ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
17.12.2012 21:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
основной диагноз-лицевой гемиспазм слева,уже пятый год.фенлипсин помог только временно,после рождения ребенка все обострилось.делала мрт.на серии мр томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб-и супратенториальные структуры.Срединные структуры не смещены.В белом веществе лобных и теменных долей,субкортикально и перивентикулярно,определяются единичные очаги,гиперинтенсивные на Т2 ВИ,ТИРМ,изоинтенсивные на Т1 ВИ,с достаточно четкими контурами,без признаков перифокального отека,размерами от 0.2см до 0.4см в диаметре.мозолистое тело без очаговых изменений.область мостомозжечковых углов с обеих сторон без патологических изменений.Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигураций.Третий и четвертый желудочки,базальные цистерны не изменены.
Хиазмальная область без особенностей,ткань гипофиза имеет обычный сигнал.Субарахноидальные конвекситальные пространства расширены до 0.5см.преимущественно в области лобных и теменных долей.Миндалины мосжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.Придаточные пазухи носа воздушны.Заключение-МР картина очаговых изменений вещества головного мозга,вероятнее дисциркуляторно-дистрофического характера,не исключается демиелинизирующий процесс.Незначительное расширение субарахноидального конвекситального пространства.Диагноз-хроническая ишемия мозга первой степени в стадии компенсации.Других обследований не проводилось.Ваши рекомендации
17.12.2012 21:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Встреттил информацию:
«Врачи онкологического центра при детской больнице в Филадельфии (США) совершили настоящий прорыв в медицине, научившись лечить рак с помощью ВИЧ. »

С рассеянным склерозом такого ничего не предвидется?
И не ВИЧ-ем, а какой-нибудь процедурой генетической?
Вообще, какие варианты? Может не в России?
Спасибо
17.12.2012 20:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 35 лет, проживаю в Германии. У меня в августе месяце начались проблемы с ЖКТ, плюс скачки давления по ночам чаще, потливость, температура постоянная до 37,8. Также ужасная тошнота, в машине вообще не могла ездить, похудела на 12 кг.
Положили в больницу в сентябре на обследование, ничего не нашли, делали и гостроскопию и колоскопию. Даже на опухоли смотрели. Кровь также на какие только анализы не брали, ничего особенного кроме повышения показателя печени. Камней также нет нигде, щитовидка в норме, я принимаю Йодтирох.
Выписали с диагнозом СРК (Синдром раздражённого кишечника) и дали таблетки пропить с бактериями.
После курса таблеток понос прекратился, но состояние лучше не стало. На данный момент у меня постоянно тошнота без рвоты, головокружение, слабость, боли после еды как правило в желудке (чувство переполнения), отрыжка воздухом. Давление в норме, пульс тоже. Да и ещё по ночам постоянно немеют пальцы рук, из за этого просыпаюсь, в основном мезинец и безымянный палец на обоих руках, также боли в затылочной части головы.
Меня направили к неврологу, он в свою очередь выписал мне антидипрессанты, я их неделю попила и бросила, так как постоянно плачу, плаксивость повысилась и сил ещё меньше стало. Я не верю что у меня депрессия, поэтому прошу совета что это ещё может быть?
Да кстати друзья все говорят что я стала очень бледной.
Заранее благодарю!
17.12.2012 20:36 Неврология и нейрохирургия / Другое
доброго времени суток. вопрос постараюсь изложить кратко. около полу года назад поставили диагноз вегето-сосудистая дистония. прошла обследования, кровь общий и биохимия идеальные. эндокринолог - УЗИ щитовидки, гормоны ТТГ норма. (наблюдаюсь после резекции итовидной железы) прошла флюорографию поставили подозрение на пневмонию. сделала рентген грудной клетки - диагноз не подтвердился. скачки давления в пределах нормы. ЭКГ в норме. последние недели 2 держится температура. скачет от 36.0 до 37,0 в разное время разная. особенно когда понервничаю. никаких других симптомов нет. изредка страдаю паническики атаками.
на данный момент нашли кисту корня зуба. однако она у меня уже сравнительно давно. что может являться причиной такого повышения температцры, чаще под вчеер и после еды.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.12.2012 23:11
17.12.2012 20:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 12 лет сделали ээг , в заключении написали:Умеренные общемозговые изменения БЭАМ смешанного генеза(сосудистый и резидуально-органический.Хотелось бы понять что это значит.Спасибо
Это общие слова, конкретной смысловой нагрузки не несут. Чаще всего, именно такие данные ЭЭГ могут представлять довольно неточные и неоднозначные результаты, и
принимаются к сведению только в совокупности с данными клинического
осмотра. По незыблемым правилам, результаты исследования сначала
анализирует врач, который рекомендовал провести данное исследование.
Могу только посоветовать очную консультацию
компетентного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.12.2012 23:08
17.12.2012 20:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, доктор! Моему сыну 5 месяцев.
При рождении вес 3700, рост 53 см. Две кефлогематомы малых размеров. Беременность проходила без осложнений.
Нейросонография:
Визуализация удовлетворительная.
Структуры мозга расположены правильно, срединные не смещены.
Ликвосодержащие пространства не расширены.
Косой размер переднего рога боковых желудочков справа: 3.5мм, слева:3.5мм, VT: 3.5мм, VQ: 12х11см,ССМ: 9мм. Подоболочечное ликвосодержащее пространство над извилинами: 2-4 мм в области большого родничка, до 2 мм в области височных долей. Межполушарная борозда: 3 - 4 мм.
Справа гиперэхогенный стриарный сосуд.
Киста сосудистого сплетения на уровне заднего рога правого бокового желудочка размером 3,5-4 мм.
Минимальные проявления стрио - линтикулярной минерализующей вазопатии ( без отрицательной динамики) . Грубой эхопатологии не обнаружено.
Прокомментируйте пожалуйста диагноз, может быть это как-то связано с кефалогематомами?
17.12.2012 18:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
здравствуйте.мне 46 лет.неделю назад онемели мизинци и безымянные пальци обоих рук.большой палец левой руки также мало послушен,но без онемения,сложно застегнуть пуговицу.мне 46 лет,на сердце никогда особо не жаловался.пожалуйста,подскажите что зто может быть.
17.12.2012 16:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
держится третий день, таблетки не помогают совершенно. У меня гипертония очень давно, такого ни разу не было, прием таблеток помогал всегда. Последнее время принимал (по рекомендации врача) комплексно утром: Ко-ренитек (энап НЛ)+конкор 5 мг+гипотиазид 12,5. Сейчас не помогает даже Капотен под язык (раньше всегда снижал давление достаточно быстро). Два дня назад попробовал перейти на Аккупро 10 мг (когда-то несколько лет назад уже принимал данный препарат), эффект нулевой. Подскажите, пожалуйста, может какие-нибудь уколы внутримышечно поделать??? Спасибо.
17.12.2012 16:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Ребеночку, мальчику 3 месяца. Родился путем кесарева сечения. Оценка по шкале Апгар 7-8 баллов.Размер головы при рождении 37 см, грудь 35 см. За три месяца голова увеличилась на 7 см, грудь тоже на 7 см. Грудное вскармливание, прибавка в весе ежемесячно около 1 кг. Развивается нормально. Держит высоко голову лежа на животе. Только вот когда тянешь за ручки голову не приподнимает.
Сегодня были на УЗИ. Вот результаты:
Межполушарная щель в сечении через тела боковых желудочков 7,4 мм, в сечении через лобные доли 7,6 мм, по конвекситальным поверхностям до 6,5 мм.Боковые желудочки- глубина передних рогов в сечении через межжелудочковое отверстие справа 2,8 мм, слева 2,9 мм, глубина тел в сечении через тела боковых желудочков справа 2,7 мм, слева 2,8 мм.Третий желудочек в сечении через тела боковых желудочков увеличен 5,0-5,2 мм.Размеры в сечении через треугольник боковыхжелудочков справа 6,0 мм , слева 6,0 мм.
Большая цистерна мозга до 6 мм.Передняя мозговая артерия: индекс резистеннтности-0,67, пульсационный индекс- 1,0. Вена Галена: скорость-10-11 см/с,
Остальные показания в норме.
Расшифруйте пожалуйста результаты УЗИ. Какое лечение вы предложите. Большое спасибо.
17.12.2012 16:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!

Около полугода назад стал чувствовать покалывания и жжение в кистях и стопах, а также в пальцах кистей и стоп. Иногда возникали легкие онемения отдельных пальцев. Явления носили периодический и несильный характер, поэтому особого внимания на них не обращал. Проверялся на диабет - сахар в норме. В июне переболел мононуклеозом. Осенью снова начались неприятности с руками и ногами. Вместо покалываний кисти и стопы стало ломить и крутить. Обычно с утра чувствовал себя нормально, а к вечеру ломота усиливалась. Также ломота усиливалась после длительного времени, проведенного в сидячем положении.

Месяц назад обратился к неврологу по месту жительства. Назначили уколы мильгаммы и никотиновой кислоты, а также таблетки Магнерот. Исключили рассеянный склероз (отсутствие патологий на МРТ головного мозга и чистое глазное дно). Сейчас курс уколов почти подошел к концу, а неприятные ощущения в руках и ногах (кисти и стопы) не только не уменьшились, но и усилились - кисти и стопы стали болеть (больше всего левая рука и левая нога).

У меня сидячая работа. Приходится уже много лет проводить большую часть дня за компьютером. Я делаю зарядку и разминку в течение дня, веду здоровый образ жизни. Не пью и не курю, принимаю витамины.

Какие еще дополнительные обследования мне необходимо пройти?

Подскажите пожалуйста, симптомами каких болезней могут быть описанные мной явления?

Может ли быть причиной таких болей остехондроз?

Мог ли вызвать описанные явления перенесенный мононуклеоз?

Спасибо!
17.12.2012 15:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Моей маме 61 год, полтора года вырезали опухоль в кишечнике (рак 4ст , мтс в легкие), на данный момент проходит курс химиотерапии (летом был перерыв в 2 месяца, обычно недельный курс с перерывом в 2 недели по схеме). Динамика положительная (новых образований нет, мтс не увеличиваются). Недавно стала жаловаться на боли в голове и подергивание в ноге, была направлена на КТ головного мозга. Заключение : КТ-признаки очагового образования в правой теменной доле, КТ-признаки умеренных атрофических изменений ткани мозга в лобных теменных долях. Вопрос 6 могут ли возникнуть мтс при отсутсвии опухоли, или же это менингиома? Заранее благодарна, с Уважением, Ирина.
17.12.2012 14:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Ребенку 3 месяца. во сне скрючивается, потом опять выпрямляется и дальше спит. Думала, это из за газов, так как мучились коликами, но они уже прошли, а спит все равно так беспокойно... Так же во сне выгибает голову назад. о чем это может говорить? закатывалась в плаче иногда невропатолог назначал картексин, пантоган. прошло.проходили ЭхоЭг - все хорошо.
17.12.2012 14:50 Психология и психиатрия / Детский психиатр
3дравствуйте.Очень прошу Вас помочь мне разобратся,что происходит с ребенком.Ребенку 1,8,мальчик,от первых родов,роды были стремительные.родился без патологий.У нас проблем в том что ребенок никого не слушает,все делает на зло.Очень нервный,если я ему делаю замечание начинает все швырять,бьет меня,кричит.Нужно все делать по его.Если я его в етот момент беру на руки,он выгибается,кричит.Все ломает,дерет.В развитии на горшок ходит когда поймаю,говорит самые елементарные слова.Я воспитываю его одна,без отца.Скажите,что мне делать в етой ситуации,как вести себя с ним?И что вообще происходит с ребенком?А то я уже измучилась вся.Забыла сказать,что когда я уже кричу на него,у меня впечатление что он меня не слышит,а когда дам по жопе тоже никакой реакции даже не плачет!
17.12.2012 14:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!! сыну 8 лет, жалуется с недавних пор на боль в голове справа, и на шум в ухе там же, шум прослушивается динстационно, в ухе, и голове в области виска, по результатам МРТ: увеличение желудочков мозга, по МР ангиографии: Задние соединительные артерии нитевидные, кровоток в них сохранен. В сотальном анатамо-топографическом сообтношении сосудов виллизиева круга сохранено. ВСА магистральното типа строения Диаметр ВСА на уровне сифонов достигает 3,5 мм Аневризматич.расширений, сосудистых петлеобразований не выявлено. Интенсивность МР сигнала от кровотока в артериях второго и третьего не изменена. Венозные синусы дифференцированы, ассиметричны:слева, поперечный синус гипопдлазирован( со снижением интенсивности МР сигнала), сигмовидный синус. ВНУТРЕННЯЯ ЯРЕМНАЯ ВЕНА (СРАВНИТЕЛЬНО) несколько меньшего диаметра ( диаметр яремной вены справа 11мм, слева 7 мм( норпма от 5 до 12 мм) кровоток в них сохранен( допустимая ассмиетрия). Верхний сагитальный синус нормального диаметра, с обычно расположенными окружающими его поверхностными венами. Большая вена мозга и нижний сагиттальный синус не изменены.
Заключение: Вариант развития сосудов г.м. Интракраниальный отдел правой позвоночной артерии малого диаметра.
Скажите, как связано жалобы ребенка с результатми обследований?
17.12.2012 14:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте после хлыстовой травмы шеи меня беспокоят метелики в глазах тени головокружения шаткость как будто тело неуправляемое протрузии 567 позвонок в шее чтото выпрыгивает и рвется ообще боюсь двигать головой кажется все сломается тяжело управлять координацией мрт голоы умеренное неравномерное расширение субрахноидальных ликворных пространств помогите что делать?
17.12.2012 13:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему жениху 20 лет, парень очень активный, и из-за этого было большое количество переломов рук, ног, рёбер, позвоночника(может эта информация поможет). К тому же у него довольно нервная жизнь. На фоне нервов у него появилось такое : при лёгком или резком прикосновении к любой части тела его начинает передёргивать, например если погладить по руке еле прикасаясь. Говорит, что у его матери тоже были проблемы с нервами, но до такого не дошло. С этим вопросом ко врачу не обращался. С чем может быть связана такая реакция на прикосновения? Опасно ли это?
Вероятно, стартл-синдром и гиперэкплексия. Осмотр невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.12.2012 17:48
17.12.2012 13:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. У меня родился ребёнок с гематомой в затылочной части с правой стороны. Врачи уверили, что ничего страшного, прописали траумель гель. За 2 месяца синяк и припухлость ушли. С 9 месяцев лечили внутричерепное давление. В 1,5 года ребёнку поставили диагноз тугоухость 2 степени. Мнения врачей о причинах снижения слуха разделились, но одна из версий - родовая гематома. Подскажите, пожалуйста, могло ли это вызвать потерю слуха. Спасибо.
17.12.2012 12:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
после травмы головы боли не проходят. просим рассмотреть возможность госпитализации и обследования
17.12.2012 11:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! примерно 2 месяца назад, после физических домашних нагрузок у меня появились жуткие боли (спазмы) в правой ягодице. Спина не болит, но как только я утруждаю себя чем-то, в правой ягодице появляется жуткая боль. Если в этот момент прилечь -быстро отпускает. Я была у врача, рассказав все эти симптомы мне был поставлен диагноз - ИШИАЛГИЯ ЗАЩЕМЛЕНИЕ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА. Никакого осмотра проведено не было, врач поставил диагноз исходя из моего рассказа. Назначил следующее лечение, курс на 10 дней. ТРАУМЕЛЬ С ПО 1 ТАБ 3 РАЗА В ДЕНЬ, МИЛЬГАММА ПО 1 Т -3 РАЗА, МИДОКАЛМ 150 ПО 1 ТАБ 3 РАЗА, МАГНЕ В6 ПО 2 ТАБ НА НОЧЬ, И РАСТИРАНИЯ - ЗОЛОТОЙ УС - УТРОМ, НУРОФЕН ГЕЛЬ - ВЕЧЕРОМ. ВОПРОС: ПРАВИЛЬНО ЛИ МНЕ БЫЛ ПОСТАВЛЕН ДИАГНОЗ И ВЕРНОЕ ЛИ ЛЕЧЕНИЕ МНЕ БЫЛО НАЗНАЧЕНО??? С УВАЖЕНИЕМ, ГАЛИНА.
Очень желательно, к другому неврологу.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.12.2012 17:49
17.12.2012 11:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как долго можно принимать афобозол непрерывно? Эффект от приема есть, но не установиться ли зависимость от приема? Или может быть препарат стоит принимать только в период
эмоцианальных нагрузок?
Это решает ваш врач. Долго такие препараты принимать довольно опасно.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
17.12.2012 17:50