ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
02.07.2013 19:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сегодня сделали НСГ дочке, её 1,5 мес. Родилась в 37 нед. роды самостоятельные. Вот показания НСГ. Рисунок извилин и борозд - сформирован правильно. Субарахноидальное пространство - не расширено. Боковые желудочки: ширина фронтальных рогов D- 4мм. S-4мм. глубина на уровне тел D-5мм, S-5мм. ширина предсердий не расширены, глубина затылочных рогов не расширены. Ширина III желудочка 7 мм. высота IV не расширен глубина большой затылочной цистерны 8мм. Перивентрикулярная область эхогенность умеренно повышена с двух сторон, эхоструктура однородна. субэпендимальная псевдокиста справа диаметром3,4мм.
Заключение: эхографические признаки умеренного расширения желудочковой системы г.м. умеренные последствия внутриутробной гипоксии.
Что все это значит и как лечится?
Как правило, такие сведения НСГ представляют довольно неточную
информацию, которая обязательно! должна рассматриваться вместе с данными
клинического осмотра. Уточнение есть здесь:
ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Просто необходимо найти возможность очной консультации невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.07.2013 22:21
02.07.2013 19:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мой сын родился в 42 недели после амниотомии, стремительные роды (за 3 часа), 3920г, 53см, 7/8 Апгар. В выписке написали: Здоровый новорожденный из группы риска по перинатальной паталогии. НСГ в роддоме и в 1 мес. без отклонений. Сейчас ему 3 месяца. С рождения часто и много срыгивает – в любом положении и в любое время, обычным и уже створоженным молоком. Объем срыгиваний влоть до стакана. Простыни постоянно мокрые, когда бодрствует. При поддержке подмышки одну ногу ставит всегда ровно и правильно, а вторую иногда или на носочек или перпендикулярно другой стопе. Бывает тремор подбородка. Конечности часто холодные и влажные. Не всегда держится ручками за мои пальцы, когда пытаюсь его поднять. В остальном спокойный, некапризный, улыбчивый, вмеру активный ребенок. Переворачивается со спины на живот, хорошо держит голову, тащит всё руками в рот, гулит, ночью хорошо спит. Вес прибавляет много, в 3 мес. уже весит 8кг. Полностью на грудном вскармливании. Стул желтый кашицеобразный с белыми комочками 5-7 раз в сутки. Боли в животике практически не мучают. В 1 месяц невролог смотрел второпях и написал: Здоров. В 3 месяца пошли к другому неврологу, т.к. срыгивания не прекращаются. Поставил нам диагноз Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС. Синдром тонусных нарушений. Кроме расслабляющего массажа ног и ЛФК, прописал пантогам 2мл 3р в день на месяц, циннаризин 1/5таблетки 2 р в день на месяц и Sol NaBr 0,5% 1ч.л. 3 р в день на 10 дней и повторный прием через 2 месяца. Вопросы: не похожа ли постановка такого диагноза на гипердиагностику и перестраховку? Стоит ли давать абсолютно спокойному ребенку такие лекарства, ведь они имеют седативный эффект? Могут ли описанные симптомы пройти без лечения этими лекарствами?
Не смогу ответить без осмотра ребенка.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.07.2013 22:22
02.07.2013 19:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мальчику 2 года 6 месяцев,ходит с 9 месяцев,ходит практически все время на носочках.поставили диагноз:энцефалопатия неуточненная,перинатальное поражение цнс,ост.явления с-ма пирамидной нед-ти.Речь у ребенка на уровне бытовых фраз.делали ребенку электромиографию в сравнении с прошлым годом отмечается динамика в виде увеличения амплитуды тонического и физиологического компонента миотанического рефлекса с икроножных мышц,в заключении написано -признаки нарушения супрасегментарной(церебральной)регуляции мышечной активности с повышением тонической активации мышц нижних конечностей по пирамидному типу(повышен тонический и фазический компонент миотанического рефлекса в умеренной степени,D=S)Невропатолог назначил лечение 28.06.2013:фенибут 0,25 по1/4*2раза в день-1 месяц,церебролизин 1,0№10 по 0,5-1,0мл в/м №10,мидокалм 0,05 по 1/4таб*2 раза в день 1 месяц а когда мы пришли за рецептом на церебролизин,то вместо мидокалм был уже назначен баклосан 0,01 по 1/4 таб-2 раза в день 1 месяц.Подскажите,что все таки более эффективно в нашей ситуации пропить мидокалм или баклосан?или может нужно совсем другое лечение?
К сожалению, согласно правилам, заочно конкретные выводы по тактике терапии не могут
быть сделаны.
Лечение имеет право назначать только! лечащий врач (см. статья 70 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.07.2013 22:24
02.07.2013 19:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Три дня назад меня ударили по голове (случайно) по затылку, после чего появилась головная боль, которая отдавала даже ближе к шее, так что больно было шевелить головой, и сильная тошнота, легкое головокружение. Потери сознания, рвоты, потери памяти не было. Давление 90/60 (норма для меня 100/70). Это сотрясение или что-то другое?
02.07.2013 18:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сегодня сделали дочке НСГ.
Боковые желудочки: ширина фронтальных рогов D-4 мм, S-4 мм. глубина на уровне тел D-5 мм. S-5 мм. ширина III желудочка 7 мм. глубина большой затылочной цистерны 8мм. Перивентрикулярная область: эхогенность - умеренно повышена с двух сторон. эхоструктура - однородна. Субэпендимальная псевдокиста справа диаметром 3,4 мм.
В заключении написано: эхографические признаки умеренного расширения желудочковой системы г.м. умеренные проявления последствий внутриутробной гипоксии.
02.07.2013 17:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Головная боль в области висков, затылка, лба, глаз, бровей, ушей, за ушами, у основания черепа, внутри головы могут быть признаком внутричерепной гипертензии? Плюс ко всему метеозависимость (в пасмурную погоду головные боли усиливаются, а в дождливую кружится голова), тошнота. Боль в основном по утрам, через пол часа после пробуждения боль стихает, но при беге, прыжках боль опять возникает или может начаться ни с того ни с сего. Очень переживаю Раньше все списывала на пубертатный период, сейчас уже возникают сомнения. Ведь началось все это более полу года назад. Да и к тому же все начиналось обычными головными болями в области глаз и лба. Все остальные симптомы появились со временем. И с каждым месяцем этих симптомов все больше. Очень боюсь, а вдруг ВЧГ, мало ли...
02.07.2013 16:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У мужа :
переломы чешуи левой височной кости, левой пирамиду, левой половины основной кости. эпидуральная гематома с пузырьками газа в области перелома височной кости, ушиб тканей головного мозга в височной доле слева
гемотимпамит слева, гемосиносит левой половины основной пазухи

Вопрос: доктор говорит необходима трепанация черепа и после нужно ставить титановую пластину, возможны ли какие-то другие методы лечения?альтернатива титановой пластины?
каковы последсвия данной опоерации?
02.07.2013 16:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1. Мужской пол.
2. Нет.
3. Симптомы: при моргании левым глазом появляется резкая боль над ухом слева. Эпицентр боли несколько смещен к затылку. Причем боль фиксированно продолжительно держится, если веко левого глаза закрыто. Если глаз открыт - боль отсутсвует. Возникли симптомы два дня назад. Ранее никогда ничего подобного не было.
4. Постоянно стабильно при моргании глазом появляется боль, указанная выше.
5. Нет.
6. Нет.
7. Не проводилось никакое лечение.
8. Что делать? Как лечить? Боль в меру терпимая, но постоянно мешает сосредоточиться и отвлекает. Помогите мне пожалуйста! Очень на вас надеюсь.

Заранее благодарю.
02.07.2013 16:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
При нервном напряжении, стрессе (экзамен, собеседование и т.д.) возникает сильная общая слабость, бледность, АД от 130/70 до 110/70, рвота (успеваешь добежать до туалета), спазм диафрагмы, сильная сонливость, соответственно апатия. Началось это уже давно.Продолжается в течение 7 лет. Перенес мышиную лихорадку. Пил различные успокоительные и транквилизаторы. Последнее время седуксен, грандаксин и церукал. Специалистов нужных нет. Невролог, хирург, уролог и психиатр - один человек. Помогите, пожалуйста!!!
02.07.2013 15:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
неврит лицевого нерва не проходит уже два месяца. сначала невролог назначила прозерин п\к 2 укола преднизолона витамины в\м и тренталв\в, также прошла физиопроцедуры(уфо, увч, ультразвук с гидрокартизоном лазер и иголки). результата почти ноль лишь немного стали восстанавливаться мышцы вокруг рта, глаз также не смыкается. после второго приема врач назначила нейромидин, фенотропил, трентал актовегин и витамины. можете прокомментировать мое лечение. буду очень благодарна
02.07.2013 14:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Меня беспокоят непонятные «удары» внутри головы. Будто ее на секунду сжало и отпустило. При этом ощущается резкая боль. Но длится она не больше секунды. В спокойном состоянии ничего подобного нет. Появляется только в некоторых случаях во время ходьбы; причем эти удары совпадают с экстрасистолами. Если экстрасистол нет, то и ударов нет. Эти удары становятся менее заметны, если сильно выпрямиться и смотреть вниз, чтобы шея не перегибалась. Что вы можете посоветовать по этому поводу?
02.07.2013 14:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчик, 5 мес
Сделали НСГ. Данные:
Смещение средних структур:нет
Эхогенность мозгового вещества: обычная
Рельеф коры выражен: четко
Боковые желудочки:
Переднего рога: 3,9 (справа), 4 (слева)
Тела: 2 (справа), 2 (слева)
Заднего рога, включая сосудистые сплетения: 10,2 (справа), 10 (слева)
Ширина третьего желудочка: 2,5 мм
Отверстия Монро: левое и правое - проходимы
Сильвиев проход: обычной ширины
Сосудистые сплетения: справа гомогенное, слева гомогенное
Перивентрикулярная область: слева, справа без изменений
Мешполушарная щель: расширена до 16
Субаранхоидальное пространство расширено справа до 7,1, слева до 9 мм
Борозды мозга не расширены
Большая цистерна: 6 мм
Мозго-мозжечковая система: не расширена
Транскраниальная допплерография RI ПМА 0,66 (N) a.basillaris 0,56 v. Galens 14 см/с

Ребенок активный, общительный, развитие по возрасту, единственное был небольшой тонус рук, сделали массажи все наладилось. Иногда начал срыгивать уже после еды как проходит час. Вообще жалоб на ребенка нет.

Так ли страшно так на много расширена межполушарная щель? и субархидальное простарнство????
02.07.2013 14:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Гоголева Валерия Дмитриевна 03.04.2012г.р инвалидность с 6 мес. диагноз:шизэнцефалия головного мозга,спастический тетрапарез.скажите,пожалуйста,куда нам можно обратиться,выслать документы,результаты обследования?
02.07.2013 14:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Я родила сына 23.03.13 через кесарево сечение, весом 2900, ростом 50 см, 8-9 баллов по Апгар. В месяц нам сделали УЗИ внутренних органов, обнаружили небольшую гематому в мозге, прописали капли элькар. При повторном УЗИ в 3 месяца гематомы уже не было,но врач сказала,что ликворные пути расширены (прошу прощения за возможные ошибки в терминологии), в остальном все в пределах нормы. На консультации у врача-невролога нам прописали глицерин и пантогам в таблетках. У меня возникли сомнения,стоит ли давать ребенку данные препараты,в особенности пантогам? Говорят,его прописывают при серьёзных заболеваниях, таких как ДЦП. Подскажите, следует ли следовать назначениям врача? В целом ребенок развивается хорошо,без проблем,в соответствии с возрастом.Очень не хотелось бы в таком раннем возрасте прибегать к медакаментам. Заранее спасибо!
02.07.2013 13:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Некоторое время назад стала болеть голова. Так как есть давний остеохондроз шейного отдела позвоночника, всегда считали, что это от него. Но смущает что боль локализуется в одном месте. В теменной доле. именно туда когда-то давно пришелся удар. Сделали МРТ мозга. В заключении написано: Арахноидальные изменения ликворокистозного характера. Киста прозрачной перегородки. единичные мелкие очаговые изменения вещества мозга, наиболее вероятно резидуального генеза. Вариант развития Виллизиева круга.

На все это сказали, что ничего страшного. лечения не назначили. Прав ли оказался врач? может стоить сходить еще к одному?
02.07.2013 13:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! моей дочери 5 мес. на узи у нас обнаружили кисту левого сосудестого сплетения диаметром 0,43. опасно ли это? до этого у нас был усилиный кровоток в центральной вене и пма,а при рождении нам поставили диагноз перенатальное поражение цнс,хотя в последствии этот диагноз небыл потвержден. может ли это как то быть связано с кистой??? зарание спасибо!
02.07.2013 12:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей маме 50 лет, недавно перенесла микроинсульт. Прошла магнитно резонансную томографию. Результаты вроде хорошие, единственное не можем понять что значит эта фраза: по внутренней стенке правой верхнечелюстной пазухи определяется полукруглой формы зона патологического мр сигнала: изо интенсивный мр сигнал на т2 и т1ви,с четким ровным контуром, размерами до 0,8*0.5см-киста полип?

Врач прописал таблетки мексидол
После приема таблеток, через 15-20 минут начинается головокружение небольшое, нормально ли это?

Правильное ли лечение назначено?
02.07.2013 12:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Беспокоят боли в шее около 2х месяцев.,боль при глотании,хотя была у лора и с горлом все в порядке.Проведена магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника. На серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях,лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации на уровне С3-С6. Расстояние между зубовидным отростком осевого позвонка и боковыми массами атланта справа 0,3 ,слева 0,2см. расстояние между зубовидным отростком осевого позвонка и передней дугой атланта 0,3 см. Высота межпозвонковых дисков С4-С6 незначительно снижена ,остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 умеренно снижены.Задняя продольная связка уплотнена. Дорзальная диффузная протрузия диска С4/С5,размером до 0,2 см,деформирующая дуральный мешок,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия. Дорзальная диффузная протрузия диска С5/С6,размером до 0,2 см,деформирующая дуральный мешок,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия. Просвет позвоночного канала обычный,спинной мозг структурен,сигнал от него (по Т1 и Т2)не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Признаки гемангиомы в теле Тh3 позвонка,диаметром до 0,8 см. Заключение ; МР картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Боли в шее до сих пор продолжаются,также часто болит голова.Подскажите пожалуйста, о чем говорят данные МРТ?Стоит ли беспокоиться?Это на всю жизнь?И какие действия мне дальше предпринять?
02.07.2013 12:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Меня беспокоят периодические головокружения, которые появляются после сна. При поворотах головы в положении лежа. Головокружения могут быть очень сильными, до рвоты. Появляются внезапно и также проходят. Я читала, что это может быть связано с вестибулярным аппаратом. Проконсультируйте пожалуйста, к какому врачу обращаться и какие лучше провести исследования?
02.07.2013 12:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Мне ставят ПА и ВСД. Это уже в теч. 5 лет.Но у меня постоянно болит в левой стороне груди, то боль острая, то накатывающаяся, то жмет, что дышать нечем. Год назад проходила велосипед- все в норме, есть эстрасистолы. Сегодня неожиданно потемнело в глазах, вспотели ладоши и подошвы ног. Голова тяжелая, сильные боли под левую лопатку. Сразу страх, тревога, боязнь оставаться одной.Посещала 6 мес.психотерапевта, назначил плизил, но мне не помогает, фенозепам при приступе 0,5 т. Подскажите, что это такое и опасно ли для жизни. Спасибо.