ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
23.11.2012 06:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Перенесла за последние 5 лет 4 сотрясение. Стала замечать что память ухудшается. На утро могу не помнить что было вчера. Стала более рассеяние и невнимательной. Иногда не пройдя и пару минут забываю о происходящем. Куда стоит пойти и какие сдать анализы? Я еще и сердечник после приступов, ничего не могу запомнить на протяжение пару дней. Обязательно сделать мрт надо? Но их два вида вроде. Какой лучше сделать? Еще вегетативная дисфункция, действительно ли и она может влиять? Я уже не знаю за что хвататься.
23.11.2012 05:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Несколько лет назад,весной,стояла на остановке,закружилась голова, в глазах появились круги,с каждой секундой их становилось всё больше,буквально через пол минуты зрение пропало. Подруга сказала,что у меня увеличились зрачки. Не реагировала на свет. Минут через пять зрение восстановилось,но голова кружилась еще некоторое время. Глазное дно проверили,сказали что в норме.сегодня ситуация повторилась.зрение не возвращалось минут 10.сейчас кружится голова,очень болят глаза. У меня остеохандроз шейного отдела позвонка.может ли это быть как то связано? Заранее благодарю
23.11.2012 03:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочери 6 лет,она после ОНМК по ишемическому типу...было два года назад....смещения серединных
структур не было.....но в последний раз ...вот результаты
Эхознцефалоскопии
Регистрируется смещение срединного комплекса на 2,6 мм слева направо.Дополнительные эхосигналы не регистрипуются.Пульсация эхосигналов не изменена. ХОЧУ СКАЗАТЬ ОНА ПОСТОЯННО ШЕВЕЛИЛА ГОЛОВОЙ И СИЛЬНО ПЛАКАЛА....МОЖЕТ ЛИ СКАЗАТЬСЯ ЕЕ СОСТОЯНИЕ НА ТОТ МОМЕНТ НА РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ.
О ЧЕМ ГОВОРИТ СМЕЩЕНИЕ СРЕДИННОГО КОМПЛЕКСА? -отек?,опухоль?.или гидроцефальный синдром....нужно ли проводить мочегонную терапию...пить диакарб....помогите....разобраться....спасибо заранее
22.11.2012 23:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 34 года. В начале октября перенес микроинсульт, в этот же день госпитализировался в отделение неврологии.
Микроинсульт (ТИА) произошел на фоне большой физической нагрузки в тренажерном зале, после тяжелого рабочего дня. На фоне бросания курить (3 недели), прибавки в весе около 4-5 кг, и легкой формы алкоголизма ( практически каждый день 150-200 крепкого алко). Выражался в резком нарушении координации, утрате контроля над левой половиной тела, потерей равновесия, затруднении в речи продолжался около 2 мин. Спорт врач осмотрев увидел, что один зрачок меньше другого и чуть скошен рот – парез.
В течение 3-х дней в больнице провели все возможные обследования, включая МРТ. Ничего серьезного не выявили. Все в порядке, только многовато мочевой кислоты 460мкМоль и плохого холестирина 5,99 Моль. Поставили диагноз вегето-сосудистая дисфункция (дистония). Сказали, что если микроинсульт был, то - «скорее всего что-то функциональное».

Выписали.-.прописали:
1. таблетки адаптол, пропил 10 дней.
2. нормализация режима работа – отдых, тут как могу.
3. отказ от вредных привычек. Не курю, по алкоголю за 30 дней – грамм 200 крепкого и одно пиво.
4. Диета – меньше жирной пищи.
5. наблюдаться у невропатолога и пройти через 3 месяца липидный анализ крови.

Легкая симптоматика присутствовала первые три недели после выписки. Общая легкая слабость, необходимость прилагать усилия для контроля над координацией движений, все время боялся оступиться или что-то сделать не точно. Потом вроде ушло.
Сейчас остались лишь редкие головокружения, после нагрузки на вестибулярный аппарат..(один раз кувыркнулся – все закружилось резко, и как то хоровод с детьми стал водить – аналогичный результат).

Прошу совета по профилактике сего недуга. Какие упражнения необходимо делать, обычная ли то зарядка, или аэробная нагрузка… какие объемы? Можно ли что то пропить, для улучшения состояния сосудов..глицин там или какие нибудь другие средства.

Спасибо.
22.11.2012 22:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В сентябре 2008 г. у меня была потеря сознания. Я почуствовал ее наступление: лицо было бледным, сильно закружилась голова, потемнело в глазах. При падении я успел предупредить друга об этом и он меня подхватил. Очнувшись был весь потный. Через минуту я уже находился у окна (дошел сам) и нюхал нашатырь. Обратился к неврологу, он назначил ЭЭГ и МРТ. По результатам ЭЭГ: 1. Общемозговые изменения выраженного иритативного характера дезорганизации по острым, тэта-, дельта-волнам грубее слева (лоб, висок). Признаки дисфункции подкорковых структур, медио-базальных образований грубее в левом полушарии гиертензионного характера. 2 Нельзя исключить локальные изменения в левом полушарии (передний висок). 3. Очаг эпиактивности в медио-базальных отделах левого виска с генерализацией. Заключение МРТ: Данных за объемный процесс и очаговую патологию головного мозга не выявлено. Локальная наружная гидроцефалия. Сужение дистальных отделов обеих позвоночных артерий. УЗДГ шеи - небольшое сдавливание слева. Это было в Январе 2009 г.
Результаты ЭЭГ в июне 2009 г. : Умеренные мозговые изменения с признаками дисфункции подкорковых структур в левом полушарии. Ирритация срединно-стволовых структур с диэнцефального уровня с акцентом на левое полушарие. Легкая локальность в подкорковых структурах левого лба. Эпи-активность не регистрируется. ЭЭГ без положительной динамки.
В последнее время стал часто чувствовать головокружения с потемнением в глазах, шумом в ушах. Но контролирую это просто: опускаю голову вниз, присяду, прилягу, нюхаю нашатырь - через какое-то время все проходит. Особенно если плотно поем, то этих признаков не наблюдается. 18.11.12 г. сильно ударился правой частью макушки головы (находился вприсяд и потом резко встал и ударился о детский баскетбольный щит), а 19.11.12 г. было назначено ЭЭГ. Вот заключение: Регистрируются диффузные мозговые изменения с устойчивой межполушарной ассиметрией за счет дезорганизации по медленным волнам эпилептоформным волнам в правом полушарии с частыми синхронизациями из острых волн, острых-медленных волн справа. Признаки дисфункции глубинных, срединно-стволовых структур ирритативного характера с акцентом на правое полушарие. Очаг эпи-активности в медио-базальных отделах правого полушария: лоб с наклонностью к генерализации. УЗДГ - все в норме.
21.11.12 г. был на приеме окулиста на осмотре глазного дня (хочу сделать лазерную коррекцию близорукости). Врач закапал алкаин, вставил какую-то линзу в глаз, направил яркий свет и у меня закружилась голова, затем я упал. Через минуту я сам встал (был опять весь потный) и сходил поесть. Затем процедуру (проверка глазного дна) повторили и все прошло хорошо.
Почему четыре года назад эпиактивность была слева (через полгода она вообще исчезла), а теперь справа? Не могут ли результаты последней ЭЭГ быть вызваны ударом? Может ли вообще изменяться ЭЭГ взависимости от сна в прошлую ночь (выспался или нет), приема в последнее время пантокальцина (месяц), остаточного явления ОРЗ или еще чего-нибудь? --------------------------------------------------------------------------------
22.11.2012 22:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Хотел спросить. Дня 2 назад я заболел гриппом и отсюда все началось. Когда например я в положений сидя и встаю у меня начинается пульсирующая боль в области затылка, я резко голову откидываю назад и сразу становится легче. Потом хожу по дому, но боль легкая присутствует и сегодня у меня заглушило уши. Что это может быть?
22.11.2012 22:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор, расшифруйте пожалуйста показания ультразвукового исследования. Дочке 4,5 месяца.
Ткань мозга структурна. Борозды и извилины развиты удовлетворительны.
Передний рог (справа)1,5 мм,(слева),1,7 мм.
Тело (справа)3,0 мм, слева 3,3 мм.
В таламокаудальной вырезке б/о.
3 желудочек не увеличен до 3,7 мм, 4-й не увеличен (--).
Межполушарная щель 4,4 мм, глубина 18,0 мм.
Субарахноидальная щель 2,4 мм.
Сказали что гидроцефалия. Заранее спасибо
22.11.2012 22:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Пол мужской, 21 год.
Доброго времени суток, ответьте, пожалуйста, на вопрос.
Уже 4 дня беспокоит боль в левом виске, на уровне середины уха. Боль тупая, давящая, ощущается снаружи. Иногда бывает онемение в этой области, которое частично распространяется на левую бровь. При прикосновении, нажатии боли нет
Болит постоянно, но когда на что-то отвлекаюсь (учеба, общение, музыка), полностью перестает беспокоить. Стоит десять минут посидеть спокойно - начинает болеть снова. Во время сна не беспокоит.
Время от времени ощущаю онемение или покалывание в мизинце и безымянном пальцах левой руки и тех же пальцах левой ноги.
Месяц назад обращался к неврологу с похожими болями в правой половине головы, был направлен на ЭХО и РЭГ. Результаты следующие:
http://s001.radikal.ru/i194/1211/45/4add33352903.jpg
В тот раз боль была разлита по большой области, сейчас же локализуется только в одном месте.
Из лечения был назначен препарат «Вазобрал» курсом на месяц. Сейчас продолжаю принимать.
Скажите, пожалуйста, могут ли мои симптомы быть вызваны поставленным диагнозом? Нет ли чего серьезного и стоит ли беспокоиться и идти на повторный прием? Заранее спасибо.
22.11.2012 21:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
синеет носогубный треугольник у ребенка 1,6 лет когда сильно плачек, чем это может быть опасно, педиатр сказала что необходимо обратиться к невропатологу
Опасности не вижу, необходимо очно обратиться к невропатологу
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.11.2012 16:27
22.11.2012 21:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!

У меня больше месяца болит голова, давит в лоб и на глаза, при физической нагрузке бывает рвота. Давления нет. Сходил к неврологу, он направил на рентген черепа, вот результат:
Кости свода не изменены. Расширены диплоические вены. Турецкое седло округлой формы, открытого типа, не увеличено. Уплотнения ТМО по всем костям черепа; обызвествление ТМО в месте крепления к турецкому седлу. Пальцевые вдавления по лобной кости. Закл: Косвенные признаки ВЧГ.

Врач поставил диагноз ВЧГ. Сказал, что необходима МРТ, которая стоит 3000 руб. и бесплатно её не делают. У мнея денег таких нет, настолько ли она необходима? Можно ли как-то сделать её бесплатно?
22.11.2012 21:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор...Моему сынуле почти пол года...Недавно мы были на узи тазобедренных суставов...Узист в заключении написал гипоплазия ядра окостенения справа и аплазия ядра окостенения слева...Что делать?К какому врачу обращаться?Опасно ли это?Чем можно это вылечить?
22.11.2012 20:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
подскажите пожалуйста могут ли пройти последствия лакунарных инсультов головного мозга выявленных МРТ? как мне сказал врач у меня «наросли ткани» поэтому теперь нет последствий лакунарных инсультов. может ли быть такое? Болею с 2007 года. Лакунарные инсульты выявлены в декабре 2010 года. Лечение проводилось только амбулаторно. Состояние здоровья не улучшилось, продолжаются головные боли, головокружения, часто теряю ориентацию в пространстве, проблемы с памятью,периодическое онемение частей тела.
Очень "странные" последствия лакунарных инсультов головного мозга. В таком случае необходима очная консультация другого, более квалифицированного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.11.2012 16:29
22.11.2012 20:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ощущаю постоянное головокружение мрт показало .. калибр основной артерии расширен до 16мм не исключен частичный тромбоз артерии и левой зма где наиболее успешно оперируют
22.11.2012 20:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте.у меня миастения 3 года.1.5 года назад сделали тимэктомию.пошло улучшение.но к осени пошло ухудшение(как и каждую осень).принимаю 180 мг калимина,50 мг верошпирона,2 г калия хлорида и 15мг преднизолона в сутки.преднизолон почему то назначили пить каждый день.ухудшение происходит постепенно.но быстро.спасалась увеличением дозы преднизолона до 40 мг в сутки.с понижением на таблетку через день.но сейчас и это не помогает.врачи разводят руками.что делать?спасибо.
22.11.2012 19:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Недавно при ходьбе меня стало заносить в сторону на ровном месте. Левая нога как будто ушла в пустоту, голова стала кружиться и меня повело, как пьяного (хотя я не пью, веду здоровый образ жизни). Я удержал равновесие и секунды за три-четыре все прошло, но через пару недель повторилось при схожих обстоятельствах. Со мной такого никогда не было.Что это может быть?
22.11.2012 19:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!3 года назад я попала в автокатострофу,была закрытая черепно-мозговая травма.Не долечила.Спустя 2 года,стали беспокоить головные боли,иногда тошнота,позже стоит немного понервничать,начинаются судороги.Сделала МРТ,заключение:посттравматическая энцефалопатия в виде атрофии вещества больших полушарий головного мозга и мозжечка,викарной наружной гиидроцефалии.Ретроцеребеллярная арахноидальная киста баз масс- эффекта.микроаденома гипофиза.
ЭЭГ:Признаки выраженной дезорганизации корковой ритмики на фоне дисфункции мезодиэнцефальных структур и косвенно-выраженных дисцикуляторных расстройств,акцентом в ВББ.Межполушарная ассиметрия не выражена.Типичной эпиактивности нет,однако,возможно,снижение порога судорожной готовности.
Обращалась к нескольким неврологам,все говорят разное...Прошу помощи квалифицированного доктора.
22.11.2012 19:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
В 1,5 месяца посетили мы невролога с жалобами на плохое засыпание. Сынок с большими истериками засыпает, хотя явно очень хочет это сделать.
Родился путем кесарева сечения.
Диагноз: Синдром мышечной дистонии. Синдром вегетато-висцеральной дисфункции.
Результаты УЗИ головы: межполушарная щель 6,4мм. Субарахноидальные пространства 3,9мм. Максимальная скорость в вене Галена 12,2 см/с. Незначительно расширены подоболочечные пространства. Субэпиндиальная киста слева.


Голова при рождении/в 1,5 мес= 36/40
Грудь при рождении/в 1,5 мес-35/39

Назначения: траумель, глицин и после узи добавился сермион.
Сейчас из всего перечисленного даю только глицин, на траумель почему-то плохая реакция животика была.Сермион давать пока боюсь. Сейчас (сыну 2 мес) состояние улучшилось, засыпает легче, хотя вечерами капризничает.
Прокомментируйте пожалуйста результаты УЗИ, требуется ли нам лечение? Какие дообследования провести? Спасибо!
Совершенно не уверен в правильности терапии - попытайтесь очно проконсультироваться с другим компетентным неврологом. Чаще всего, такие данные НСГ дают косвенные и
неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с
результатами клинического осмотра. Пожалуйста, внимательно прочитайте
здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
26.11.2012 16:31
22.11.2012 18:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Возраст 61 год,мужчина.Были головные боли в течение 2 недель.После госпитализации на вторые сутки наступила парализация левой стороны(после систем).Врачи объяснили,что отёк мозга.еОбъясните пожалуйста заключения томографии.Выраженная сочетанная гидроцефалия.Сосудистая энцефалопатия.
Находился в отделении терапии.
22.11.2012 18:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня диагноз нейропатия малоберцового нерва до плегии стопы слева. Больна уже год. Появилась после длительного нахождения в отделении реанимации в послеоперационном периоде. После выписки длительно сохранялись отеки, постоянная боль в левой ноге, чувство онемения в стопе, отсутствие опоры и устойчивости ноги. Передвигаться могла первое время только с ходунками, сейчас могу ходить с тростью, но при поддержке. При ходьбе стопа висит. Принимала мильгамму в таблетках и вм, нейромидин, никотиновую кислота в/м. Для купирования болевого синдрома иногда принимаю карбомазепин. Также назначали трентал, но на него была аллергическая реакция. Эффект после лечения слабо-положительный. На данный момент появилась чувствительность в пятке, усилилась боль, боли приобрели тянущий характер.
Подскажите пожалуйста, с чем могут быть связаны тянущие боли? Каков прогноз? Смогу ли я ходить?
22.11.2012 17:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Моему ребенку сделали МРТ.В заключение написали МР-томографическая картина туберозного склероза с множественными субэпендимальными и кортико-субкортикальными узлами.Киста задних отделов прозрачной перегородки(полость Verge).Смешаная умеренная гидроцефалия.Разъясните что это такое?Подскажите пожалуйсто возможо ли излечение этой болезни и где можно вылечить ребенка?