ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
18.11.2012 22:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему ребенку з года 2 месяца. Неделю назад начала замечать странные изменения. Вся при ходьбе например как на «шарнирах», либо при наприжении(в ручке чашечка с водой) трясутся головка и ручка в раслабленном состоянии нет. Пошли к неврологу приписали ноту и магне в6. Пьем но состояние остается прежним. Скажите пожалуста с чем может быть связано что начал трястись ребенок? Не только ручки но и все тело особенно при ходьбе. И чем лечиться?
Жалобы довольно подозрительные, желательно разобраться. Показано проведение видеозаписи данных эпизодов и очная консультация
компетентного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
19.11.2012 19:21
18.11.2012 22:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ЗДРАВСТВУЙТЕ! РАСШИФРУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВРАЧА,НАМ НЕ УСПЕЛИ НИ ЧЕГО ОБЬЯСНИТЬ. У МЕНЯ ДОЧЬ 11 ЛЕТ,ДИАГНОЗ ЭПИЛЕПСИИ ПОСТАВИЛИ В ПЯТЬ ЛЕТ. ВОТ ПОСЛЕДНЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ; ЭЭГ БОДРСТВОВАНИЕ РЕГЕСТРИРУЮТСЯ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ Б.Э.А В ВИДЕ УМЕРЕННОЙ ДЕЗОРГАНИЗАЦИЕЙ КОРКОВОГО МОЗГА В ПОКОЕ С НЕСТАБИЛЬНОСТЬЮ РЕГУЛЯТОРНЫХ СВЯЗЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА С ИРРИТАТИВНЫМИ КОМПОНЕНТОМ В ЗАДНИХ ОТВЕДЕНИЯХ. ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ РИТМИЧЕСКОЙ Ф.ТС ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫ ИЗМЕНЕНИЯ ФОТОСЕНСИВНОГО ХАРАКТЕРА С ЭПИЛЕПТИФОРМНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ В ДИАПАЗОНЕ 16ГЦ И ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПАТТЕРНА НА 8ГЦ. ИРРИТАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ,АКЦЕНТРИРОВАННЫЕ В ЗАДНИХ ОТВЕДЕНИЯХ ОТМЕЧАЮТСЯ И ВО ВРЕМЯ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИИ. УМЕРЕННАЯ ДИСФУНКЦИЯ СРЕДИННЫХ МОЗГОВЫХ СТРУКТУР. РЕКОМЕНДОВАН ЭЭГ КОНТРОЛЬ В ДИНАМИКЕ.
18.11.2012 22:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Помогите с подбором лекарств.
Афобазол я пил по три таблетки в течении трех недель и эффекта совсем не чувствовал. Перешел на грандаксин (3 х 50), панические атаки можно сказать прекратились, но общая тревога все равно осталась. Неделю принимал феназепам (как эксперимент) 2 х 0.5, эффект был чудесный. Чувствовал себя превосходно. Сейчас снова вернулся на грандаксин. Может совместить с атараксом? Спасибо
18.11.2012 21:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В течение последних двух недель болит левый бок, ближе к пояснице. От боли тяжело сидеть, невозможно лежать на левом боку. С чем может быть связана эта боль? Ккаком врачу надо обратиться за помощью?
18.11.2012 21:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенок 1 год и 8 месяцев. 2 месяца назад стала засыпать по 1,5 часа и на дневной сон, и на ночной. 4 дня не может заснуть днем, вроде бы и спать хочет, и глаза закроет, но потом все равно как будто борется со сном. Ночью спит хорошо. Эти 4 дня укладываем в 8 вечера и спит до 8 или 7 30. Вечером очень капризная, т.к. после 17 00 хочет спать.
Ранее засыпала отлично, максимум за 15 минут. Были у невролога, проверил рефлексы, сказал все в порядке. Подскажите нормально ли это для ребенка ее возраста и нужно ли как то лечить? Спасибо.
18.11.2012 20:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте, моему ребенку 3 года. В 6 месяцев нам поставили диагноз последствия неонатального инсульта и частичный правостаронний гемипарез, делали МРТ и у нас киста в левом полушарии головного мозга. Мы проходим лечение через каждые пол года. Ребенок развивается с возрастом, только правая рука не работает. Я хотела спросить когда нам необходимо сделать повторное МРТ? И нужна ли операция?
Необходимость повторной МРТ определяет только ваш! лечащий врач.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
19.11.2012 19:36
18.11.2012 20:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенок родился недоношеным, кесарево сечение с диагнозом вывих тазобедренного сустава левой ноги и подвы вих правой ноги, лечили,после снятия гипса оказалось,что ребенок не может ходить, в данный момент ребенок ходит но походка неустойчевая и искривление стоп присутствует,и еще 1 диагноз- минимальная недостаточность коры головного мозга, поддается ли это лечению?
18.11.2012 20:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
насильственные наклоны головы в право с 2006 года поставили диагноз спастическая кривошея делал инъекции ботокс диспорт после всех инъекций голова стала насильственно изгибаться назад. Подскажите что делать ? Спасибо.
18.11.2012 19:54 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте Подскажите, что предпринять! Мы ссоримся по одному и тому же поводу ежедневно. Других тем уже для общения практически не осталось. Муж ярко выраженный жаворонок( спит в 20 00-21 00), я сова ( 12- 1 ночи). Кроме всего прочего, этот факт влияет на сексуальную сферу, мы практически уже не занимаемся любовью. Муж утверждает, что у него желание любви в 6 утра. на предложение растолкай и давай- « на фиг нужно зачмоканное сонное бревно». Так вот у меня вопрос : муж не хочет секса и это благовидный предлог? или несовпадение биоритмов действительно диктует отсутствие секса. Да, важный момент муж категорически требует чтобы я «стала жаворонком», мотивируя это тем, что поменяться не трудно( пару недель «ломки» и живем душа в душу). Важно! Мне 32, мужу 42, и я искренне уверена, что это бред! Я с детства ложусь спать поздно, у меня в 19 вечера необычайный подъем, я даже в школу переходила другую, чтобы ходить во вторую смену, и в институте спала на первых парах, и работу выбирала соответственно. Последнее время уже стала подозревать, что ни о какой любви речи не идет-живет со мной по каким-то другим причинам. У нас двое детей- один мой, второй его. Одногодки. Незнаю имеет ли последний факт значение, но думаю, может ему нужна « удобная» мать для ребенка. Когда я ему это говорю, утверждает, что я « загналась» и он меня любит и вообще я порю чушь. Говорит ты самая лучшая женщина, я тебя люблю, вот ты только график поменяй и все. Должна сказать, что душевный контакт у нас есть, оба разумные люди и в состоянии говорить, но в этом вопросе муж недвижим, как « постамент». При чем он не спит даже если я в другой комнате, как он утверждает у него « охранные инстинкты». Он спит только тогда когда дети спят, и я сплю под боком. Заранее спасибо за ответ. Если не ответите боюсь до нового года не дотянем.
18.11.2012 18:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня на протяжении года происходят вспышки внезапного страха,как с этим бороться? Принимала сначала ноофен потом адаптол,после седафитон и последние пол года глицисед,еще кололи витаксон.Все это мне не помогает,конечно стало чуть чуть лучше но всеравно хотябы пару раз в месяц меня это беспокоит.Я теперь придумываю себе болезни,как только что то кольнет бегу в больницу кричу умираю.Сама понимаю что полный бред но сделать с собой ничего не могу.Посоветуйте как быть? Забыла еще сказать даже у гипнотезера была,до одного места.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
19.11.2012 19:36
18.11.2012 18:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Месяца 2 назад были судороги впервые ночью.
Все началось с дрожи, небольшое подергивание мышц, ощущение, что по кожи как будто водят ниткой ледяной, далее начало реально «колотить» Но без боли, тошноты, головокружения и прочего. Просто непроизвольные сокращения мышц. Ну вообщем после этого участились подергивание мышц самопроизвольное, особенно ночью. Также в некоторых позах отчетливо чувствуется дрожание. Вообщем это особо не мешает, но все таки что это может быть и нужна ли очная консультация.
+1
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
19.11.2012 19:37
18.11.2012 17:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Я бы очень хотела проконсультироваться.В прошлом году у меня появились боли в области лица(глаз,ухо,скулы,зубы)примерно месяц(у меня ВСД и невроз).Стоматолог посоветовал невролога,который назначил финлипсин-не прошло,другой невролог сделал КТ головы(без потологий)и РЭГ(признаки спазмов сосудов).Диагноз-остеохондроз шейного отдела,цервикокранеалгия,ВСД,цефалгический синдром.На фоне актовегина(10),нобена и успокаивающих постепенно стало легче.В течении года пропивала курсами нобен.Этой осенью опять начались боли восновном с правой стороны лица,все зубы и особенно левый висок(таблетированные спазмалитики как раньше почему-то не помогают,даже кололи кеторол,папаверин и анальгин).Невролог говорит причина-спазмы сосудов.Проколола актовегин и мексиприм,сейчас пью себазон,боли пока есть.Очень надеюсь на ваш ответ.Что бы вы посоветовали?Отчего так может быть?Заранее спасибо.
18.11.2012 17:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Пациент Ходжаев А.А. возраст 66 лет. В 40 лет перенес минингит.
На серии МРТ головного мозга без в/в контрастирования получены изображения суб- и супратенториальных структур.
Установлено :
• В области мостомозжечкового угла справа определяется наличие объемного новообразования гетерогенной структуры волнистыми не четкими контурами размерами 30х43х47 мм сказывающие объемное воздействие на окружающие структуры и смещающее ствол мозга влево, правую ножку мозга к переди и вверх, компримирующее правую височную долю, правое полушарие мозжечка со средней правой ножкой, правая половина моста и продолговатого мозга, а так же III,IV,V,VI,VII,VIII,IX черепно-мозговые нервы справа
• В веществе мозга зон и очагов патологического сигнала не выявлено, дифференциация серого и белого вещества сохранена
• Желудочковая система расширено в области тел боковых желудочков до 21,8 мм выпуклыми контурами, боковые желудочки асиметричные D
18.11.2012 16:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, меня зовут Ольга, 27 лет. Недавно у меня начались странные приступы с рвотой, ознобом и жжением в затылке (внутричерепное давление). После была проведена МРТ шейного отдела:Задняя левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа С5/С6, размером 0.3 см, дорзальная медиальная протрузия диска С6/С7, размером до 0.2 см.Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий:
Ход ОСА с обеих сторон правильный, кровоток не ускорен. Комплекс интима-мед. без патолог. изменений. Кровоток Магистр. типа. Устье расположено правильно. Входит в канал на уровне С7. В интравертебральном отделе позвоночной артерии снижение кровотока в 2 раза. Изгибы обеих ПА (вертеброгенные) d>s с перепадами кровотока по ПА.
Назначили массаж, мануальную терапию и сухое вытяжение позвоночника.
Вопрос: Можно ли данными методами восстановить нормальный кровоток, не опасны ли они в моем случае, есть ли риск развития инсульта? И вообще лечится ли это без операции. P.S. Сильных болей нет, волнует повышение ВЧД. Спаибо.
18.11.2012 16:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор,в июле было получено легкое сотрясение головного мозга в результате удара бутылкой,сознание не терял,сразу обратился в местную больницу,направили туда на лечение,делали рентгеновский снимок головы 2 раза,гематом и перелома не обнаружилось,делал осмотр глазного дна-сказали все в порядке,врач при выписке сказал что ничего осложнений быть не должно и сотрясение пролечено, сделал КТ головного мозга после полученного сотрясения, заключение КТ:кортикальная атрофия 1 ст.,киста левой гайморовой пазухи ,сейчас осталось головокружение. Был на приеме у врача 2 дня назад,он выписал пирацетам и пикамирон,после приема данных лекарств голова начинает кружится сильнее
18.11.2012 15:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор. Уже третий год беспокоят боли в пояснице, мочевом, время от времени немного тянет левое яйцо и левую ногу. Обращался уже ни раз к урологам-все сказали,что это не по их части. Недавно прошёл МРТ поясничного отдела позвоночника и копчика, показало, что определяется дорзальная грыжа диска L5/S1, прикрытая задними остеофитами, размером 0,4см, компремирующая дуральный мешок, с касанием левого нервного корешка. Просвет позвоничного канала несколько сужен на уровне грыжи до 1,4см. Краевые костные разрастания тел позвонков. МР сигнал от костного мозга неоднородный за счет дистрофических изменений. Формирующиеся дефекты Шморля тел L1, L5 позвонков. Так же проходил МРТ мочевого-всё в норме. Очень надеюсь на вашу помощь и консультацию.
18.11.2012 15:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуте! Беспокоят головокружения, шаткость при ходьбе, боли в затылке. Предварительный диагноз: вертебро-базилярная недостаточность. Прошла ДС БЦА и ТКДС.
По результатам ДС БЦА: Гемодинамически значимых нарушений кровотока по дистальным сегментам обеих ОСА, ВСА и ПА (V1-V2 сегменты) не выявлено. Толщина комплекса интима-медиа обеих ОСА 0,7 мм. Патологические коллатерали по глазничным артериям и их ветвям не регистрируются. ТКДС:Показатели ЛСК по доступным для локации сегментам обеих СМА, ПМА, ЗМА и БА не изменены, симметричные. Ответ на компрессионную пробу от передней и задних соединительных артерий виллизиева круга физиологический. Позволяют ли проведенные исследования исключить нарушения кровообращения?
18.11.2012 15:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Беспокоит постоянное давление в голове, особенно на лоб и виски. Усиливается при поездке в общественном транспорте и переутомлении. При усилении сопровождается «гримасничаньем»(меняется выражение лица, взгляд становится изподлобья). Продолжается не более пяти минут, проходит серийно около получаса. Иногда как-будто мурашки пробегают от затылка по всей голове и «пульсирует» левый висок( ударили в школе). В этот момент ничего не соображаю, ощущение дереализации, но если ко мне обращаются, начинет потихоньку отпускать, но говорю как-будто с кашей во рту, появляется повышенное слюноотделение и ощущение сухости на губах.
В добавок с марта начались сонные параличи(1-2 раза в неделю), после чего просыпаюсь от коротких судорог(2-3сек), после этого ощущение как-будто выспалась. Судороги бывают иногда утром и после прослушивания музыки перед дневным сном, начинаются с подергиваний мышц живота. 18.11 случился приступ похожий на парциальный эпилептический - сильно скрутило и дергало, была пена. Опять же во время дневного сна когда засыпала. Примерно раз в месяц часто дышу во время пробуждения, когда прихожу в себя ощущение отдышки отсутствует, но возникает бледность и головокружение. С чем это все может быть связано - эпилепсия, энцефалопатия, ВСД, просто от стресса..?
18.11.2012 14:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Мне 34 года. На протяжении жизни многочисленные ушибы головы(спорт с 6 лет,работа в цирке),в т.ч. и с высоты, без потери сознания и госпитализации. Обмороки с потерей(один раз с опорожнением) и без потери сознания. Чувствую возможный обморок. С 1997 г. больна нервной анарексией(лечение в ПНД 1998г.,2004г.,2011г.). Лекарства: амиксид 1/4т.,галоперидол 1/4т. по необходимости. Обратилась к неврологу с сильными головными болями (до рвоты), дергание глаза в течение месяцев 3-х(почти постоянно в течение дня). 9 ноября 2012г. сделала ЭЭГ. Результат : Дисфункция срединных структур на фоне умеренных диффузных изменений биоэлектрической активности головного мозга.Выявлены эпилептиформные изменения.Признаки корковой ирритации височных областей.Направили на консультацию к эпилептологу. Консультации, считаю, не получила: выписали конвульсин 0,025 по схеме с увеличением(принимать не начала), дали брошюру «Эпилепсия». Пожалуйста, что делать?У меня что эпилепсия?
Заранее благодарю.
Мне кажется, здесь найдется крайне полезная информация по данной проблеме: "АЗБУКА ЭПИЛЕПСИИ".

В таком случае необходима очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога (например, в нашем центре). Не исключено, что целесообразно
проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
19.11.2012 19:38
18.11.2012 14:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий
Заключение:
Эхопризнаки начальных атеросклеротических изменений стенок БЦА, с утолщением обеих каротидных бифуркаций до 1,1 мм.
Функциональный стеноз левой ВСА на всем протяжении доступном визуализации до 40%. Экстравазальная компрессия правой ПА в сегменте С5-С4, левой Па в сегменте С4-С3, обеих ПА в сегменте С2-С1, с развитием пологой деформации в зонах компрессии, более выраженным дифицитом кровотока слева до 50%.
Ш. остеохондроз.
Высокое вхождение левой ПА в костный сегмент на уровне С4.

назначалось лечение:Мексидол по 1 таблетке2 раза в день - 1 месяц, Энцефабол 100мг. по 2 табл- 3 раза в день,Винпотроил по1 табл 3раза вдень.
Лечение не до конца - не выдержала печень ( удалена желчный пузырь)