ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
29.05.2013 11:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что мне делать! Второй день у меня болит щека, прям ноет..., а еще она дергается, зрительно этого не видно, но очень чувствуется поддергивание., от чего это? и что мне делать? Боюсь как бы не случилось чего с лицом... У меня травма была щеки лет 7 назад, может из-за этого? Или нервное... Помогите!
29.05.2013 09:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ночью случились судороги всего тела. Длились около 2 - х минут. Большое слюноотделение. Как это случилось, я не помню. Сестра говорила,что я не реагировала ни на единый внешний фактор, в том числе и на то,что меня пытались разбудить. Утром, после пробуждения, головная боль и слабость. Подобное случалось около 2 - х раз, примерно 1,5 года назад. К врачу не обращалась. Тяжелых перенесенных заболеваний не было. Спасибо!
29.05.2013 09:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте доктор . мне 20 лет и у меня из за проблем с суставами развился остеохондроз шеиный , грудной и пояснчный. Скажите пожалуйста как избавиться от этой болезни ? сдавал анализы все нормально , когда хожу голова кружится , сидя в шеи тяжесть , затылок затекает , боль в виске
можно ли полностью вылечится ?
29.05.2013 08:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста!!! Брат был в коме 8 суток, когда пришел в себя, был раздражительным и буйным. Сейчас все нормально, только речь у него с торможением и некоторые слова путаются между собой. Скажите как восстановить речь и как быстро пройдет реабилитация после комы? Каковы шансы на полное восстановление?
29.05.2013 07:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 20 лет (парень). У меня эпилепсия с самого рождения.Приступов у меня нет уже 3 года (они тоже с самого рождения появились). Сейчас чувствую себя абсолютно здоровым (хоть в армию забирайте!). Делал давно МРТ,ЭЭГ,ЭКГ.Результаты,честно говоря,не знаю (карточка у мамы и результаты давние (2001-2003 гг.)). Пил конвульсофин и бензонал (1-е целую,2-е -половинку). Эффект был хороший (бензонал хорошо держал меня и приступов почти не было,а вскоре и исчезли вовсе). Лежал в Донецкой детской областной больнице. Могут ли врачи выдать мне разрешение на обучение в автошколе? Я читал Ваш форум и вы там написали,если не было приступов 2 года ,то могут вполне разрешить учиться на права. У меня уже приступов нет 3 года. Могут разрешить и мне? Какое обследование нужно пройти в Донецке и сколько это будет примерно стоить? Напишите все по-порядку.Заранее благодарен!
29.05.2013 06:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Девочка 16 лет.Головные боли последний год более частые, до этого момента были в разных областях, т.е либо в висках, либо в затылочной части, а последние несколько дней в лобной части. В ноябре 2012 года было воспаление тройничного нерва, проведено лечение.Состояние нормальное. Проводили МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. Определены арахноидальные кисты в правом височном роге бокового желудочка -15х13х9мм и области цистерны четверохолми 16х13х13мм,с небольшой компрессией мозжечка. Признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника. Проводилась цифровая электроэнцефалография.Результат обследования: Основной ритм соответствует возрасту.Негрубые диффузные изменения б.э.а. коры головного мозга ирритативного характера с кратковременным региональным замедлением в лобных отделах полушарий S=D.Признаки дисфункции срединных образований. Скажите пожалуйста каковы последствия этого ? Где проводить лучше лечение , в какой клинике. Посоветуйте пожалуйста. Спасибо.
Можете приехать в наш центр.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
30.05.2013 16:22
29.05.2013 06:07 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Подскажите,какой прирост окружности головы после года?Сыну 1,2.Крупненький.В год весили 11600, рост 81,О гол 49,5,О гр. 52.На осмотрах невролога и окулиста всё хорошо.Померяли сейчас О гол 50,5 ,О гр. 51.Нормально ли это?Этот вопрос забыла спросить в последний раз у доктора.Может это потому что мы крупненький сами по себе?Старший сын совершенно другой,худенький.По всем таблицами в интернете это выше среднего или высокий показатель.Заранее спасибо за ответ.
29.05.2013 02:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Я недавно родила. Проблема у меня такая. На последнем месяце беременности стали неметь 2 пальца на правой руке, средний и указательный. Думала, после родов всё пройдёт. Но нет, всё осталось. Помимо того, кисти отекли и теперь ногтевые пластины впиваются в кожу и естественно это приводит к болевым ощущениям. Это на всех пальцах. Подскажите, пожалуйста, что это такое и как с этим бороться.
Спасибо.
28.05.2013 23:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сергей Владимирович, хочу попасть к Вам на приём. Перед этим уточняю надо ли пройти какие-либо анализы, МРТ и т.д. Сыну Сергею сейчас 7,5 лет, закончил 1 класс. Очень поздно заговорил. Наблюдались в Центре патологии речи 1,5 года, на данный момент 2 года не наблюдались. Проходили курс у нейропсихолога Холодова В.А., или стечение обстоятельств или с его помощью Серёжа заговорил в 5 лет. До школы год был в логопед д/с, вышел с ОНР-1. Сейчас проблемы следующие: не проговаривает чётко слова, окончания проглатывает или неправильно произносит. Читает медленно и с неохотой. Задания с лёту не улавливает, надо разжёвывать. С математикой всё хорошо, а с письмом тяжело, каждое слово трудно пишет. Часто болел бронхитами, этой весной получил диагноз бронх астма, наблюдаемся в Филатовской. Что применяли из препаратов во время лечения в Центре патологии речи: в 4 года- актовегин, когитум, нейромультивит. В 5 лет- церебрум композитум 10 уколов, плацента композитум 5 уколов, коэнзим композитум 5 укол, танакан. Позднее энцефабол, но от него начались тики и его прекратили. Ещё был кортексин в/м, пантокальцин, фолиевая к-та, кавинтон. В Центре патологии 2 раза в год проводились обследования, но на руки рез-ты не дают. Поэтому сейчас у меня нет никаких данных. Нам что то сначала пройти или сразу идти к Вам на приём? Спасибо.
Свежее письменное заключение логопеда и нейропсихолога, с собой все старые выписки и обследования.
"... но на руки рез-ты не дают..." - см Права пациентов, статья 19, часть 5, пункт 5
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
30.05.2013 16:27
28.05.2013 23:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Женщина, 38 лет, 2 детей.
Два дня назад поднялась температура до 37,5, а к вечеру и пол ночи 38,0 (потом приняла пенталгин-ФС и вырубилась)). К вечеру же началась тупая (тянущая) боль: спереди, под ребрами справа, почти в боку, нижняя часть ребер; плюс ломка в костях и мышцах по всему телу, как при гриппе (от температуры). Но когда я лягла на кровать - боль стала острой, но терпимой. При смене положения - боль не проходила, т.е. «комфортной зоны» я так и не нашла (чуть-чуть легче, когда на левом боку, но очень уж незначительно). Нужно было все-равно укладывать ребенка, поэтому терпела - лежала, а от усталости «вырубилась». Проснулась от того, что не могла уже терпеть боль. Начала вставать - боль стала непереносимой, еле сползла.
Методом «тыка» определила: стоять и даже не спеша ходить - нормально, слегка ноет; сидеть - нормально, ноет чуть больше; лежать, вдыхать полной грудью, кашлять, чихать, смеяться и т.д. - реально больно; а вот вставать и ложиться - непереносимо, особенно вставать, когда залежалось все.
Пол ночи терпела, потом приняла пенталгин-фс в два, вырубилась, в пять утра поднялась, не могла терпеть дальше и выпила опять пенталгинчику. В семь утра опять еле встала, сделала укол ношпы, «сбегала» на работу, днем работала дома сидя за компом, постоянная тупая боль, усиливающаяся по мере снижения действия лекарства. На протяжении дня делала еще два или три укола. С температурой та же картина маслом, что и в предыдущий день, ночью выше 38 не поднималась (решила не сбивать, проконтролировать)). В четыре ночи сделала еще один укол ношпы и лягла в пять.
В семь утра встала с болью, но несоизмеримо меньшей....... И ВСЕ ПРОШЛО!!!???? Порхала целый день почти как бабочка, ну к вечеру поднялась температура до 37,0 (думаю перепорхала просто).
Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Я даже не знаю к какому специалисту обращаться. Очень страшно думать, что эта боль может вернуться и остаться надолго. Всем заранее благодарна за помощь.
28.05.2013 23:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ЗДРАВСТВУЙТЕ , ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ РАСШИФРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕГ.
http://i023.radikal.ru/1305/02/774280196cbc.jpg
28.05.2013 23:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте! при вдохе возникает неприятное ощущение в горле и спине, чуть ниже лопаток, с чем это может быть связано? я не курю
28.05.2013 23:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
38 лет, пол мужской. ране перенесенных болезней относительно данного заболевания не было. болевые ощущения в области поясничного отдела возникли около 4-5 месяцев назад(резкая боль, онемение ноги), после обращения в поликлинику и прохождения курса лечения(уколы,мази,таблетки) боль отступила. но недавно видимо простыл и все симптомы вернулись обратно. по совету врача сделал МРТ поясничного отдела-как результат обнаружились две грыжи. снова курс лечения, сейчас боли отступили, но если приходится много сидеть(поездка на авто, сидячее положение во время работы) появляются неприятные ощущения(ноющая ломота в позвоночном отделе и отдает в ногу). подскажите пожалуйста что предпринять, какие физические нагрузки допустимы(в частности занятие футболом,волейболом,бегом). на данный момент являюсь действующим в/с по контракту,но скоро предстоит его продление.вот и встал вопрос идти ли на прием в свою поликлинику или нет, как-бы не «списали». заранее спасибо. выписку с МРТ прилагаю.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков L4/L5, L5/LS1 и сигналы от них по Т2ВИ уверенно снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Задние грыжи дисков:
- задне-боковая левостаронняя L4/L5, глубиной до 0,6 см., распростряняющаяся в левое межпозвонковое отверстие с его сужением и частичной компрессией левого нервного корешка;
- правостаронняя парамедиальная L5/S1, глубиной до 0,7 см., компримирующая прилежащие отделы дурального мешка, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон и правый латеральный карман с частичным касанием правого нервного корешка.
Передне-задний размер позвоночного канала на уровне тела L4 позвонка - 1,5 см.
Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне вышевыявленных изменений.
Сигнал от структур спинного мозга(по Т1 и Т2)не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, незначительно выраженные признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Костная структура КПС без признаков асептического воспаления костного мозга.
Заключение: МР картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4/L5 и L5/S1.
Нарушение статики в поясничном отделе позвоночника в виде выпрямления физиологического лордоза.
28.05.2013 21:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сыну 6 лет. С момента рождения наблюдались подергивания пальчиками во сне. Один раз при повышенной температуре (38) до года были небольшие подергивания всем телом которые моментально прекратились. В 2 года 2 месяца (июль 2009)падение с машинки-игрушки головой назад, после падения суток через двое рвота, еще через сутки появились судороги.Была скорая, была реанимация.Температура тела после судорог 37,6. Была сделана томограмма головы. Ничего не найдено. Назначен был карбамазепин. Во сне постоянные вздрагивания конечностей, подергивания. Затем карбамазепин заменили депакином. На депакине с ноября 2009 года. Судорог как таковых не было, только подергивания во сне. Постоянный контроль ЭЭГ. Очаг расположен в левой затылочной части головы. На одном из ЭЭГ врач сказала, что видна положительная динамика и очаг почему-то уже в правой височной части. Следующее ЭЭГ показало опять очаг в той же затылочной части и никаких изменений в сторону улучшения. В 2011 году появилась рвота (причем рвота начиналась во сне – либо как только уснул, либо сразу после сна и при этом болела голова в затылке(когда рвота с утра)) с небольшим поворотом головы в правую сторону. Сознание при этом присутствовало. Рвота стала повторятся, а голова при этом на правый бок все больше поворачиваться и отсутствует речь и пропадает сознание, т.е. он не в реальности. Такая рвота примерно раз в три месяца. Такое ощущение что не видит и не слышит.Дозу депакина все время при ЭЭГ корректируют путем увеличения. Последний приступ 23 мая 2013 года начался где-то в 12 ночи. При этом после рвоты и поворота головы он был в сознании, т.к. повторял мои движения (он глубоко вдыхал и выдыхал так как показывала я), но говорить не мог. Приехала скорая и вкололи диазепам. При этом ему стало хуже: весь ватный и по приезду в больницу начались судороги ( в основном лица). Опять вкололи диазепам, подергивания при этом продолжались. Затем сон с полуоткрытыми глазами (может и не сон), промывание желудка (после чего доктор сказал что содержимое желудка похоже как при гастрите), опять диазепам, капельницы. В момент сна он просыпался, но сознание отсутствовало, речи не было. Сам проснулся только около 10 утра. Речь присутствовала, в общем как-будто ничего не было. По результатам ЭЭГ ставят судороги не классифицированные в других рубриках. Где можно пройти исследования и какие, что бы узнать причину этого заболевания. И эпилепсия ли это? Спасибо.
28.05.2013 20:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте . скажите пожалуйста , что означает заключение рег: выражен вазоспазм артерий с 2 х сторон. затруднен венозный отток с 2 х сторон . помогите пожалуйста.
28.05.2013 20:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!моей дочке 1год 1 мес. врач невролог ставит диагноз перинатальная энцефалопатия постгипоксического генеза. До этого в узи мне отказывали. говорили нет показаний. делать не надо, а теперь ... вот исследование MS=MD=56 мм. желудочковая система несколько расширина. правый боковой желудочек больше левого.Патологических эхо структур не выявлено, субарахноидальные пространтва не расширены, межполушарная щель не расширена, большая затылочная цистерна не расширена. внутричерепного давления нет. vs I -15, II-19, III -5MM, IND.VENTR=0.27
VD I-18, II-23, III-8 MM,IND.VENTR=0.32 VTR IV -5-6, V-13 MM
НАЗНАЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, ЛФК,ТРАВЯНЫЕ ВАННЫ, МАССАЖ, ГЛИЦИН 1/2 Т 2 РАЗА, МЕКСИДОЛ 1/2 1 РАЗ
вОПРОС В ЧЕМ, НАСКОЛЬКО ЭТОТ ДИАГНОЗ ОПАСЕН И ИЗЛИЧИМ ЛИ ОН ЭТИМИ НАЗНАЧЕНИЯМИ. РЕБЕНОК РАЗВИВАЕТСЯ ПО ВОЗРАСТУ, ОЧЕНЬ УМНЕНЬКАЯ, ПОШЛИ В ГОД РОВНО, НАС НАПУГАЛИ. ЧТО ЭТО СТРАШНО И НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННО ОБСЛЕДОВАТЬСЯ И ВОЗМОЖНО ПОСТАВЯТ НАУЧЕТ, Я МАЛО СКАЗАТЬ РАССТРОЕНА, ПРОСТО В ШОКЕ. СПАСИБО!
28.05.2013 20:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте Андрей Александрович!У моего папы «Опухоль головного мозга»,диагноз-«Гиганская опухоль дипофиза »Нелда Супра ретроссалярная каконуация с ростом 3 желудочка отрафия зрительных нервов.Опухоль не операбильна!«Так нам сказали врачи Оренбурга!Симптомы болезни начали проявляться несколько лет назад,но болезнь о себе дола знать примерно 2-3 месяца назад.за это время папа ослеп совсем,у него слабость,похудел очень резко,состояние среднее.мы сделали томаграфию головного мозга.Врачи прописали обезбаливающее »китарол«от лекарств ему легче.Скажите есть какие нибудь шансы???
28.05.2013 20:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
прошу вас объяснить кт головного мозга -- обьемных образований и очаговых поражений мозга не выявлено, смещения срединых структур нет. субарахноидальные пространства и желудочковая система несколко расширены, мозговые борозды выражены. кости черепа не изменены.
28.05.2013 19:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ширина 3 желудочка3.0мм.4 желуд без особенностей.Боковые желудочки умеренно расширены не деформированы симетричны.Отмечается умеренное расширение субарахноидального конвекстального пространства в лобно-теменных областях.конвекситальные борозды большого мозга умеренно углублены, мозжечка не изменены. участки патологической плотности не выявлены. костно-деструктивных изменений не выявлено.заключение КТ-признаки умеренных субатрофических изменений вещества головного мозга.Прошу расшивруите исследование очень переживаю.
28.05.2013 19:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Заметила что уже на протяжении двух лет, изредка боли в запястье и выше, ноги внизу,прям где щиколотка, болят,тянут,тупая такая боль, не частая боль,но все же бывает! Когда хожу,расхожусь то все нормально,стоит сесть на работе,за компьютером поработать и опять двадцать пять( На дождь реагирует тоже! Вчера покаталась на велосипеде и опять началось,не знаю от велосипеда или нет(((У меня помимо этого есть заболевание шеи, протрузии всех отделов почти! ну и ВСД так называемое, так что я себя вообщем то чувствую разбитой,изза сосудов,а тут плюс еще и это прибавилось! Сходила сдала анализы такие как-кровь,моча,узи брюшной полости даже, все отлично!!! Подскажите пожалуйста что мне делать и на что это похоже???УЗДГ нижних конечностей делала,цветное-все в норме! Очень боюсь,начиталась про всякие лейкозы и т п(

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗАРАНЕЕ