ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
06.11.2012 22:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 7 лет, 2-й класс, жалуется (2-3 недели) на головные боли, когда находится в школе, особенно когда они на перемене и очень много шуму. Аллергик - полиноз, лето-осень, цветение. Рост-120см, вес-19кг. Педиатр предложил сдать анализ кала и три соскоба на яйцеглист. А невропатолог, предложил сделать РЭГ. На прием к врачу на сл.недели, помогите ,пожалуйста,расшифровать.
Проба:сидя.
Частота РЭГ-волн-нормальная. Тонус церебран.сосудов норм.Периф.сосуд.сопротивл. в БВСА слава-норма, справа повышено, в ВББ слева норма, справа повыш. Эластичн.артерий крупн.калибра сохранена. Уровань пульсового кровенаполнения повышен. Кровенаполн. в БВСА ассиметр., в ВББ симметр. КВБК снижен. Тонус артериол повышен. Тонус вен в БВСА слева норма, справа повышен, в ВББ повышен. В БВСА слева венозн.отток затруднен (1-2ст), справа венозн.отток затруднен (1-2ст), в ВББ слева венозн.отток затруднен (1-2ст), справа веноз.отток затрудню (1-2ст).
Проба лежа:
Частота РЭГ-волн - тахикардия. Тонус церебр.сосудов в БВСА норма, в ВББ слева снижен, справа норма. Периф.сосуд.сопротивл. в БВСА повышено, в ВББ снижено. Эластичн. артерий крупн.калибра в БВСА значит.снижена, в ВББ сохранена. Уровень пульсового кровенаполн. повышен. Кровенаполн. в БВСА ассиметр., в ВББ симметрично. КВБК снижен. Тонус артериол снижен. Тонус вен снижен. В БВСА венозн. отток затруднен (1-2ст), в ВББ венозн.застой.
Прокомментируйте пожалуйста.
06.11.2012 22:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. 2 года назад сильно похудел начались боли в желудке и покалывание в левой руке в венах.обследовался желудок в норме.щас все продолжается тоже самое но еще ломит в груди,ком в горле,не хватает дыхания,если понервничаю вообще становится плохо особенно к вечеру.становится лучше от ванны, если полежу на животе,от прогулок.сделал снимок позвоночника: незначитеный сколиоз и остеохондроз грудного и шейного отдела.спина у меня не болит.был у невролога назначил мне мовалис и хондролон. Я почитал в инструкции там вообще написано от артроза,но у меня суставы вообще не болят.подскажите пожалуйста правильно ли назначено лечение. И вообще что у меня такое?я уже столько врачей объехал весь обследовался и все в бестолку.
06.11.2012 22:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребенку 1,6 года, гиперактивный. Месяц назад пришлось отучить от бутылочки, т.к. ночью из-за нее не могла нормально спать. После отучения спать стала заметно лучше. Но начались проблемы с засыпанием, процесс засыпания длится 1-1,5 часа. Встаем в 7-8 утра. На дневной сон начинаем укладываться в 13.00, но сна ни в одном глазу, уложить можно только если заставлять, она пытается убежать, начинает орать и засыпает от слез. Если не настаивать, она довольная бегает до 17.00, потом начинаются капризы и истерики без повода. Кое-как еще удается протянуть до 19.00 и укладываемся уже на ночной сон, но ребенок уже измотанный и перевозбужденный. Если через силу уложить днем, то спит час от силы, просыпается капризная, недовольная. Потом ближе к вечеру расхаживается и опять невозможно уложить на ночь. Вопрос в том, стоит ли заставлять ребенка спать днем? Или перенести дневной сон на 17.00, тогда во сколько ж мы будем лосжиться на ночь?
06.11.2012 21:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
РКТ головного мозга, костей черепа.
на серии томограмм очагов патологической плотности в веществе головного мозга не выявлено. Серединные структуры головного мозга не смещены. Желудочковая система: ПБЖ 8,5мм, ЛБЖ 8,2мм, 3 ж-к 2,4мм, 4 ж-к 13,2 мм. Конвекситальное субарахноидальное пространство не расширено. Переломов костей черепа, внутримозговой гематомы не выявлено. ППН воздушны. Определяется остеома теменной кости справа до 9мм с интракраниальным распространением.
06.11.2012 21:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
девочке 17 лет.год держался субфебрилитет обнаружили гной в гландах.Полтора месяца назад гланды удалили.температура осталась и даже стала подни матьсяпосле обеда до 38.Обследовались анализы крови узи всех органов-норма.ЛОР.Кардиолог не находят патологииюНевролог сказал что на РЭГ ассиметрия венозного оттока крови и возможно это нарушение гипотоламуса.выписали сермион.глицин.Кроме температуры временами сердцебиениеюслабостьботсутствие аппетита в школу практически ходит не можетЧто делать7
06.11.2012 21:21 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, ребенку 8 мес. С рождения получает противосудорожные препараты (фенобарбитал и конвулекс). Сегодня смотрел невролог и назначил вместо них депакин. Причем сегодня даем еще конвулекс и фенобарбитал, а завтра уже депакин. Разве можно делать так резко переход, ведь в инструкции к фенобарбиталу написано, что с него нельзя резко «слазить», а на депакин нельзя резко «садиться». Не будет ли хуже ребенку??? Или надо расписать переход с одного на другое?
06.11.2012 20:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня стала ухудшаться память.Забываю то, о чем говорили 2-3 дня назад.Стараюсь запоминать, записывая.У меня гипертония, но постоянно пью таблетки: утром -беталок, вечером престариум.Работаю учителем.Что можно сделать?Сканирование мозга 3 года назад показало гидроцефалию, но она меня беспокоила только головными болями.Сейчас этого нет.
И к неврологу.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.11.2012 20:09
06.11.2012 20:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Три месяца назад у меня появился ком в горле , затем появились колющие ощущения в горле, а сейчас боль стала отдавать в желудок. Обращалась сначала к лору, ничего не обнаружили, делала узи щитовидной железы, тоже все в норме, ходила к нервопотологу - тоже ничего. Посоветовали пропить лекарства от аллергии, лучше мне не стало. Подскажите пожалуйста от чего это может быть?Может ли это быть связано с нервами? Спасибо!
+1
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.11.2012 20:09
06.11.2012 20:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! У меня хронический остеохондроз нижнего отдела позвоночника уже несколько лет. Но беспокоит не это. Три недели назад появилось чувство онемения левой ноги и половины лица слева.Мимика не нарушена, чувствительность сохраняется. Все это сопровождается ощущением покалывания, ползания мурашек,стягиванием. С головой тоже что-то не так. Она вообще как-будто отдельно от тела. Головокружение,мурашки, да такие, что кажется волосы дыбом.В общем не очень приятные ощущения. Диагноз остеохондроз шейного отдела. Проставили Мовалис, Актовегин 10 ампул, витамин В. Улучшений нет. Назначили МРТ. Неврологу не сказала, что два месяца принимаю Редуксин, плюс жесткая диета, сбросила 10 кг. Могут ли вышеописанные ощущения являться побочным эффектом от приема Редуксина или все же это признак серьезного заболевания?
06.11.2012 20:05 Неврология и нейрохирургия / Другое
Кстати, последнее МРТ (буквально на днях) показало наличие атрофии мозговой ткани в области оперативного вмешательства.
Ответил
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.11.2012 19:41
06.11.2012 20:01 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте!
После удаления в 1998-99 г.г. менингиомы медиальных отделов лобно-височной доли справа долгое время никто (ни нейрохирург, ни невропатологи, ни другие врачи) не становил точного диагноза, ограничившись малопонятным «эписиндром - состояние после удаления опухоли». Только спустя время точный диагноз был-таки поставлен - височная эпилепсия. Долгое время даже эпилептолог ограничивалась назначением тех или иных препаратов (по порядку: Бензонал, Депакин, Финлепсин, Ламиктал), ничего путём не разъясняя ни механизма их действия, ни схем употребления, ни взаимодействия с другими лекарствами, пищей и т.д., а также не предупреждая о возможных последствиях неправильного приёма и т.д., побочных эффектах и действиях при их появлении. В этой связи долгое время лечение особого эффекта не имело.
В итоге, разочаровавшись во врачах, я стал самостоятельно собирать информацию о болезни, её проявлениях, о прописывавшихся ранее лекарствах, способах лечения и т.д. Остановил выбор на Конвульсане (ламотриджин).
Почти ровно два года пил его и не знал хлопот - жил обычной жизнью. Но вот 8 месяцев назад ни с того, ни с сего приступы вернулись, хотя ни дозировка, ни схема, ни образ жизни - ничего мной не изменялось. Пробовал увеличить дозу, уменьшить, вернуться к прежней с присоединением Фенибута, варьировать схему приёма (разбивая дозу на 2-3 приёма в равных или различных пропорциях) - всё не впрок! Приступы продолжаются, причём с определенной периодичностью - по одному каждые две недели. Причём практически всегда день в день, т.е. через 14 дней (иногда + - 1 день).
Так вот, уважаемые доктора и специалисты, можете Вы мне объяснить почему так: независимо от дозировок, схем и т.д. приступы не прекращаются, не изменяют форму и при этом происходят с неизменной периодикой? С чем это может быть связано (привыкание, передозировка или недостаточная дозировка лекарства)? В чём механизм возникновения приступов, от чего зависит их периодичность? Как можно повлиять на положение вещей?
Заранее благодарен. Благослови Вас Космос и дай Вам здоровья!!!
Если приступы продолжаются, значит терапия подобрана неправильно, или с ними нельзя вообще справиться с помощью антиконвульсантов. Обычно так бывает, если эпиактивность исходит из поврежденного участка коры. Тогда помогает операция. В таком случае необходима очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога. Самолечение всегда заканчивается плохо.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.11.2012 19:40
06.11.2012 19:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Прошел месяц после операции аномалия Арнольда-Киари 2 типа. Стало лучше со зрением, стала уверенной походка, т.е. улучшения заметны. Однако мучают головные боли, иногда с приступами тошноты. Принимала пенталгин, который спасал некоторое время. Врач выписал диклофенак при болях, вазобрал, диакарб. Сказал, что первые несколько месяцев головные боли должны быть. Так ли это и как еще можно пройти послеоперационный период без головных болей? Спасибо!
06.11.2012 19:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, обращаюсь за помощью таким электронным образом первый раз! меня беспокоит повышенное АД. Сопутствующие симптомы различны на столько, что не бывает одного и того же состояния. Самое высокое давление было 160/90. при обычном 115-120/70. повышенное давления беспокоит, в основном, из-за напряженной работы, эмоциональной нагрузки и вообще из-за моей эмоциональной неустойчивости. но у меня есть один не проходящий, а только усиливающийс симптом - это боль в левом виске. Обследовала и почки (все в порядке), и надпочечники (тоже в норме), и делала комп. томографию (гидроцефалия лобной части, но мне сказали, что это уже следствие, а не причина), глазное дно (расширены сосуды или как-то так), и снимок челюсти(если не медицинскими словами: сустав небольшой, а челюсть, которая в него входит больше, сказали анатомические особенности строения). у меня в области этого сустава какие-то щклчки, но они не как кость об кость, а какбуд-то сосуды или ткань соединительная потрескивает. но я эти щелчки делаю сама. мне как бы иногда закладывает ухо и я таким образом высвобождаю эти неприятные ощущения. когда давление повшается, бывает так, что щелкнуть не удается и даже овладевает паническое ощущение. еще я ночью скриплю зубами. понимаю, что многое, чтоя написала выглядит обсурдом, но я постаралась описать все как есть. буду рада, если ответите.
06.11.2012 19:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте Магнитно-резонансная томография покозала в передних отделах серпаТМО определяется участок неравномерного утолщения до 0.5см с ровным четким контуром гипоинтенсивным сигналом по Т1и Т2(кальцинат) это опасно? мне сказали не лечится
06.11.2012 18:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте на мр-томографии Кальцинат серпо ТМО картина умеренной наружной заместительной гидроцефалии .Очаговое изменение в веществе головного мозга дистрофического характера Формирующее первичное пустое турецкое седло серьезно ли это
06.11.2012 18:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!У моей сестры проблемы.С ее слов я поняла,что из-за резкого наклона тела у нее появились боли в спине.Кроме того было еще несколько эпизодов,когда она чувствовала боль из-за спазм в мышцах.Однажды даже голова как бы сама повернулась в сторону.Сейчас сестра испытывает головокружение,мурашки по телу,конечности холодные,периодически изменение цвета рук,ухудшение зрения и памяти,ограничение подвижности рук и ног(невозможность разогнуться),шаткость походки,тревожность.Она думает.что у нее паралич и атрофия мышц.Подскажите что у нее может быть и какие пройти исследования для более детального изучения.Заранее спасибо.
06.11.2012 18:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У Бабушки иногда, случается такой приступ: медленно начинает топтаться микрошагами назад (дойдя до преграды идёт вперёд, может на месте), нервно как бы потирает руки, мышцы лица «как бы жуёт», на вопросы и слова не реагирует, потом может просто посмотреть, продолжается около минуты, две, в конце идёт ложиться отдыхать. Когда ей потом рассказываешь об этом, она никак не реагирует, как будто не верит, наверно ничего не помнит.
Что это может быть?
Спасибо за ответ!
06.11.2012 18:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Моей дочке 2 месяца.На обследовании у невропатолога в поликлинике мне сказали, что у дочки маленький родничок и прописали Циннаризин(1/4 таблетки один раз в день в 21.00) и сироп Биоседа.Участковый врач же сказала, что у ребенка склонность к рахиту и слабо развиты тазобедренные суставы. Насколько правильно проводить лечение Циннаризином, если он препятсвует поступлению кальция в клетки? И отмечу,что особых признаков сопутсвующих маленькому родничку я не наблюдала(ребенок хорошо спит и днем, и ночью.колики уже перестали мучать и ребенок спит до 4-5 часов подряд).Истеричного плача тоже не неблюдала. Стоит ли лечить ребенка Циннаризном, тем более что он противопоказан детям ло 12 лет? Заранее спасибо за ответ!
06.11.2012 17:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. У меня бывает что болит голова, не сильно, просто неприятно ноет.При этих болях хочется массировать лоб и переносицу. Я делала мрт головного мозга и сосудов, сказали что все хорошо, есть нестабильность шейного отдела. Вопрос вот в чем, можно ли терпеть боли головные, если они не сильные не отвлекают от работы. Врачи говорят что боли терпеть нельзя. Но если не сильные боли, можно ли обойтись без таблеток
06.11.2012 17:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Моему сыну 9 месяцев и у нас следующая проблема: очень плохо и тревожно спит по ночам уже 4 месяца!Малыш на грудном вскармливании,1 зуб прорезался в 5 месяцев,сейчас уже 8 ,вылезали зубы очень болезненно.Были с жалобами у невролога,она сказала,что это 100 процентов зубы.Давала малышу нурофен ,мазали десна специальным кремом,ничего не помогало.Сейчас зубы новые не намечаются,но все равно ночью очень часто просыпается,примерно каждый час,приходится всю ночь его качать,успокаивать грудью,но грудь не всегда помогает,ночью иногда пукает ,пробовала давать ему глицин,всякие успокаивающие чаи,тоже безрезультатно! Жалко малыша,что плохо спит,да и у самой уже сил нет .Подскажите пожалуйста ,что нам делать? Как нормализовать сон ребенка?