ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
19.03.2013 22:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 2 мес поставили на нейросонограме агенезию мозолистого тела, сделали КТ написали дисгенезия. Насчет дисгенезии в нете мало информации. Вопрос: это одно и тоже? И в какой форме прогноз получше?
19.03.2013 22:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Нашему сыну 7 недель, вот уже дней 7-10 как у нас каждый вечер примерно в одно и тоже время ребенок начинает сильно кричать, краснеет, выгинается, отказывается от груди. Укачиваем его примерно час и он засыпает. Также бывает и днем, что ребенок начинает кричать, когда хочет спать. Когда начинаем укачивать, он толкается ручкой, выгинается, дергает ножкой, хотя сам зевает и закрывает глазки. И так пока не уснет. Мы не можем понять, почему ребенок не может уснуть сам. Когда засыпает во время кормления, таких проблем нет.
19.03.2013 22:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите, пожалуйста какие меры необходимо принять в качестве лечения, чтобы не допустить ухудшения при поставленном диагнозе: умеренная наружная гидроцефалия?

В детстве /до года перенесла коклюш, была остановка сердца, кленическая смерть. Также имею диагноз вегето-сосудистой дистонии. И по непонятным причинам в пол года раз, а то и чаще падаю в обмороки. Связано ли это с гидроцефалией?

Ранее не обследовалась, лечение не проводилось.
19.03.2013 22:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! При усталости или когда нервничаю начинаю часто моргать глазами и в эти моменты как бы лоб тянется, мне не так сильно заметно а вот окружающие замечают, как можно вылечить?
19.03.2013 22:00 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Ребенок 5,5 лет. Мальчик. Родился с МВПР, при рождении был уронен акушеркой на пол и получил + ЧМТ. Смешанная гидроцефалия без нарушения ликворооттока, пол года назад появилась судорожная готовность. Сопутствующие заболевания: синдром эктродактелии и эктродермальной дисплазии, расщелина неба (прооперирован), расщепление обеих стоп незначительное, четырехпалость обеих стоп, сращение 1,2 и 3,4 пальцев на одной стопе, пиеэлоктазия обеих почек, хр.пиелонефрит, гипотериоз, аллергия, синдром «сухого глаза». В целом ребенок развивается, не значительно отстает в развитии. Но большие проблемы с поведением. Выражается в гиперактивности, непослушании, не всегда контролирует свои действия, перепады настроения, возбужденный, днем плохо засыпает, спит хорошо, бывает агрессивен. Хочу найти хорошего психотерапевта, но в Нальчике боюсь обращаться. Ребенок очень особенный по общему состоянию и поэтому боюсь навредить. боюсь что будут делать шаблонные назначения, а ребенок требует тонкого обращения с учетом всех остальных проблем . Чувствую, что бес помощи психиатра нам не обойтись Подскажите, что делать? Куда лучше обратиться с таким ребенком. Если ему помочь стабилизировать его психическое состояние, он вполне сможет посещать общеобразовательное учреждение. Сейчас пьем постоянно эутирокс 1 таб., йодомарин 1,5 таб., регулярно капаем глаза ХилоКомод и Видисик гель, периодически фенибут и пантогам, длительно Депакин 1 ч.л. х 2р. в д., все остальное по симптоматике.
19.03.2013 21:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Меня овут Татьяна, мне 58 лет. Решила сделать МРТ мозга и сосудов (без онтраста) и получила следующий результат:

Признаки единичных очагов глиоза (наиболее вероятно сосудистого гинеза), неравномерного расширения субарахноидального пространства, арахноидальной кисты четверохолмной цистерны.
МР-признаки снижения скорости кровотока по магистральным артериям головного мозга, ассиметрии диаметров задних соединительных и позвоночных артерий, извитости позвоночных и базилярной артерий.

Про кисту: в области четверохолмной цистерны выявляется арахноидальная киста с четки ровными контурами, овальной формы, размерами 1.3x1.2x1.1 см. (переднезадний, поперечный, вертикальный), несколько оттесняющая книзу переднюю долю мозжечка.

Что Вы мне посоветуете? Насколько это серьезно и требует-ли хирургического вмешательства?
Спасибо. С уважением Татьяна!
19.03.2013 21:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Очень часто болит голова в затылке.Сделал сканирование сосудов мозга.Диаметр левой ВА 2.2мм,а правой ВА 4.4.Поставили диагноз-малый диаметр левой вертебриальной артерии.Подскажите,пожалуйста,что делать дальше,как преодолеть ету боль?
19.03.2013 20:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,Прошу помочь нам с назначением лечения,проблема в том что у нас нет на данный момент невролога .По результатом МРТ нам написали такоеЗаключение:МР картина незначительных явлений наружной заместительной гидроцефалии. Ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста.Минимально выраженная латеровентрикулоасимметрия. Вариант развития Виллизиева круга.Гипоплазия сегмента А1 правой передней мозговой артерии.Асимметрия кровотока по сегментам V4 позвоночных артерий.Размер кисты той написан- 2,7х1,3 см.прошу помогите что делать . Заранее вам благодарна
19.03.2013 19:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
сделала мрт пояснично-крестцового отдела, в заключении написано : на серии МР-томограмм получено изображение пояснично-крестцового отдела позвоночника (ТН12-S1) в корональной, сагиттальной и аксимальной плоскостях в Т1 и Т2ВИ, где выявлены следующие изменения:
Сглаживание поясничного лордоза. Сколиоза в горизонтальном положении не выявлено.
Снижение высоты межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1 без адекватных компенсаторных изменений в замыкательных пластинах тел L4, L5, S1 и без снижения интенсивности МР - сигнала по Т2ВИ от вышеуказанных дисков, как проявление дистрафического поражения.
В диске L4-L5 дорзальная диффузная протрузия толщиной 2 мм, без существенной деформации передней стенки дурального мешка и боковых карманов.
Сагиттальный размер позвоночного канала 15мм.
Паталогических изменений в дистальных отделах спинного мозга не выявлено.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника. Протрузия диска L4-L5.
19.03.2013 19:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
что значит расширение ретроцеребеллярного арахноидальногопространства размерами 0,8*2,1 см и что может это повлечь и что делать чтобы не способствовало развитие
19.03.2013 18:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте Елена! Я обращаюсь к вам за советами, так как опасаюсь за своего маленького братишку. Ему на данное время чуть больше трех лет,на данное время он не разговаривает и не откликается на свое имя,ведет себя очень активно, хотя полтора года назад он развивался совершенно нормально! Отзывался на свое имя, говорил и знал очень много слов (навание слов,животных,некоторых предметов,действий и тому подобное)! Также хотела сказать,что при его рождении роды были тяжелыми и довольно длительными, шея была сжата,родился наоборот(сначала ноги),нофизических отклонений не имеются. Какие нужно сделать анализы, пройти тесты,что нужно сделать чтобы понять, все ли с ним в порядке(умственное развитие)?!
19.03.2013 18:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемый доктор!
2 месяца назад (28.12.12), при падении на левую руку (на кисть), была получена травма, с диагнозом «Перелом дистального метаэпифиза лучевой кости со смещением и отрыв шиловидного отростка левой руки».
В травпункте была наложена гипсовая повязка (с внешней стороны руки от средних фаланг пальцев и см 5 не доходя до локтевого сустава).
22.02.13 гипсовая повязка была снята, местный травмотолог констатировал факт сростания перелома, назначил курс магнитотерапии и ЛФК.
После нескольких занятий ЛФК, при упражнениях, связанных с поворотом кисти внутренней стороной к себе (локти упираются на стол) или внутренней стороной наружу (предплечье лежат на столе), или держать гимнастическую палку обратным хватом и т.п.упражнения, споявились жгучие боли в районе шиловидного отростка
Травмотолог поставил диагноз-тунельный синдром локтевого нерва. 5 дней ринимал Немулид и мази (Дикофенак) -эффект нулевой.13.03.13 в лучезапятсный сустав (точнее во внутреннюю часть запястья, (в район боли) была сделана 1 (кубик) инъекция Дипроспана. В момент такого укола, в мизинец как током ударило ( говорит, что так надо, значит попал куда хотел). На сегодняшний день при незначительном воздействии на след от укола (нажимаешь сам или чем-то задеваешь случайно), в мизинец простреливает «током», временами немеет. Есть так же тянущие-ноющие боли в локтевом суставе ( со стороны локтевого нерва), независимо от положения руки (распрямлена или согнута).
Пожалуйста посоветуйте с установкой диагноза и хотя бы информационно, как такие проблемы лечат? Руку надо разрабатывать,а я из-за этой проблемы никакого ЛФК делать не могу.
http://s020.radikal.ru/i715/1303/b1/27fe12b9f367.jpg
19.03.2013 17:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, доктор. Меня беспокоят боли в спине, где-то в среднем отделе позвоночника. Боль возникла неделю назад и с каждым днем усиливается. При движении, при ходьбе, при физической нагрузке также становится сильнее. Обезболивающие не помогают. Применял мази: ортофен, найз, раствор меновазина - ничего не помогает. К врачу не обращался. Посоветуйте, как быть. Заранее благодарен.
19.03.2013 17:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну один годик. У нас родовая травма. Во время родов была асфиксия, следствием стало гипоксически-ишемическое поражение ЦНС. После сделанного нами МРТ( http://s018.radikal.ru/i515/1303/58/0a8549e236bf.jpg ), врачи выписали нам Конвулекс (у нас судорожная готовность) и сказали, что лечению наш диагноз не подлежит. Нас даже в Киеве не взяли, сказали, что тут только сидеть и ждать конца. Но ребенок фиксирует взгляд, наблюдает за мной, плачет от недовольства, когда перестаю качать. Еще у нас нет эпилиптолога, а невролог сказал, что ЭЭГ ухудшилось (
http://s020.radikal.ru/i701/1303/76/9a7fd8529c45.jpg
) и выписала нам в нагрузку еще и топимакс, но от него ребенка начало со страшной силой выкручивать и я после двух приёмов перестала давать. Скажите, есть ли какая-нибудь возмозность попасть непосредственно к Вам на консультацию. Диагноз: аномалия развития ЦНС, в виде поликистоза, микроцефалии, внутренней гидроцефалии, спастический тетрапарез, судорожный синдром. Сопутствующее заболевание: фиброз легких.
19.03.2013 17:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дочь 30 лет, после аварии в 2008 г. : ЧМТ, 12 дней в коме. Восстановилась. В 2010 родила здорового ребенка, кормила грудью до 2 лет. Последнее время на фоне семейных проблем участились случаи скандалов, несдержанности, даже при ребенке, плачет, кричит. Все попытки обратиться к врачу отвергает категорически: «Я не сумашедшая!». Как правильно себя вести, что говорить нам, родителям? Муж этого не может и не хрчет понять. Пытались говорить, что это очень вредно для малыша, не помогает. Считает себя несчастной, неудачной, испытывает чувство вины перед нами. Пытались давать легкие седативные средства: валерианку, пустырник - отказывается: говорит, что боится привыкнуть. Особенно остро в предменструальный период.
19.03.2013 16:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сколько раз в год можно делать уколы диклофенака?
19.03.2013 15:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Моё заключение по РЭГ следующее: объёмное пульсовое кровенаполнение мозга снижено,особенно в ВББ.Градиент распределения пульсового объёмного кровенаполнения между артериями каротидных и вертебро-базилярного бассейнов не нарушен.Значительно повышен тонус артерий среднего и малого калибра.Признаки затруднения оттока.При запрокидывании головы назад снижается кровенаполнение в ВББ.
Подскажите, пожалуйста,является ли это тяжелой патологией?Какие могут быть причины?Медикаментозное лечение обязательно в данном случае?Заранее,огромное спасибо! С уважением,Елена.
19.03.2013 14:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
излечимо ли заболевание «сендром слудера» или это вечно?
19.03.2013 12:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
в 12 лет было сотрясение головного мозга. Уже пол года (с октября 2012) ощущение как будто тянет мышцы шеи спереди. Если одеть кофту с горлом или повязать шарф то эти ощущения практически пропадают. Консультировалась с лором, прошла курс тонзиллора - сказали, что если эти ощущения были от тонзаллита, то должны пройти, но эффекта никакого. Невролог прописала пропить курс мидокалм для расслабления мыщц, но эффекта 0. Хирург не осмотрев, на глаз, по моим рассказам определил что у меня остеохондроз шейного отдела, но если верить статьям в интеренете то боли должны возникать сзади шеи в затылочной области, чего у меня нет. прошла курс электрофореза шейного отдела - всё без толку. Дома 2 раза в день использую различные мази (жабий камень).Подскажите что мне делать с моей шеей, эти ненавязчивые, но постоянные боли так изматывают!
19.03.2013 12:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Веду активный образ жизни. в декабре 2012г я потеряла сознание, когда пришла в себя была заторможенность речи ( первые неск. минут разговаривала как инсультник). Сделали МРТ ( заключение : очаговой патологии в веществе мозга не выявлено) и ЭЭГ ( Биоэлектрическая актив. мозга соответствует возрасту. Зафиксирована очаговая активность в виде острых волн в правой затылочной области преимущественно при гипервентиляции) . Невролог в заключении написал: Единичный эпилептический припадок. Прописал Пантогам и рекомендовал сделать контрольное ЭЭГ через 3 месяца. 18.03.2013г. пройдено повторно ЭЭГ. Заключение: изменения биоэлектрической активности общемозгового характера с вовлечением неспецифических средних структур мозга. Локальной и пароксизмальной патологической активности не выявлено. Хотелось бы уточнить что это? Талончик к неврологу только через месяц. места себе не найду..Заранее спасибо за ответ.