ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
19.02.2013 00:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Последние 3-4 дня стало гореть ухо . Вчера вечером почувствовала острую боль в левой затылочной части, отдающую на внешнюю сторону уха. Боль невыносимая острая волнообразная. Пробовала закутаться потеплее, стало хуже. Выпила нимесил до утра смогла поспать. А сегодня вечером всё повторилось, но боль более усилилась и распространилась рядом с отделом шейного позвонка и теперь отдаёт ещё и в ключицу.
19.02.2013 00:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Последние 3-4 дня стало гореть ухо . Вчера вечером почувствовала острую боль в левой затылочной части, отдающую на внешнюю сторону уха. Боль невыносимая острая волнообразная. Пробовала закутаться потеплее, стало хуже. Выпила нимесил до утра смогла поспать. А сегодня вечером всё повторилось, но боль более усилилась и распространилась рядом с отделом шейного позвонка и теперь отдаёт ещё и в ключицу.
18.02.2013 23:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моего мужа нервный тик! Он постоянно жмурит глаза, двигает бровями, губами, дергает ногой...Первый раз это проявилось в детстве, после развода родителей. Нервный тик вылечили и его долгое время не было. Но буквально 6 лет назад он проявился снова и по сей день беспокоит! Вылечивается ли это и чем вообще его лечат! Посоветуйте пожалуйста что-нибудь! В больницу он идти стесняется. Заранее спасибо!
18.02.2013 23:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Сделали дочке (2г 10 мес) ЭЭГ. В заключении написали: по данным ЭЭГ на фоне умеренно выраженных общемозговых изменений регистрируется пароксизмальная активность стволоводиэнцефального уровня.
Эпи-активность устойчивой межполушарной асимметрии не зарегистрировано.
Подскажите, пожалуйста, что значит «пароксизмальная активность стволоводиэнцефального уровня»?. И на что это может повлиять, и серьезно ли это вообще. Спасибо.
18.02.2013 22:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчик 1 год 7 месяцев. В год и 4 перелом руки, вправляли под наркозом. 2 месяца назад перестал отзываться на свое имя, не смотрит в глаза, не выполняет просьбы. Сейчас пытаюсь отлучить от груди, остались только ночные кормления. Может ли такое поведение ребенка быть связано с отлучением от груди или с наркозом? Что делать? Как «вернуть» прежнего умоного, послушного малыша?
Связь с наркозом маловероятна. Безотлагательнео требуется осмотр невролога.

См Анкета-вопросник для родителей
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.02.2013 22:14
18.02.2013 22:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
при малейшей физической нагрузке присутствует боль в области поясницы, отдает в левую ногу, и чуть выше поясницы, никогда не была у врача, боль снимаю ортофеном (по 2 таблетки), скажите пожалуйста, есть ли причины для посещения врача?
18.02.2013 21:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей маме 38лет. Ударилась головой, но не сильно (голова не кружилась, сознание не теряла). На следующий день заболела голова, онемела половина лица, нарушение двигательных ф-ий. Были на МРТ. вот заключение: единичный очаг головного мозга, вероятнее всего, постишемического и дистрофического генеза. МР-признаки умеренно-выраженной наружной гидроцефалии.
В белом вещ-ве мозга правой височной доли определяется участок неправильной формы гиперинтенсивный на Т2ВИ, гипоинтенсивный на Т2ВИ и в режиме flair ,размером до 0,8см с незначительным перифокальным отеком. контрастный препарат не копит. Врач поставил диагнозы: неврит лицевого нерва и каверному под вопросом. Подскажите, пожалуйста, связан ли неврит с каверномой? Можно ли применять иглоукалывание при каверноме? Насколько опасна кавернома?
18.02.2013 21:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
была проведена операция на сонную артерию 5 лет назад 2 месяца назад я почувствовал двоение в глазе правом онемение щеки и челюсть не работает нужно рукой помогать пережевывать пищу сдавал анализы натощак из вены
18.02.2013 20:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте!были у врача приписали кучу таблеток!хочу услышать ваше мнение стоит ли их пить
паренхина_эхогенность средняя
срединные структуры_смещения нет
рисунок извилин и борозд_отчетчевый
межполушарная щель_в сечении через тела боковых желудочков 1мм
субарахноидальные пространства_слева 1 мм справа 1мм
желудочковая система_передние рога боковых желудочков слева 2мм справа 2 мм передне задний размер боковых желудочков на уровне средины таламусов слева 6 мм справа 6 мм 3 желудочек в сечении межжелудочковые отверстия 6 мм
4 желудочек треугольной формы
сосудистые сплетения боковых жел_однородны
большая цестерна в сагиттальной плоскости_не расширенна
ствол_обычной эхогенности
пульсация сосудов головного мозга_умеренно няпряжена с акцентом на ВББ
18.02.2013 19:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочери 4 месяца. Роды были длительные (13 часов). родила сама.. В 1 месяц мы были на приеме невропатолога...Сделали УЗИ головы.... заключение: мелкие кисты сосудистых сплетений.нам прописали кучу лекарств и уколы... мы ничего не делали, так как ребенок маленький, а тут уколы... побоялись... Недавно опять были на приеме у невролога.. вот что я ему рассказала о дочери... мы очень активны: переворачиваемся со спины на живот и обратно, спим на боку, даже на животе пару раз спали. пытаемся ползать....в игрушки играем, на свежем воздухе бываем, агукаем, смеемся в голос, все как обычный ребенок... мы на грудном вскармливании.. на ша проблема следующая: мы мало спим... На свежем воздухе, и 2-3 раза по 30-40 минут днем..... Ночью ложимся в 23-22 часа...,(встаем в 8-9 утра) а потом встаем через каждые 1,5-2 часа, редко через 3 часа.... бывает и через 30 минут.... просыпается от того, что сама себя будит... постоянно ворочается, дергает ногами, руками, засыпает только если грудь дашь, а потом укачиваю, иногда засыпает под грудью, но это только ночью, днем даже под грудью ворочается, капризничает... ест-ест, бросит грудь, по сторонам смотрит и опять к груди.... вобщем и ест не спокойно.. Невролог нас посмотрел, сказал, что тонус еще есть, кривошея видна(ну это ей как врачу. массаж мы делали, скоро опять пойдем).. назначила нам танакан и пантаксин..и физиотерапию... Стоит ли нам принимать указанные медикаменты? Как вы считаете? не будет ли хуже? Что нам делать? на что обратить внимание? В то время когда мы не спим, дочь все время в движении.... я очень устаю.....
18.02.2013 19:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор! Спасибо за скорый ответ,очень жаль,что не полный.Все же,если Вас не затруднит,внесите пожалуйста хоть какую-то ясность,а то я уже извелась от без известности. Лечаший доктор толком ничего не объясняет,жалеет меня,а мне вместо жалости хочется знать,что со мной происходит и как с этим недугом можно бороться....О чем вообще звучит мой диагноз, и что означает заключение ЭЭГ и МРТ. К вам на прием могут попасть только детки? Если вы консультируете и взрослых,то расскажите подробней,как можно попасть на прием,какая диагностика может быть проведена,ну и конечно стоимость услуг для очной консультации и необходимой на Ваш взляд проведение диагностики для уточнения диагноза.
18.02.2013 19:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, уважаемые специалисты. Я с диагнозом ВСД живу уже 15 лет и нет никаких сдвигов. МРТ ничего не выявило, рентген тоже, анализы все в норме. Скажите, возможно ли еще сдать какие-то анализы и пройти какие-то курсы лечения. Дошло уже до того, что я боюсь выйти из дома сама. ПА постоянно преследуют, я на них не зацикливаюсь, но думаю, что это из за какого-то нарушения в организме. Они приходят сами по себе.... Могу лежать в спокойном состоянии и тут вдруг приступ приходит. Все бы ничего, но я начала сознание периодически терять и меня это пугает. В последний раз очень сильно ударилась головой. Может Вы мне что-то подскажете? Курс у психотерапевта я проходила, пирацетам с флуоксетином пропивала, успокоительное тоже. На массажи периодически хожу, но ничего не помогает.
18.02.2013 19:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Николай, 21 год.\
Вот уже 2 месяца мучаюсь учащенным сердцебиением. Так сказать повышенным. Ставили соматофорную дисфункцию нервной системы и пр. Производил диагностику головного мозга. Мрт

Исследование головного мозга\
в протоколе исследования - из особенностей ( Определяется нерезкое расширение нижней ретроцеребеллярной и основной цистерн по типу арахноидальной ликворной кисты, размером 1,2 х 1,0 х 2.6 см, без перифокального глиоза / вариант развития

Заключение: МР-картина изменения МР-сигнала в проекции белого вещества левой теменной доли может соответствовать сосудистой мальформации(более вероятно наличие аномально расширенной вены)

Исследование артериального круга большого мозга
Протокол описания
На серии МР-ангиограмм ,выполненных в режиме TOF , в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные,основная,интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления
МРА-данных за наличие артерио-венозных мальформаций,аневризматического расширения, патологического стенотического сужения интракраниальных артерий не выявлено.
Выявлено сужение просвета и снижение кровоток по V4 сегменту правой позвоночной артерий на всем видимом протяжении,небольшое расширение соответствующего сегмента левой позвоночной артерии, диаметр артерий справа менее 0,1 см ,слева 0.35-0.4 см / норма 0.15-0.38см

Заключение:МРА картина гипоплазии правой позвоночной артерии. Вариант развития Виллизиева круга в виде снижения кровоток и сужения просвета по обеим задним соединительным артериям.

Исследование гипофиза заключение % при нативном исследование убедительных МР данных за обьемное образование гипофиза не получено.

Исследование вен головного мозга
Заключение : МРА картина аномально расширенной вены в проекции белого вещества левой теменной доли

Ту же самую сделал в РАМН Неврологии: показала только венозную ангиому в левом полушарии большого мозга в глубоких отделах белого вещества задних отделов теменной доли определяется венозная ангиома.

Нахожусь на лечении ,принимая адоптол,фенибут,нейромультивит и анаприлин.

На фоне всего хочу задать вопрос специалистам. Если бы был микроинсульт,то его было бы заметно на картине МРт? даже редчайший и маловероятный ..Не много в этом разбираюсь. Но слышлал,что он может протекать даже секундно,да и так,что некоторые его не замечают. Неврологи не сопоставили мои симптом уже прошедший,что в голове как буд-то толи не хватало воздуха,толи что это было я до сих пор не пойму.Это произошло ночью,когда я лежал на животе. Почувствовал бронхоспазм и от перепуга пошла эта канитель. Я не отрицаю,может это всё и было сдвиг нервной системы.Но все же эти болячки и открываются на фоне таких перемен. Как перестали эти спуски ..позже уже перешло на головные боли. При чем немного побаливала голова, а как я без шапки с бритой головой прошелся по морозу,так она имела такие прострелы с темени в лоб,что я жутко был перепуган. Однако, да я не имею никаких невнятных речей,проблем с глазами и пр. Единственное ,что я при малейшей нагрузке получаю повышение пульса.До 84, максимум 95 95 96 в худшем случае. Т.е пройтись элементарно до метро 10-15 минут подымает пульс до 90-94. Он может и не успокоится , а даже если то до 84. В зависимости от приема успокоительных. По скольку голова себя ведёт по разному. Я стал задаваться такими вопросами. по скольку микроинсульт предопределяет в не далеком будущем нормальный инсульт. Пусть я несу бред, но отзовитесь на мою просьбу специалисты ,проконсультируя в данном предположении. Хочу разобраться и иметь в виду. Кстати говоря на фоне синдрома Дакосты) или как он правильно звучит..Действительно как солдатское сердце, его слышно что учащенное,что медленное после успокоилок и анаприлина. Лежишь перед сном,а он медленный стучит и в глотке, и в пальцах, и в животе. везде)..Для меня странно,что переедание или вообще еда, ускоряет пульс. Или может это и есть норма,но когда было всё спокойно я свой пульс и не слышал раньше. Я надеюсь по поводу микроинсульта мне ответят.
18.02.2013 19:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. В июле 2011 года я перенсла ишемический инсульт стволовой части мозга. Сейчас все нормально, я работаю, слежу за давлением. Но в последний месяц даже на фоне лекарств мне не удается держать давление в норме. Прыгает до 200/140. Я очень боюсь повторного инсульта. Что вы посоветуете мне из лечения. В нашей поликлиннике один невропатолог и тот на 0,5 ставки работает. Может быть сосудистую терапию провести?
18.02.2013 18:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
С рождения стоим на учете у невропатолога внутричерепное давление,тонус мышечный сечас еще добавли диагноз гиперактивность прописали сонопакс но особенно ни каких улучшений нет все возможные обследования сделали кроме мрт.ЭЭГ много эпелептических скачков.помимо этого у нас еще сходящееся косоглазие,частые кровотечение из носа где нам можно более тщательно обследовоться что бы хоть как то выявить причину и уже как то пролечить все наши проблемы.И как это можно сделать бесплатно так как все обсчледования мы делали сами и все платно так как работает один папа потому что в садике воспитатели не могут с нами справиться.За ранее спасибо за ответ!!!
18.02.2013 18:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моего брата 26 лет и у него вот такой диагноз:
На МР- томограммах (параллельных межкоммиссуральной плоскости) головного мозга на фоне предшествующей КПТ в корковых и субкортикальных слоях конвекситальной поверхности правой задне-теменной области выявляется очаг кистозно-глиозной трансформации, неправильной формы, размерами в поперечнике 2.2x1.8 см. После в/в контрастирования патологического накопления контраста не обнаружено. Кортикальной дисплазии, эктопии серого вещества, асимметрии гиппокампов либо дислокации миндалин мозжечка не выявлено. Имеет место еле заметное тракционное расширение тело правого бокового желудочка. Смещения срединных структур на уровне прозрачной перегородки нет. Гипофиз и крупные сосудистые стволы без особенностей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ - картина оставляет впечатление очага кистозно-глиозной трансформации (постоперационного) в правой теменной области.
18.02.2013 18:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте стоит мне засмеяться как у меня сразу немеет затылок что мне делать?
18.02.2013 17:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Сделали дочке (2г 10 мес) ЭЭГ. В заключении написали: по данным ЭЭГ на фоне умеренно выраженных общемозговых изменений регистрируется пароксизмальная активность стволоводиэнцефального уровня.
Эпи-активность устойчивой межполушарной асимметрии не зарегистрировано.
Помогите, пожалуйста, расшифровать. Спасибо.
18.02.2013 17:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу консультацию по результатам МРТ: На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника в 2-х проекциях (Т2, Т1 и с жироподавлением) поясничный лордоз сглажен.
В теле S1 позвонка определяется очаг измененного МР-сигнала, до 6мм в диаметре, вероятнее всего гемангиома.
Тела позвонков умеренно деформированы краевыми экзостозами с локально узурированными, узлами Шморля, контурами замыкательных пластин, структура умеренно неоднородна за счет сопутствующих дегенеративных изменений. В теле LЗ позвонка, по нижней поверхности, выявляется очаг высокого« на Т2ВИ, и stir ответного сигнала, с четкими контурами, размером до 8мм в диаметре, с наличием перифокального отека костной ткани. В смежных отделах тел L4, L5 отмечается - участки жировой дегенерации. Межпозвоночные диски с дегенеративными изменениями, неравномерно снижены по высоте и интенсивности МР-сигнала. Выявляются:
L3-L4 - центрально-парамедиальная протрузия до Змм
L4-L5 - центрально-парамедиальная, больше вправо, грыжа до 6мм
L5-S1 - циркулярная протузия до 4-5мм.
Позвоночный канал не сужен, без признаков ликворного блока. Эпиконус с четкими контурами, структура однородна. Корешки конского хвоста дифференцируются. Задняя продольная связка неравномерно утолщена.
Заключение. МР-картина остеохондроза, спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Изменения в теле LЗ позвонка, вероятнее всего, воспалительного характера.
Грыжа диска L4-L5. Протрузии L3-L4, L5-S1 дисков.
Заранее благодарна!
18.02.2013 16:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите пожалуйста. Моему мужу, ему 35 лет ставили штифт при переломе проксимального отдела бедренной кости, во время операции между ногами поставили железное приспособление и очень сильно вытягивали ноги. Пах был придавлен около 3 с половиной часов, после операции муж до сих пор его не ощущает. Невролог с местной больницы говорит, что нарушено кровообращение, но обследование провел только наружное, без аппартов и выписал Солкосерил, Мильгама, Пентилин, Олфен и Тиоктацид. Хирург ссылается на невролога, а невролог ссыслается на хирурга и анестезиолога, правды не могу добится. Пожалуйста помогите советом, нормально ли назначили лекарства и может есть аппараты которые помогут понять зажат ли нерв или дело в нарушеном кровообращении. Муж очень переживает, боимся, что будет поздно.