ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
22.02.2013 12:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Ребенок 2,8 года,не говорит.Если сделать томограмму или может другое исследование,можно ли выявить причину задержки развития речи?
22.02.2013 11:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,меня зовут Ольга,мне 60 лет.Недавно выписалась из больницы с диагнозом преходящее нарушение мозгового кровообращения.Через неделю справа на спине,груди и в районе подмышки впервые в жизни появился герпес. Обратилась к дерматологу,было назначено лечение таблетками и мазью Ацикловир и раствором Фукорцин. После лечения на теле остались пятна и ощущение сильного жжения и покалывания,беспокоящие в течение всего дня и ночи. Дерматолог посоветовал обратиться к неврологу. Чем можно снять эти очень болезненные ощущения? Спасибо.
22.02.2013 11:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Боли в спине начались год назад, сначала только в поясничном отделе, через месяц начали отдавать в правую ногу, про лечилась медикаментов но, затем карипазимом, не помогло, в СПб сделана в августе 2012 года операция чрезкожно, боли через месяц возобновились. В настоящее время непрекращаюсиеся боли в ноге в пояснице, сидеть могу не больше пяти минут, в основном лежу на твердой поверхности. Два снимка МРТ, последний перед операцией в августе: снижение высоты м/п дисков l1-l2, l4-l5, l5-S1 (в большей степени) в сочетании с адекватным компенсаторными изменениями в смежных замыкательных пластинках тел l1, l2, l4, l5, S1, спондилезными раз растениями по перед ней поверхности вышеуказанных тел и снижением интенсивности МР сигнала по Т2 ВИ от вышеуказанных дисков, как проявление дистрофического поражения.
Мелкие центральные грыжи Шморля в смежных половинах тел l1, l2. В диске l5-S1 правосторонняя задние боковая грыжа толщиной 8 мм, компримирующая боковой карманы. В диске l4-l5 дорзальная диффузная протрузия толщиной 2 мм, деформирующая перед нюню стенку дурального мешка, боковые карманы и распространяющая в межпо звонковые отверстия без воздействия на корешки. Саги тотальный размер позвоночного канала 15мм. Патологических изменений в дистальных отделах спинного мозга не выявлено.
По сравнению с первым снимком увеличение размеров грыжи (была 6мм) в мае 2012 года.
Вопрос: уважаемый доктор, продолжать ли дальше лечиться медикаментозно или уже есть показания к операции?
22.02.2013 11:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сделали МРТ головного мозга , заключение эктопия миндалин мозжечка по типу аномалии Киари-1. Что мне делать при таком диагнозе?
22.02.2013 11:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Вчера забрала результаты МРТ, Делали сыну, ему 4 года, ЗПРР, Заключение: Перивентрикулярные микрокисты, скажите, что делать, какие опасения, нужна ли операция, и на что они могут повлиять в дальнейшем, будут ли увеличиваться, могут ли быть головные боли. Спасибо.!
22.02.2013 09:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! В 3 года у меня был закрытый перелом черепа + сотрясение мозга, в дальнейшем в 8 и 11 лет еще 2 сотрясения мозга. Давление в норме. Последние года 3 появились периодические боли в затылочной области, при наклоне головы вперед сильное чувство давление в области лба и носа, даже при желании ничего сказать в таком положении не могу. Сейчас еще прибавилось чувство дискомфорта в височной области. Подскажите с чем все это может быть связано и какие обследования мне стоит пройти?
22.02.2013 05:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня прооперыровали мужа ему 35 лет у него аневрызма больших размеров во время операции он потерял много крове (аневризма крованула) во время операции сделали переливание. Через 7 часов после операции в реанимации он пришел в себя шевелит руками и ногами на команды отвечает . на следующий день его отключили от аппаратов он дышит сам., но врачи говорят радоваться пока рано, могут начаться ангиоспазмы., нужно ждать 2-3 недели. Они ему против этих спазмов дает препараты. Мне очень страшно у меня ребенок 9 лет ,и на 3 месяце беременности. Врачи говорят только бог знает будет ли все хорошо , или ... Я жду не дождусь когда его переведут в интенсивную терапию чтоб увидеть его . Подскажите пожалуйста какова вероятность что у него могут начаться ангиоспазмы. Врачи пуга что многие выходят сами от операции от наркоза все сначала хорошо , а потом уходят на всегда. Я не нахожу себе места.
22.02.2013 03:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
в 10 лет получила травму- ушиб головного мозга, был поставлен диагноз- посттравматический церебрастенический синдром.После курса лечения в больнице прошла курс лечения инглоукалыванием. В связи с травмой не было месячных и был назначен курс лечения гормонами (фолликулин... ). Курс лечения не дал результатов(узи показывало всё в норме), и теперь я не могу пить вообще никакие препараты, максимум 3 таблетки, даже витамины.Сейчас частые головные боли, на многое аллергическая реакция ( например полиграфия, плиты дсп и т.д.).Головную боль снимаю пенталгином, чаще болит в затылочной части, давит на глаза как бы изнутри. Посоветуйте, пожалуйста, какое нужно пройти обследование, что предпринять
21.02.2013 23:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, помогите, пожалуйста, прокомментируйте результаты УЗИ-наш невролог уверяет, что все в порядке-но несмотря на лечение, увеличения продолжаются: результаты узи, в 1 мес. результаты НГС: ширина м-п щели 4.4, бок.жел. слева 2.8,справа 2.5, бок.жел. справа перед.рога 3, тела 3, зад.рога 7, слева перед.рога 3, тела 3, зад.рога 7,III желуд. 3мм, прописали пантогам, винпоцетин, лист брусники массаж,

в 3 мес.:ширина м-п щели 4.6, бок.жел. слева 3.4,справа 2.6, бок.жел. справа перед.рога 3.2, тела 3.2, зад.рога 9, слева перед.рога 5, тела 5, зад.рога 12,III желуд. 3мм,
офтальмолог поставил фоновую ангиопатию, невролог прописал верошпирон и электрофарез,

в 4.5 мес:ширина м-п щели 5, САП 3, перед.рога 5, тела 5, затылочные рога 3,

у ребенка также двусторонний уретерогидронефроз-это проблема с почками-конечно-но может быть, есть какая-то связь?

что делать? сменить врача или, действительно, все пройдет? но сердце не на месте, страшно за ребенка.. спасибо заранее.
21.02.2013 22:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, у папы артрит, пьет препарат Денебол, в инструкции оч широкий список побочных эффектов, и со стороны сердечно сосуд системы и НЦС, и почек... Скажите есть ли еще какой то сопутствующий препарат который бы компенсировал такой сильный препарат как Денебол. Спасибо.
21.02.2013 22:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Мне 45 лет.У меня опухоль головного мозга.Можно провести операцию в вашем центре.http://s020.radikal.ru/i721/1302/8f/9a0f5ae90969.jpg
21.02.2013 21:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, расшифровать ЭЭГ моей дочери (3 года 10 мес). Очень переживаю, а то маме самой нужно будет скоро к неврологу.
Заключение: Изменения биоэлектрической активности общемозгового характера в виде умеренно выраженной дезорганизации гиперсинхронизации биоэлектрической активности головного мозга с гиперсинхронизацией, заострением по затылочным областям, больше слева. Признаки дисфункции подкорковых структур.
Чем это грозит ребенку?
Спасибо
21.02.2013 20:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему внуку 7 лет и он до сих пор не читает стихи.Каждый вечер я ему читаю сказки в стихах(причем «Айболита»,«Тараканище»и еще некоторые книги он знает наизусть,заканчивая начатые фразы),но сам их не пересказывает?Элементарного «Мишку косолапый»,«Бычка» с трудом рассказывает,переставляя слова.Мы уже и играли в кукольный театр-чтобы он видел содержание стиха,и бросали мячик с хлопком на слове,формирующем рифму,и....Я шесть лет пою ему «Спят усталые игрушки» и ему нравится-он просит-а сам ..Были у дефектолога-развитие нормальное,словарный запас неплохой,зрительная память выше среднего,звуковая-самый низкий порог среднего уровня.Но это же не так уж и низко?Предполагают родовую травму,не поступает кислород в одну из височных долей-рекомендуют МРТ-но он не пролежит 40мин-проверяли.Что еще нужно делать в такой ситуации,а то у нас школа на носу?А просить индивидуальный подход для ребенка в школе....
21.02.2013 20:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Жен. 49 лет
2. Ранее болезней не было.
3. Иногда при поднятии или движении левой руки пронизывает боль в районе плечевого сустава (иногда спускаясь до локтевого); боль продолжается около минуты, затем полностью утихает. Полноценно рукой работать (как здоровой) не могу. Иногда рука немного затекает. немеет. симптомы возникли 3 года назад.
4.На данный момент состояние нормальное.
5. Лаб. исследований не было.
6. Массаж в санатории - 2 года назад.иглотерапия на голове-3 года назад.
7. Эффекта мало.
8. Как начать лечить. Какой диагноз?
Спасибо!
21.02.2013 19:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Беспокоит постоянная ломота в руках, от плеч до пальцев и ломота стоп. Боли усиливаются ночью. Чувство слабости в руках. Часто кисти и стопы бывают ледяными. При сильных стрессах поднимается давление до 170/140 (обычно давление нормальное или не превышает 140/100). Последние полгода появились «стреляющие» боли в ягодицы (как бы в тазобедренный сустав) с тянущим ощущением вдоль ноги, до этого были сковывающие-опоясывающие боли (утренние) в грудном отделе позвоночника, после приема противовоспалительных препаратов (антибиотики, или нестероидные) боли на короткое время проходят, потом возникают с локализацией в другом месте. Сдавал анализ общей крови (норма), с-реактивный белок и ревматоидный фактор отрицательные, компьютерная томография поясничного отдела показала только искривление позвоночника и незначительные протрузии. Помогите разобраться в причине болей и общей слабости.
21.02.2013 18:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
1.Здравствуйте!Меня зовут Юля.Мне 16 лет.
2.Перенесенные заболевания:ОРВИ (часто), пневмония (2 раза), невроз навящевых движений.Так же я родилась недоношенной (на 32 неделе). была остановка дыхания.
3.у меня с 12 лет низкое давление (80,90/60; 100/60),слабость, головные боли- каждый день!( в области переносицы, и затылочной области, отдает в глаза), головокружение, ухудшение памяти.В этом году состояние ухудшилось (сердце колет, сильно кружиться голова, уши закладывает, тошнит, температура 37,0-37,3, нехватка воздуха, руки всегда холодные- такое состояние неделю потом небольшое облегчение потом опять начинается...)
4.Плохое
5.Ходила к ревматологу и на узи сердца.Диагноз ПМК 1ст., Ложная хорда. Также прошла повторно (год назад делала) РЭГ и ЭХО-ЭГ. Результаты прилагаю+ ПРОШЛОГОДНИЕ) ЭХО-ЭГ: Mst=70 Mdt=70 Dbt=70 Lk=102 Kk=130 ИМП=2,1 Ширина III желудочка=5 мм Пульсация М-Эхо удовол. Допольнительные Эхо сигналы умеренно выражены Смещения М-Эхо нет Косвенные признаки гипертензии легкие РЭГ: Заключение: Пульсовое кровенаполнение умеренно снижено в левом каротидном бассейне и в бассейне левой позвоночной артерии, у нижней границы нормы в бассейне правой позвоночной артерии. Асимметрия кровенаполнения в бассейне a.carotis значительная - S<D на 28%, в бассейне a.vertebralis умеренная - S<D на 17 %. Сосудистый тонус умеренно снижен в правом каротилном бассейне и в бассейне левой позвоночной артерии на уровне а. распределения и а. сопротивления. Признаков затруднения венозного оттока нет. Расчетные велечины ВЧД в пределах нормы. ФП с поворотами головы в стороны сопровождаются снижением кровенаполнения в бассейнах позвоночных артерий- слева на 22%, справа на 28%.
6,7.Пила рибоксин, глицин, глицирин, винпоцетин, улучшений не заметила.
8.КАк с этим бороться!? Посоветуйте что-нибудь, пожалуста!)ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ)))))
9.Вот результаты сегодняшнего обследования)
http://s42.radikal.ru/i095/1302/1a/15d3ededf32e.jpg
http://s59.radikal.ru/i166/1302/78/3228217894d5.jpg
21.02.2013 18:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
МР картины умеренно выраженых арахноидальных изменений слипчевого характера, косвенные признаки внутречерепной гипертензии.
21.02.2013 18:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. моей маме 67 лет, 3 месяца назад перенесла инфаркт. Принимает плавикс, кардиомагнил, метопролол, верошпирон, аторвастатин, омепразол. Стали жжечь и болеть ноги.Сделали ультразвуковое триплексное сканирование артериальной системы нижних конечностей: заключение: данных за гемодинамически значимые нарушения проходимости артерий нижних конечностей не выявлено. ЛПИ слева 1,2; ЛПИ справа 1,1. Сделали так же ультразвуковое триплексное сканирование венозной системы нижних конечностей : заключение : на участках доступных для визуализации выявлены ЭХО - признаки клапанной недостаточности вен н/конечностей. Слева в БПВ на уровне паховой связки - н/с расширенный верхний приток, в просвете которого лоцируются вихревые движения тока крови ( высокий риск возникновения тромбов) . Прописали мазать ноги ЛИОТОНОМ 1000 и бинтовать ноги. Сдали кровь на свертываемось-5и7. Ноги так же болят и очень жгут.Скажите пожалуйста от чего это все происходит и чем еще лечить. Делаем контрастный душ, жжение снимает только на время. говорят что к венам это не относится, может это связано с нервами ?
21.02.2013 17:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравстуйте. Мне 49 лет. Болит рука. Врач выписала уколы и таблетки МОВАЛИС, МИЛЬГАММА. Можно ли их заменить более дешевыми, например, МЕЛОКСИКАМОМ (табл.) или чем-то еще? Спасибо
21.02.2013 16:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 7 лет. После ОРВИ( октябрь 2012 г.) сохраняется сухой непродуктивный кашель. Месяц назад появилось моргание глазами. Две недели назад частое движение шеей. В НИИ педиатрии (Ломоносов.пр.) сделали энцефалограмму : органических очаговых изменений нет, уздг: незначимый изгиб обеих ВСА у входа в с.caroticus ускорен кровоток по СМА с RI=0,63-0,65 ангиодистония по гипертоническому типу. АД 91/60 Пульс 70. Осиплость голоса.Диагноз : моторно распространенные и простые вокальные тики.Назначен фенибут 0,25 курс 1,5-2 мес по схеме увелич-уменьш. Скажите, пожалуйста , из вашей практики могут ли пройти такие тики без применения ноотропных препаратов? Какие методы лечения в вашей клинике? Заранее спасибо.
Варианты течения тиков самые разные: от легких, быстро проходящих, до тяжелых, хронических. Варинаты терапии стандартные: от психологической коррекции и лечебного режима до нейролептической терапии. Конкретные вопросы обсуждаются вов ремя очной консультации.
См. Тики у детей, что делать?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
22.02.2013 18:51