ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
16.05.2013 06:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Моему сыну три года. Ребенок очень подвижный, ходит в сад. Около недели назад он начал жевать одежду: лямки от маечки, рукава футболок, вязки на кофтах. С чем это может быть связано? Стоит ли обращаться в поликлинику? Как с этим можно бороться?
16.05.2013 00:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 5 месяцев, мальчик, ежедневно очень сильно без видимых причин плачет по несколько часов, ничем не возможно успокоить, потом очень долго всхлипывает, также плохо спит, как днем, так и ночью (всего часов 7-8 в сутки) каждые 10-15 минут просыпается, сильно ворочается. Начал сильно срыгивать. В 1,5 месяца делали НСГ, были признаки внутречепной гипертензии, лечили 2 месяца: Диакарб+Аспоркам через день по 1/4 таблетки, также пили Пантогам 2мл утром, 2мл в обед. Сейчас пьем Верошпирон 1/4таблетки, 2 дня через 1. Подскажите пожалуйста какие могут быть причины истерик и нарушения сна? Наши дальнейшие действия?
16.05.2013 00:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!! Очень прошу помощи грамотного невролога-специалиста по сосудистым заболеваниям головного мозга. Подскажите, есть ли такие на сайте. Большое спасибо!!!
16.05.2013 00:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Болен 12 лет. Кавинтон принимал капельно, неоднократно. В феврале 2013года было назначено кавинтон капельно и церебролизин вводился в капельницу после кавинтона. По окончании курса обнаружилось резкое повышение криотинина в крови до 480ед. и мочевина в крови. Могло ли сочетание этих препаратов вызвать такую реакцию? Для стабилизации АД ежедневно принимал энап-Н 10мг
Обсудите анализы со своим врачом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.05.2013 16:56
16.05.2013 00:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, Андрей Ростиславович. В декабре 2012 года удалили лимфоузел на шее (по гистологии все в порядке). После операции не дотронуться до лопатки кожная боль, в плече как кол стоит. Руку не поднять с боку навер. Поднимаю на 45 градусов. Рои поднятии руки что-то мешает в плечо выходил лопатка. После нейрофизиологического исследования грубое аксональное поражение добавочного нерва. Прошло пять месяцев после операции. Если я обращусь к нейрохирургам, как они мне могут помочь. Если предложат операцию мне соглашаться. После предыдущей операции очень боюсь, вдруг будет еще хуже. А лопатка не опустится. В шее после операции чувствуется напряжение и немного онемение. Очень прошу ответьте. С уважением, Марина.
16.05.2013 00:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравстуйте!В течение последнего месяца на теле периодически появляются красные пятна, немного воспаленные, зуда и шелушения нет. Такая же ситуация произошла со мной 3 года назад. Ходила в диагностический центр к дерматологу, первый ответ на мой внешний вид был «Псориаз», далее сдала все назначенные анализы, после этого сделали заключение-аллергия на дрожжи. Прописали мазь, витамины, очистку крови, все это прошла и соответственно красные пятна прошли примерно в течение 3-5 месяцев. В течение этих трех лет такие проблемы не беспокоили, но тут все вернулось.Последнее время очень много нервничаю по многим причинам. Может ли это быть последствием эмоциональной возбудимости или просто мой организм опять реагирует на какие-то компоненты?Заранее спасибо!
15.05.2013 23:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер! Около года мне не нравится моё самочувствие: головная боль давящего характера, усиливающаяся при физических нагрузках, тревожность, головокружение. После обследований врачи пришли к выводу- психосоматика, но всё же реальным патологиям есть на основе чего развиваться. Лечение- антидепрессанты. Пробовала пропить, но, честно говоря, бросила, т.к. от легких (афобазол) эффекта ноль, от серьёзных( атаракс) только сонливость.
Из анамнеза: Перинатальная энцефалопатия, повышенное ВЧД как следствие родовой травмы( шейный отдел позвоночника). Отставание в развитии до 3 лет ( поздно стала переворачиваться и разговаривать), был назначен курс церебролизина в возрасте 6 месяцев. Был назначен повторный курс церебролизина в 5 лет, после ЭЭГ обследования. В школе училась хорошо, самочувствие было прекрасным. ЧМТ в 1999г. и в 2004г.(сотрясения головного мозга), в связи с чем было проведено ЭЭГ, результаты, которого опять что-то не очень понравились врачам, но специфического лечения назначено не было. На сегодняшний день: МРТ -косвенные признаки повышенного ВЧД. По УЗДГ-затруднён венозный отток из-за шейного отдела позвоночника, снижение ЛСК по позвоночным артериям. Но больше всего вопросов опять вызывает ЭЭГ: «умеренные, на границе с выраженными, изменения БЕА гол.мозга ирритативного характера за счёт десинхронизации и дезорганизации корковой ритмики острыми потенциалами, медленными тета волнами, практического отсутствия альфа ритма и зональности, с акцентом раздражения в затылочных отведениях переменной полушарной латерализации( регистрируются острые потенциалы, отдельные единичные, редуцированные низкоамплитудные «спайк-волны»), с признаками межполушарной асимметрии амплитудно-частотного характера и негрубой дисфункцией срединно-стволовых структур( регистрируются единичные генерализованные и асинхронные вспышки низкоамплитудных альфа, острых, медленных тета волн, длительностью до 0.5 сек. На фоне гипервентиляции). Регистрируется негрубая сосудистая реакция. Типичной эпилептиформной активности не зарегистрировано.» Судорог, обмороков никогда не было. Но стала замечать, что, если сплю не более 3 часов за двое суток( часто такое бывает, т.к работа учёба и ещё много дел.), а потом когда ложусь всё таки спать начинается бессонница, долго не могу уснуть, но при этом, естественно, ужасно хочется спать, но как будто что-то мешает отключиться. Несколько дней назад сильно болел висок, а потом лопнули сосудики в глазу. Так вот живу, то одно, то другое…)))
Короче, я понимаю, что никакой серьёзной болезни у меня нет, но всё же мне некомфортно жить с сегодняшним самочувствием, хочется немного как-то подлечиться. Собственно говоря, вопрос то в том, нужна ли мне какая-либо медикаментозная коррекция и если, да, то какой направленности (антидепрессанты, сосудистые, ноотропы или, наоборот, противосудорожные?
15.05.2013 23:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня ханроз сколиоз позвоночника, и хандроз шейного отдела, скажите можно ли мне занимать в спорт зале? не повредит или как то это ? или наоборот укрепит мышцы?
15.05.2013 22:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Мне 35 лет.У меня проблема,меня беспокоит постоянный шум в ушах,в последнее время очень сильно снизился слух. Обращалась к лор врачу,неврологу. Заключение : сенсоневральная тугоухость. Проводилось лечение в условиях стационара и амбулаторно.Мне ничего не помогает. Шум не проходит,слух падает.Я не понимаю от чего и что с этим делать.Я уже испытываю трудности в общении с окружающими. Хотелось бы получить консультацию опытного врача-невролога и помощь .

Вот заключение МРТ: мр картина умеренных проявлений наружной заместительной гидроцефалии.Единичные очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера.Вариант развития виллизиева круга. Умеренное снижение кровотока по интракраниальному отделу правой ПА.
15.05.2013 22:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
13.05.2013 г. в г.Волгограде в ЛДЦ МИБС им.С.М.Березина сделали МРТ грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника Заключение: МР картина интрадурального объемного образования на уровне тел Тh12-L2. Вторичная сирингогидромиелия. Дегенеративно-дистрофические изменения грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника. Сколько будет стоить операция и когда можно будет ее сделать? У мужу нарушена двигательная активность, ноги бывают, с его слов, как ватные. Иногда может просто упасть. Как получить более подробную консультацию?
15.05.2013 22:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Более 10 лет назад лечила в больнице неврит лицевого нерва,прошла весь курс.Неврит был на правой половине лица, осталось до сегодняшнего дня перекос в области глаза.Можно ли продолжить лечение и возможно ли вылечиться?
15.05.2013 19:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
расскажите пожалуйста....есть ли шансы, чего ждать? у брата тксическая кома! Врачи говорят, состояние стабильно тяжелое. после проведенных анализов, кровоизлияние не обнаружено, отека головного мозга тоже нет. он в коме 4-е сутки, как доло это может продлиться и каковы последствия?
15.05.2013 18:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер!! скажите, пожалуйста, сочетается ли БАД НЕЙРОСТАБИЛ с ТАНАКАНОМ. Спасибо!
15.05.2013 18:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Диагноз: острая вертебро-базилярная недостаточность на фоне шейного остеохондроза.
Период ремиссии.Назначили уколы пирацетам (10 шт)внутревенно
уколы нейрокс (внутримышечно)
уколы актовегин. внутревенно
Совместимо ли такое лечение.и можно ли делать все вместе?
2 вопрос.бывает стоит перед глазами белое пятно.Ходила к окулисту - сделали диагностику и сказали что ничего нет - что это невро? какое обследование сделать?
За ранее спасибо!
15.05.2013 18:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Дайте пожалуйста разъяснение по диагнозу и заключению МРТ...
Диагноз- рассеяный склероз,цереброспинальная форма,трипарез.Мозжечковая атаксия.Непрерывно рецидивирующее течение.Длительный субфебрилитет.
МРТ-на серии мр томограм взвешанных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированны суб-и супратенториальные структуры.Боковые желудочки мозга обычной конфигурации и размеров с легкой асимметрией (D<S) и невыраженной зоной глиоза по периферии передних рогов. 4-й и 3-й желудочки не изменены.Супраселлярная цистерна выраженно пролабирует в полость гипофизной ямки,остальные базальные цистерны не расширены.Хиазмальная область без особенностей,ткань гипофиза имеет обычный сигнал.Субарахноидальные конвекситальные пространства значимо не изменены.Срединные структуры не смещены.Миндалины мозжечка расположены обычно.
В белом веществе лобных и левой теменной долей преимущественно субкортикально(имеются единичные паравентрикулярные очаги) определяются множественные очаги демиелинизации размерами от 0,2см до 0,5см без признаков периферического отека,вероятно дистрофического характера.
Апневматизирована правая фронтальная пазуха за счет выполнения ее просвета кистой с повышенным количеством белка.
Заключение: МР картина очаговых изменений вещества мозга дистрофического характера.
15.05.2013 18:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
НА СЕРИИ КОНТРОЛЬНЫХ МРТ ТОМОГРАММ ВЗВЕШЕННЫХ ПО Т1 И Т2 В БЕЛОМ ВЕЩЕСТВЕ ЛОБНЫХ,ТЕМЕННЫХ ДОЛЯХ С ОБЕИХ СТОРОН ПАРАВЕНТИКУЛЯРНО И СУБКОРТИКАЛЬНО,А ТАК ЖЕ В БАЗАЛЬТНЫХ ТКАНЯХ ВЫЯВЛЯЮТСЯ МНОЖЕСТВЕННЫЕ ОЧАГИ ДИМИЕЛИНИЗАЦИИ ИМЕЮЩИЕ ГИПЕРИНТЕНСИВНЫЙ СИГНАЛ ПО Т2 TIRM И ИЗОГИПОИНТЕНСИВНЫЙ СИГНАЛ ПО Т1 БЕЗПЕРИФОКАЛЬНОГО ОТЁКА В РАЗМЕРАМИ 0,2СМ ДО 0,6-0,7СМ ОБЩЕЕ КОЛ ВО ОЧАГОВ ПО Т2 /FLAIR >20-ТИ ДАТА 29.04.2013 ДИНАМИКА ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ОБСЛЕДОВАНИЕМ РАЗМЕРЫ КОЛИЧЕСТВО.ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ ПРЕДЫДУЩЕЕ МРТ 21.06.2012
15.05.2013 17:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мое имя Катя,мне 19.
я писала вам по поводу всд,одной ПА,головокружении,низком давлении.
иногда бывает температура не выше 37.2.

иногда бывают такие дни,что трудно поднять голову с кровати,всё тело будто кружит и потряхивает. голова будто свинцом налита,в такие дни плохо соображаешь,что вокруг происходит. страшные мысли лезут в голову. шею ломит,тянет,хрустит иногда.
состояние общей слабости,монотонный шум в ушах.

сделала ЭЭГ,
заключение: ЭЭГ покоя не соответствует возрастной норме,ближе к диффузным изменениям биоэлектрической активности головного мозга,выраженная дисфункция неспецифических срединных структур мозга,не искл.эпизоды снижения порога общей судорожной готовности.
Динамика ЭЭГ.

хотелось бы узнать еще по поводу этого заключения.неужели все серьезно?:-( Заранее спасибо!
15.05.2013 16:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 6 лет. Во время болезни ОРВ случился приступ типа эпилепсии, пролежала в реанимации. Обнаружили пневманию. Ненадолго парализовало ручку и ножку. Сейчас прошли обследование мозга. Пока что обнаружены: асимметрия бокового желудочка, расширение бокового желудочка до 15мм, аномалия кимерли, пансинусит.Очень беспокоюсь. Заранее спасибо за консультацию.
15.05.2013 16:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!! Посоветуйте, пожалуйста, моей сестре(60 лет) препарат по результатам РЭГ- неустойчивый тип РЭГ по нормо-гипертоническому типу. Объемное пульсовое кровенаполнение, умеренно повышенное в каротидном бассейне справа, умеренно снижено в ВББ слева; в пределах нормы в каротидном бассейне слева и в ВББ справа. Наблюдается вертебоброгенное воздействие на гемодинамику рефлекторного характера правой позвоночной артерии при повороте головы вправо. Затруднен венозный отток в ВББ справа. Перечисленные особенности гемодинамики на фоне высокой тахикардии. Иногда бывают головные боли спазматического характера с позывами на рвоту. При этом поднимается давление ( до 140-150/ 80-70)Посоветуйте, пожалуйста, препараты, которые смогли бы избавить ее от этих приступов и не снижал давление при этом. Тахикардию лечит КОРАКСАНОМ, потому как бета-блокаторы противопоказана ( снижают давление ниже положенного уровня). Спасибо!!!!
15.05.2013 16:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.У нас такая проблема.Сыну 2.8 года,боится больниц,врачей.Не даёт себя никому смотреть,трогать.У нас ВПС,периодически нам нужно делать ЭКГ,ЭХО сердца,делать нужно в спокойном состоянии.Посоветуйте,пожалуйста,какое успокоительное можно дать ему перед обследованием.Полгода назад перед обследованием в стационаре ему ставили Реланиум,от него он не уснул и также не давался.Сам по себе ребёнок спокойный.