ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
08.11.2012 23:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
15 октября нарушилась речь, поднялось давление 210/115, появилась слабость правой руки, слюнотечение правой стороны рта. Вызвала скорую, сразу забрали в терапевтическое отделение районой больницы. Десять дней делали уколы: пирацетам и никотиновая кислота и семь раз капельница: калия хлорид и кавинтон. На десятый день выписана с диагнозом: артериальня гипертензия 2 стадии; транзиторная ишемическая атака. Учитывая что в районной больнице и поликлинике нет невропатолога и кардиолога терапевт направил в г. Брянск к неврологу. От невролога получила только заключение: Восстановительный период после перенесенного ОИМН по ишемическому типу в бассейне ПСМА. Артерильная гипертензия 3 ст риска. Назначен мексидол и актовегин 10 дней уколы, затем таблетки. Но не было сказано как поступать дальше. Наверное надо делать томограмму головы, УЗИ головы, и сосудов или достаточно только этого лечения. Подскажите как правильно дальше поступать. У меня пальцы правой руки сгинаются, но силы в ней нет, ложку с трудом ко рту подношу, речь нарушена, говорю с трудом. Слава богу ноги ходят, но меня заносит когда иду. Мне 63 года, таблетки от гипертонии пью ежедневно уже лет десять: диротон 10 мг, последние годы еще амлодипин 5 мг и кардиомагнил. Заранее благодарю за ответ.
08.11.2012 23:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте! В сентябре перенесла такое заболевание как отит средний, затем наружный. После чего пару раз болела голова. Во время болезни часто волновалась из-за здоровья. В октябре, внезапно, начались приступы панического страха, сбился режим дня, мучала бессонница, постоянно казалось что что-то болит, в связи с этим еще больше начала нервничать за себя. Посещала терапевта и психотерапевта. Сдала некоторые анализы (ЭКГ, флюрограмма, общий анализ крови). Результаты хорошие. Таблетки (рексетин и алпрозалам) которые прописал психотерапевт не употребляла потому что кто-то из знакомых сказал, что они очень вредные. На некоторое время панические атаки прошли, спала хорошо, но все равно временами пугалась когда что-то начинало болеть. В начале ноября мне снова стало страшно и теперь меня уже шестой день подряд мучает головная боль в области затылка, а также отдает в темечко и виски. посещала окулиста (внутриглазного давления нет), измеряла артериальное давление - тоже в порядке. Знаю, что у меня шейный остеохондроз. Терапевт сказал, что скорее всего боль в голове началась в связи с этой болезнью. Вместе с головными болями также иногда проявляется боль в пальцах рук и ног. Подскажите пожалуйста, стоит ли опасаться какой то серьезной болезни и что скорее всего в моем случае повлекло за собой боли в голове?
08.11.2012 21:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дополнение к вопросу № 635254 от 07.11.12.
Заключение МРТ от апреля 2012

МРТ Сименс Эспри 1,5 Тесла. От 23 апреля 2012
На серии МР-томограмм в 3-х проекциях, в режимах Т2, Т1-ВИ отмечается выпрямление физиологичекого лордоза шейного отдела позвоночника. Статика остальных отделов позвоночника не изменена. Переднезадний размер позвоночного канала до 13 мм – не сужен.
Краниовертебральный переход не изменен.
Высота тел позвонков не изменена. Контуры тел позвонков незначительно деформированы за счет краевых остеофитов.
На уровне С4-С5 определяется дорсальная протрузия диска, размером до 2,5 мм, с незначительной компрессией переднего субарахноидального пространства.
На уровне С5-С6 – задняя центральная протрузия диска, с разрывом фиброзного кольца, размером до 3,3 мм, с компрессией переднего субарахноидального пространства.
На уровне С6-С7 – парамедиальная слева протрузия диска, размером до 2,4 мм, с сужением левого корешкового отверстия.
На уровне L3-L4 – парамедианные с обеих сторон протрузии дисков размером до 2,7 мм, с незначительным сужением обоих корешковых отверстий.
На уровне L4-L5 – дорсальная протрузия диска, размером до 3,3 мм, с компрессией переднего субарахноидального пространства.
Спинной мозг имеет правильное расположение, однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Корешк спиномозговых нервов и элементы конского хвоста имеют типичных ход, нормальные размеры и форму.
Заключение: МР-картина остеохондроза шейного и пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии дсков С4-С5, С5-С6, С6-С7, L3-L4, L4-L5. Кифосколиоз в заключении не описывается.
Утром встать самостоятельно не получилось. Острая боль с правой стороны шеи, в области плеча и лопатки. Мышцы перенапряжены, прощупываются уплотнения. Днем стало легче, но боль весьма ощутимая. Сделали укол новокаина и дексаметозона. Все равно больно.
Это опять из-за шеи? По ощущениям степень боли несоразмерна степени изменений в позвоночнике. С июня прохожу, лечение левую сторону отпустило, зато правая заболела. К какому специалисту обращаться? Как действовать дальше?
08.11.2012 20:38 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Мальчику 13 лет, диагноз- выраженное стойкое органическое расстройство личности, псевдопсихопатическое сложного гинеза с шизофреноподобной симптоматикой с выраженным нарушением поведения, диагноз поставлен в краевой больнице гю Краснодар. На сколько серъезно заболевание? Болеет мальчик с рождения, извините, меня попросила написать его мать. Буду признательна. Спасибо.
08.11.2012 20:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
проводится ли в вашей больнице операция?болеет с 2004 года,когда впервые появился тремор правой руки,неловкость движений,шаткость при ходьбе.в настоящее время болезнь прогрессирует.принимает по 10 таблеток в день леводопу,проноран, медонтан,иногда достигает и 20 таблеток в день.можете ли вы что-то посоветовать?
08.11.2012 19:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрый вечер! Суть проблемы: недели три была слабая боль под левой ягодицей. на правом ботинке на стельке маленький бугор и он мешал ходить, поэтому на левую ногу было напряжение, т.к. на правую ногу чуть прихрамывала. А вчера, выходя из машины, левую ногу потянула и под ягодицей стало больнее. Что это может быть? К врачам пока не ходила, больное место мажу индовазином. Вес 100 кг. Надеюсь на ответ. Заранее спасибо.
08.11.2012 19:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день Проблема в следующем. У меня ребенку 6. 5лет м ходим на занятие к логопеду и дополнительные занятия к школе. Но она ника не хочет запоминать буквы. цифры. на занятиях сидит 10-15 минут, а потом все ей уже ничего ни надоотвлекается на каждый шум и шорох, иногда очень плохо засыпает Что делать?
08.11.2012 18:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
УЗИ показало что На уровне каудоталямической с лева внутренего желудочка визуализуется кисто образование размером 9*6,6 мм.

вопрос: на сколько это серьезно?как лечить?
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
08.11.2012 17:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Ребенку 4,5 месяца, ОГ 45,5 см, рост 68 см, вес 8100 кг. В три месяца делали НСГ, поставили диагноз Вентрикуломегалия. Отклонений нет, пропили диакарб, цераксон, ребенок развивается по графику, активно переворачивается. Но голова растет по 1 см в месяц. Невролог говорит это норма, педиатр говорит, что это много. Скажите не большая ли у нас голова, и 1 см в месяц - это норма? Вентрикуломегалия может перейти в гидроцефалию? Заранее благодарю
08.11.2012 17:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Были на УЗИ в 2 месяца межполушарная борозда 4,2мм,невролог направил на контрольное УЗИ.... скажите,какая норма? За ребёнком никаких симптомов не наблюдала.... нам прописали винтоцин 1/4 и пантогам 1/4
08.11.2012 17:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Сыну Никитину Василию , 22 г., поставили диагноз височная эпилепсия, на МРТ-признаки склероза гиппокампа. Назначили трилептал. Лечение в Томске. Поехали в Екатеринбург, в ГБ №40, врач-эпилептолог сказал, что трилептал только хуже сделает, надо пить Кеппру. А мы только на трилептал перешли. До этого пили тореал, но он перестал на нас действовать. Подскажите, насколько оправдано мнение эпилептолога о трилептале и кеппре?
08.11.2012 16:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В заключении НСГ. Микрокиста КТВ слева, ликвородинамика стабильная.
Моему малышу 2 месяца, скажите пожалуйста страшно ли это и что нам делать.
Проблемы не описано, см. здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Просто необходимо найти возможность очной консультации невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.11.2012 16:05
08.11.2012 16:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Недавно был такой
случай-вдруг свело язык,как
бывает мышцы сводит,твердый
стал как камень.Силилась
подвигать им,так сказать размять-
бестолку.Тут же поднялось давление,голова
закружилась.Выпила
андипал,полежала,давление
спало.А язык ещё несколько
часов был в подобном
состоянии,трудно было шевелить.Свекровь сказала так и
инсульт может ударить.Скажите
пожалуйста,если знаете,что это
было?Может из-за нервов,или в
чём причина?Поискала в
интернете-нашла похожий случай-и диагноз вроде
называется идиопатическая
дистония.
08.11.2012 15:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Моей маме были проведены ряд обследований, ниже приведены данные МРТ. Скажите какой можно поставить диагноз по МРТ и каков план лечения может быть. Спасибо
МРТ головного мозга + ствола мозга и полушарий мозжечка по специальной программе + контр. усил.

Исследование выполнено по стандартной и специальным программам.
В проекции костей свода черепа выявлен умеренно выраженный, неравномерный гиперостоз.
Получено изображение супра- и субтенториальных структур головного мозга, субкортикально в проекции островка с обеих сторон выявлены одиночные зоны постишемической энцефаломаляции, размерами от 2,6 до 3,5 мм.
Наружные субарахноидальные пространства, латеральные борозды, желудочки головного мозга умеренно, симметрично увеличены в объеме.
Структуры ствола головного мозга и мозжечка не изменены. Внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон. Срединные структуры не смещены, признаков объемного процесса не отмечено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Гиперсотоз внутренней пластинки костей свода черепа. Смешанная симметричная нормотензивная гидроцефалия. Зоны энцефаломаляции в проекции островка с обеих сторон.



19.08.11 Комп. Томография (без контраста)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Лейкоареоз II. Наружняя заместительная гидроцефалия.
08.11.2012 14:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
Ребенку 3 месяца, девочка. Сильно ночью вздрагивает, раскидывает(растопыривает) ручки, поднимает ножки, сворачивается попалам. Начинает плакать, громко кричать. Были у невролога, ни каких патологий не обнаружено. Давали Магне В6- 10 дней были поспокойней. К какому врачу нам сходить? Что это может быть такое?
08.11.2012 14:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Была на приеме у врача из-за постоянных болей в пояснице. Направили на рентген (так как 8 лет назад был компрес. перелом позвоночника) проверить последствия травмы. Рентгенолог дал заключение : Выпрямление физиологического поясничного лордоза, начальное проявление остеохондроза м/позв. дисков , грыжи Шморля краниальных з/пластинок тел., спондилоартроз 1 степени. Хотела узнать насколько это серьезно, и какого лечения ожидать? Спасибо!!
08.11.2012 14:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Пишу от имени мамы. Ей 81 год. Ее беспокоит слабость в ногах. Боли отсутствуют - просто «нооги не держат», особенно по утрам. Врач говорит, что это возрастное. но ведь можно как-то поддержать? Во всем остальном жалоб особых нет. Сердце здоровое.
08.11.2012 13:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор! Моей маме 64 года. В феврале и марте у нее случилисть эпиприступы с потерей сознания и судорожным синдромом правой ноги. Потом произошел гемипарез правых конечностей.По результатам МРТ и стереотаксической биопсии был поставлен диагноз: глиобластома левой теменной области. Из-за наличия сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, ожирение (130 кг), диабетическая полинейропания, тромбоз глубоких вен нижних конечностей хирургическое вмешательство не проводилось. В июне была проведена лучевая терапия и до настоящего времени проведено 9 капельниц химиотерапии(авастин+иринотекан). Также в марте был назначен противосудорожный припарат Депакин хроно 500 для приема в день по 2 табл.
С апреля и по настоящее время эпиприступов не было. До момента установления наличия опухоли маме проводили лечение диабетической полинейропатии капельницами: тиоктацид и актовегин. Также она принимала препарат Лирика. В настоящее время беспокоит симптоматика диабетической полинейропатии: зуд, жжение,онемение и покалывание в ногах. Сейчас из-за наличия опухоли не рекомендуется применение препаратов с содержанием витамина В.
Вопросы:
1. При отсутствии эпиприступов необходимо ли корректировать(снижать) дозировку Депакн хроно?
2. При наличии глиобластомы как можно полечить диабетическую полинейропатию избежав применение препаратов группы В?
Спасибо.
08.11.2012 12:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте.Мне 20 лет.Более 3-х лет назад случилась травма(черепно мозговая).Пролежала в стационаре 10 дней.На сегоднишний день беспокоят головные боли,головокружение.Работаю маляром работа связана с высотой.Стала проходить мед.осмотр (внеочередной по собственному желанию.В одной поликлиники невролог на писал,ну ждаеться в доопоследованьи.В другой пишут что годна,без всякого обследованья.Работать на высоте не могу.Посоветуйте что делать.Можно ли работать с этими проблемами на этой работе?
08.11.2012 12:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
По результату МСКТ заключение: признаки дополнительных изгибов обеих ВСА и проксимальных отделов позвоночных артерий.
Это очень плохо?