ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
24.01.2017 07:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте! объясните мне пожалуйста что означает следующее заключение МРТ головного мозга: Мр-признаки арахноидальной кисты задней черепной ямки, неспецефический очаг в белом веществе (сосудистого, гипоксического генеза?).
24.01.2017 07:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Примерно 2 дня назад болела голова ( боль тупая - как будто сдавливающая череп ), на следующий день также болела голова но только в левом полушарии и боль тупая в области левого глаза - вечером того же дня и по сегодняшний день ( 24.01.17 ) появились новые симптомы - свист в левом ухе и частично заложен нос .Голова не болит. Температуры нет. Давление - позавчера 118 на 78, вчера 107 на 76, сегодня 124 на 82. Для шеи - пользуюсь шейным воротником ( поролон )...Что может быть? .... Болею ВСД, гипертоническая болезнь 1, компьютерная томография ( 3-7 позвонки шейного отдела ( частичная протрузия )
23.01.2017 22:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну сейчас 1 год и 9 месяцев. Началось все с 1 года 2 месяцев. Он не ходил. Мы испугались. Вообще когда он был младенцем головку начал держать с 4,5 месяцев. Когда он вставал, то вставал как балерины. Нам казалось мыщцы слабые, тело как будто вата очень мягкая, не упругая. На данный момент он все все понимает, не сидит на месте, как сказать гиперактивный и до сих пор когда ходит будто спатыкаясь сам по себе падает. Когда мы обратились ему было 1год и 2 месяца. В нашем поселке поставили диагноз дцп. И отправили в республиканский центр об утверждение диагноза дцп. Партал пришел через 3 месяца. До этого я возила его к массажисту. И он начал ходить 1 год 4 месяца. И когда мы поехали по парталу лечь он уже ходил,но часто падал и быстро ходил. Нам там нам поставили диагноз: последствия перинатальной энцефалопатии. Синдром легкой пирамидной недостаточности на фоне ВУИ. Задердка речевого развития. Арахноидальная киста в ЗЧЯ. Заключение КТ головного мозга: центральные и корковые атрофические изменения в обоих полушариях головного мозга со смешаной гидроцефалией. Арахноидальная киста в ЗЧЯ. Там лечили картан 1мл в/м 10 дней, витамин В12 1мл в/м 10 дней, дкальцин 500МЕ 1 раз в день 10 дней, фолевая кислота 1 таблетке 2 раза в день 10 дней, дексдор 2,9 мл в/м, массаж общий 7 дней, лфк 7 дней, электрофарез с нивалином на ШОП 8 дней, занятие с логопедом 2 дня. Выписывались с улучшением. Домой дали назначение ЛФК, массаж, носить ортапедическую обувь и стельки, энцефабол суспензия по 1 ч/л 2 раза в день 1 месяц, магне В6 по 1 табл 1 раз в день 1 месяц, картексин 5м/г в/м 10 дней. Вопрос: нам в данный момент 1 год и 9 месяцев. Сегодня невропотолог назначил глиатилин. Прочитала по интернету. Назначение испугало. С нашим диагнозом принимать можно? Хуже не станет? Что еще по рекамендуете? Он до сих пор не ходит стабильно,но лучше конечно по стравнению когда не ходил. Спасибо заранее.
23.01.2017 21:56 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Моему ребенку 9 лет ,5ть лет на инвалидности .Диагноз УО умеренная ,обусловленная предшествующей интоксикацией.Сложный тип олигофренического дефекта. Просила год назад на МСЭ чтобы дали инвалидность до 18 лет , мне отказали . Как конкретно по моему ребенку доказать право на получение инвалидности до 18 лет . Что указать .
23.01.2017 20:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У мамы часто бывают сильные головокружения, состояние может длиться до 10 часов. В это время она не может приподнять головы, такое чувство, что земля уходит из-под ног. В момент головокружения она принимает глицин (но особого облегчения он ей не приносит). Часто головокружение начинается внезапно, и в момент приступа голова не болит, головная боль начинаются на другой день после приступа и длится 1 день (часто половина дня). Хрустит шея, но сильной боли в ней она не чувствует. Подскажите, пожалуйста, какие препараты ей стоит принимать и каким курсом?

Данные УЗДГ:
Дуплексное сканирование с цветовым доплеровским картированием магистральных артерий дуги аорты
Ф.И.О. пациента: Тыщенко Е. Н. Возраст: 46 л. Дата 10.01.2017 г.

Экстракраниальный отдел:
Комплекс интима-медиа: ОСА — 0,55 мм, равномерный, не утолщенный, эхогенность не изменена, дифференцировка на слои сохранена.

Артерии каротидного бассейна:
Диаметр не изменен, БЦА проходимы на всем протяжении.

Анатомический ход: не изменен.
Характеристики кровотока: В пределах возрастного диапазона нормы, без значимой асимметрии по сторонам скоростных и спектральных характеристик в парных артериях.

Атеросклеротические бляшки: не виз-ся.
Позвоночные артерии: Диаметр: левая — 3,5 мм, правая — 2,8 мм

Анатомический ход: неравномерность хода справа в канале
Характеристики кровотока: Левая V1 сист.- 50 см/с. , V2 сист.- 31 см/с.

Правая V1 сист.- 60 см/с., V2 сист.- 47 см/с.
Атеросклеротические бляшки: не визуализируются.

Выраженная венозная сеть.
Интракраниальный отдел:

Транстемпорально: скоростные и спектральные характеристики кровотока по всем лоцированным артериям в пределах возрастного диапазона нормы, без значимой асимметрии по сторонам в парных артериях.

Cправа: СМА- 95 см/сек, ПМА - 83 см/сек, ЗМА - 71 см/сек
Слева: СМА- 85 см/сек, ПМА- 71 см/сек, ЗМА - 67 см/сек

Субокципитально: (ЛСК) левая ПА - 134 см/сек, правая ПА - 62 см/сек,
a.basilaris - 127 см/сек

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Вариант развития правой позвоночной артерии (малые размеры), без снижения объема кровотока по ней. Эхопризнаки ангиоспазма левой позвоночной артерии в интракраниальном отделе. Признаки венозной дисгемии.
23.01.2017 19:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер, меня зовут Татьяна, мне 39 лет. У меня было три оперативных вмешательства по удалению меж. позвон. грыжи L5-S1, в 2005 и 2014 годах дискэктомия, в 2016 году установили ТПФ L5-S1 и кейдж. По рекомендации леч. невроп. прошла КТ не могли бы вы прокомментировать его результаты, все ли в порядке с конструкцией и стоит ли беспокоится из-за остеофита? При третьей операции он рос во внутрь спино мозг. канала и давил на спин. мозг, ставили стеноз. Стоит ли мне волноваться или все хорошо?
На серии сканограмм, MPR. Высота тел позвонков не изменена, контуры четкие ровные, структура однородная, плотность не снижена. Ламинэктомия L5 слева. Транспедикулятная фиксация тел L5-S1, состояние удовлетворительное. Межтелевой спондилидез Кейдж L5-S1. Остеофиты задних краев тел L5, S1выступающие в канал на 4,8мм-5мм. Замыкательные пластины уплотнены. Высота межпозвоночных дисков неравномерно снижена, L5-S1 резко снижена с выраженным уплотнением замыкательных пластин. Патологических выпячиваний межпозвоночных дисков не отмечается, на уровне L5-S1 смещение спинного мозга влево за счет ламинэктомии L5 с уплотнением прилежащих мягких тканей.
Суставные щели фасеточных суставов сужены, с проявлением субхондрального склероза, более выраженного на уровне L5-S1 с элементами гиперплазии суставных отростков. Диаметр позвоночного канала не изменен.
Заключение: КТ признаки: ТПФ L5-S1, межтелового спондилодеза системой Кейдж L5-S1; декомпрссивнной ламинэктомии L5 слева, с уплотнением прилежащих мягких тканей; дегенеративно - дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз)
23.01.2017 18:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста! В сентябре 2016 был поставлен диагноз ВСД, сделал мрт шейного и поясничного отдела, заключение следующее: протруззия в шейном отделе до 2 мм., грыжа до 5мм. В поясничном отделе! Спина меня не тревожит! Далее пошёл к неврологу, он прописал грандаксин, пропил 2 месяца, симптомы всд прошли, только чуть-чуть болела голова! После курса грандаксин практически сразу начала кружится голова, потом начала побаливать периодически голова! Сейчас сильно трясутся руки, кружится чуть-чуть периодически голова ибывает побаливает, дискомфорт в области сердца! Хотелось бы узнать головокружения и головные боли связаны с протруззией шейного отдела или же от всд? И на что в первую очередь направить лечение? В данный момент лечение направлено от избавления от всд, и делаю гимнастику шейного отдела! Симптомы всд у меня начались неожиданно, сильного стресса, переутомления не было!
23.01.2017 15:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Очень нужен Ваш совет по поводу приема противосудорожных.У сынишки были судороги 2 раза на фоне температуры.Первый раз до года, второй раз в 2,7 года. прошли они самостоятельно.Длились оба раза до 5 минут.Ребенок подкатывал глаза, не на что не реагировал,сильно дергался и посинел. После второго приступа сделали ЭЭГ. Результаты прилагаю.Еще у нас была кисточка 4,6 мм после рождения. К году она стала 4 мм(слева). Связано ли это?Нужно ли в нашем случае принимать противосудорожные?Нужно ли нам делать МРТ (у нас его делают под общим наркозом),если нет никаких жалоб.Он развивается по возросту. На головные боли не жалуется. Единственное, когда спит подергивает кистями рук или пальчиками иногда во время сна.
http://s41.radikal.ru/i094/1701/5f/33664ceaa160.jpg

http://s019.radikal.ru/i620/1701/28/aa6feb892a4f.jpg
23.01.2017 14:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
новорожденному неделя. с рождения периодически краснеет ровно половина лица...говорят симптом Арлекино. В сети мало информации...что это значит? Когда пройдет? Как с этим жить?
фото
http://radikal.ru][img]http://s019.radikal.ru/i642/1701/6b/a4bfcab0143d.jpg
23.01.2017 14:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Уже пол года беспокоят боли в груди со стороны сердца. Бывают ноющие, бывают пронзающими, думал сердце, проверял все грудные органы, всё в норме. Сделал ренген, окозалось что у меня остеохондроз грудного отдела позвоночника. Может ли это отдавать болью со стороны сердца, кружится голова и проявления всд, уже сил нет.... что с этим делать и каму мне идти. Спасибо
23.01.2017 14:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Помогите с постановкой диагноза!
http://s011.radikal.ru/i317/1701/cb/d2be6ab4f38c.jpg

Спасибо Вам большое
23.01.2017 13:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день,

в 7 лет было сотрясение - с 18 начала болеть голова, последний год и сейчас болит постоянно. Подскажите, хочу сделать МРТ - какое делать? Магнитно-резонансная томография головного мозга и пазух носа?
23.01.2017 12:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, помогите разобраться. У меня в течении месяца начались боли в области затылка, онемение, и как будто холод в затылке. у меня шейный остеохондроз и грыжа Мне всего 23года. Чтоэто может быть?
23.01.2017 11:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Заключение НСГ: дилатация боковых желудочков мозга лёгкой степени. Дилатация САП лёгкой степени. 5 месяцев. Можно ли ставить АКДС и другие прививки? Спасибо за ответ
23.01.2017 11:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня КТ-признаки сосудистой энцефалопатии.Имеется киста диаметром 8 мм в правой височной доле.Принимаю противосудорожные припараты уже 4 года,но все равно присутствуют ежедневные сложные парциальные приступы,а в последнее время стала падать с кровати ночью.По словам родных приступы сопровождаются фобией (прячусь за штору или под стол).Помогите разобраться как дальше быть и какие меры принять.
23.01.2017 10:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
скажите пожалуйста смогу ли я подняться на ноги после перенесённой ТЗЧМ я потерял 25% правого полушари мозга?
23.01.2017 09:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Срединные структуры мозга-не смещены периваскулярные пространства-не расширены
Субарахноидальное конвекситальное пространство__________________________________не расширено
Серое вещество головного мозга-неизменено белое вещество головного мозга –не изменено
Цистерна Меккеля правая-не расширена, цистерна левая не расширенна, расположение-симметрично
Борозды полушарий-не изменены Мозолистое тело –не изменено Подкорковые ядра-не изменены
Боковой желудочек правый не расширен. Боковой желудочек левый не расширен расположение-ассиметрично
Третий желудочек не расширен, четвертый желудочек не расширен Турецкое седло не изменено
Гипофиз несколько уплощен до 3мм, Аденогипофиз однороден по структуре, имеет четкие контуры Нейрогипофиз и воронка гипофиза расположены центрально. Хиазмо-селлярная цистерна в обьеме не увеличена.
Супселлярная цистерна –не изменена Шишковидное тело-не изменено
Мозжечок- не изменен Расположение миндалин мозжечка-опущены в большое затылочное отверстие
Стволовые структуры- не изменены
Придаточные пазухи носа –не изменены пирамиды височных костей-не изменены
Субархоноидальное конвекситальное пространство не расширено, структура их однородна. Оболочки головного мозга не утолщены.
Боковые желудочки не расширенны, D>S
Миндалины мозжечка опущены в большое затылочное отверстие на 3мм. В остальном мозжечок, стволовые структуры и вещество спинного мозга до уровня С4 не изменены.
Боковые щели сустава Крювелье ассиметричны, справа 7,0 мм, слева 4,3 мм
Пристеночно утолщены слизистые ячеек решетчатой кости, основной пазухи справа. Слизистые остальных придаточных пазух носа, пирамиды височных костей и сосцевидных отростков-без существенных изменений. Имеется разрастание лимфоидной ткани по задней стенке носоглотки с сужением ее просвета до более чем на 2/3 (аденоиды 2-3 степени.)
Заключение:
Низкое расположение миндалин мозжечка. Латеровентрикулоассиметрия. МР признаков изменения вещества головного мозга не выявлено. Нарушение взаимоотношений в атланто-осевом суставе.
23.01.2017 08:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор!
Я страдаю ГТР, врач мне в комплексной терапии выписала АД. Сказала можно паксил, можно ципралекс, больше ссылается на паксил, так как ципралекс до конца не изучен. Доктор, подскажите что лучше убирает тревогу паксил или ципралекс? Заранее спасибо!
22.01.2017 23:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У ребенка в 1,8 был приступ,после дневного сна,проснулась капризная,заплакала упала,начались ретмичные подергивания(одновременно)рук и ног,взяла на руки,голова закинута,глаза закатила,длилось минуты две,потом обмякла,дыхания не было,делали искуственное,задышала,опписилась,температура после приступа 38,сбили,больше не поднималась,через три дня орви с температурой,ложилась спать очень капризная,истерека,будто сильно спать хочет(,это перед приступом)Сделали ЭЭГ-норма,анализы-норма. Начали пить конвулекс 3капли,3 раза в день(300мг). Через 20 дней опять,ночью во сне,резко и громко заплакала,произошло все в точности,перед сном опять была очень капризная и сонная.После приступа температура 38,сбили,больше не поднималась.Обследовались Ээг,анализы,узи,кт,окулист,генетик. Все в норме,ЭЭГ(днем,в бодорствовании 10 минут)- эпиактивность не регестрируется,корковой электрогенез с признаками задержки(Что это?). Поставили диагноз Криптогенная генерализованная эпилепсия.С рождения были афективно-респираторные праксизмы.Как раз за полгода до приступа участились,стали продолжительные,до потери сознания.За месяц до приступа первого сделали прививку поеомелит и АКДС(Могл бытт причиной приступов?)Прошло 13 месяцев без приступов. Через месяцев 6 конвулекс начали пить по 3 капли,2 раза в день.Вот уже 7 месяцев так пьем.Ребенок развивается по возрасту. Только спит беспокойно,бывает пол ночи вся подергивается,бывает и дневной сон,руки,ноги,плечи,веки,пальцы как на клавиатуре печатает,все одновременно. Сейчас ребенку 2,10. Была эпилепсия у моей тети,сестры моего отца,но на сколтко мне известно приоьретенная,от сильного удара головой. У мего папы были приступы,уже после 40,похожие на эпилептические,в момент похмельного синдрома. Какова вероятность новых приступов?Нужно ли отменять конвулекс?Какие обследования пройти?
22.01.2017 22:49 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Когда моему сыну исполнилось 7 лет, я вышла замуж. Отношения между сыном и мужем нормальные, муж усыновил его. Сейчас сыну почти 11 лет. Он неуправляемыи, в школе все жалуются на него, обижает детей, ругается с учителям, я можно сказать со школы не выхожу. Дома все делает из под палки. Причем это все началось почти с первого класса.четыре года учился хорошо, сейчас в 5 классе скатился не нет, учителя просто так ставят 3. 1.5 года назад родился совместный ребенок, он ждал его. Говорит что любит. Сейчас когда ругаю его хватает нож,орет. Говорит что всех хочет убить, друзей у него нет. Делать ничего не хочет. Когда начинается агрессия ведет себя как больной. Потом когда успокаивается просит прощения говорит что любит всех. Семья благополучная