ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
15.07.2013 20:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравстуйте, доктор. Размер мальформации 27х29х22мм. Какие противопоказания при этом диагнозе. Какое лечение. И если операция, то хотелось бы узнать как долго и в какой форме будет протекать реабелитационный период. Заранее спасибо.
15.07.2013 20:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! моей дочери 10 месяцев, последние несколько дней стала вздрагивать при засыпании.ребенок на ГВ , засыпает с грудью во рту,при этом продолжает сосать, потом начинает вздрагивать раз 5 с периодичностью в 3 мин, затем переворачивается на другой бок и окончательно засыпает.подскажите пожалуйста что с ребенком?
15.07.2013 20:37 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте.Переведите пожалуйста на более понятный язык ,заключение ЭЭГ:эпизодическая региональная пароксизмальная активность г/м из передне-лобных отведений в виде высокоамплитудных единичных пик-волн.Базовый ритм правильный,сформирован по возрасту.ЭЭГ признаки ирритацииорбито-фронтальной коры г\м (третичное корковое поле).Сыну 3 года ,не разговаривает,только звуки .
15.07.2013 20:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему ребенку (девочка) диагноз поставили около 10 месяцев , но заниматься начали лечением ближе к году из - за гемангиомы на спине. Сейчас нам 1 год 11 месяцев, у нас имеется задержка развития: ребенок не ходит, не говорит. Мы сделали УЗИ нейросонографию с доплерографией заключение: дилатация боковых и 3 желудочков, спазм интракраниальных сосудов, выраженный спазм основной артерии.
Результаты на узи следующие:
Пульсация интракраниальных сосудов: активированная ЛСК ОА 1,81 R1 0.83 ЛСК СМА dex 1.2 sin 1.3. Нам назначили уколы глиатилина 2 мл , 2 раза в неделю, в остальные дни принимать этот же препарат в капсулах.
Ранее проводилось лечение следующими препаратами актовегин,церебролезин,пантогам, а также лечение мануальной терапией и массаж. на данный момент нет понимания во многих вопросах : не показывает осознанно руками предметы не говорит, стоит , но еще не ходит. После проведенилечения начала стоять уверенно сидеть и вставть на нжки у опоры.
Подскажите наши дальнейшие действия, что вы посоветуйте с этим диагнозом и какие препараты?
К сожалению, согласно правилам, заочно конкретные выводы по тактике терапии не могут
быть сделаны.
Лечение имеет право назначать только! лечащий врач (см. статья 70 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
19.07.2013 18:08
15.07.2013 20:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Рентген турецкого седла показал: со стороны костей свода черепа и турецкого седла патологии не определяется. Расширение ямок Пахманова, грануляцит в лобной области. Что это означает?
15.07.2013 20:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте, помогите пожалуйста.уже 32 года переодически болит под правой лопаткой. боль пекущая, всегда во второй половине дня, с питанием не связано,чаще боль наступает во время обычной домашней физической или сидячей работы. после массажа под правой лопаткой или применения апликатора ляпко на эту зону- наступает улучшение,но не надолго.професиональный массаж - делаю дважды в год, облегчения не приносит.лечение в водолечебниах результата не дают ,что это может быть?что делать?(за раннее спасибо)
15.07.2013 20:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!неделю назад удалили нижний зуб мудрости,сильно стреляет ухо,припух висок и пульсирует!Очень боюсь опухоли головного мозга,держиться температура 37.2,в последнее время очень подскакивает давление,была у лора,терапевта,стоматолога,вроде все нормально,к кому еще обратиться со своими страхами?Антибиотики не пила,только обезболивающие нурофен помогает.Постоянно трогаю висок,даже чешеться чуть чуть
15.07.2013 18:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Меня зовут Олег, мне 33 года. Уже 10 лет страдаю приступами. Делал всяческие анализы (МРТ. ЭЭГ и т.д.) На МРТ ничего не показало. ЭЭГ если бы врачи не знали что со мной происходит, то они там тоже ничего не увидели бы (они сами так сказали) Уже лечил и эпилепсию, панические атаки, ДЭП, сосудистую - в общем без результатно. Сейчас опять лечу эпилепсию. Мне всегда было трудно объяснить что со мной происходит. Но на днях прочитал, что такое психический автоматизм(общим для всех является восприятие любого ощущения или действия не как элемента собственного «я», а как чего-то чуждого, навеянного посторонней силой, то есть отчуждение собственного психического акта,любые движения, ходьба осуществляются не по его собственной воле, а опять же под влиянием внешних воздействий), и мне больше и добавить нечего, полностью совпадает. Но мой врач говорит, что у меня височная эпилепсия Принимаю карбамазепин по 1 200 мг в день, результата нет. (ранее пил и депакин хромо и ламатриджин - резальтат, только хуже становилось)Подскажите , пожалуйста, психологический автоматизм и височная эпилепсия - это одно и тоже, и лечатся одинаково или нет? я просто для себя хочу узнать, самолечением заниматься не собираюсь. За ранее спасибо
15.07.2013 18:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!! Если можно, ответьте мне на несколько вопросов. Моему ребенку 2 месяца, с самого рождения он не перестает плакать. Он родился с весом 4060 кг.Врач педиатр сказала,что он будет беспокойный в связи с тем,что родился крупный.Стали замечать,что трясется подбородок и выгибается,когда плачет,а после еды срыгивает часто...Очень тяжело засыпает вечером, начиная с 18-00 и до 22-00 не может уснуть.Глазки красные...плачет.спит днем меньше часа ,просыпается с криками.Очень сильно реагирует на посторонние шумы. С рождения у него водянка на яичках,она немного спала.Но возможно,что это его беспокоит? Врачи говорят,что водянка сама должна пройти.Ночью спит хорошо, по 3-4 часа...с перерывами на кормление.Кушает хорошо. Врач невролог прописала нам пантогам, мы принимаем его уже месяц+глицин по 1/2 таблетку.Помогает, но не всегда.Делали в месяц узи головки. «без патологий». Вот вопрос,к какому узкому специалисту обратиться с нашей проблемой и какие процедуры (обследования) необходимо пройти перед посещением врача? Возможно ли узнать предварительно наш диагноз «заочно»?
15.07.2013 18:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.На даче носил воду с колонки. Колонка в 400 м,5 утра-прохладно и натаскал литров 200.
Прилег поспать.А встать уже не смог.Резкая боль от бедра до ступни.Пятеро суток практически не спал.Лежал на доске и пил обезболивающие.На 6-й
день пошел к врачу-терапевту в нашу районную больничку (невропатолога нет).Тот поставил диагноз- люмбоишиалгия и прописал в/м новокаин, анальгин и В12, 10 уколов. Я сам
дома проколол.Лежал на доске, на аппликаторе Кузнецова.Стало чуть легче.На следующем приеме прописали целебрекс и мильгамма, но у нас в аптеке их не было, поэтому заменили на кетарол инъекции в/м на ночь и таблетки кетанов таблетки днем, мазь «Кетанол».
Прошел месяц.Поясница не болит, только небольшая скованность,не болит бедро и голень, но ступня горит огнем,как ожог или кожу сняли. Боль почти постоянная и при любом прикосновении,даже простыни.Хожу уже более-менее, почти не хромаю.Но ступня так и болит.Подскажите, что можно делать дальше?
15.07.2013 17:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуте. сегодня просто ужасно было мне!!!!!!!!!!!!!! в общем то у меня каждый день ощущение что я упаду в обморок темнеет в глазах, ощущение что не смогу сделать вдох, как будто потеряю сознание, при этом в голове что то не понятное происходит. сдавливает все.как будто сеичас какая-то эпилепсия начнется, но суть не в этом. сегодня произошло страшное. после ряда таких неприятных симптомов у меня резко сдавило голову и в правом виске начало скручивающие ощущние с нереально сильной болью!!!! при этом сердце стало биться в бешенном ритме! Голова как будто бы разрывалась на куски! Такое не придумаешь!!!! Я начала терять сознание. упала на диван и только тогда мне стало становиться легче. то есть в положении сидя мне становится очень плохо, а как только ложусь сразу легче. при этом в голове как будто в раионе носа жидкость какая то и она как будто сеичас в голове разорвется. Пожалуиста не остантесь равнодушными, ответте!!!!!!!!! МРт делала вроде все нормально. Я согласна что симптомы которые были рассказаны первыми похожи на всякие проявления ВСД однако потеря сознания и жутчаишая скручивающая боль в виске это уже не шутки, помогите!!!!!!
15.07.2013 16:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
после операции по панкреатиту-удаление желчного пузыря ( в 2005 г. была операция) у женщины появились боли в районе солнечного сплетения после сдачи анализов и УЗИ больных органов выявлено не было и врачи обосновали это тем, что эти боли возникают на нервной почве.
Женщине (72года) поставили диагноз тревожно-депрессивный синдром, дают трифтозин и амитриптилин (амбулаторно), после курса лечения (месяц) врачи выписывают и через несколько дней боли возвращаются и обостряются. Врач не знает что делать. Женщина оценивает обстановку адекватно, здраво себя ведёт (в психиатрическом плане) даже в период обострения болей.
Лечение проводиться не первый год периодами при обострении.

сделали вегето резанансное тестирование - поставили диагноз церебро васкулярная болезнь мозга на фоне атеросклероза сосудов головного мозга + энцефалопатия + депрессия. Вопрос : какой именно врач должен лечить и как данные заболевания т.к. невропатолог отправляет к психиатру а психиатр к невропатологу.
15.07.2013 16:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
зравствуйте!нашей дочке 4 года.пол года назад начала замирать и морщиться на 5-10 секунд ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ВДОХЕ.обратились к неврологу сделали ээг(15 мин) выявили эпиактивность и кт головного мозга-норма.диагноз эписиндром.назначили депакин сироп.не подействовало да еще сильнее стали приступы:вдох,задержка дыхания(до 15 сек)выдох,гримаса,глаза в сторону(взгляд отсутствует),падение(обязательно назад сначало пятится),слюнотечение,может заснуть.до 15 приступов в день от 20 сек до 1.5 мин.СУДОРОГ НЕ БЫВАЛО!до ввода депакина просто замирала.обратились к эпилептологу .обследование- ночной ээг видеоманиторинг(заключение:во время сна эпилептических приступов НЕ зарегестрировано.после пробуждения зарегистрирован приступ замирания с нарушением сознания,плавающим взором.на ээг зарегестрирован паттерн диффузной ритмичной активности 9 гц 70мкв с быстрым переходом в быстроволновую диффузную активность 70 мкв с последующим появлением диффузной медленной дельта активности 2-2.5гц до 310 мквпродолжительностью 10 сек.диагноз фокальная эпилепсия неизвестной причины с фокальными моторными и двусторонними судорожными приступами.назначил депакин хроно- не помогло,добавил топамакс тоже не помогло.врач направил на мрт головного мозга(заключение:все в норме и без изменений,НО обнаружили аномалию киари -каудальная эктопия миндалин мозжечка в вертеброльный канал на 20 мм ниже бзо.в шейном отделе на уровне с3 гидромиелическая киста 3 на 5 мм).сейчас на кепре (875мг)и топамакс (50мг).эффекта нет.назначил добавить к этим двум препаратам заронтин,но его еще не нашли.приступов до 10 в день и до 18.00(вечер)после 18.00 бывают очень редко.сильный приступ после пробуждения.хотели бы узнать Ваше мнение обо всем этом и может ли это происходить из-за аномалии мозжечка и кисты?
15.07.2013 15:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Объясните поппулярно, что такое ПВ Лейкомаляция головного мозга!???
15.07.2013 14:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!!
Мне 41 год, 4 года назад моя мама умерла, перенесла 4 инсульта головного мозга, сначала врачи ставили диагноз ишемия головного мозга.
У меня после ЧМТ (черепно-мозговой травмы) в ноябре 22.11.2012года, было долгое лечение, но в мае месяце начала голова болеть, так от сильных болей принимала таблетки МИГ400 как прописывал врач, но вот три дня у меня такое состояние - поворачиваясь в постели, в положении лежа, началось очень сильное головокружение, словно в центрифуге нахожусь, потом последовала рвота. Головокружения возникают в положении лёжа, ночью или при резком наклоне. Усиливаются при повороте сторону. Рвало сильно, при малейшем движении в положении лежа все опять повторялось. Сидя и в стоящем положении такого сильного состояния не наблюдается. Но, тем не менее, в течение дня вялость, и полуобморочное состояние (сижу в кресле и отключаюсь без какой-то видимой причины на сон, хотя сплю постоянно 7-8 часов). Пыталась вечером встать с дивана ориентацию потеряла, меня как будто назад кто-то толкнул, я упала на диван. Теперь на улицу боюсь идти, а отпуск идет – нет никакой радости в этом. При подъеме из положения сидя если встать то ноги как ватные и начинает штормить, в левой ноге пальцы начинают как иголками тыкать – онемение. Но ранее в правой руке пальцы немеют, и проходят мелкими коликами.
В январе 08.01.2013года делала результат МРТ – на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб-и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей. Ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальное пространство не изменено. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Определяется усиление интенсивности сигнала от слизистых оболочек правой верхнечелюстной пазухи и клеток решетчатого лабиринта.
Заключение: На основании МР картины данных за патологические изменения головного мозга не получено. Синусит.
Замеряла утром давление при моем гипотоническом давление было 126/89, пульс 69.
Вопрос:
Является ли это первыми признаками ишемии головного мозга
Что возможно предпринять, для устранений всех симптомов, курс лечения?
Есть ли какие то упражнения для укрепления и нормализации состояния?
15.07.2013 13:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочери 4 года, ходит в детский сад. Около 1,5 лет было сотрясение мозга. Последние 1,5 - 2 месяца жалуется на головные боли в области затылка. Заключение РЭГ: 1. Уровень пульсового кровенаполнения в бассейне сонных артерий в пределах нормы, симметричен. Уровень пульсового кровенаполнения в бассейне позвоночных артерий в норме, симметричен. 2. Тонус сосудов бассейна сонных артерий с умеренными признаками ангиодистонии, симметричен. Тонус сосудов бассейна позвоночных артерий с умеренными признаками ангиодистонии, симметричен. 3. Венозный отток в бассейне сонных артерий в пределах нормы, симметричен. Венозный отток в бассейне позвоночных артерий асимметричен за счет умеренного затруднения справа. 4. Признаки вертеброгенного воздействия отсутствуют. 5. Признаки умеренной гипертензии. Спасибо!
15.07.2013 13:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго Вам дня! Месяц назад подняла тяжесть. Появилась боль. Направили на МРТ. Боль прошла через 3 дня....через 3 недели получила заключение МРТ позвоночника поясничного отдела (от прочитанного заболено всё): нарушение статистики и дегенеративно-дистрофические изменения П/КОП, начальные признаки спондилоартроза. Мр-признаки дорсомедианной с латерализацией впрако протрузии диска L1-2; дорсомедианной протрузии диска l5-s1. перинервальная арахноидальнггая киста. Изменения L1 позвонка следует дифферинцировать между консолидированным компрессионным переломом и локальной остеохондропатией (анамнез!).Прошу помощи разобраться и перевести на русский. Какие последствия, чем лечить и что будет если не лечить.
15.07.2013 13:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У моего 13 летнего сына Месяц назад была сделана операция трепанация черепа.Ушиб головного мозга средней степени тяжести.Ушиб левой лобной доли.Открытый вдавленый перелом лобной кости слева.Ушибленая рана головы .На электроэнцелографии заключение покозало ; умеренно выраженные диффузные изменения биоэлектрической активностиголовного мозга ирриативного характера.Признакидисфункции срединно-стволовых структур.Устойчивая фокальная медленно-волновая симптоматика в проэкции левой лобной доли.Пароксизмальной активности в данной записи не выявлено .Объясните пожалусто что это означает по электроэнцифолограмме .Спасибо заранее.
15.07.2013 12:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня такая история, дочке 9 месяцев она упала и ударилась головой начала сильно плакать и сенет потеряла сознание обвисла на руках,через пару сенкунд пришла в себя плакала, через пару дней повторилось пошли на прием вчар пишет синдром гипервозбудимости, что то я прочитало совсем не то кажеться, дали направление к невропотологу там очередь ждать еще 2 недели очень переживаю помогите пожалйсто
15.07.2013 12:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Жалобы на постоянную головную боль и головокружение. При обследовании МРТ дано заключение Очаговые изменения головного мозга сосудистого характера. Сочетанная гидроцефалия на фоне церебральной атрофии. Какое может быть лечение назначено? Через месяц должна быть операция под общим наркозом (пуповая грыжа), может ли наркоз усугубить головные боли? Есть ли возможность до операции вылечиться или хотя бы выйти из данного состояния?