ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
11.11.2013 16:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Такая проблема . Началось все после того как я делал становую тягу 140 кг. На следующий день спина поболела как то по особенному . И в ночь начались экстрасистолии. Очень переживал поэтому поводу минут 40 длились экстрасистолы но прошли . Далее болей в спине я никаких не ощущал но вечером начинались экстрасистолии. В итоге через дней 5 экстрасистолии кончились и я снова начал заниматься в зале. Но вновь после становой тяги у меня начались экстрасистолии . В следующие дни у меня появилась боль при развороте корпуса в пояснице слева именно в разгибателе спины но экстрасистолии кончились. Боль не сильная свободно передвигался нагибаться и разгибаться я мог легко никаких болей. Далее начались периодические ноющие боли между лопатками то есть то нет После этого у меня началось похрустывание со всех суставах)) Сейчас у меня слегка гудят ноги и иногда дергаются мышцы и пальцы то на ногах то на руках то глаз дергается. И пару дней назад почувствовал слабость в правой ноге. Периодические Ноющие боли мне не отдают никуда просто иногда порой гудят ноги и дергаются пальцы. Что это может быть ущемление??? Или остеохондроз?? Или это симптомы грыжи?? Вообще как отличить грыжу от остеохондроза? При грыже сильные боли??
11.11.2013 15:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите пожалуйста! Девочка родилась недоношенной на 36 неделе, была отслойка плаценты и экстренно прооперировали. Поставили церебральную ишемию и умеренная асфексия ог 34см, о гр 31см. В месяц сделали узи головы увеличение желудочков 3 и 6. В 3,5 делаем повторно межполушарная щель 0,4 субарахноидальная полость 0,8см, боковые желудочки d 0,67 s 0,8, 3 желудочек 0,43см. Ставят Гидроцефальный синдром и ППНС. Сейчас нам 4 месяца о г 42 о гр 40,5. Скажите пожалуйста как нам дальше быть, я уже спать не могу боюсь, что дальше расти будут! Как это опасно? Ребёнок развивается нормально, глазное дно в норме.
См. здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Лекарства не нужны, обычное наблюдение невролога в динамике.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.11.2013 10:41
11.11.2013 15:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добр день! По рекомендации детского невролога СПбЛОРНИИ назначен Когитум после ОРВИ.
Цена высокая, полезность сомнительная.
У нас СНТ 3-4 степени, дочь нормально развитая (лишь общее недоразвитие речи 2ур), тк ВОВРЕМЯ слухопротезирована. Почти ежегодно бываем с ЛОР НИИ .
и вот решились поесть этого Когитума, начитавшись отзывов. Пошла легкая аллергия - сухость на лице, сошла кожа с пальцев. Дальше стоит принимать? Побочн явлением аллергия прописана в инструкции. У нас есть предрасположенность к сухости лица. Не наврежу ли я орагнизму, принимая дальше для ЦНС и для нашего улучшения речи??
"Цена высокая, полезность сомнительная"
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.11.2013 10:42
11.11.2013 14:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте я задераю глаза постоянно моргаю и ещё носом шмыргаю скажите что делать мы пробывали проктичести всё но не помогает
11.11.2013 14:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мне 21 год,зовут Ксения. Никогда ни каких травм головы не было,но есть искривление позвонков. Уже дня 3 болит голова над лбом,никакие таблетки не помогают, но сегодня особенно сильно болит, с ночи встала уже с сильной болью и появилась тошнота,но не рвет. К врачу не ходила, т.к. не знаю даже с кого начать да и страшновато как то. Скажите пожалуйста, что это могло бы быть? И какие обследования мне нужно провести?
11.11.2013 14:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. моему воспитаннику поставили заключение МРТ единичные очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера.

В лобных долях правой темменной долях определяется единычные очаги глиоза. Может ли он заниматься боксом.

Спасибо
11.11.2013 13:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня уже 2 месяца тяжесть (как-будто кирпич на спине лежит) и болезенность в одном месте в грудном отделе позвоночника. При нажатии сверху на один позвонок резкая боль. Плюс к этому эти ощущения (т.е. тяжести и болезненности) ощущаются за грудиной по центру, как бы насквозь. Еще периодически распирает за грудиной. Месяц назад появился сухой кашель (не частый, покашливаю несколько раз в днь). Бывают дни, когда я чувствую себя лучше, хуже становиться после длительной поездки в машине, после пребывания на холоде. Ночью спина не беспокоит. Обратилась к терапевту. Легкие, экг, анализы крови и мочи, темп. и давление в норме, делала ФГС (пищевод в норме, кардия смыкается не полностью, антральный гастрит), сделала даже узи щитовидки - тоже без патологии. Терапевт рекомендовал МРТ грудного отдела, которое также ничего не показало. Все в норме, даже остеохондроза в грудном отделе нет. Как такое может быть?? Посоветуйте, что делать. Спасибо!
11.11.2013 13:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
уважаемый доктор!у моей внучки которая родилась 09 октября 2013 года поставили диагноз гидроцефалия и межпозвонковая грыжа.на головушку операцию сделали сразу . говорят что пока все в норме .а на позвоночник сделали о8.11.13.сейчас она в реанимации третьи сутки. сначало упало давление а вчера сделали переливание крови. но врачи нам сказали что девочка не будет ходит и ваши врачи по жизни уролог, хирург и невролог. а на позвоночнике не закрыт какой то канал . что нам делать и есть ли выход из этого положения . может ли нам кто нибудь помочь . чтобы наша девочка ходила .ответьте пожалуйста . заранее благодарна .
11.11.2013 12:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, уважаемые консультанты!

Буду признательна вам за комментарии.

Последний месяц меня беспокоят ощущения распирания, болезненного покалывания в подключичной области справа и слева. Боль также присутствует между грудью - начинатся между грудей внизу и поднимается до ямочки между ключицей. Иногда кажется что дискомфорт распространяется на шею и плечи.
Также часто после нагрузок болит в области лопаток и левого подреберья со стороны спины.

Все началось с опоясывающих болей при вдохе после сна на твердой постели. В тот момент проходила обследование у ревматолога - было назначено МСКТ для исключения патологии легких - все в норме. Это было 2 месяца назад. Тогда же сделала фибробронхоскопию - острый бронхит.
После этого начался кашель и ОРВИ. Кашель длился 1,5 месяца, сейчас почти прошел на фоне лечения синекодом и галавитом. Однако остались эти неприятные болезненные ощущения.

В грудном отделе позвоночника имеются шморлевские узлы по замыкательным пластинам тел с Th5 по Th12 и левомедианная грыжа диска Т5-6 глубиной 2,6 мм и высотой в 5-6 мм, а также дорзальные протрузии С4-С7 в шейном отделе позоночника. Невролог, который расшифровывал МРТ, сказал, что имеющиеся проблемы не могут давать болевых ощущений даже в спине не говоря про грудину.

Часто ношу на руках ребенка 9 кг.

Мой терапевт связывает боль с тем, что имеются грыжи шморля, а пульмонолог - с диагнозом рефлюкс-эзофагит и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (скользящая).

Меня смущает то, что грыжи шморля на спине, а болит у меня спереди, причем я пробовала усилить боль различными движениями - чтобы понять, какие движения вызывают эту боль - безрезультатно, поэтому очень переживаю, что боль может быть связана с плеврой или бронхами. При вдохе боль не усиливается. Однако появляется после кашля. Делала на днях УЗИ плевральной области - жидкости не обнаружено.

Скажите, может ли быть связана моя боль с имеющимися проблемами в позвоночнике или же мне необходимо сделать рентген легких, учитывая что после МСКТ прошло 2 месяца?
11.11.2013 12:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здраствуйте. у меня часто давит голову и болит голова давит лоб и глаза болит спина и левая часть грудной клетки кружиться голова и слабость болит шея и еще тахикардия потеют руки и постоянное чувство страха кажеться что скоро умру. сердце проверяла все в норме узи щитовидки показало деффузный зоб но гармоны в норме флюрография и анализы в норме. что это может быть? у меня маленький ребенок мне надо быть на ногах.
11.11.2013 11:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Делал МРТ вынесли ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Единичный очаг вещества мозга, возможно, резидуального генеза. Что это значит спасибо!
11.11.2013 10:59 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я родила малышку 6-тимесячной( 36 см, 1100 гр, обьем головы 26 см), сейчас ей годик, сколько сантиметров у неё сейчас должен быть объем головы?(у неё сейчас 41,5 см - это микроцефалия?) Как мне правильно рассчитать, с учётом её недоношенности?
11.11.2013 10:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! У меня по ночам периодически стынут конечности и появляется сильная дрожь во всем теле.Приступ длится 3-5 мин Что это означает? Лечение не назначалось
11.11.2013 10:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Как лечить внутричерепное давление?
11.11.2013 09:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему сыну 6,5 лет. Нам поставили диагноз: последствия раннего органического поражения ЦНС, церебрастенический синдром. Назначили: первый месяц: элькар, семакс, тенотен, фенибут, массаж, кортексин в/м; второй месяц: пантокальцин, магне-В6. Подскажите, нельзя ли обойтись без ноотропов? Ребенок умный, в группе и школе один из лучших. Беспокоит его только раздражительность и не держание мочи во время бодрствования. Спасибо
11.11.2013 08:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте прошел МРТ головного мозга с в/венным контратсным усилением- Гадовист 10,0.
№ 01382132 Пациент: Новродский Г.П. 1949 г.р.
Магнитно - резонансная томография головного мозга с в/венным контрастным
усилением - Гадовист 10,0
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены.
В левой лобно-височной области определяется объемное образование, неправильной округлой формы, с четкими несколько неровными контурами, неоднородной МР структуры, за счет наличия в центральной части образования преимущественно гипоинтенсивного во всех режимах сканирования включения, общими размерами (по постконтрастным томограммам): 2,0x2,7x2,1 см. После проведения в/венного контрастного усиления определяется диффузно однородное накопление КВ данным образованием (гипоинтенсивное включение в центральной части образования КВ не копит - кальцинат), с визуализацией накопления КВ прилежащими мозговыми оболочками - симптом «дурального хвоста».
Боковые желудочки мозга почтисимметричны, не расширены, размеры в пределах возрастной нормометрии, обычной конфигурации, без перивентрикулярной инфильтрации; Ill-й желудочек не расширен (0,6 см). IV-й желудочек не расширен, не деформирован.
Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Субарахноидальные конвекситальные пространства нерезко расширены в лобно-теменных областях; борозды не расширены, не углублены. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды мозжечка нерезко расширены в области латеральных отделов обеих гемисфер.
Боковые щели мозга асимметричны D<S, не расширены.
Мозолистое тело по форме, размерам и структуре не изменено. Гиппокампы симметричны, в их проекции дополнительных образований не выявлено.
Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена.
Шишковидная железа в размерах не увеличена, структура ее однородная.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Незначительно утолщена слизистая оболочка в области нижней стенки правой верхнечелюстной пазухи носа. В области нижней стенки левой верхнечелюстной пазухи определяется киста, размерами 1,6x1,5x1,5 см.
Придаточные пазухи и ячейки сосцевидных отростков воздушны.
Краниовертебральный переход - без особенностей.
Заключение:МР картина объемного образования в левой лобно-височной области (по МР характеристикам больше соответствует частично кальцинированной менингиоме). Нерезко выраженная наружная гидроцефалия. Киста левой верхнечелюстной пазухи носа.
Ответьте пожалуйста нуждаюсь ли я в операции или каком либо другом лечении и каком. Заранее Спасибо.
Показания есть, детали обсуждаются во время очной консультации нейрохирурга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.11.2013 10:04
11.11.2013 00:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ребенок - девочка 4 годика задержка речевого развития. Провели реоэнцефалографию головного мозга получили следующее заключение.
Признаки снижения биоэлектрической активности головного мозга, снижение реактивности и пластичности головного мозга, преобладание неспецефических влияний ретикулярной формации ствола мозга, умеренно выраженная дисфункция медиобазальных структур мозга. Признаки появления условно-эпилептиформной активности в мозге стволового происхождения.
Объясните пожалуйста простыми словами что это значит какие способы лечения (ноотропные препараты если да то какие, микрополяризация) что лучьше применить в комплексе или нет. Заранее благодарен
Чудо методов в данной проблеме не существует. Консультация
опытного нейропсихолога, регулярные, упорные, интенсивные занятия с
квалифицированными! логопедом и дефектологом. Возможно, дополнительное обследование: видео-ЭЭГ-мониторинг и очная консультация эпилептолога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.11.2013 11:20
11.11.2013 00:05 Неврология и нейрохирургия / Другое
В следствии гидроцефалии у меня примерно 3 года назад начались приступы внутричерепного давления. В августе этого года на МРТ выяснилось что из-за этого у меня маленькии объем мозга (примерно треть от нормы). Гразит ли мне дебильность?
Нет
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.11.2013 11:16
10.11.2013 22:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
6.11.13г прошла МСКТ головного мозга и костей черепа без контрастного усиления.Описание:В правой затылочной доле - киста 1.0х0.7-1.46см.в левой среднемозговой извилинегиподенсное образование 0.9 см в диаметре.формирующая киста? гиподенсное образование в правой лобной доле 0.76см в диаметре,-формирующая киста? значительно расширены желудочки мозга-до 1.9см в центральных отделах,третий желудочек.Расширенысубарахноидальные гиральные пространства височных и лобных долей.Срединные структуры не смещены.Цистерны основания мозга свободные.
Раньше ничего не проводилось,не исследовалась.Заключение получила в 12 час.,а в 14 уехала в отпуск...т.к.ничего не предвещало этого диагноза.В августе м-це в лесу стало резко плохо,приехала домой,зашла в квартиру и была темнота в глазах.Ездила на консультацию к окулисту в М-ск,т.к. в нашем городе его нет,как и нейрохирурга...зрение падает,память подводит...Подскажите,пож.,чем грозен такой диагноз и можно ли излечить кисту? Сейчас нахожусь в г,Тверь в отпуске...нервничаю...спасибо...PS. Дискеты отправлены в Мурманск,на расшифровку...
Найдите грамотного невролога. Очень может быть, что данная киста не требует такого волнения. Не исключено, при отсутствии клинических симптомов, непосредственно
связанных с результатами данного обследования, никакое специальное
лечение не
потребуется.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.11.2013 10:06
10.11.2013 20:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации. В течении года держится температура 37-37,2, вечером и ночью температура нормальная,но сильно потею,в течении дня беспокоит слабость, сонливость. В общем анализе крови, все показатели в норме, кроме соэ -34, базионофилы -1. Ревмафактор - отр., биохимич. ан.крови в норме. Узи ЩЖ заключение - признаки АИТ. Анализ на гормоны- ТТГ-6,6 антитела к тпо - 457,0 Т4 и Т3 норма.По гинекологии миома малых размеров, ФЛГ в норме, анализы на СПИД, сифилис, гепатиты- отр. По гастро- синдром раздраженного кищечника.Почки в норме по узи. ОТ чего может быть такая температура и соэ?
Могу только предположить, допустимых источников подобных симптомов
возможно перечислить немало. Целесообразно углубленное исследование
ситуации, виртуально это невозможно.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.11.2013 11:21