ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
16.12.2018 21:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Заключение КТ ШОП от 18.10.2018: Картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных экструзий дисков С3-С7 0,3-0,35 см (медианных). КТ-признаки спондилоартроза на уровне С3-С7 сегментов. Задние остеофиты тел С3-С7.
Невролога посетила с целью получения рекомендаций после КТ. На момент посещения невролога жалобы: скованность в шее сзади, периодические скачки давления, тревожность. После фтл и массажа болей в шее не было. Ранее, около 5 лет, беспокоили тянущие, давящие боли-затылок, шея, периодические скачки давления, тревожность. Диагноз невролога после осмотра: дорсопатия шейного уровня, полидискоз, спондилоартроз. Цервикалгии. Рекомендации: регулярное выполнение ЛФК и занятия в плавательном бассейне. Лечения не назначено.
Начала регулярно выполнять упражнения, примерно через 2 недели внезапно прекратились скачки давления и не замечаю тревожности, уже больше месяца. Но, появилась тянущая небольшая боль слева от плеча по шее и дискомфорт в левом глазе-ощущение раздражения внутри, иногда напряжения. Не знаю, связано это или нет, но были отеки глаз сверху, есть отеки снизу. Проверила глаза у окулиста, сделали КТ, проблем нет. Аллергию не выявили. Гормоны в норме. Сердце, почки вроде бы в норме (ЭКГ, анализ мочи). Повышены лимфоциты -50,5, понижены нейтрофилы-31,4, плохая липидограмма, общий холестерин 7.7. Скажите, пожалуйста, что я могу делать при боли в шее, могут ли ощущения в глазе быть связаны с грыжами шоп? Как облегчить состояние? К неврологу попаду только через 2 недели.
16.12.2018 20:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с расшифровкой МРТ мозга. Ранее у меня находили арахноидальную кисту, «неравномерное расширение субарахноидального пространства» - это она?

«Протокол обследования:
На серии МР-томограмм головного мозга получено изображение суб- и супратенториальных структур.
Топография срединных структур не изменена.
Желудочковая система не деформирована, не расширена. Боковые желудочки симметричны (D=S).
Субарахноидальное пространство умеренно неравномерно расширено над конвекситальной поверхностью лобно-теменных отделов.
Очагов патологической интенсивности сигнала в веществе мозга не определяется.
Визуализируются единичные периваскулярные пространства по ходу пенетрирующих сосудов на уровне базальных ядер.
В пинеальной области: шишковидная железа срединно расположена, не увеличена в размерах, с мелким кистовидным включением.
Цистерны основания мозга обычных размеров и конфигурации. Ствол мозга, хиазмально-селлярная область и структуры задней черепной ямки без МР-признаков патологических изменений. Внутренние слуховые проходы симметричны, не расширены. Краниовертебральные соотношения не нарушены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Пневматизация околоносовых пазух сохранена.

Заключение:
МРТ признаков объемного процесса, очаговых и посттравматических изменений в веществе головного мозга не определяется. Умеренное неравномерное расширение наружного ликворного пространства.»

Заранее спасибо!
16.12.2018 18:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте Уважаемые Эксперты.
Подскажите пожалуйста, почему часто при измерении давления электронным аппаратом Частота сердечных сокращений получается 59 ударов, хотя кардиостимулятор запраграммирован в любых ситуациях на минимум в 60 .
Так же 59 показывает при исследовании Холтеровское Суточное Мониторирование ( минимальный пульс при исследовании) ...
Как это получается? Либо приборы ( измеритель давления или аппарат Суточного ЭКГ) имеют погрешность или у стимулятора в программе такая погрешность?
Если кто знает, помогите разобраться

Заранее спасибо большое, Уважаемые Эксперты.
16.12.2018 17:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.ребенку 12 месяцев. Заметили давно уже по середине лба у ребенка выпуклая часть от носа до макушки где то. Костный гребень он так и должен быть? И когда пройдет ? Нужно ли с этим обращаться к врачу? И опасно ли?
Обычно, не опасно. Если это с рождения, не увеличивается, достаточно планового осмотра педиатра.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.12.2018 15:38
15.12.2018 19:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Камалова Фердаус Хасановна, 57 полных лет. Головные боли и головокружения начались с 2000 года. В последнее время она всё больше жалуется, что не может стоять на ногах, она в основном, лежит, ходит до туалета и обратно. Стул у неё непостоянный: то запор, то диарея. Всё тело тяжёлое говорит. Лечение получала в октябре этого года, выписку прикладываю. Облегчение было на 14 дней, а потом стало ещё хуже чем было до этого. До лечения мама выходила на улицу, могла сидеть. После лечения только лежит. Из-за чего у нее такое состояние? Как ей помочь? Помогите, пожалуйста.

https://c.radikal.ru/c26/1812/73/e10d1cee3205.jpg

https://b.radikal.ru/b42/1812/60/6651dcb3534f.jpg
15.12.2018 18:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста, можно ли смешивать в одном шприце Комбилепен и Мукосат? Спасибо.
15.12.2018 14:52 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! Дочке 22 года есть потребность в глубоких вдохов, искусственная зевота, между груди такое чувство что не проходит воздух , отрыжка воздухом . На данный момент лечения у психотерапевта ( антидепрессант, легкий транквилизатор) . Функция внешнего дыхания нормальная, пульсоксиметр 99;% кислорода! Скажите , какие ещё обследования надо провести чтоб исключить дыхательную патологию ? Может есть ещё причины этих вдохов?
15.12.2018 14:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у меня проблема , которая мучает меня уже год, после простуды в 2017 году , я стала замечать, что под углом нижней челюсти , где двубрюшная мышца( когда открываешь рот эта мышца выпячивается по бокам слева и справа) с левой стороны я нащупала как уплотнение кости или мышцы безболезненное, а справа такого нет , и с тех пор я стала обращать на это внимание и постоянно трогать , затем при нажатие это уплотнение стало болеть, более того, с каждым приемом пищи слева происходил спазм внизу челюсти и это уплотнение как-бы воспалялось (при нажатии было больно) через секунд 5-10 все проходило и я ела как обычно, это стало происходить с каждым приемом пищи и даже питьем к примеру сока, или чего -то что имеет выраженный вкус, даже реагирует на жвачку. Также если я поела и снова захотела перекусить , к примеру яблоко минут через 5 после еды ,то боли нет. Она появляется Именно при длительном перерыве в минут 20-30 между приемами пищи. Позже спазм перешел и на правую сторону, и справа стало воспалятся на несколько секунд, но там нет никакого уплотнения. Я была у оооочень многих врачей, делала КТ ВНЧС , узи шеи и мягких тканей , МРТ ВНЧС , была у стоматолога , но все врачи говорят , что патологий нет! челюстно-лицевой хирург по своей части патологии не нашел ,но выписал лечение с диагнозом миалгия лицевая, шейная неясного генеза. Я пропила ксефокам , мидокалм , делала электрофорез с гидрокортизоном, улучшения были в первый и второй день, затем все по-новой. Потом пришла к неврологу он сделал мне блокаду сзади шеи с дипроспаном и выписал баклосан, аркоксиа, колоть комбилипен витамины и сделать мрт внчс. эффект после лечения нулевой( Не знаю что делать. Заметила , что если жевать передними зубами, то спазма нет, но как только начинаю жевать как обычно ,спазм и боль. Зубы в порядке, есть небольшой кариес, но сказал врач, что он не влияет на это. Помогите!

https://a.radikal.ru/a15/1812/06/6deac54851a8.jpg

https://d.radikal.ru/d36/1812/c4/15a4e8465f47.jpg
Файл с мрт и кт отправлю Вам на почту!
15.12.2018 13:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Я год пью таблетки Бравадин 5 мг по 2,5 мг утром и вечером во время еды. Невролог назначил капли Селанк по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день. Я забыла уточнить у него по поводу взаимодействия этих лекарств. Они совместимы?
15.12.2018 12:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сыну 3 месяца. Перед тем как делать прививки невролог направила на НСГ. В заключении узи сказано: Субэпиндимальная киста справа, киста правого сосудистого сплетения. Супратенториаллная субарахноидальная киста. Венозный отток усилен.
Дополнительные данные:
Третий желудочек в сечении через тела боковых желудочков: Не увеличен 3 мм, над крышей определяется округлое анэхогенное образование 5 мм без кровотока при цдк;
Структура справа: неоднородная за счёт округлого анэхогенного Образования 4 мм;
Псевдокисты: справа на уровне Каудо-таламической вырезки округлое анэхоченное образование 2.3 мм;
Вена Галена: 15 см/с.
Есть ли повод для беспокойства и стоит ли отложить прививки?
Клинически значимой патологии не описано
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.12.2018 15:36
14.12.2018 20:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер. Помогите пожалуйста расшифровать результат Узи.
Беспокоит шатание , как будто уплываю , но вот 2 дня назад был непонятный приступ и такой же был полтора месяца назад , сначала начинает вести в правую сторону, после этого я даже чуть-чуть голову вниз не могла наклонить или наклонится, казалось какое-то предобморочное состояние , я пыталась прилечь на спину , то вообще был ужас стены начинали кружится в правую сторону я встала и сидела , лечь было вообще невозможно. Скажите пожалуйста что это может быть. Я также делала Узи 4 месяца назад ассиметрия по ЗМА была 2%,а сейчас 40%. Чем это опасно? Спасибо
https://d.radikal.ru/d06/1812/e8/a4a630673c19.jpg
https://a.radikal.ru/a35/1812/86/012c5bb98cfa.jpg
14.12.2018 07:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребенку 2,5 месяца. Как только начал осваивать свои руки, сразу же правую руку стал держать вытянутой вперед со сжатыми пальцами в кулак. Может ее долго рассматривать или пытаться взять в рот, не сгибая, получается, что подносит ко рту плечо. Когда даю игрушки тянется к ним двумя способами: или трогает их аккуратно обеими согнутыми руками или же пытается прямо выставленной правой подтолкнуть подкатить игрушку ко рту. Скажите, что значит такое поведение с правой рукой? Левая практически всегда бездействует. Читала про раннее проявление дцп, теперь волнуюсь. Спасибо
Заочно не понятно. Вы пишите: "Левая практически всегда бездействует"?? - нужен осмотр невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.12.2018 14:20
14.12.2018 00:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, уважаемые консультанты.
В последнюю тройку дней появилась какой-то дискомфорт в районе лба головы. Вопросы:
1. Появились прыщи на лбу, которые при дотрагивании болят (дискомфорт такой же, который я и ощущаю). Может ли от прыщей такой дискомфорт появляться?
2. В понедельник, когда боль началась, чувствовал резь в глазах на свету и одновременный дискомфорт. Какие заболевания так проявляют себя?
14.12.2018 00:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Боль в шее. Затылке и тошнота. Есть шейный остеохандроз. Как долго могут длится такие обострения?
13.12.2018 19:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему сыну(18 лет)с 2010г поставили диагноз эссенциальный тремор(трясутся руки)прошли МРТ головы в 2012г без паталогий,узи сосудов в 2018г-интракраниально повышение ЛСК в левой СМА и ПМА.Затруднение венозного оттока.Сдали анализы на гормон Т4-16,9.Это все не назначают нормального лечения от тремора.говорят пить магний В6.пьем нет пользы.Говорят это в роду у кого то была такая проблема но нам от этого не легче, посоветуйте как быть?может есть какое нибудь лечение.
13.12.2018 18:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.По ночам у меня бывают что то типа судорог в грудном отделе,грудная клетка вздрагивается.Днём вроде этого нет,может и наблюдается иногда,как то не замечаю.Что это может быть?Я думаю,что от нервов,так как у меня ВСД,лечилась от этого,вроде прошло.Может ли это быть причиной чего то другого?
13.12.2018 16:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте. У меня в течении трёх месяцев беспокоят сильные боли в оясничном отделе позвоночника и голове. Боль не проходит даже после приёма таблеток , уколов и капельниц. При ходьбе немеют и отекают ноги . Болит голова и давит на глаза , при давлении 90-60. И снизился слух Лечение не помогает . Не могу наклонится назад . Судорга в ступнях. Головокружение и шаткость при ходьбе
13.12.2018 16:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Два года мучают периодически боли между лопаток,теперь три месяца эти боли стали ужасно мне не давать покоя болит уже не только между лопаток но и вся спина отдаёт в левую руку,в рёбра,в грудную клетку или сердце,спать невозможно.На ЭКГ норма,МРТ грудного отдела позвоночника делала в 2017году диагноз остеохондроз,спондилоартроз,кифосколиоз.Скажите может ли быть такие боли жгучие или острые.Просто в голову лезут дурные мысли.Колола уколы витамина группы В,мелоксикам,прошла курс массажа,амплипульс,магнит,стараюсь делать физ упражнения
13.12.2018 00:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне часто плохо с головой – сильно тошнит, в голове (теменная область) тяжесть, боли, помрачение, голова кружится, свист в ушах. Белки глаз краснеют. Вероятно, также нарушен вестибулярный аппарат, так как иногда качает. Часто бывает одышка и гипоксия; постоянная слабость. Иногда при обострениях заплетается язык, временно ухудшается зрение. Постепенно ухудшается память и интеллект.

Обследовалась 6 лет назад:

1.Общий холестерин в норме, сахар в норме.

2.УДЗГ магистральных сосудов шеи показывает:

Общие сонные артерии: стенки умеренно склерозированы, повышенная КИМ.
Правая внутренняя сонная артерия– степень стеноза 20%.
Позвоночные артерии:
D –проходима плохо, лоцируется только в позвоночном канале. Ее по сути вообще не видно…
S – проходима, лоцируется на всём протяжении. На уровне C3-C4 высокое впадение, признаки экстравазальной компрессии со ст. стеноза 30%.
Яремные вены не расширены.

3.РЭО: Тонус церебральных сосудов крупного и мелкого калибра повышен, эластичность артерий снижена, венозный отток затруднён.

4.МРТ + R-грамма шейного отдела показывают: Шейный остеохондроз, унко-вертебральный артроз.

5. МРТ головы (делала 12 лет назад): признаки расширения периваскулярных пространств в левой височной-подкорковой области головного мозга. Расширение подпаутинных пространств в лобно-височно-теменных областях головного мозга.

В последнее время моё состояние ухудшается... Хочу обследоваться и обратиться к специалисту. Подскажите, пожалуйста, какие обследования стоит сейчас повторить, какие новые сделать? Вероятно УДЗГ сосудов шеи надо повторить? А УДЗГ сосудов головы может тоже стоит сделать? Что ещё посоветуете?

И еще. К какому специалисту посоветуете обратиться: к невропатологу или сосудистому хирургу?

Заранее благодарю за ответ.
12.12.2018 20:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В ноябре 2016 года был сильный стресс, после незащищенного па по поводу различных инфекций.
В конце декабря 2016 года в течении 5 дней были сильные головокружения. После этого с февраля 2017 года появилась ежедневная головная боль, стал очень быстро уставать, были ощущения напряжения в лицевой части (хотелось раскрыть широко рот), появилась сильная слабость.
В сентябре лёг в больницу, поставили диагноз - головная боль напряжения, пропил 4 месяца курс антидепрессантов, стало полегче, особенно в плане психоэмоциональном, но боли в лобной части остались. Обратился к неврологу, назначили курс милдроната и мексидола и рыбьего жира плюс массаж (остеопатия) - 10 сеансов. После массажа стало получше, но сейчас появились щелчки при открывании рта, чувство усталости (легкой стянутости) нижней челюсти, также остались легкие дискомфортные ощущения в области лба. Почитал в интернете, похоже что это дисфункция ВНЧС. Может ли дисфункция ВНЧС (на фоне моего нервного истощения) проявляться остаточными явлениями в области лба и щелчками в нижней челюсти? К какому врачу и куда лучше обращаться, живу в Санкт-Петербурге.
Не исключено, что симптоматика может быть связана с дисфункцией ВНЧС, но ваше нервное истощение здесь не при чем. Начните с консультации стоматолога, далее - осмотр невролога. Возможно, После исключения телесной и неврологической патологии показана работа с психотерапевтом
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.12.2018 14:25