ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
26.02.2013 19:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Очень нужен совет специалиста! У моей бабушки(68 лет) несколько дней скакало давление( одно время держалось низкое, пульс-высокий);+ спутанность сознания( забывает практически все происходящие события, путает со старыми событиями, ночью не засыпает). Стала забывать все не так давно(с середины января), в больнице обследовали и поставили диагноз (по справке-результаты обследования)
http://s48.radikal.ru/i121/1302/42/37d3d0cab5c8.jpg
http://s018.radikal.ru/i516/1302/d0/90e7e6d5997f.jpg
Назначены следующие препараты:
Кардиомагнил, Эгилок, Престариум+ наблюдение у невролога и психиатра (по м.ж.). Терапевт в поликлинике выписала Тералиджен по 1 тб. x 2р.д.
Вопрос в следующем: стоит ли мешать первые препараты с тералидженом, и нужно ли какое-либо другое лечение(может стационар,витамины(авитон, например)?).

Буду благодарна Вам за ответ!

С уважением, Наталья.
26.02.2013 18:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мои симптомы: жжение и тяжесть головы на протяжении 5 месяцев. Из анализов делала МРТ норма, ЭЭГ норма.
Заключение ЭхоЭг: Эхографически-значимого смещения М-эха не выявлено.Желудочки не расширены.Коэффициент пульсаций 32.7 (норма-не более 20%).Дополнительные сигналы немногочисленные, неустойчивые, симметричные.
Эхографических данных указывающих на смещение срединных структур головного мозга и гидроцефалию не выявлено. Определяются изменения сосудистого типа.
Подскажите пожалуйста может ли из этого заключения что-то указывать на мою проблему?Спасибо.
26.02.2013 18:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,Сергей Александрович. У меня 32 недели беременности. На УЗИ сказали левый желудочек г.мозга 8мм, правый 14мм. Поставили вентрикуломегалию. И еще,что меня беспокоит,из-за большой п/к клетчатки не могут увидеть мозолистое тело. Скажите пожалуйста может ли так быть при избыточном весе? И если подтвердится агенезия мозолистого тела и вентрикуломегалия плода,какие хоть примерные прогнозы для ребенка? Чем это может обернуться?
26.02.2013 18:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте у моего отца 23.02.2013 произошел геморрогический инсульт он в пал в кому.Произошло кровоизлеяние в желудочковую систему мозга.каковы шансы на выживание???находится на аппарате ИВЛ,начался отек мозга.Врачи говорят что нетранспортабелен.Что нам ждать и к чему готовиться???
26.02.2013 17:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, меня зовут Оксана. У моего мужа (37 лет)постоянно болит голова. Сделал МРТ. Заключение: МР картина умеренно выраженной заместительной гидроцефалии. Инволютивные изменения гипофиза. Асимметрия кровотока по внутренним ярёмным венам, поперечному и сигмовидному синусам, S<D. Вариант развития Виллизиева круга. Обеденние периферического кровотока. Гипоплазия правой СМА? Риносинусопатия. Что у него с головой? Каковы прогнозы на выздоровления? Что посоветуете?
26.02.2013 17:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 17 лет...Давно стал замечать головокружения...Сейчас уже как 3 день чувствую что скулы как то странно сводит не на долго а так по 3-6 секунд.Что это и чем лечить?
26.02.2013 17:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, я детский невролог. Ко мне часто обращаются дети с гидроцефальным синдромом по результатам нсг. Если у ребёнка аллергия на диакарб, каким препаратом лучше его заменить, можно ли детям назначать глицерин peros? Если да , то какой глицерин и в какой дозе? Каким курсом? Насколько эффективен глицерин? Какие побочные эффекты можно ожидать?
26.02.2013 17:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Год назад мне удалили субтотально макроаденому пролактеному, операцию делали в «феофании»,по моему удачно,поскольку чувствовал я себя не плохо.Принимаю бромкрептин 4 т. в день,пролактин в норме.Но три месяца назад у меня случилась ишимическая атака кратковременно онемела рука резко поднялось давление 160х120,кружилась голова ,покалывало в правой ближе к лобной части головы,сделал мрт -очагов повреждения гол. мозга не выявлено.15 дней назад истори повторилась опять ишим.атака ,симтомы теже.Что это отголоски операции или новая большая проблема?Очень боюсь инсульта,как его избежать?И вобще как прожить подольше и полноценно?
26.02.2013 17:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите разобраться с диагнозом
Здравствуйте сегодня нам 4 мес. сделали НСГ заключение узи( Структурных изменений головного мозга невыявлены , незначительное расширение субарахидального пространства. Признаки наружней гидроцефалии. Скоростные показатели кровотока не нарушены,признаки не выраженного затруднения венозного оттока по внутремозговым венозным коллекторам выявлены. Невропатолог поставила диагноз Гипертеидонно- гидроцефальный синдром. Вопрос правильно ли она поставила диагноз, опасно ли это для ребенка. Так же врач написала 3 месяца хотя нам 4 могло ли это как то повлиять? Беременность проходила хорошо проблем небыло.Ребенок родился здоровый закричал сразу.
26.02.2013 16:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте,подскажите пожалуйста какие припараты можно принять чтобы снять боль?Три недели назад у меня в левой стороне головы начались боли как будто кто то током бьёт,затем эти боли ушли и начала болеть вся левая сторона головы.Сначала подумала что ухо пошла к лору но он сказал что ухо тут не причем,тоже сказал и стоматолог,сказали обратится к нервапотологу,он меня посмотрел сказал попить обезбаливающие,на вопрос какой у меня диагноз ответил что невнятное вроде невростата.Заранее Благодарна за помощь!!!
26.02.2013 16:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
2 года назад упала на копчик, наш врач после рентгена сказал, что просто сильный ушиб.С тех пор поясница и ниже болит постоянно,утром не могу встать.У нас специалистов врачей нет.Недавно была в Украине и сделала спиральную компьютерную томографию вот заключение:
-спондилоартроз межпозвоночных суставов на всем протяжении;
-распространенный остеохондроз;
-L3-L4 циркулярная протрузия межпозвоночного диска с дорсальным компонентом до 0,37см,с давлением на дуральный мешок;
-L4-L5 циркулярная протрузия межпозвоночного диска с дорсальным компонентом до 0,47см с давлением на дуральный мешок;
-L5-S1 спондилоартроз межпозвоночных суставов с выраженной гиперплазией суставных отростков и сужением межпозвоночных отверстий;вакуум-феномен в проекции межпозвоночного диска, нечеткость,неровность контуров замыкательных пастинок тел позвонков,субхондральный остеосклероз;правосторонняя фораминальная обызвествленная грыжа межпозвоночного диска до 0,65см;дорсальная грыжа межпозвоночного диска до 0,78см;все вместе с компрессией дурального мешка и правогоL5 корешка.
Наш невропатолог ничего вразумительного сказать не может.Я надеюсь на вашу помощь, если нужна операция ,то подскажите где ее лучше сделать.
26.02.2013 15:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня хандроз шейный, грудной и поян- крест. , а также грыжа на шее и в поясн-крест. отделе. Врач назначил: мексидол 0,125 х3раза, структуп 500мг. 1тх2 раза, мильгамма 1 др.х3 раза, сирдалуд 2мг. на ночь. Чем можно заменить мексидол, т.к. при приеме после него болит голова, тошнит и вообще чувствую себя хреново.
26.02.2013 15:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здраствуйте у меня такой вопрос у меня ребенку 8 месяцев он еше не сидит и нет зубов еше севодня были в больнице сказали что у нево зади на голове еше лисина что ето может быт рахит но он играет кухает все вроде и нормально но когда переварачиваеться на жывот то вигинаеться как мостик может ето быт рахит
26.02.2013 15:22 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей ситуации. Дочке 1 год 11 месяцев. Меня беспокоят странности в ее поведении, которые замечаю только я (мама). Остальные родственники говорят, что вполне обычный ребенок.
Дочка достаточно хорошо развита - с 1,5 лет знает алфавит, называет буквы или слова, которые начинаются на эту букву. Знает цифры, некоторые цвета, некоторые геометрические формы. Очень любит, когда ей читают, запоминает и может продолжить стишок или предложение словом или жестом. Показывает животных, детей в книгах. Любит рисовать, собирать пирамидку. Со мной вступает во все игры и взаимодействия, но сама может лениться играть в другие игры, пока ей не предложишь в них поиграть. Очень любит играть в мячик, приглашает к игре.
У нее очень хорошая память. Она помнит о таких моментах, о которых я уже давно забыла. Если идем вокруг дома, то знает уже где живут киски - показывает и говорит киссс, знает где висит кондиционер - показывает и дует, знает где работают краны - кан и показывает как работает. Не говоря о буквах, которые она везде видит и показывает, называет.
Очень любит играть в детское лото. Запоминает быстро. И если видит картинку на лото (например, яблоко), то обязательно идет и ищет яблоко в книге или принесет мне настоящее яблоко и очень рада тому, что она сделала такую ассоциацию, просит хвалить ее. Такие ассоциации очень часто ее посещают.

Меня очень беспокоит то, что она не идет на контакт с детьми. Она иногда может просто не обращать внимания на детей на площадке или мимо проходящих. А если и обратит, то очень кратковременно. В основном, либо играет одна, либо может увести меня с площадки. Больше ее привлекают голуби, белочки, кошки, машины, строительная техника. Может заинтересоваться деталями одежды (карманы, застежки, пуговицы).
Если что-то ее заинтересовало, то покажет пальчиком, но иногда всей ручкой (если переспрошу где, то покажет сразу пальчиком). В книге всегда показывает пальчиком.
Речь плохо развита. Мама, папа, баба, тетя, дядя, дай, на. И пару месяцев назад начала повторять первые слоги некоторых слов: волосы - во, мокро - мо, огурец - гу, горка - гггоо и т.д.. Если видит знакомый предмет, то может его таким образом назвать (куртка - ку, и скажет папа - если куртка папина).
Еще я переживаю, что дочка может ни с того ни с сего покружиться. Например, если заставить ее делать что она не хочет или вечером перед сном, или в людном месте. Это длится совсем недолго, но может делать это часто. Недавно я обратила внимание на то, что она может 2-3 раза в день пройти строго вдоль дивана, ведя по нем руку.
Я замечаю, что она не особо любит смотреть в глаза даже близким людям. Но всех знает, покажет и узнает, даже по голосу.
На все мои просьбы - посмотри туда, где то-то, принеси то-то, сделай то-то всегда реагирует и отвечает адекватно.
Еще беспокоит то, что она повторяет некоторые слова или последовательность слов в течение длительного времени. Например, собираемся на прогулку: дочка любит кататься с папой на машине. Я ей говорю идет куда? Она - гуууль (гулять). И добавляет Трррр (на машинке). Я говорю - нет, пешком. Она - папа? (папа повезет нас?) Я - нет. Она - дядя? (если мы ездим на такси, она знает, что везет дядя). Я - нет, идем пешком. И этот диалог может продолжаться раза 2 или 3 пока я сама его не закончу.

Были у невролога, та посоветовала пройти ээг. Психолог сказал, что есть небольшие особенности развития, но «все пройдет».
Я считаю, что ребенок ведет себя странно и уже, начитавшись, готова сама «поставить диагноз» аутизм. Нервы мои на пределе. Подскажите, стоит ли переживать?
26.02.2013 15:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Результаты РЭГ: На фоне легкой тахикардии пульсовое кровенаполнение в бассейнах сонных артерий нормальное, асимметричное, S(больше значек)D, в бассейнах позвоночных артерий нормальное, симметричное. Эластичность сосудистой стенки магистральных артерий нормальная. Затруднение кровотока в бассейне сонных артерий отсутствует. Затруднение кровотока в бассейне позвоночных артерий отсутствует. Тонус крупных сосудов нормальный с 2-х сторон. Тонус артерий среднего и малого калибра повышен с 2-х сторон. Венозный тонус повышен с нарушением оттока крови в каротидных бассейнах. Периферическое сопротивление сосудов повышено. Признаки дисциркуляции в артериовенозном русле легкие. Позиционные пробы не меняют характер кровотока.
26.02.2013 14:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.На МРТ сделали заключение-«Периневральная киста терминальной цистерны на уровне S2-3»что это значит?
26.02.2013 14:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сможет ли алфлутоп растворить или дать возможность рассосаться секвестру (секвестрированная грыжа межпозвоночного диска на уровне L4-L5 , 12 мм). Ввод алфлутоп в область поврежденного сегмента.
26.02.2013 13:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
5 месяцев назад отцу удалили опухоль головного мозга. Еще до операции случился левосторонний парез. Практически не разговаривает. 3 недели назад были непрекращающиеся судороги. После чего не встает совсем. На теле после судорог появились петекхии. За 2 недели прибавил 5 кг в весе. С чем это может быть связано?
Проконсультируйте, пожалуйста.
За ранее спасибо.
26.02.2013 11:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Помогите пожалуйста с расшифровкой ЭХО-ЭГ ребенок 9 мес.(через 2 дня будет 10мес.). Месяц назад было сотрясение мозга, сейчас повторно сделали Эхо-ЭГ, результаты SKKD=125, SPD=62, MD=66, DBt=66, SKKS=125, SPS=62, MS=66, ширина III желудочка=4.5, ИМП=2.3, смещение=нет, пульсация=умеренно снижена, вывод: смещение срединных структур головного мозга нет.(в прошлом результате смещения тоже не было).Будем Вам очень благодарны, т.к. в нашей поликлинике невролога пока нет.
26.02.2013 11:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте мне ставят диагноз синдрома хронической тазовой боли, я ощущаю боль в промежности, все урологически проблемы исключили, скажите пожалусто лечится эта боль? и будет ли ясна причина после МРТ поясничного отдела, или надо сделать МРТ органов малого таза?