ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
21.11.2012 09:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, скажите пожалуйста делала мрт гол. мозга в заключение написали, что в левой таламической части области определяется киста до 15мл., МР - данные форм. пустого турецкого седла, ножка гипофиза несколько отклонена влево , но скорее за счет асимметрии костей. Структура не изменена. Что можно сказать по этому заключению.
21.11.2012 07:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Вопрос неврологу, нейрохирургу, травматологу.
Доброго времени суток! После падения (подскользнулась), на следующий день появилась сильная боль в пояснице (тяжело было даже ногами передвигать). С подозрением на перелом позвоночника было проведено МСКТ поясничного отдела. Результат: поясничный лордоз выпрямлен. Ось позвоночника во фронтальной плоскости не искривлена.Линзообразная форма Th12-L1, L1-2, L2-3, L3-4, L4-5. Крупная грыжа Шморля краниального отдела тела L2 позвонка. Неравномерный субхондральный склероз, краевые костные разрастания и плоские грыжи Шморля замыкательных пластинок тел позвонков. Распространенное снижение высоты межпозвонковых дисков, более выраженное на уровне L5-S1. Оссификация переднего отдела фиброзного кольца диска Th12-L1. Задняя срединная грыжа диска L5-S1 5.7мм. Циркулярная протрузия диска L3-4 2,3мм, L4-5 2,5мм. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне исследования более 11-12мм. Субхондральный склероз сочленяющихся поверхностей межпозвонковых суставов, сужение суставных щелей. Остистые отростки L4, L5, S1 сближены, с субхондральным склерозом контактирующих поверхностей. Межпозвонковые отверстия сужены, деформированы костными разрастаниями на уровне сегмента L5-S1 справа.
Вопрос. По результату КТ к кому теперь обращаться: к травматологу, к невропатологу для консерваривного лечения или к хирургу для оперативного лечения? Нахожусь в Новосибирске, поэтому буду благодарна за координаты врачей в Новосибирске, которые имеют дело с такими проблемами.
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Лариса.
21.11.2012 07:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день,уважаемые доктора! Моя сестра страдает рассеянным склерозом,церебро-спинальная форма.Может Вы нам подскажите адрес клиники ,желательно в Новосибирске,которая взяла бы ее к себе на лечение.
21.11.2012 06:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,нам насчет такой проблемы. Моей доченьке 8 месяцев. И я стала замечать,что во время плача у нее изредка трясется подбородок. Так же она поджимает пальчики на ножках,когда стоит и сидит. И еще я замечаю,что когда она сидит играет,то может дернуться головка,будто съела что-то кислое (при этом она не писает,а просто сидит),наблюдала это раз 6. И когда доча спит,то запрокидывает голову назад,когда переворачивается на бочок. А так она очень веселая,активная ползает по всему дому,сама встает на ножки,цепляясь за что-либо. Во время родов был безводный период 19 часов,а во время беременности 2 раза лежала на сохранении из-за тонуса матки. Врачи говорили,что это приводит к гипоксии. Понимаю,с вышеуказанными симптомами нужно идти к неврологу. Но сейчас мы находимся в гостях у родных и здесь нет этого врача. Возвращаемся домой ровно через месяц,раньше просто нет никакой возможности. Скажите,пожалуйста,на что могут указывать данные симптомы и не опасно ли это для малышки?? Заранее спасибо!!!
21.11.2012 04:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моей дочери 8 лет,ставили диагноз гипермобильность шейных позвонков,прошли узи(дуплекс),сделали заключение:гипертонус БЦА(ВСА,ПА).Экстравазальная компрессия обеих ПА при поворотных пробах.Что это означает?
21.11.2012 02:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочке 5 лет.Сенсорно-моторная алалия в следствии тяжёлой гипоксии при родах(экстренное кесарево),энцелофопатия,гиперактивность+ещё вобще паховая грыжа,но думаю,это незначительно(вырезать запретили,сказали,наркоз пока не для неё).Ходим в группу для детей с алалией и аутизмом,к нейрологопеду, в бассейн и на аудиовокальные тренировки.Понимает речь,но внимание рассеянно,не всегда делает то,что ей говорят,нужно повторить раз 5.Слоги присутствуют,минимальные,фраз и предложений нет.Самообслуживание полностью в норме.Одевается-обувается-умывается-чистит зубы,может помочь прибраться,принести,и тд. Последнее время стала очень нервной.Движения резкие,агрессивные,спит плохо,может по 4 часа спать и 20 часов пробегать,и наоборот,15 часов проспать и остальное время пробегать.Очень реагирует на громкие звуки,повышение тона,музыки.Зажимает уши,плачет,бежит прячется,или показывает чтоб выключили -замолчали.Часто показывает что болит голова.Невролог прописала Фенибут,успокаивающий сбор,капли Эдас 306,ванны с валерьяной,мелиссой,мятой.Но успокоительные на неё полное ощущение,что оказывают обратный эффект,вместе с Фенибутом,последнюю неделю укачиваю исключительно на руках,и часа по три,как новорожденную,стала раздражительна.Временно прекратили занятия(ходим три раза в неделю),включая дома,кроме лепки и конструктора с куклами,перестала давать фенибут,оставила только сбор. Гуляем по 4-5 часов,если не холодно..купается подолгу,с удовольствием.Что можно ещё давать\делать,для нормализации сна, и нервной системы?
21.11.2012 02:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброе время суток! Пожалуйста подскажите на какой срок мне может выдать врач справку на облегченный труд, если меня прооперировали 29 августа 2012 года. просто врач сказал, что справку выдаст на две недели, но я после закрытия больничного уйду в отпуск на 1,5 месяца с разрешения начальства. когда я выйду с отпуска эта справка будет не действительна.
21.11.2012 00:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне сделали снимок пояснично-крестцового отдела позвоночника, связи с болями в колене. Вот его описание: Ось позвоночника не отклонена.Поясничный лордоз сглажен. Высота и структура тел позвонков не изменены. Высота меж позвонковых промежутков снижена на уровне L5 - S1. Склерозирование замыкательных пластинок тел L4 - S1 позвонков. Незначительные краевые костные разрастания в передних и боковых рентгеновских угла тел L4;L5;L6; позвонков до 2 мм.Задняя позвонковая линия сохранена. Переходный пояснично-крестцовый позвонок L6. Незаращение остистых отростков S3;S4.
21.11.2012 00:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
УЗИ сосудов головы и шеи показало признаки умеренно выраженного затруднения оттока в глубоких венах мозга слева (венах Розенталя). Жалобы на давящие головные боли, слабость, ухудшение памяти и работоспособности, предобморочные состояния, низкое давление. Является ли это причиной моего состояния и что тут делать?
20.11.2012 23:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Вопрос неврологу. Здравствуйте, Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 33 года. Пишу Вам находясь на стационаре в неврологическом отделении в течении недели.В детстве ставили ВСД. Частые головные боли, возможно продолжительные. Но такое впервые: Внезапно дома началось постоянное головокружение(предметы вокруг на месте,а я уплываю, как пьяный матрос на палубе корабля, хожу постоянно шатаясь, нет равновесия и нарушена немного координация движения). Никаких стрессов, депрессий и травм не предшествовало. Старшая дочь вызвала скорую. Продолжается это уже неделю и без улучшений. В положении лежа все отлично. Сделали МРТ.все параметры обычные, кроме: Субкортикально в правой лобно-теменной области определяется единичный с четкими контурами участок структурных изменений, имеющий слабогиперинтенсивный сигнал по Т2 и Tirm, слабогипоинтенсивный по Т1 размерами до 0,4см, без признаков перифокальной реакции ткани мозга. В остальных отделах патологических очаговых изменений не выявлено. Сказали, что ничего страшного в этом нет. Из лекарств в больнице получаю таблетки бетагестин и глицин, капельница мексидол. Никаких изменений за время лечения нет. Что происходит со мной и как быстрее возможно выйти из этого состояния? Подскажите, пожалуйста, у меня двое детей без отца и дома одни, а я ни с ними находиться не могу, т.к. несколько беспомощна, да и они боятся за меня, и работать нужно, а в таком состоянии мне с людьми общаться стыдно, а работа серьезная... Очень хочется снова почувствовать себя уверенно на ногах, с полной координацией движений и нормальными нерастерянными глазами. Помогите, пожалуйста, что со мной и как это поскорее вылечить... надеюсь на Вашу подсказку.Заранее, спасибо. С уважением, Оксана.
20.11.2012 22:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер! Клоназепам снимает эссенциальный тремор?? ( у меня тремор рук-он мне не помогает). Алкоголь тоже не снимает тремор.Можно ли говорить о том,что это физиологический? (все анализы в норме)
20.11.2012 21:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребенку 14 лет. В результате ДТП получил множественные травмы конечностей, линейный перелом черепа, перелом основания черепа, ушиб мозга, субарахноидальная гематома, ликворорея. Сегодня 5 сутки. Вчера присоединилась пневмония. Вчера была кома 1, сегодня уже кома 2. Хиургических вмешательств не проводили. Врачи ждут когда спадет отек и лечат консервативно. Ждать нам уже невозможно. Что можно сделать. Может есть какие-то методики в других городах или старанах. Отвезем ребенка туда. Состояние ухудшается с каждым часом. Подскажите как нам действовать?!!!! Спасибо.
Возможно, необходима операция. Организуйте консилиум, пригласите независимых авторитетных нейрохирургов и неврологов.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.11.2012 21:26
20.11.2012 21:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сыну 3,9лет. Недоношенный ,но родился с нормальным весом. До 1,5 лет развивался хорошо, говорил до сорока слов. Знал большенство букв. После прививки АКДС начался спад в развитии. Перестал говорить. Хотя
отстранённым аутистом не стал, очень любит внимание и подвижные игры. Долго и упорно, и бесполезно, лечились по рецептам невролога из поликлиники. Сейчас наблюдаемся у частного доктора-небольшие сдвиги есть. Вопрос такой: есть ли в стране действительно хорошая клиника на государственной основе, и если есть то где?
1. Такой клинике нет
2. Такие проблемы не требуют госпитализации и таблетками не лечатся
3. Методы терапии - см Аутизм
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.11.2012 21:29
20.11.2012 20:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте ,Андрей Ростиславович! Моей дочери 16 лет ,ранее серьезных заболеваний не было ,у нее явный синдром Туретта(голосовые тики, механические ,фырканье), первые симптомы я заметила когда она была в 4 классе. Как лечиться это заболевание? Можете ли Вы нам помочь?
Заранее спасибо!
20.11.2012 19:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! сегодня получила результаты РЭГ...до врача доберусь теперь, в лучшем случае, через неделю, подскажите, пожалуйста, о чем Вам могут сказать след. слова:
Объемное пульсовое кровенаполнение повышено в бассейне левой внутренней сонной артерии (Fms на 6%), снижено с бассейне правой позвоночной артерии(Omd на 9%), в пределах нормы в бассейне правой внутренней сонной артерии и в бассейне левой позвоночной артерии...
Тонус артерий распределения в пределах нормы во всех бассейнах справа и повышен во всех бассейнах слева
Во всех бассейнах справа признаки затруднения венозного оттока, во всех бассейнах слева признаки нормального венозного оттока. При пробах с поворотами головы отмечается умеренное вертеброгенное воздействие.

обратилась к невропатологу из-за постоянного, непрекращающегося шума в ушах. По утрам головокружение и слабость. Недавно папа умер от инсульта, а поскольку я ипохондрик, то боюсь ужасно того же))) подскажите, о чем Вам говорит такая картина РЭГ?
20.11.2012 19:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Моей дочери семь месяцев. У дочери было ягодичное предлежание. Повернули в возрасте 36 недель. Родилась в 38 недель. Роды (вторые роды с 20летним перерывом. Первые были, когда мне было 16, дочь родилась, когда мне было 37) продолжались 30 часов после отхода вод. После 24 часов, в течение которых схватки не прогрессировали, сделали эпидуральную анестезию. Родилась сама. В роддоме в возрасте 4-5 дней у нее наблюдался тремор конечностей: ручки и ножки начинали трястись, подрагивать в течение 2-3 секунд. Обычно перед сном. В возрасте 2 месяца проводились обследования. Я точно не могу сказать как это называлось, так как объяснения проходили на датском и английском языках. Дочь подключали к монитору с помощью кабелей с присосками и мониторили в течение часа. Я так поняла, что наблюдали интенсивность мозговых импульсов. То же было в тение ночи (около 8 часов), но кабели присоединяли с помощью иголок, которые вводили под кожу головы. После мониторинга сказали что показаний эпилепсии нет. Тремор прекратился в три месяца и не проявлялся до шести с половиной месяцев. В течение последних недель у дочери наблюдается следующия картина: она замирает, взгляд становится отсутсвующим, язычок высовывает и начинает причмокивать, ручки сжимает в кулачки и начинает трястись всем телом. В течение 2-3 секунд. На имя не реагирует. Несколько раз в день. Перед сном, после сна и в течение дня. Я не могу определенно сказать, что это происходит, когда она уставшая или возбужденная. Но чаще всего это бывает когда она показывает признаки усталости: трет глазки и куксится. В Дании врачи не любят деньги тратит на профилактику заболеваний. К специалистам отправляют только в случае крайней необходимости. Обычно по всем вопросам наблюдает терапевт. Даже к геникологу не отправляют...Я не знаю, нужно ли мне настаивать на проведении серьезных обследований или нет серьезных поводов для беспокойства.
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога. Не исключено, что целесообразно повторное проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.11.2012 21:30
20.11.2012 19:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
«Дорзальные экструзии дисков: медианно-парамедианная правосторонняя сублигаментарная L5/S1 размером0,5 см, с умеренной деформацией дурального мешка и прилежащих отделов S1 корешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен - 0,8 см; фронтальный - не сужен.
Дорзальные протрузии дисков: минимальная фораминальная левосторонняя протрузия диска L3/4 размером 0,2 см;
медианно-парамедианно-фораминальная левосторонняя протрузия диска L4/5 размером 0,3-0,4 см.
Минимальное дорзальное пролабирование диска L2/3 размером до 0,15 см.
спинной мозг прослеживается до середины тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию,ширину и однородную структуру. мягкие ткани не изменены. Заключение: МР- картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника(остеохондроз); сублигаментарной грыжи (экструзии) диска L5/S1/ с умеренной деформацией прилежащих отделов правого S1 корешка/; дорзальной протрузии дисков L3-5» - такое заключение дали после томографии, жалобы на боль в поясничной области с иррадиацией в правую ногу, онемение правой ноги. не могу сразу попасть к неврологу, объясните, пожалуйста, какой будет диагноз и примерное лечение, необходимо ли хирургическое вмешательство? Спасибо
20.11.2012 18:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня в теле и в ногах все дрожит слабость и жжение в лопатках.Неврологи говорят что это не ихнее состояние плохое продолжается это уже 3 месяца, но ближе к ночи становится немного легче, нет сна и аппетита, анализы хорошие лечение не назначалось. Заранее спасибо!
20.11.2012 18:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Мне 29 лет. Не курю. Занимаюсь фитнесом. Травм головы не было. У меня два волнующих меня симптома: кровотечение носа и боль в глазных яблоках.
Работаю бухгалтером. Думала, что переутомление. Проверила вчера глаза. Зрение отличное, внутриглазного давления нет, но зрительные нервы бледные. А сегодня опять кровь носом пошла (последний раз такое было летом, думала, что от жары). Летом такое часто было и в детстве тоже, пока не прижгли сосудики. В этом году опять началось. Прочитала, что это может быть внутричерепное давление и кровотечение – это защитная реакция организма. Чем грозит внутричерепное давление? Как оно лечится и лечится ли вообще? Заниматься самолечением не буду, просто хочу знать, к чему готовиться. На обследование пока денег нет.

Заранее спасибо!
20.11.2012 17:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Уже 2-3 месяца меня мучают головные боли а также боли в районе челюсти. Часто имею ощущения слабости, головокружение, тяжести в районе затылка. Сделал МРТ головы. Все показатели в норме. С давлением все в порядке. Есть киста в левой гайморовой пазухе. Был у невролога. Говорит что киста не может быть причиной таких симптомов,
это от нервов. Но с нервами у меня все в порядке.
Пожалуйста скажите как мне быть, так как это состояние очень мешает мне в повседневной жизни.