. Появилось нежелание выходить из дома, сложно собраться по утрам, проявилась бледность кожи, отечность,вялость в руках и ногах и сдавливание в лобной и височной зоне головы.Шум в голове в полной тишине.Все анализы крови, ЭКГ, МРТ без патологии.
Фоновая ЭЭГ: В условиях расслабленного бодрости овациями основная активность мозга дезорганизована.Устойчивый альфа - ритм не определяется.Основная активность представлена диффузной низкоамплитудной бета - активностью в сочетании с низкоамплитудными нерегулярными асинхронными альфа - колебаниями.Зональные амплитуды различия фоновой активности отсутствуют.На протяжении всей записи регистрируются периодические вспышки тела - волн в глубоких отделах правого полушария.Регистрируются периодические вспышки сгруппированных волн по типу бета-веретен.
Заключение: Регистрируются умеренные диффузной изменения биоэлектрической активности, свидетельств узкие о снижении функциональной активности нейронов коры.Регистрируются умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга с преобладание ирриативных нарушений в коре больших полушарий мозга.Пароксизмальная активность в глубоких отделах правого полушария.Эпилептиформной активности не зарегестрировано.
P.S. Травм головы, обмороков и судорог никогда не было.Но врач сказал, что активность нейронов характерна для человека 70 - летнего возраста; (Что с этим делать и обратим ли это?
31.10.2016 17:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дедушка 80 лет. Сильный тремор рук. Началось примерно 6 месяцев назад с одной руки , сейчас обе.
31.10.2016 16:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер,уважаемый доктор! По данным МРТ в белом веществе правой лобной доли головного мозга перивентрикулярно определяется единичный гиперинтенсивный в режиме Т2 и FLAIR,не визуализирующийся в режиме Т1,очаг округлой формы диаметром 2,0мм,без перификального отёка.На посконтрастных изображениях усиления сигнала от вышеописанного очага не отмечается.Иных очагов патологического накопления контрастного препарата не выявлено.Заключение:мр-признаки мелкого очага глиоза в правой лобной доли.Скажите пожайлуста может ли этот глиоз в дальнейшем переродиться или стать источником злокачественной опухоли.И ещё могли ли по мрт спутать этот очаг глиоза с очагом опухоли,могла ли какая-нибудь опухоль так сказать «замаскироваться» под глиоз.К неврологу только через неделю,очень переживаю.Заранее огромное вам спасибо!
31.10.2016 16:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Месяц назад сделал операцию двухсторонняя Гайморотомия, сейчас спустя месяц нос,щёки,верхняя губа и передние зубы всё ещё ни чего ни чувствуют очень боюсь что так и останется.Помогите что делать! Сегодня ездил к доктору он мне каким-то аппаратом поводил и сказал что если к нему ходить и этим аппаратом водить то всё пройдёт Я ему почему-то не верю а так жить как то не комфортно.
31.10.2016 15:59 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какими методами лечения можно избавить ребенка от метеозависимости. Девочке 7 лет, перед изменением погоды, полнолуние и ноаолунием начинаются истерики просто без повода. Не хотелось бы поискать ребенка химией. Спасибо.
31.10.2016 15:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Мой вес - 86 кг, рост - 167 см. Травм спины не было. В ноябре 2015 года возникли сильные боли в области поясницы с эродированием боли в правую ногу, не могла стоять, ходила скрюченная, по ночам боль усиливалась. Прошла амбулаторное лечение у невролога (мильгама, мидокалм, мовалис, хондролон, актовигин, никотиновая кислота, магнитотерапия, кедровые бочки с фитонатеранием), боль купировали только через 3 месяца. В сентябре 2016 года боли возобновились, характер болей идентичный, но ночами сплю нормаль, боль не беспокоит. В положении стоя очень тяжело, временами присаживаюсь на корточки - становится легче. Прошла тот же курс медикаментозного лечения, но без физиолечения и бочек. Прошла МРТ исследование. Заключение - правосторонняя мигрирующая экструзия диска L5-S1, с грубой корешковой деформацией S1 справа. Скажите, пожалуйста, можно ли обойтись без оперативного лечения или при данном диагнозе обязательно делать операцию? Если можно обойтись консервативным лечением на стационаре, то сколько времени необходимо для купирования боли, восстановление и закрепления результатов? Как избежать рецидивов?
Описание МРТ
http://itmages.ru/image/view/5114051/6484f383
Снимки МРТ
http://itmages.ru/image/view/5114045/feb6f161
31.10.2016 15:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
выполнил дуплексное сканирование БЦА

гиперкинетический тек крови по обеим ОСА с изменением ПСС
признаки венозной дисциркуляции на экстракраниальном уровне

ПСС по ОСА повышенно
ППС по ВСА повышено

насколько все это страшно?
31.10.2016 14:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор!
Нужна консультация по поводу снижения чувствительности кожи. Что делать, на сколько все может быть серьезно?
Началось 4 года назад, покраснения в паху, жжение, кожа стала очень чувствительная, появилась привычка сидеть «нога на ногу», потом раздражение прошло, я заметил что частично, а затем и в общем, начала ухучшаться чувствительность кожи в паху. После этого начал замечать что чувствительность слегка ухучшилась по всему телу. Чувствительность к температуре, движению, боли - нормальная,но если «раздражитель» статичный (например одежда, рука под подушкой) то не чувствуются границы прикосновения предмета. Если пошевелиться, т.е сделать так, чтобы появилось движение, то на небольшое время чувствуется все, с чем соприкасаюсь. Я тогда не обращался к врачам, за эти четыре года три раза вылазила непонятная сыпь щелущащаяся, но безболезненная. Замечал что хуже чувствую как глотаю.Часто просыпался по ночам и чувствовал что рука или нога как бы онемела, но при растирании и сменв позы чувсвительность возвращалась. Год назад обследовался в неврологическом отделении, делали мрт нашли только кисту прозрачной перегородки. Все это более менее стабильно продолжалось 4 года, три месяца назад я захворал, долго не мог вылечиться, сходил сдал анализы в КВД, потому что думал что у меня сифилис, анализы все отрицательные. Сейчас появилось головокружение, очень много мушек в глазах, пятна какие то полупрозрачные, в левом глазу двоятся белые буквы на черном фоне,ходил к офтальмологу, она сказала что мушки уже не пройдут никогда, с сейчаткой сказала все в порядке. Кажется что стал хуже видеть. Больше всего волнует вертикальное двоение в глазах и то, что если снижение чувствительности вызвано не вен заболеванием, то это что то с неврами. Возможно ли что у меня началась атрофия зрительного невра? На какие паталогиии нервной системы похожи описанные симптомы? На саолько все может быть запущенно за 4 года нелечения? Прошу не посылать к психотерапевтам, потому что описаные симптомы начались 4 года назад, а тревога 3 месяца назад.. Спасибо.
31.10.2016 13:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Размер 3 желудочка гол. мозга- 7 мм это норма? Или считается отклонением от нормы? Если отклонение, то на сколько критичное? Спасибо!
31.10.2016 13:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Собственно суть вопроса в заголовке сообщения. Хотелось бы узнать, какие обследования необходимо провести для выявления причин эпилепсии? Правильно ли я понимаю, что самое важное это суточный ээг видеомониторинг и МРТ головного мозга по программе эпилепсии? В общем с чем нужно идти к неврологу. Простое ЭЭГ не показывает эпи-активности, на МРТ с контрастом виден кусочек глиоза небольшого размера, который не увеличился в размере за несколько лет.
31.10.2016 13:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Знакомая сказала, что с появлением новинок всяок телефонов и компьютеров у людей появляются заболевания, точнее опухоли ЦНС. Это правда? Ведь приборы издают немалое излучение и в итоге может развиться онкология
31.10.2016 12:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!

Уже больше двух недель у меня постоянные головные боли, слабость, чувство будто вот-вот потеряю сознание. Делали УЗД сосудов головного мозга - нашли спазм надлобкового сосуда, асимметрия кровотока. Точно не помню как все называлось, но с одной стороны показатель был 48, с другой - 18.

Сделали бесконтрастное МРТ головы. Вот заключение:
«В субкортикальных отделах правой лобной доли визуализируется единичное нечетко контурированные
мелкое очаг гиперинтенсивного МРсигналу в Т2 и FLAIR режимах размерами 3х2мм.
Срединные структуры не смещены. Желудочки мозга обычной формы, размеров; боковые симметричные, III и
IV й желудочки по срединной линии.
Подпаутинное пространство, борозды полушарий большого мозга и мозжечка без особенностей. мозолистое
тело, базальные ганглии, хиазма не изменены.
Гипофиз нормальных размеров и расположения, воронка гипофиза расположена по срединной линии.
Мост, продолговатый мозг, краниовертебрального участок без особенностей.
Структуры орбит не изменены. Ретробульбарный пространство свободный.
Патологических изменений в мостомозочкового углам не обнаружено.
Приношению пазухи пневматизовани. Носовая перегородка искривлена влево.
При МР ангиографии визуализация ПМА, СМА, ЗМА, интракраниальных отделов ВСА, базилярной и позвоночных артерий сохранена. Задние соединительные артерии визуализируются с обеих сторон. аневризм, сосудистых мальформаций не обнаружено.
вывод:
Единичный неспецифический костер в субкортикальных отделах правой лобной доли, требует контроля в динамике через 6-12 мес.»

Извините за плохой перевод с украинского.

Я понимаю, что нет ничего страшного в результатах МРТ, но я не понимаю что со мной происходит и как с этим справиться.

Надеюсь на Вашу помощь.
31.10.2016 10:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Ребенку 4 года. Прошло 5 месяцев после травмы плеча (эпифизиолиз)..в момент травмы возник паралич. Кисть работала...но локоть и плече нет. ...Лечились (нейромидин, нейровитан, солкосерил, амплипульс, электрофорез з хлористым кальцием и никотинка, кололи В12 и никотинку, массаж, магнитотерапия, ЛФК)..работа в локтевом суставе восстановлена полностью...а вот в плечевом.. - руку поднимает только на 30 градусов в прямом положении, подымаясь по ступенькам уже уверенно держится рукой за перила, хорошо иммитирует движения плаванья на полу, сводит лопатки и подымает плечи, хлопает в ладоши перед собой. Электромиография показала нарушения на 25%. Какой у нас прогноз? Помогите советом в лечении. За ранее благодарны.
31.10.2016 10:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня диагноз - гемиспазм, получаю лечение: клонозепам 1/4 на ночь, инъекции ксеомина 50 ед. раз в три месяца, с апреля 2015 года, мигрень с 15 лет. Могу ли я попасть к Вам на консультацию с решением о хирурическом лечении моего заболевания. Что для этого требуется?
31.10.2016 08:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте доктор. Моему брату 27 лет. Ранее болел желтухой. Сегодня были на обследовании и сняли МРТ. По результатам МРТ выявили возможность фокальной дисплазии гетеротопия серого вещества мозжечка. Искал по интернету, но ничего не нашел. К специалистам не обращались. Прошу есть ли способ лечения данного заболевания, если есть то какой? Заранее большое Вам спасибо
Пожалуйста, начните свой вопрос с подробных жалоб. Пожалуйста, напишите заключение и выводы вашего лечащего невролога во время очной консультации? В некоторых случаях, именно такие данные могут представлять собой довольно неточную и неоднозначную информацию, иногда это просто находка - вариант индивидуальной нормы, эти результаты должны врачом приниматься к сведению и анализироваться только в совокупности с данными клинического осмотра. Вероятно, показано проведение ЭЭГ-мониторинга -
http://www.nervos.ru/video-eeg-monitoring
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.11.2016 12:11
31.10.2016 08:27 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день помогите пжл расшифровать ЭЭГ у ребенка 5 лет 6 мес


Истинной эпилептиформной активности не зарегистрировано.

Заключение:
Дезорганизованный тип ЭЭг с альф аритмом. Признаки умеренной ирритативной дисфункции диэнцефальных структур головного мозга. Итсинной эпилептиформной активности не зарегистрировано
31.10.2016 07:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
3дравствуте. Я из Кызылорды. Мне 37 лет. Меня зовут Нургул. Я 2014г.получила гем.инсульт 2 раз.После этого не могу ходить,невнятно говорю до сех пор. сдела томаграфию читала мой врач. Она нечего неговорить, лиж сказала лечение и время надо. Сколько лечение брала все без изминение в оргонизме. Улучение нету. Рабелат.центре 2 раза была.но резу.0. Может мне надо какой то операция.Если вы не против на пишите мне вашу эл.почту. Хотела вам отправит описание мрт. Потаму что дома скан.нету.
31.10.2016 06:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В течении месяца просыпаюсь ночью от того ,что дрябнут кисти рук и такое чувство, что отлежала руку. Через какое то время проходит, но покалывания в ладонях и пальцах остаются..И так за ночь несколько раз. Была у приёма невропатолога.Он написал НЦД по смешанному типу.Назначил лечение: Мидокалм 150 по 2 таб.- 14 дней, Мексидол уколы и месяц пропить ещё таблетками. Результата не вижу. Как дрябли так и дрябнут. Прошу Вашей консультации. Спасибо.
ЭНМГ и осмотр невролога (другого!)
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
31.10.2016 11:44
31.10.2016 04:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. поставили диагноз дорсопатия шейного отдела с-д ВБА, вестибулоатаксический синдром, по стоянное сонное состояние, головокружение, шум в ушах, мигрени. Врач назначил в капельницах: цитофлавин 10мл + 200мл декстрозы № 10; мексидола 8мл № 10. Все чередовать. + фенотропил 50мг утром и в обед 6 недель, вазобрал по 1 т. 2 раза, 6 недель.
Подскажите, можно заменить препараты в капельницах (фитофлавин и мексидол) на такиеже препараты в таблетках? проблематично ставить капельницы, т.к. нет вен.
Что по этому поводу сказал ваш врач?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
31.10.2016 11:44