ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
06.08.2013 07:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
сыну 7 лет, последнее время, около двух недель, жалуется на ночные кошмары (снится что его убивают, сны каждый раз разные), бывает просыпается ночью. спит отдельно, но в одной комнате с нами (квартира однокомнатная), на плохое отношение других детей не жалуется, к телесным наказаниям не прибегаем. пробовал вешать «ловец снов», ставили «охраников»-игрушек у кровати, настраивая соответственно ребёнка перед сном, пока не помогло. на учете у врачей не состоим, ранее ничего подобного не было. что посоветуете?
06.08.2013 03:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Меня мчает субфебрилитет уже как 3 месяца, других беспокойств нет, однако как только температура появляется, я ее чувствую(тановится очень плохо).Температурю каждый день, преимущественно поднимается к вечеру и сохраняется до сна. Однако не редко возникает и днем, особенно после физ. нагрузок, даже самых самых малейших. Голова болит не очень часто, тошнит по утрам, постоянно холодные руки, ноги, ВСД, остеохондроз. В поисках правды невропатолог назначила МРТ головного мозга. С результатами сказали обратиться к эндокринологу, ибо гипофиз увеличен( насколько я поняла это опухоль гипофиза, исправьте меня, если ошибаюсь). Однако эндокринолог ничего умного сказать не смогла, лишь отправила на сдачу гармонов, кои мы и сдали( результаты еще не готовы), и сказала обратиться так же к неврологу. Так вот хотелось бы все-таки понять каков мой диагноз, опираясь на результаты МРТ. Да, кстати, почему-то эндокринолог, когда я ее спросила, сказала что увеличение гипофиза, да и вообще что-либо связанное с эндокринологий температуру давать не может, чему я была удивлена, ведь гипофиз отвечает за терморугуляцию организма, да и потом, это может быть что-то аутоиммунное связанное с гормонами... В общем, странный эндокринолог мне попался. Хотелось мы уточнить у вас, может ли опухоль гипофиза все-таки давать температуру? Да, знаю что вопрос не вам должен быть адресован, и все же прошу помочь и с этим вопросом.
Протокол исследования головного мозга:
Визуализированы суб- и супратенториальные структуры головного мозга. В веществе полушарий, ствола мозга и мозжечка очаговых изменений не обнаружено. Дифференцировка серого и белого вещества полушарий сохранена. Между передними рогами и телами боковых желудочков выявлена щелевидная ликворная полость (24 x 14 мм). Боковые желудочки симметрично расширены(S=D), перевинтикулярное белое вещество не изменено. 3,4 желудочки не расширены, просчет водопровода мозга дифференцируется четко. Не расширены конвекситальные с/а пространства в передне-лобных областях, вентральные парастволовые цистерны. Краниовертебральное сочленение без особенностей. Гипофиз овальной формы, увеличен в размерах: вертикальный-до 7,6мм, верхний контур выпуклый. Сагиттальный размер железы-10,8мм, поперечный-12мм. Задняя доля дифференцируется.
Заключение: Мр- признаки кисты прозрачной перегородки( полость Верге)
P.S. Заключение отвратительное, поэтому к вам и обращаюсь!Не совсем понятно чем грозит расширение боковых желудочков, гидроцефалия ли это? Так же не понятно, что значит «увеличен гипофиз», бывает ли он просто увеличен или это обязательно опухоль? Прошу помочь, заранее благодарна за любую помощь.
06.08.2013 01:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моего ребенка поражение раннее ЦНС в следствии внутриутробной гипоксии. После прививки АКДС в 6 иесяцев началась рвота фонтаном и головные боли. Сделали КТ. Ассиметрия полушария за счет меньших размеров левого, фрагментарное оасширение по сильв. щелям и конвексит. поверхности у лобных доле и в теменнл-височных областях с мелкими кистовидными включениями. Нач. расширение цист. четверохоления с кистовидными включениями.Фрагментарное уплотнение серповидного отростка в лобной доле и уплотнение мозжечка. Субарахноидальное пространство мозжечка кистовидно расширено до 1,3-0,8 см. Очаги склероза, петрификаты.Ретинопатия. Моторная алалия. Ребенок почти не разговаривает, ест только протертую пищу, от кусочков-рвота.Гиперактивость, ребенок истеричен, нераная система мгновенно истощается после приступов возбудимости. Очень акивен. Нам назначали разные ноотропы, прокололи 4 курса кортексина, электорофарез с эуфеллином на шею, фенибут, энцефабол, сонапакс, диакарб, фезам, миксидол и многое другое. При повторной КТ ассиметрия и атрофия немного ушли, кисты в прежнем состоянии.Инвалидности нет. Несрологи дают противоречивые курсы лечения (от трансфактора и лецитина до БАДов) и прогнозы. Говорят, что при мелких кистах хирургия не нужна. Но правильно ли мы лечимся? нам ставят то кистозно-слипчивый арахноидит, то энцефалит. Анализ крови на инфекции (герпес и т.д.) ничего не показал, кровь чистая. Иммунолог говорит, сейчас инфекции и воспаления нет. На неролог наначал алоэ в уколах, когитум, церепро, но ребенок уже дошел до нервного срыв от уколов , и мы не стали их делать.Сейчас рвота уменьшилась, но мы не знаем, как попытаться убрать кисты? Правильно ли наше лечение? Нейрохирург по КТ сказал нам, что хирургического вмешательства не надо.Пожалуйста, выскажите ваше мнение!!! Заранее благодарна. С уважением, Анна.
05.08.2013 23:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
нужна помощь молодому парню, диагноз - компрессиональный перелом. подскажите куда обратиться за помощью, очень нуждаемся!есть ли возможность лечить? выписка из протокола-Протокол.информативность исследования снижена (двигательные артефакты).исследованы сигменты с1-тh6 .определяется клиновидная деформация и компрессия тела с5 позвонка, состояние после спондилодеза в с4-6 сегментах, локальный кифоз 27 градусов в данных сегментах.
Определяется правосторонняя заднебоковая протрузия с3-4 диска 4мм, стеноз правых межпозвоночного отверстия и радикулярного кармана 2ст, мелкая 2-3 мм центральная протрузия с6-7 диска без мр -признаков выраженного дискодурального конфликта.

Определяется небольшая клиновидная деформация и компрессия тела тh4 позвонка без мр-признаков вертебродуального конфликта.
19:02
В центральных отделах спинного мозга на уровне с5, 6 позвонков определяется киста 6×4×15мм на фоне локальной атрофии спинного мозга в данном участке.в остальных отделах на исследованном уровне спинной мозг, позвоночный канал не изменены.
Заключение. Компрессионный перелом тела с5 позвонка, состояние после операции в с4-7 сегментах, исход контузионного очага в спинном мозге в кисту и локальную атрофию.остеохондроз шейного отдела позвоночника 1-2ст, протрузии дисков, правосторонний дискорадикулярный конфликт в с3-4 сегменте 2ст.неосложнённый Компрессионный перелом тела тh4 позвонка 1 ст.
05.08.2013 23:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
моему ребенку 10 лет у него частые головные боли и рвота а после рвоты ему становится легче. температуры нет и поноса нет. и очень плохой аппетит. подскажите пожалуйста в чем может быть причина. спасибо заранее
05.08.2013 23:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Хочу записаться на очную консультацию по поводу хирургического лечения болезни. Болею 18 лет.Инвалидность 3 гр. Инъекции диспорта 1000 ед. в грудинно-ключично-сосцевидную мышцу приносят кратковременное улучшение. Страдаю от сильных болей в шее, голову тянет назад, приходится держать рукой. Есть МРТ 2х летней давности. Сейчас мешает тремор, а под общим наркозом в наших больницах не делают. Был у Тимербаевой С.Л. и Хатьковой С. получил инъекции диспорта. Доктор Ситников тоже осматривал. Когда доктор выходит из отпуска и можно ли рассчитывать на очную консультацию?
05.08.2013 22:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте мне 24года.сделали МРТ головного мозга по причине головных болей сопровождающиеся рвотой и онемением рук и языка и и слабовидение в глазах!мрт показало:На серии томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированны суб-и супратенториальные структуры,полушария мозга симметричны,граница серого и белого вещества дифференцируется отчетливо. Срединные структуры не смещены,признаки дислокации мозга нет.Желудочки не расширены,не деформированы.Расширены нижние отделы медиальной цистерны головного мозга.сабарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены,преимущественно в области лобных и теменных долей. В белом веществе больших полушарий мозга,в стволе и мозжечке очаговой патологии не выявленно. Миндалины мозжечка расположены выше БЗО. Визуализирующиеся черепные нервы(2,8пары)без патологии. Турецкое седло и гипофиз обычной формы,размеров,структуры. Заключение:МР признаки расширения сабарахноидальных конвекситальных пространств. скажите что это означает.на сколько серьезен диагноз?заранее спасибо!
05.08.2013 22:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,моему ребёнку год и 9 месяцев,а он играет в футбол левой ногой.Если ест,рисует и другие действия выполняет только правой рукой.Он левша или что это вообще?Серьёзно,требуется мне суетиться?Ещё он часто бегает на носочках!Подскажите,что делать?С чем это связанно?
05.08.2013 22:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
встаю с утра болит голова, потом проходит, на работе чуть понервничаю или умственная нагрузка начинает болеть, вечером сяду за игрушку - напряжение болит полежишь мин 10 проходит. пью валерьянку и цитрамон у врача не наблюдался времени нет. Заранее спасибо
05.08.2013 22:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Подскажите. Ребенку3 года сделали нейросонографию заключения... Признаки умеренного расширения боковых желудочков, умеренного затруднения венозного оттока по системе глубоких вен и Вене Галене. Грозит ли это жизнь ребенка?
05.08.2013 19:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
привет у меня такой вопрос маему сыну 2.5 месяца недавно я заметил что он время от времени вытаскивает язык я считаю что это не нормально но мне нужен ваш совет. спасибо
05.08.2013 19:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!Меня зовут Вера мне 27 лет мама двух дочек 5 и 2 лет рожала сама.С 16 лет беспокоят головные боли (болит так что лежу не могу встать, болит 3-5 раз в неделю), головокружение,тошнота, пошатывание, ноги слабеют, боль в коленках, сильная усталость, выбивает из ритма жизни.
на МРТ пояснично-крестцового отдела на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 проекциях лордоз сохранен.
Высота межпозвоночнх дисков исследуемой зон и Мр сигнал от них по Т2 не изменены.
Дорзальных грыж дисков не определяется.
Определяются физиологические протрузии дисков L4-S1. размерами до 0,2 см
Просвет позвоночного канала обычный, МРсигнал от костного мозга неизменен.
В позвоночном канале на уровне S2 позвонка справа, определяется периневральная киста, имеющая жидкостные МР сигнальные характеристики- гиперинтенсивный МР сигнал по Т2 ВИ, гипоинтенсивный по Т1 ВИ, гиперинтенсивный по программе с жироподавлением с четкими ровными контурами, овльной формы, размерами 1,5*0,8 см.
заключение МР картина периневральной кисты на уровне S2 позвонка.

Также грудной отдел на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях кифоз сохранен.
Высота межпозвоночных дисков на высоте кифоза снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранены, МР сигналы от дисков исследуемой зоны по Т2 ВИ несколько снижены.
Дозаральных грыж и протрузий дисков не определяется.
Просвет позвоночного канала обычный, МР сигнал от структур спинного мозга (Т1 и Т2) не изменены.
Дефекты Шморля в телах Тh8-Th11 позвонков.
Форма и размеры остальных тел позвонков обычные, минимально выраженные дистрофические изменения в телах позвонков.
Заключение МР картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника.

Также есть МРТ шейного отдела где картина умеренных дегенеративных изменений шейногоотдела позвоночника. Признаки мальформации Арнольда-Киари миндалин мозжечк в ноябре 2012 года были опущены до 2,1 а сейчас на июль 2013 2,7 и киста шишковидной железы в ноябре до 0,7 см на данный момент 0,6*0,4*0,6 см (шишковидная железа размером до 1,0*0,7*0,8 см)
05.08.2013 19:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!при рождении моему сыну поставили диагноз гиперактивность.,т.к у меня была тяжелая беременность и роды.у ребенка трясутся руки и он закатывается при сильном плаче.нам назначали пантогам.принимали уже 2раза с перерывами.но не помогло.теперь нам назначили мелиссу и фенибут.в инструкциях я прочитала что таким маленьким нельзя.не будет ли от них хуже?ведь ребенок гипрвозбудимый,очень беспокойный.или есть другие средства,которые могут помочь именно гиудному ребенку?
05.08.2013 19:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моя мама тяжело больна болезнью Паркинсона уже несколько лет. Мне 41 год я думаю, что тоже могу заболеть.Ведь у меня уже несколько лет назад определили нарушение кровотока с левой стороны, слабость, депрессия, были запоры, два года просыпалась по ночам от ночного апное, память стала хуже. Я думала это мой невроз и оперированная щитовидка. Но теперь когда мама заболела может быть это БП?
05.08.2013 19:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте. До беременности вела преимущественно сидячий образ жизни, образовался небольшой нарост на позвоночнике в области шеи. Во время беременности бесспокойств не было, на 9-ом месяце по утрам начал болеть палец правой руки( боль как- будто «отлежала»). После родов, спустя 2 недели, была большая нагрузка именно на правую руку, после чего она сильно немеет,особенно кисть, по утрам разгибая кисть тот больной палец разгибается с трудом с характерной болью. На данный момент постоянно ощущается онемение всех пальцев правой руки. Во время родов применялась эпидуральная анастезия. Врач невролог продиагностировал небольшой хондроз. Может ли это быть что- то более серьезное? И что в такой ситуации может помочь? Я кормлю грудью. Спасибо.
05.08.2013 19:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте, хожу на консультацию к неврологу,но меня особо не слушают, говорят вам по возрасту рано болеть, но у меня все время шумит в ушах как будто,я в самолете, частые головные боли и головокружения, не могу сосредоточиться,состояние ужасное, как в тумане,и сонливость, сплю хорошо, давление 110 на 70 или пониженное,грыжа диска в шейном отделе и протрузии, врач назначает препараты все с моих слов, кардинат с камплигамом вот сейчас заканчиваю по моему еще хуже мне с этих уколов, посоветовали вазобрал, может это грыжа дает такой эффект, какие можно пройти обследования чтоб выявить причину? спасибо!
05.08.2013 18:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Подскажите пожалуйста...В возрасте 2,5 месяцев делали сыну нейросонографию.
Результаты следующие:
Структуры головного мозга расположены:симметрично, развиты соответственно возрасту.
Субарахноидальное пространство:0,2см.
Межполушарная щель:сомкнута.
Поперечный размер передних рогов боковых желудочков:2,9см.
Косой размер передних рогов боковых желудочков в норе-17.
Задние рога:0,11.
Сосудистые сплетения:0,6см, контуры четкие, не деформированные.
3й желудочек-0,3см, 4й-0,36, полость прозрачной перегородки в норме.
Цистеррна Магна в саггитальном сечении:0,6.
В проекции хвостатых ядер дополнительных образований нет.
Стволовые структуры визуализируются хорошо.
Контуры мозжечка визуализируются хорошо.
Очаговых изменений в паренхиме мозга нет.
Заключение:ассметрия передних рогов боковых желудочков.

Невролог назначает массаж и актовегин курсом в один месяц по 1/4 таблетки в день.

Нужно ли давать ребенку данный препарат? Заметила, что после начала приема ребенок стал истерить перед ночным сном.

Что нас ожидает при подобном диагнозе?

Огромное спасибо!!!
05.08.2013 17:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Один врач сказал сделать мне мрт турецкого седла, второй, независящий от первого, сказал сделать мрт мозга. Скажите пожалуйста, мне нужно делать два раза мрт?
05.08.2013 17:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1.девочка 2 года 7месяцев
2.нет
3.полгода
4.нормальное
5.нет
6.нет
8. что можно предпринять чтобы ребенок не пугался сильно. пугается всего, от стука в дверь
05.08.2013 17:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мама прошла МРТ позвоночника в городе Енакиево, получила результат. Онколог направляет дополнительно в Донецк на такой же МРТ. (может быть я шибаюсь) Стоимость услуг МРТ у нас 550 грн. Посоветуйте - Стоит ли проходить повторный МРТ. И что вы скажите о поставленном диагнозе.
Большое спасибо за внимание.
http://s019.radikal.ru/i606/1308/0b/9940921d77df.jpg
http://s020.radikal.ru/i713/1308/aa/86a97ae8d5d3.jpg
http://s001.radikal.ru/i196/1308/ee/e9937361cce8.jpg