ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
31.01.2013 19:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуй,емне 25 лет.В семье гипертоники отец,бабушка и тетя,все по одной линии.У меня давно болит голова,но в последнее время стало хуже,давление всегда почти повышенное при головных болях до 130/80.ВСД с детства.Сделала УЗДГ сосудов головы.
Вот мой диагноз:
эхопризнаки патологических изменений ТКД-паттерна в ВВВ-деформация хода nA в V1-V2 сегментах,зависимость стор.показателей в V1 сегм.nA при выполнении провокац.пробы по рефлекторно -(споятич.или сполтич.(непонятно написано))типу.
Эхопризнаки церебральной ангиопатии с проявлением функционального спазма в ауторегуляторном диапазоне(индекс Линдегорда примерно 2,2).
Скажите пожалуйста,насколько страшен этот диагноз и что можете посоветовать?(к неврологу я пойду,только к нему попасть не так просто).Спасибо большое.
31.01.2013 19:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
скажите как диагностировать вегето-сосудистую дистонию? и если есть возможность напишите лечение.
у меня синдром раздраженного кишечника, и цистит на нервной почве - посоветуйте какие антидепрессанты попить...пила афабазол,новопассит.. пока не помогло. может витами курсами поколоть.. буду благодарна за ответ..
31.01.2013 19:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите пожалуйста!

У меня врожденная гидроцефалия, так написано в родовой справке. С детства стаю на учете у невропатолога. В 14 лет у меня начало часто подниматься давление от 130 до 160 появилось тошнота, головокружение, иногда сопровождающаяся рвотой, головне боли с самого детства, голова может болеть по нескольку суток, раз в месяц такое случается, очень сильно беспокоит тремор рук,при засыпании судороги ног. Всегда обследовался и лечился. Как в поликлиниках, так и частных клиниках.

В этом году прошел последнею мед.комиссию в районом военкомате. Невропатолог там сказал, что у меня группа «В» но нужно подтверждение обл.военкомата.

В итоге обл.военкомат группу «В» не подтвердил, врач сказала, что с гидроцефальным синдромом в армию берут, и у меня вообще должна быть «А» группа.

В обл.военкомат я отдавал 2 снимка МРТ сделанных в 14 и 16 лет. В заключении первого снимка написано «Внутренняя необтурационная гидроцефалия» а в заключении второго МРТ написано «Гидроцефальный синдром». Хотя по описанию снимки практически одинаков, разве что на втором снимке боковые желудочки увеличились на 1 мм.

http://s019.radikal.ru/i636/1301/04/a57590c1e9e9.jpg
http://s48.radikal.ru/i120/1301/bf/d764b9528fee.jpg

Скажите пожалуйста, в чем различие этих диагнозов, и берут ли с этим в армию?
31.01.2013 18:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Заключение МРТ -Единичные очаговые изменения белого вещества полушарий гол.мозга .МРкартина может соотвеиствовать дисциркуляторной энцефалопатии.Вентикулоасимметрия.5 лет болит голова , шум(свист) в ушах , деперессия ,не обоснованное чувство опасности . Врач объяснил , что это не смертельно , но принесет дискомфорт восприятия действительности. ЧЕМ ГРОЗИТ такое положение дел и какие дополнительные анализы целесообразнее проводить ? Спасибо за помощь !!!
31.01.2013 18:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,Не смогли бы Вы прокомментировать заключение ЭЭГ моего ребенка,Виктория 9 лет,диагноз дцп,эпилепсия.Дело в том что мы сделали ЭЭГ и у меня есть сомнения в поставленном нам диагнозе.
Заключение-Корковая ритмика в норме.В фоновой записи единичныекомплексы острая-медленная волна над центральными отведениями обеих гемисфер.Переход в состояние сна соответствует норме,при погружении в сон появление частых ппробегов продолженной региональной активности над центр. отведениями.Дважды зарегестрированы моторные проявления-жевательные автоматизмы(соответ.хар-ке фокальных приступов).В глубоких стадиях медленноволнового сна клинических проявлений сохраняющейся региональной активности не зарегестрировано.О чем это говорит?можно ли по этому заключению поставить диагноз симптоматической фокальной эпилепсии?
31.01.2013 18:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Был на приеме у психотерапевта(подозрение на тревожное расстройство, просыпаюсь ночью от сердцебиения, озноба, жажды, днем приступы тревоги, немеют ступни, знобит и так далее). На приеме психотерапевт у меня спросил был ли я на приеме у невролога и делал ли я МРТ головного мозга и сосудов мозга.
Какое МРТ-исследование обычно делается в таком случае и правильно ли я запомнил тип МРТ-исследования?

Спасибо.
31.01.2013 18:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Дочке в 4 месяца была сделана нейроносография с такими результатами: зхогенность средняя, рисунок извилин и борозд отчетливый, межполушарная щель в сечении через тела боковых желудочков 2 мм, в сечении через лобные доли 2 мм, субкортикальные зоны и перевентикулярная область не изменены. глубина передних рогов справа 5 мм, слева 5,6мм,глубина тел в сечении через тела боковых желудочков справа 6 мм, слева 7мм, височные рога определяются, ассиметрии затылочных рогов нет, третий желудочек увеличен 7,5 мм, сосудистые сплетения ровные, однородные. размеры в сечении через треугольник боковых желудочков справа 2 мм, слева 2 мм. доплеография в сагиттальной плоскости V=90 см/с, передняя мозговая артерия индекс резистентности 0,75 пульсационный 0,9. вена Галена скорость 14 см/с, характер доплеровской кривой не изменен. На основании данных результатов был поставлен диагноз резидуальная вентрикуломегалия. назначено лечение пантогаммом 250 1/4 таблетки 1 раз в день в течении 2 месяцев. В 8 месяцев НСГ -контроль показал: боковые желудочки правый 4,7 мм, левый 4,3 мм, третий желудочек 6 мм, межполушарная щель 5,4 мм. во всех отделах V=76 см/с, RI -0,72, PI - 0,9. Был назначен танакан 40мм 1/4 таблетки 1 раз в день 1 месяц, плавание. НСГ -контроль в 9 месяцев такие результаты: боковые желудочки: правый 5,7 мм, левый 5,3 мм, третий желудочек 3,6 мм. межполушарная щель 4,2 мм, АСА V max - 0.84м/с. V min 0,38 м/с и последний результат не могу разобрать толи PI. толи Вт - 0,54 диагноз резидуальная вентрикуломегалия. Ребенок спокойный, развит в меру возрастных особенностей, жалоб у меня, как у мамы нет. Лечение не назначили. Диагноз поставили.... Сказали просто увеличены желудочки мозга... прививки делать на фоне диакарба 1/4 таблетки 3 дня до и 3 дня после прививки. а имунолог назначила прививки на фоне диакарба 3 дня до прививки и аспаркама после прививки 3 дня. На сколько наши показатели не соответствуют норме? и нужно ли нам принимать диакарб до вакцинации и после нее что принимать диакарб или аспаркам? Спасибо.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
04.02.2013 17:05
31.01.2013 17:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор, мрт головного мозга показывает долихоэктазия интра и экстракраниальный артерий ГМ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СОСУДОВ ВВБ С ДЕФОРМАЦИЕЙ СТВОЛА МОЗГА.Генерализованная атрофия головного мозга.
Походка неустойчивая, двоение в глаза.
Что мне может помочь при данном диагнозе. Или надеяться не на что. Извините за беспокойство.
31.01.2013 17:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
День добрый,доктор.Мне 45 лет,в последнее время участились приступы,обычно возникают во второй половине дня, несвязаные с физической, либо психической нагрузкой.Вначале возникает легкая тошнота,шум в ушах,онемение губ и нижних конечностей, иногда потемнение в глазах.Затем возникает полуобморочное состояние.с чувством дикого страха.Состояние длится 2-3минуты, после чего иногда бывает обильная потливость.В норму прихожу быстро. Сопутствующие заболевания-ишиас,остеохандроз шейного отдела.ЭЭГ в норме.Каков примерный диагноз,тактика обследования? Зарание благодарна. Дай Бог Вам здоровья.
31.01.2013 17:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер. Буду очень Вам признательна,если откликнитесь на этот мой вопрос. Вопрос касается моего ребенка. Ему 8месяцев. Невролог назначила массаж и Электрофорез с кавинтоном. У нас были и есть изменения в голове( так как при родах была гипоксия )и тонус на ножках. Мы получали диакарб аспаркам магне в 6 и микстура с цитралью. Теперь назначили вот это. Ребенок сам спокойный. Он очень плохо спал, после лечения стал хорошо спать, то есть эффект есть. А больше нас ничего не беспокоило. И сейчас только жалоба на то что при опоре на ножки встает на носочки. Для чего делается эта процедура? И каким образом она проходит? Невролог наш объяснил ОЧЕНЬ непонятно. Очень Вас прошу, Объясните мне, пожалуйста.
31.01.2013 17:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Меня уже 2 месяца беспокоит боль под челюстью,слева!При широком раскрывание челюсть щелкает!Боль возникает при надавливание,вернее когда трогаешь от подбородка к шее,а если от шее к подбородку,то ничего не чувствуется!Но когда потрогаешь,то больно уже и шею,и ухо.Ещё есть какие ощущения(но не боль)под глазом и над верхней губой.Была киста в 7 зубе-зуб удалила,прошёл месяц после удаления,6 зуба нет.Хотя боль как бы под ними.Делала панорамный снимок -всё чисто!Делала УЗИ и снимок нижн.челюсти-каменую болезнь исключили.Делала снимок НВЧС,сказали,что есть признаки,но от этого болеть не может!Какое мне пройти ещё обследование?Помогите!Да,обнаружили цитомигаловирусную инфекцию,но сказали её лечить не надо!Ещё ходила в бассейн на открытом воздухе?Могла ли простудить лицевой нерв?по описаниям в интернете боль должна быть стреляющий по всему лицу,а у меня в одном месте(под челюстью,в районе лимф,чуть выше,да они не увеличены)и боль монотонная,ночью не беспокоит!
31.01.2013 17:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здраствуйте , ! можете подсказать что со мной. когда ложусь спать начинаеться сердцебиения , и во время дня бывает сердцебиения ,когда засыпаю , резко вскакиваю от того что начинаю задыхаться , как тока проснусь нормально , часто давит или жжет в облости сердца , появляться страх, такое ощущения бутобы я сейчас умру ,кардиограмму прошел , узи сердца зделали сказали все нормально , повашаеться давления часто головные боли , можете сказать какому врачу нужно обратиться????
31.01.2013 16:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Моей дочери 2г 10мес поставили диагноз задержка развития речи и прописали курс уколов препаратом «Кортексин»- 10дней,мы прокололи 3 укола а сегодня у нее сопли и кашель,температура утром была 37,5,днем температуры нет,подскажите нужно ли прерывать курс уколов,не повлияет ли это на результат? Спасибо.
31.01.2013 16:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте Андрей Ростиславович! , очень хотелось бы узнать Ваше мнение об эффективности метода нейроБосс или Программы нейро-восстановления (Божена Бейнар-Славов) (Божена Бейнар-Славов) http://epi.3bb.ru/viewtopic.php?id=43 при лечении эпилепсии. Это всё профанация , выкачивание денег или нет?
И какова эффективность дыхательной гимнастики , кетоновой диеты , голода , психотерапии , гипноза при лечении эпилепсии?
Заранне спасибо за ответ!
31.01.2013 15:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите как бросают финлепсин ретард 200? Я принимаю его 13 лет.
31.01.2013 15:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,меня зовут Маргарита,мне 41 год. Помогите пожалуйста разобраться в заключении МРТ головного мозга (без контраста) и понять свое заболевание. На серии томограмм получены суб- и супратенториальные образования головного мозга.Глазницы без особенностей.Область гепофиза без патологических изменений.Базальные цистерны не расширены. Сильвиевы щели симметричны,не расширены. В белом веществе головного мозга перивентрикуллярно и субкортикально определяются множественные,мелкие до 5 мм гиперинтенсивные на Т2,FLAIR очаги. Серединные структуры не смещены.Боковые желудочки мозга не расширены,симметричны,перивентрикулярно лейкоарреоз. Конвекситальные борозды и субарахноидальные пространства не расширены. Краниовертебральный переход без особенностей. Заключение МР-картина множественных очагов в белом веществе головного мозга (может соответствовать очагам при ДЭП)
Скажите еще,какое нужно пройти обследование ,что бы выявить причины сопутствующие образованию ДЭП ?
И что значит в этом заключении фраза: «может соответствовать очагам при ДЭП»? то есть это еще не точная картина и что может это может быть какое то другое заболевание? Спасибо.
31.01.2013 15:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Помогите пожалуйста!На протяжении месяца беспокоят ноющии тупые боли в ногах ниже колена.Очень часто кажется как будто это болят суставы и кости ног.Но иногда как будто это именно мышцы и вены.Не пойму.Боли усиливаются в состоянии покоя,лёжа-сидя.При ходьбе всё проходит.Становится легче и в положении лёжа когда ноги выше уровня тела.Всё это похоже было на проблему связанную с неврологией.НО,неделю назад начали выступать вены,особенно на лодыжке,она просто огромная.Спереди вдоль всей ноги от колена до низу какие то бугорки,несколько штук,мякгие.При расслаблении они уходят.Ноги не оттекают.Судорог нет.Беспокоит бессоница,т.к. всё это происходит именно в состоянии покоя.22 года,75 кг,190 рост.Работа связанна с нагрузкой на ноги.Скажите на что похоже?Начало варикоза или неврология?Спасбо.
31.01.2013 15:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте! скажите пожалуйста,можно ли прокапав октолипен на физрастворе(не совместим с глюкозой) сразу же прокапать цитофлавин на глюкозе?
31.01.2013 14:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
1) Мальчик 4 года
2) Перенесенные заболевания: ветрянка, абструктивный бронхит 2 раза, частые ОРЗ, ОРВИ, произведена радиочастотная радиоаденотомия
3) На данный момент у ребенка нет активного и очень слабый пассивный словарь, расторможен
4) Состояние удовлетворительное
5) МРТ от 31.05.11(боковые желудочки несколько расширены передние рога БЖ до 9мм, тела до 11-12мм, III желудочек 4мм, субархноидальное пространство несколько расширено в лобных областях, конвекситальные борозды больших полушарий также неск. расширены, миндалины мозжечкарасполагаются нижеклиновидно-окципитальной линии на 4мм. Закл.: Легкая смешанная, преимущественно внутренняя гидроцефалия.
ЭЭГ(биоэлектрическая активность мозга во время сна характеризуется умеренными диффузными дисрегуляторными и ирритативными изменениями с признаками заинтересованности неспецифических срединных и медиобазальных структур мозга с вовлечением корково-подкорковых, стволовых структур. Периодически отмечается негрубое раздражение структур центральной, теменной областей полушарий мозга с акцентом в правом полушарии. Эпилептической активности нет.
6) Наблюдаемся у невролога с 1,5 лет , магне В6, глицерин 0,25%, пантокальцин, кавинтон, кортексин, тенотен 2т*2рд, мексидол 1/3т*2рд, диакарб 1/3т*1рд, аспаркам 0,5т*2рд
7) Эффект не наблюдается
8) Подскажите пожалуйста какие существуют еще методы лечения и где
31.01.2013 14:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Обращаемся к вам за консультацией. В 2005 году мой сын Пузаков Максим Сергеевич 15.07.1996 года рождения пострадал в ДТП, произошел удар лобной областью. 14.02.2006 в ГУ «НИИ нейрохирургии им.акад. Н.Н. Бурденко» была проведена операция «Реконструкция фронто-орбитального комплекса. Пластика дефектов основания черепа в ПЧЯ и лобной пазухи». 24.01.2013 было проведено КТ исследование, заключение: Посттравматическое кистозно-глиозная трансформация лобных долей, заместительная внутренняя открытая гидроцефалия, посттравматическая порэнцефалия переднего рога левого бокового желудочка. Хроническая субдуральная гигрома с объемным воздействием на прилежащие отделы мозга. Нейрохирурги областного центра настаивают на установку шунта. Прошу заочной консультации: необходимо ли шунтирование при данном диагнозе и есть ли другие методы лечения? С уважением мама Пузакова Ирина Александровна.