ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
21.02.2013 10:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В 2006 были первые обмороки, которые повторились на фоне нервного срыва в 2012 году, соровождались высокой температурой, давлением и рвотой.
С 2007 года головные боли, по сей день, с резкой болью в лобной и носовой зоне, височной и теменной, иногда лопаются кровеностные сосуды в глазах и рвота.
С 2012 года (после обморока или в следствии чего-то еще, на послед. МРТ выявлен пансинусит верхнечелюстной,лобной, основной пазух и решетчетой кости) не различаю запахи (некоторые, вообще не чувствую - слабые, практич.все не различаю между собой, опред.по запаху предмет не могу; сильные - духи, нашатырь, силиконовый герметик - запаха не чувствую, только бъет в голову отдушка). Практич.все вкусы искажены, долгое время не могла привыкнуть к новым, сейчас даже чувствую вкус воды - фильтров - горькая.

МРТ 1: головной мозг+ МР-аниография 17.12.2012
На серии МР-томограмм головного мозга слева в передней черепной ямке, в предне-базальных отделах лобной доли определяется участок патологического сигнала 7х25х8 мм, без четких наружных контуров, неоднородной структуры гиперинтенсивный на Т1 Т2 и flair взвешанных изображения. В вещ-ве базальных ядер, мосту, мозжеччке уч.паталог. сигнала не опред. Желуд. норм.формы, циркуляция ликвора в них не нарушена. Латеральные борозды, субарахноид.простр не расширены. Гипофиз обычной формы, внутр.слуховой проход нор.ширены, пазухи носа, ячейки решетчетой кости и сосцевидные отростков височных костей развиты нормально, пневматизация их не изменена. Структура орбит без особенностей.
Ход артерий головного мозга правильный, Веллизиев круг не нарушен. Аневризматических выпячиваний, сужений и паталог.альформаций не выявлено.
Заключение: МР-картина последствий гемморагического инсульта в передне-базальных отделах левой лобной доли (бассейн передней мозговой артерии слева)


МРТ 2: головного мозга: 17.02.2013 оборудов - siemens магнетон симфони 1.5Т
На серии МР-томограмм головного мозга в трех проекциях смещения срединных структур не выявленно.
В передне-базальных отделах лобных долей (слева) зона кистозно-глиозных изменений с четкими, неровными контурами размерами около 2.9 х1.4х 1.8 см.
Субарахноидальные пр - не расширены. Оболочки голов.мозга не утолщены. Боковой и 3 желудочек не расширены. Миндалины мозжечка эктопированы в большое затылочное отверстие справа на 0.25, слева во входе в большое затылочное отверстие. В остальном мозжечек,ств.структуры, спино.мозг не изменены. Опепределяется гнойное содержимое в верхнечелюстных, левой лобной и соновных пазухах, а также в ячейках решетчетой кости (Мр-признаки пансинусита).
Заключение: МР-картина кистозно-глиозной трансформации в передне-базальных отделах лобных долей (преимущ.слева).
Рекоменд.консультация ЛОР врача

Какого-то пред.лечения не назначалось. До неврапотолога за год не дошла с рез-том.
После 1 МРТ описание давал врач-невролог, задавал вопросы:
о судорогах лица (иногда у уха справа и глаза, так же преимущ. прав)
о судорогах тела (нет)
о частичной парализации, сказал что это мжет быть и это проходит, в моем случае (нет)
о потери памяти временой (нет, только последние полгода, иногда не могу вспомнить имена или фамилии, одногруппников или какие-то простые слова, которые наоборот, все время в обиходе, через какое-то время вспоминаю, более сложные, если только найду глазами вспомню, но это не так уж и часто)
о головных болях (да. и они постоянны, не снимаются чаще всего таблетками, только ослабевают, бывает, болит неделями ложусьи встаю уже с головной болью.)
об обмороках (как и писала выше 2007 и 2012 год.)
о травмах (насколько я помню, в 2007 году сильных ударов головой не было, в 2012 пошла на МРТ из-за сильно удала теменной зоной, упала плашмя назад, было сотрясение головного мозга).

Записана на прием в неврологу, будет добавление в ближ.время.

Вопрос: нормальные ли увеличения зоны кистозно-глиозной за год, или растет слишком быстро.
Ваши рекомендации по лечению изменения. Возможно ли вылечить головные боли? Необходимы ли какие-то еще исследования.

Заранее спасибо
21.02.2013 09:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ЗдравствуйтеА ндрей Ростиславович !! Мы нуждаемся в вашем совете.Моей сестре 40лет у нее постоянная головные боли но не сильные.Сделали МТР в ноябре 2012 :
В правой теменной области определяеться единичный очаг демиенлинизации размером до 3мм,гиперинтенсивной на Т2 и FLAIR и гипоинтенсивной на Т1-ВИ,без признаков обьемного воздействия.В проекции валика мозолистого тела определяеться кистозное образования диаметром 1,3 на 0,7см.Боковые желудочки мозга симетричны,не расширены,3-й и 4-й желудочки не изменены.
Заключение МРТ.Единичные очаги демиелинизации в веществе головного мозга.Киста пениальной област.
Какой метод лечения предпочтительнее в моей ситуации,были ли у вас схожие ситуции с пациентами и какие могут быть последсвия.
Куда нам лучше обратиться,мы с Дагестана ,МРТ отослать не смогу.
Заранее благодарен !
21.02.2013 09:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня внутренний черепнойдавление,всегда голова болит,кружится,учещешние сердцебиение,давление 90/60....сдавала кровь результат нормальный....была у кардиолога отправили на узи сердце,результат хороший....была у невропатолога дали уколы актовегин и пирацетам на 10 дней,таблетки нолаксан на 6дней, и снимки ЭХО,ЭЭГ,РЭТ пока надо будет ждать очереди.......пока ниче мне не помогает....головная боль не проходить,что же делать?
21.02.2013 09:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! При прохождении лечения в стационаре (парез лицевого нерва) делали в/м инъекции, после чего стала болеть правая нога в мышцах тазобедренного сустава, боль проходит в правую часть поясницы (область почки) анализы мочи в норме, также боль периодически отдает в паховую область и снижается по ноге до середины икры (ощущение, что ногу «выкручивают»). Боль периодическая, усиливается при ходьбе (приходится ходить с остановкой, чтобы стихла боль), в положении лежа болит сильнее когда нога согнута в колени или если лежу на правой стороне. Подскажите, что это за заболевание и может ли быть поврежден нерв при неправильно сделанной внутри-мышечной инъекции. Какое лечение. Терпеть боль нет сил. За ранее благодарна.
21.02.2013 09:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. На нейросонографии в 2 мес моему сыну поставили вентрикуломегалия (межполушарная щель 1,5 мм, желудочковая система расширена: передние рога до 4,4 мм, тела до 5,4 мм, 3ий желудочек 3,2 мм, полость прозрачной перегородки 0 мм.) В течение месяца мы принимали актовегин (1/4 т 2 р/день), MagneB6 (1 мл 3 р/д) и микстуру. В 3,5 месяца на повторном узи диагноз - эктазия внутренних ликворных пространств (межполушарная щель 1,5 мм, желудочковая система расширена: передние рога до 4,5 мм, тела до 6,4 мм, 3ий желудочек 4,6 мм, полость прозрачной перегородки 0 мм.) Назналили пантогам сироп (0,5 мл * 2р/д - 45 дней), мильгамма композитум(1/4 т * 2 р/д - 30 дней) капли нотта (3 кап * 3 р/д). Диагноз течение ППЦПС. Подскажите, адекватно ли лечение, поможет ли оно и вообще что за диагнозы нам ставят и чем это грозит в будущем? Спасибо.
21.02.2013 09:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сестре нейрогенетик назначил следующие обследования, помогите их расшифровать: окулист+ККФ, АСВИ. Что это за обследования и зачем они проводятся?
21.02.2013 01:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Доктор подскажите пожалуйста. Дело в том что последние несколько лет я не могу выспаться. То есть сколько бы я не спал, по пробуждению буквально час я бодр а потом вновь разбитый и сонный. Ранее попадал в аварии на машине. Сознания не терял. Из за этой сонливости стал рассеяный, хуже память стала, на учебе появляются проблемы с пониманием и усвоением материала(учусь в университете, на хорошие оценки, что с моим состоянием дается с большим трудом), на лекциях просто чуть ли не засыпаю,появились проблемы в интимной жизни из за постоянной усталости и разбитого состояния. Что со мной происходит, сплю беспокойно, как в забытье.Сколько бы я ни спал все равно не высыпаюсь.
21.02.2013 01:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер!!!! Моему мужу 34 года . в 2011 г. После нервной ситуации у него произошло искожение левой части лица(немного). В больнице 10 дней про капали капельницу. В течении месяца все прошло!!! Сказали на нервной почве! А два дня назад случилось опять только лицо искосилось сильнее и еще левая рука не двигалась, это длилось 5 мин. После чего все стало на место!!! Давление при этом было 150 на 80. Во общем МРТ показало 2 постишимического очага перинатального хорактера! Он находится в больнице чувствует себя хорошо. скажите могут ли эти очаги вызывать эти приступы или это не от них? Могут ли эти очаги быть от инсультов? Чем они опасны? Как быть дальше! Заранее очень вам благодарна!
20.02.2013 23:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, немеет правая стопа ноги и внутренняя поверхность среднего пальца на руке. Скажите с каким позвонком это связано?
20.02.2013 22:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Меня зовут Виктор, 21 год и в мне заикания уже лет 6. Заикаюсь не очень часто, но тяжело произносить такие буквы как (П, М, А и Т). Пробовал сливать страх оловом но непомагае.Порадьте мне может есть какие-то упражнения, или к кого из врачей можно обратиться?
20.02.2013 22:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер!
В течении двух лет беспокоят боли в пояснице. В данный момент боли ухудшились, т.е отнимается правая или левая сторона туловища (от плеча до пальцев стопы), или же ощущение будто выворачивает, выкручивает. Боль в пояснице ноющая, либо в точке определенно, либо от точки по радиусу вокруг. Пальцы ног немеют. Из лечения проходила только массаж. Из анализов МРТ. Данное заключение которого гласит: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Высота межпозвонкового диска L5/S1 и МР сигналы от него и L4/L5 по Т2 ВИ снижены, высота и МР сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Дорзальная медиальная грыжа диска L4/L5 размером до 0,6 см., компримирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффетивный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 1,5 см). Дорзальная медианная протрузия диска L4/L5, размером до 0,3 см, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 1,7 см). Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, МР сигнал от структур спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, МР признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Краевые костные разрастания по передним поверхностям тел позвонков. МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5.
Скажите пожалуйста, по данному заключению и симптоматике каковы должны быть мои действия по лечению в дальнейшем и пожалуйста (т.к. я не врач). расшифруйте это обследование, на сколько это серъезно. И при данном случае может ли помочь лечение консервативным способом, также лекарствами?Или же нужно применять иной способ лечения? Заранее спасибо за ответ
20.02.2013 20:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Я работаю на ответственной должности с 1994 года. У меня очень сильно дрожат руки когда я сильно волнуюсь. Например нужно расписаться в образцах подписей в присутствии натариуса. Я заранее об этом думаю с вечера. Просто не могу не думать, что делать не знаю. Потом так стыдно перед директором за корявую подпись. Вообще не могу писать, когда на меня смотрят другие люди, особенно руководство. А в обычной жизни я обычный человек и ничего у меня не трясется. Можно ли это вылечить, если учесть что меня притрясывает с детства при сильном волнении, с годами все сильнее. После приступа своеобразного (я прямо чувствую что я его искусственно в своей голове нагнетала) все тело как ватное.
20.02.2013 20:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня года три назад появились боли в голове,а точнее пульсирующая боль левого веска,РЭГ-венозный отток умеренно затруднён слева,МРТ(МР-признаков очаговых изменений вещества головного мозга не выявлено.)Невролог назначила лечение-винпоцетин 1т3 р 1мес,пикамелон1т 3р мес,тералиджен пол таблетки на ночь 1 мес,пирацетам 10шт,эмоксипин 10шт,лечение прошла,но боль в веске опять тревожит,может нужно делать какие то упражнения что посоветуете Вы и от чего вся эта боль появляется???Заранее спасибо.
20.02.2013 20:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, девушке 26 лет у неё постепенно начались головокружения, потом в конце декабря 2012 г. потеряла сознание и попала в больницу, там её не вылечили, головокружения в настоящее время так и есть, ходит по квартире опираясь на стены, из дома сама не выходит, не может одна ходить, пульс от 90-105, скажите пожалуйста как ей помочь? Вот результат обследования.
http://s48.radikal.ru/i119/1302/b8/d123f394c74a.jpg
20.02.2013 20:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
18 февраля дома я почувствовал недомогание, лег, у меня стало сильно учащенное дыхание, потом меня скрутило в позу зародыша, кулаки не разжимались, ощущал покалывание, онемел язык.
Дали корвалол стало лучше, скорая сказала, что я перенервничал, посоветовала валосердин и магнерот.
Спасибо!
20.02.2013 20:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Делали ребенку МРТ, ему 7 месяцев,не поняли совершенно результаты.Подскажите что это может значить: расширение субарахноидальных пространств лобно-височных регионов межполушарной и сильвиевых щелей, очевидно отражении корковой атрофии; реактивная вентрикуломегалия с преимущественным расширением передних отделов боковых желудочков; расширение большой затылочной цистерны; гипоплазия правой позвоночной артерии.
Что это значит?И какт это лечить?
20.02.2013 20:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Постоянные головные боли, головокружение, тошнота, субфибрильная температура.
Сделала доплер, результат
http://s41.radikal.ru/i094/1302/81/5ef23760ee2d.jpg
Помогите разобраться.Нужно ли дальнейшее обследование. Или лечение по этому обследованию.
20.02.2013 20:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрый день. около 6 лет назад начал чувствовать боли в спине и пульсацию мышц над ребром слева, ближе к солнечному сплетению. в силу молодости не придал значение, тем более данные боли пропадали. в 2010 г. сделал МРТ крестцового отдела. Заключение Задняя центральная грыжа L4-5 диска. Задний пролапс L5-s1 диска. Протрузия L1-2 диска. относительно узкий позвоночный канал. в основном у меня сидячая работе, но гимнастику делаю. сейчас уже более полугода боль на ребре стала все более активной, в результате мне всегда приходиться держать палец на ребре, т.к прижимая мышцы к ребру боль пропадает, так же спать приходится на животе прижимая подушкой больное место. Сделал рентген грудного отдела позвоночника. Протокол исследования: на снимках отдела в 2-проекциях определяется: увеличение грудного кифоза; снижение высоты м/позвонкового диска на уровне Th4-Th5,Th5-Th6,Th6-Th7,Th7-Th8, с уплотнением, разрыхлением замыкательных пластинок тел позвонков и формированием центральной грыжи Шморля по каудальной поверхности тел Th7-Th9. В прямой проекции S образное отклонение оси тел позвонков. артроз ребернопозвонкового сочленения тел Th9-Th10.костная структура без патологических теней. Заключение: S-образный сколеоз грудного отдела позвоночника. остеохондроз диска грудного отдела позвоночника. артроз ребернопозванкового сочленения тел Th9-Th10. Помогите пожалуйста разобраться и подобрать лечение. Спасибо.
20.02.2013 19:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Мне 62 года. Мучает жжение языка,головы, спины. Лопаются сосуды языка. Симптомы сохраняются более 14 лет. С Прохожу лечение у невролога, мануального терапевта, массажиста. Диагноз остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, патологическая извитость брахиоцефальных артерий. Результа от лечения нет. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться и как убрать жжение. Измучена болезнью.Огромное спасибо!
20.02.2013 19:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Головные боли до рвоты в течении пяти лет.
На фоне приёма Депакин хроно 500 мг два раза в день состояние стабильное.
МРТ проводилось два раза: 03.09.2012 - МР-картина объёмного образования (Tumor) левой теменной доли. 04.12.2012 - Мр-картина кистозного образования левой теменной доли - кистозная опухоль? , киста?.
Какого характера образование http://s020.radikal.ru/i705/1302/71/7759df651546.jpg ? Что делать?
Существует несколько режимов и несколько проекций МРТ, нужно смотреть все. В любом случае, лучше это делать при личной встрече с нейрохирургом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.02.2013 21:59