ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
07.11.2013 13:40 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Добрый день!
Ребенку 4 года 5 мес. мальчик.
В этом году пошел в дет сад. Сначала ходил хорошо даже очень, но потом остался на дневной сон и все, в сад с утра слезы истерики, уносили на руках от меня орал вырывался, но успокаивался минут за 10 ( я делала вид что ухожу но слушала плачет ли он) Сейчас в саду уже не плачет. Но в процессе адаптации в сад он отказался от всех кружков просто стоит около двери и орет или плачет и все к маме хочет, даже стал писаться на занятиях, я уходила за дверь даже выходила на улицу, ничего не менялось мог час прорыдать в зале когда другие играли -бросили (хотя до этого ходили год) далее отказался от домашнего репетитора по английскому языку (тоже занимались год) он просто не выпускает меня из комнаты или орет если я закрываю дверь он ее выбивает (в одной уже стекло разбил) заниматься невозможно либо сидеть рядом с ним но у меня еще маленький ребенок 2 года который требует внимание (кстати младшего брата не любит обижает бьет ломает его игрушки кричит на него). Уже приходили соседи с вопросом что вы тут делаете с ребенком и угрозами органами опеки.Потому что орет он уже на все (не дали мультик-орет, не дали печенье-орет, улыбнулась ему один раз а не два как он хочет орет). Причем орет не просто а такая истерика и долго пока не успокоишь.
Что желать не знаю. Помогите. Направьте. Спасибо
07.11.2013 12:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
сильная слабость,как при простуде.Шатает,предобморочное состояние,всё ломит,как буд то температура прям.Но простуды нет.Сонливость.изжога,бывает расстройство желудка,бывает ни с того ни с чего темп.37 и 8.Или почти кажд.день.37,37,5.и морозит.
07.11.2013 11:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. При ДТП 15.09.13 моя дочь получила травму -чрезвертлужный перелом костей таза слева со смещением осколков.(20.09.13 операция-накостный остеосинтез). Закрытый вывих левого бедра. Постравматическая нейропатия седалищного нерва с дистальным парезом до плегии в разгибателях стопы, сгибателях и разгибателях пальцев чувствительными нарушениями, и болями. Лежали в реабилитац.центре, ЛФК, электростимуляция, капельницы. Домой выписали с набором лекарств: нейромидин, мильгамма , актовегин, флебодия. Прошло 2 месяца, говорят кости срастаются в теч. 3-4 месяцев.Бог даст всё срастется правильно. Но меня беспокоит, что стопа висит, нет чувстительности в пальце и в стопе, ни на верх, ни к наружи ступню поднять не может. Вопросов много, не упустить момент восстановления, и можно ли с пластиной делать ЭНМГ.?
07.11.2013 11:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте! когда я долго сижу у меня болит позвоночник. есть искревление. что делать? как востоновить позвоночник? поможет ли ортопедический карсет?
07.11.2013 10:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! подскажите пожалуйста можно и стоит ли делать 3ью прививку АКДС, если ребенку (9 месяцев, рост - 71, вес 7800кг, ползаем по-плостунски, встаем на четвереньки, встаем на ножки с опорой, но на ногах твердо пока не стоим) ставят диагноз гидроцефальный синдром. при рождении узи гол.мозга было хорошее, в месяц написали, что есть признаки ишемии, к 3 месяцам этих признаков не осталось, сказали что есть небольшая водянка (рез-ты узи в 3 мес.: передние рога - по 0,4, задние рога по 1,2см, нижние рога не расширены, третий желудочек - 0,5, четвертый - не расширен, большая цистерна - не расширена, межполушарная щель - 0,4, ликвор между оболочками мозга - 0,4 см. структура мозга не изменена). лечение нам никакое не назначали, прописали массаж, пить укропную водичку и позже отправили на электрофорез. в 9 месяцев (рез-ты узи: передние рога - по 0,4см, задние рога - правого желудочка - 1,6см, левого- 1,3см, нижние рога - не расширены, третий желудочек - 0,5см, четвертый желудочек - не расширен, большая цистерна - не расширена, межполушарная щель- 0,4см, ликвор - 0,2, структура мозга не изменена) назначили лечение: диакарб и аспаркам. на время этого лечения у нас назначена 3ья прививка АКДС. стоит ли ее делать или отложить? и насколько серьезны изменения согласно узи. заранее спасибо!
Это решает педиатр. Обязательно прочитайте Факты и заблуждения перинатальной неврологии...
и смените невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.11.2013 11:02
07.11.2013 10:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Бывает начинает морозить ломит все кости,в плечах,спине,как при простуде,как буд то прям температура.Слабость,шаткость походки,предобморочное состояние,как буд то сознание отключается.Бывает сильная изжога.
07.11.2013 00:39 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте прокомментируйте пожалуйста ЭЭГ.Дочке 6 лет.Диагнозы :грубая ЗПРР,дизартрия,по МРТ-частичная атрофия белого в-ва ГМ,ПВЛ кисты правой височной области.Симтоматичнская эпилепсия с вторичной генерализацией.Приступы появились в 1,5 года на фоне вакцинации АДС-М ,(через 30 мин. после введения)лежали в реанимации,назначили депакин хроносфера....не помог,приступы длительностью до 4-5 мин.5-7 приступов за неделю,с потерей сознания,опорожнением мочевого пузыря,судорогами и вытягиваниями конечностей и выгибаниями рук и ног,закатывала глаза вверх и вправо.На фоне депакина приступы стали реже,но не исчезли,в 3 года добавили трилептал,приступы стали еще реже (до 3-х в мес,чаще в ночное или вечернее время),к 5 годам исчезли приступы на 7 мес.,потом опять снова появились добавили бензонал приступы такие как описывала выше сильные стали 1 раз в 2-3 мес.,но появилось множество абсансов до 5-8-12 раз в сутки.На данный момент 6 лет ,вес 17 кг.абсансы до 10-15 раз в сутки,за 3 мес. сильных приступов с судорогами ,мочеиспусканием,слюнотечением и потерей сознания было всего 4,длительностью около1-2 минут.Принимаем депакин хроносфера 500мг (1пак. утро,1 пак. вечер),бензонал 0,1 г. (1/4 утро,1/4 вечер),Кеппра сироп 100мг(2,5 мл утро,5 мл вечер).Данные ЭЭГ-Andre® помогите расшифровать ЭЭГ пожалуйста: заключение-значительные нарушения биоэлектрической активности ГМ по органическому типу с задержкой электрогенеза,с дисфункцией мезодиэнцефальных структур,со снижением общего функционального состояния ГМ.Регистрируются региональная и генерализованная эпилептиформная активность в лобно -височной области в виде регулярных пароксизмов комплексов «острая-медленная» волна.На ГИВ резкое усиление эпилептиформной активности,на РФС усиление эпилептиформной активности.на ОВС - в норме.Скажите пожалуйста может ли у нас быть резистентная форма или неправильно подобрано лечение,почему приступы не уходят вообще?что можно еще сделать в нашем случае?
Возможно требуется операция, приезжайте к эпилептологам нашего центра.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.11.2013 11:18
07.11.2013 00:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему ребенку (мальчик) 1 год 8 мес. рост при рождении 54см, вес 3250гр. ОГол 35,5 см, ОГР 36 см. Родился с гиппоксией (как мне сказали обмотался пуповиной при родах). Были жалобы на дрожание подбородка, нарушение сна, срыгивание. Стоим на учете у невролога. Поставили диагноз: перинатальная травма ЦНС, гиппертензионный синдром, с-м гиппервозбудимости.
на протяжении всей жизни получаем лечение, пили :диакарб, аспаркам, цинаризин, ноофен, дормикинд, пантокальцин, налоксен, прошли 6 курсов массажа.
В данное время ОкрГол 46см. плохо спит по ночам. Жалобы на задержку речевого развития : говорит примерно 25 простых отдельных слов, не составляет слоги. Также беспокоит что ребенок как-бы сам по себе, т.е. на вопросы что это?, кто это? не отвечает, хотя понимает. Например увидит кошку - показывает на нее и говорит «мяу», завет «кис-кис», но при просьбе показать где киса или сказать не реагирует. если ему что-то нужно он берет за руку и подводит. Не могу сказать что он ничего не понимает - скорее напротив, но в контакт идет только при желании. Ребенок активный, подвижный, веселый.
Может ли выше описаное свидетельствовать о аутичном развитии, и как с этим бороться? Так же меня беспокоит маленькая окружность головы.
07.11.2013 00:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Моей доченьке 4 месяца по назначению невролога сделали Мскт головного мозга.(плохо удерживали голову не фиксировали взгляд)Заключение:Очаговой патологии головного мозга не выявлено.МСКТ-картина может соответствовать септооптической дисплазии.Умеренной наружной и внутренней гидроцефалии.А так же выше написано :желудочковая система расширена 3- 0.24см,межжелудочковая перегородка чётко не визуализируется. Невролог сделала заключение -Агенезия межжелудочковой перегородки.Назначили уколы и Ноотропил.А так же мы занимаемся плаваньем и делаем массаж.Была желтуха до 3 месяцев .Постоянно спали.Плохо держали голову.Почти не набирали вес.Сейчас девочка хорошо набирает вес ,рост.Часто улыбается гулит.Стала держать хорошо голову.Лёжа на животе тоже голову поднимает.Если ей помогать ,поднимая плечи или подкладывая валик,то может удерживать очень долго.Ручки очень слабые на них опоры почти нет.За предметами следит очень плохо.Взгляд фиксирует чаще всего на лице (Сказали ,что за счёт врождённой близорукости -3)Вообщем у нас обычный ребёнок ,который не отличается по навыкам от сверстников.Только вот заключение очень пугает.Какие бывают последствия ?Лечатся ли они?делается ли операция и в каом возрасте?Заранее спасибо
07.11.2013 00:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мое дочке 1 год и 7 месяцев, мы не ходим, только ползаем уже как месяца 4 . Сели мы почти в 10 месяцев, начали ползать в 1 год и 3 месяца.Она не говорит не чего, так как у нас на левое ухо глухота а на правое 50 % слышит и то в этом врачи не уверены.Она когда сидит у нее руки постоянно в напряжении из за чего это может быть? Нам делали - МРТ - диагноз картина внешняя гидроцефалия.У невролога диагноз - грубая задержка развития психологических функций. Подскажите что нам делать? Врачи нам толком не чего сказать не могут. Кроме напряжения у нее постоянного еще она не плохо спит ночами, может раз 7-10 а то и более раз просыпаеца,, она не просто плачет а кричит по ночам. Из за чего это может быть, что делать?
07.11.2013 00:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 6 лет.Он стоит на счете у нервопатолога.Внутри черепное давление и не до развитие речи 2 степени.Он плохо разговаривает.В детском саду в логопидической группе он не скем не идет на контакт.Нервопатолог назначил нам кортексин по 5 мл 10 дней,пантокальцин 2-4 месяца по 1 таб 2 раза в день и магний В6 по пол таб 2 раза день месяц.Ранее мы кололи кортексин и пантокальчин результата не какого не увидели. Помогут ли эти препараты справиться с речью?
06.11.2013 23:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте! у меня такая проблема, год назад неудачно сел и в тазобедренном суставе произашел щелчок, я этому внимания не придал, после чего спустя месяца 2, 3 начались жуткие боли в районе таза (ягодицы), порой даже с кровати встать не мог. боли то прекращались то снова обострялись через некоторое время.все это время я сплю на боку так как если я ложусь на спину, то потом встать не могу из за жуткой боли. обратился к врачу, первым делом мне сделали снимок, снимок тазобедренного сустава дал продолжительный ответ. прописали уколы (мильгаму,и еще какие то уколы которые я уже проколол, непомню название цена им 600р. 3 ампулы+ ко всему таблетки) курс лечения уже почти прошел осталось 1 укол проколоть, а как болела так и болит, без изменений, двигаюсь постоянно, но от некоторый движений нога и часть правой ягодицы опять начинает болеть (острая боль). подскажите пожалуйста что делать, мрт нынче денег нехватает сделать....
06.11.2013 23:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Заключение Мрт при головных болях. Отмечается неоднородность структуры среднего мозга за счет наличия в Т1 гипоинтенсивного лакунарного очага, размерами 10х7мм. Заключение: Неспецифическая зона измененного МР-сигнала в среднем мозге, м.б. патологический либо быть артефактом- для уточнения рекомендовано выполнение МРТ на высокопольном томографе. Что это может быть - опухоль?
06.11.2013 23:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Наш ребенок 10 мес сам не садится, только когда сажаешь, неуверенно сидит, переворачивается на живот, обратно нет, не ползает. Ребенок вялый, быстро устает, не спит ночами, не ест совсем, только ГВ. С 6 месяцев очень часто болеет простудными заболеваниями ( пневмония, бронхит , ОРВИ). Гемоглобин низкий. Невролог ставит диагноз мышечная гипотония. Лечение проведено - кортексин+массаж+пантокальцин. Улучшений нет. Нейросонография, эхо-эс в норме. Лабораторные исследования не проводились. Какие еще дополнительные обследования можно провести, каково дальнейшее лечение (невролог назначила продолжить массаж в домашних условиях)? Спасибо.
06.11.2013 22:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Муж болеет месяц ему 40 лет врач ставит диагноз остеохондроз поясничного-крестцового отдела позвоночника с вторичным левосторонним L5-S1 компрессионно-ишемическим синдромом назначил М Р Т. Сделали- заключение: Сколиотическая деформация поясничного отдела позвоночника -1СТ.Дегенеративно- дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника,с преимущественным поражением сегмента L5-S1: распространенный деформирующий спондилез, в сегменте L2-3 остеохондроз -1ст,циркулярная протрузия межпозвонкового диска в сегментах L4-5. L5-S1 остеохондроз, спондилоартроз -2ст дорзальная полуциркулярная пртрузия диска L4-5 дорзальная полуциркулярная протрузия и локальная левосторонняя форминальная грыжа диска L5-S1 . Чего нам ожидать ,чем лечить?
06.11.2013 22:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Такое состояние,как при простуде.Ломит всё тело,кости.Как буд то 40температура!Слабость,сонливость,шаткость походки,предобморочное состояние.Но простуды совершенно нет.так каждый день.
06.11.2013 20:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У сына 7 лет в школе на «продленке» разболелась голова и началась рвота. Дома температура упала до 35.5, жалуется на плохое самочувствие, слабость и головную боль. За компом сидит не более 1-2 часов через день, головные боли не проявляются. Головные боли проявляются спонтанно, без нагрузок и видимых причин. Перед 1-м классом делали УЗИ головного мозга, д-з «сужены сосуды головного мозга», прошли курс лечения. Приступы головной боли продолжаются, началась рвота. Применяем «Нурофен», «Магний-В6». Три недели назад перенес пневмонию
Головные боли и рвота - это серьезно! Осмотр невролога безотлагательно.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.11.2013 11:03
06.11.2013 20:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Девочка 1 год, раз в месяц может два раза в месяц стала сильно поджимать ножки к животику, педиатр ничего не сказала, невролог так же пожала плечами предположила что может быть детская мастурбация, прописала успокоительное! после трех дней успокоительного все симптомы прошли! Беспокоит что это могут быть симптомы эпилепсии, очень боюсь за дочку!! Есть видео с симптомами
Заочно такой вопрос не решить. Не вижу причины не доверять вашим врачам.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.11.2013 11:04
06.11.2013 19:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В последнее время очень часто стало сводить судорогой икроножные мышцы, в основном на левой ноге. Сводит очень сильно, до боли, аж слезы выступают на глазах, последний раз даже массирование икры долго не помогало. У какого врача стоит обследоваться? Что ещё предпринять?
06.11.2013 19:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго дня. Мне 25 лет, уже на протяжении троьох лет установят мне диагноз чтобы пролечить симптоматику, а она ужасна...Беспокоят меня сильные головокружения, підтошнює, зрительная дисорієнтація, очень трудно зафиксировать взгляд на одной вещи, взгляд не успевает за картинкой, пошатування, невозможно без опоры стоять ровно и смотреть в одном направлении,зашатування при ходьбе,постоянная слабость,какая-то неадекватность в голове, нарушена терморегуляция, часто печет в голове, шее, ушах...В сентябре этого месяца лежала в больнице, вот последние обследования: Rtg ШВХ:остеохондроз незначительно выраженный в сегментах С4-5-6-7,аномалия Кімерля.УЗД сонных и позвоночных артерий: изменений не выявлено. РЭГ: ПОС высокий, асимметрия кровотока S>D в вертибро-баз. бассейне, S<D в бас. внут. сонной арт. ЭЭГ: значимых изменений не выявлено. КТ головы: изменений не виявлено.Окуліст: ангиопатия, ангиоспазм сетчатки обоих глаз. Общ. ан. внормі. Пролечили 10 дней: метамакс, винпоцетин, кортексин, армадін, эглонил, атарекс. Выписали домой в том же состоянии, доктор говорил дома ничего не принимать, что будет лучше, и, к сожалению, нет. Я очень прошу помогите!!!Скажите нужно мне сейчас опять ложиться в больницу? Что мне дальше делать??? В 2011г. делала МРТ головы все было внормі,в 2012г МРТ позвоночника:остеохондроз шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С4-С5 до 0,32см, с деформацией перед пространства без сдавливания вентрального контура спинного мозга. Артериальное давление нестабилен,преимущественно понижений.Це симптомы ВБН ? как часто лечить?мои симптомы несут угрозу в дальнейшем? нужно снова ложиться в больницу, чем лечить?Скажите нужно ли мне опять проходить МРТ головы и позвоночника? как часто лечить и ЧЕМ? Очень прошу о помощи, проконсультируйте на сколько все СЕРЬЕЗНО??? нетерпением жду ответа...