ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
03.01.2014 18:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! моему сыну 2 месяца, пол: мужской мы сделали узи головного мозга и врач невропатолог поставил диагноз: внутричерепное давление и кровоизлияние мозга, назначили нам цераксон 0.5 мл и фенобарбитал 0.003мл. когда нам было 1 месяц мы лежали в больнице с интенсивной желтухой, билирубин был 250,поставили капельницу, после билирубин снизился до 121, и нас выписали. Скажите пожалуйста не вредно ли эти лекарства новорожденному? мы еще не начали принимать эти лекарства.
Мне кажется, что такие сомнения в правильности действий своего врача
вполне могут послужить причиной для очной консультации независимого
эксперта-невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.01.2014 14:15
03.01.2014 18:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! моему сыну 2 месяца, пол: мужской мы сделали узи головного мозга и врач невропатолог поставил диагноз: внутричерепное давление и кровоизлияние мозга, назначили нам цераксон 0.5 мл и фенобарбитал 0.003мл. когда нам было 1 месяц мы лежали в больнице с интенсивной желтухой, билирубин был 250,поставили капельницу, после билирубин снизился до 121, и нас выписали. Скажите пожалуйста не вредно ли эти лекарства новорожденному? мы еще не начали принимать эти лекарства.
отвечал неоднократно...
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.01.2014 14:14
03.01.2014 17:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,у меня сильная боль в ягодице отдающая в ногу,сделала МРТ.Вот что показало:остеохондроз,спондилез,спондилоартроз,протрузии L2-3,L3-4,секвестрированная грыжа L4-5 м/п диска влево,грыжа L5-S1 м/п диска.Что делать дальше? Спасибо.
03.01.2014 17:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день увожаемые доктора!Меня зовут Анна мне 25 лет.Вопрос мой такой:уже на протяжении почти недели ощущаю крутящую боль в обеих руках(по всей длинне).переодически крутит голени ног.Дня 2 назад еще появилась какае то непонятная потливость (но может быть это из за мс).Эта потливость как бы приступообразная.Какое заболевание может так себя проявлять?В инете только и пишут-онкология.Так ли это?Боль в руках то проходит то как станет выкручивать.Даже когда ничего не делаю.Подскажите пожайлуста что со мной происходит?
03.01.2014 16:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
По результатам МРТ была выявлена картина наружной умеренно выраженной гидроцефалии.
Приведу также другие показатели МРТ: четверохолмная цистерна незначительно расширена. Субарахноидальное конвекситальное пространство и борозды умеренно расширены.
Сосуды и вены головы- в норме.
МРТ была назначена в связи с болями в левом виске (отдает в челюсть и закладывает нос и даже иногда происходит небольшое онемение) и скачками давления до 145/100, при моем обычном давлении 90/60. Терапевт назначил 2 р. В день кактаприл. После начала приема этого препарата появилась тяжесть в висках, сонливость. На этом фоне и делала МРТ.
Невролог на приеме сказал, что никакой гидроцефалии нет, т.к. нет травмы, опухолей головного мозга и инсульта. Видимо, других причин гидроцефалии он не знает. Воспаления тройничного нерва также не нашел.
На счет МРТ невролог заявил, мало ли что на МРТ напишут здоровому человеку. Я в недоумении.
Подскажите, это действительно так? Стоит ли обратиться к другому специалисту или гидроцефалии действительно нет, если нет указанных причин? Что означают эти термины о расширении в заключении МРТ?
03.01.2014 16:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрый день! где то год назад появились головные боли, напряженность в голове, вроде высыпался, а состояние сонное постоянно! сильно уставал, постоянно загруженный! голова перестала соображать! с памятью вообще все туга стало, ничего не запоминал!
месяц назад сделал МРТ головы и сосудов. заключение головного мозга-данных за объемное новообразование головного мозга или острую церебро-васкулярную патологию на момент исследования не получено.
МР-признаки энцефалопатии сложного генеза с недостаточностью кровообращения в вертебро-базилярном бассейне, умеренно выраженной наружной гидроцефалии.нижняя ретроцеребеллярная арахноидальная киста небольшого размера.
заключение сосудов- гипоплазия интракраниальных сегментов правой позвоночной артерии. незамкнутость Виллизиева круга.
врач назначил капельницы- ноотропил, актовегин, цетофлавин,миндронат, церексон, мильгама. а сейчас пью таблетки, правда боли не уходят! особенно утром.
что посоветуете, может есть какое нибудь другое лечение. заранее спасибо
03.01.2014 15:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! У мужа (46 лет, 178 см, 86 кг) на протяжении нескольких лет были периодические боли в спине. Месяц назад было обострение и на фоне болей в спине появились боли в пр.ноге в икре, онемение и снижение чувствительности до колена. В ходе лечения (с 20 по 31.12) произошло улучшение состояния: болей в спине почти не было, побаливала только нога(правда в день выписки 31 декабря состояние резко ухудшилось, боли отступила только вечером).
Делали МРТ. Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника по типу остеохондроза. Секвестрированная грыжа дискам L4-L5/ прикрепленный файл). http://s019.radikal.ru/i633/1401/f5/190363550ec9.jpg
Так же прикреплен выписной эпикриз. http://s019.radikal.ru/i601/1401/4b/cb6c0d995303.jpg
Рекомендовано лечение на дому: Артра и Нейробион (1таб*2раза в день), Найз при болях, кроме того чередование инъекций дискус композитум и хондролон по 10 дней.
Лечащий врач пока не рекомендует операцию. Отрицательно отозвался о ЛФК, направленной на растяжку позвоночника. Кроме, выше указанного лечения, говорил про электрофарез, но это позднее.
Хотелось бы узнать мнение специалистов. Нужна ли операция? Или можно пока обойтись без нее? И вообще, какие прогнозы?
Заранее спасибо
03.01.2014 13:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! 10.05.2013 родился здоровый ребенок, но на следующее утро я обнаружила еле заметную шишку, в 3,5 мес. шишка была 1,5 на 1,5 см, нейрохирург сказал нужно удалить, операция прошла быстро, исследование показало, что эпидермоидная киста, после операции боялась дотрагиваться до того места, шов достаточно большой грубый, в 6 мес, нащупала возле шва то ли шарик, то ли ощущение как кость немного деформирована, подскажите как нам быть??Сделать УЗИ, не будет это вредно, за первые 4 месяца жизни ребенку итак делали 2 УЗИ,1 КТ, и вобще что это может быть? Спасибо.
03.01.2014 12:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 10 месяцев, первые 4 все было хорошо, потом по нарастающей начались проблемы со сном. Днем играет, смеется, вроде все хорошо, правда неусидчив очень, не может сидеть на месте ни минуты, все время в движении. Спит беспокойно, ползает, начинается плачь с закрытыми глазами и сложно привести его в себя, Может вообще не спать почти всю ночь, глаза трет, просится чтобы уложили, когда берешь на руки вырывается и кричит, выгибается дугой и запрокидывает голову назад, лезет прямо по мне куда-то на голову, ничего не возможно сделать, когда сажаешь назад в кроватку, снова просится на руки, не понятно что делать. Толи просто очень пере возбуждается, тли причины чисто физического характере. Развивается вроде нормально, ползает, ходит когда за что-то держится, говорит простые слова типа :мама, папа, баба, дай, на, тетя и т.д. Что это может быть, помогите!
03.01.2014 11:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте мой сеночик вабше ночю не спит наши врачи назначели припарати ноафен панглюферел глиципан но они не дейстауют что мне делат
Напишите, каково мнение вашего лечащего невролога во время очной
консультации? Более подробно опишите: что беспокоит на сегодняшний день?
Целесообразно уточнить вопрос, применяя общепринятую схему: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
13.01.2014 14:13
03.01.2014 10:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У сына тремор рук и головы Ему 27 лет. Эти проблемы начались у него в подростковом периоде.Сейчас у него начались приступы агресси когда вырьет спиртное. В семье ни у кого такого не было. МРТ- без отклонений. ЭЭГ-общие изменения дисциркуляторного характера в стадии диффузной ирритации, локально акцентирована в проекции виска правого полушария. Лечится ли это и чем. Врачи выписывали ему только успокоительные.Последний врач отправил к эндокринологу.У меня тоже тремор только менее выражен.
03.01.2014 00:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, сейчас мне 28 лет. В 19 лет на фоне черепно-мозговой травмы начались генерализованные эпилепсические припадки. В 2006 году было сделано первое МРТ и сделано заключение: «Мр-признаки умеренно выраженных проявлений энцефалопатии вследствие нарушений микроциркуляции (посттравматической?) Нельзя исключить небольшую кисту пинеальной области».
В качестве лечения был назначен Депакин-300. С 2007 года припадков не повторялось. В 2012 году переехала жить из Поволжья на Север, после чего стали беспокоить сильные головные боли. В сентябре пришлось переехать южнее в город Тобольск, головные боли не прекратились. При проверке глазного дна у окулиста было выявлено повышенное внутричерепное давление , после чего сделала второе МРТ-обследование. Ниже напишу заключение МРТ . Никто из встречавшихся мне врачей не может разъяснить суть описанной в заключении болезни и чего нужно опасаться. Местный невролог назначил уколы Магнезии, Эуфиллин и Актовигин. Прошу Вас, пожалуйста, разъясните, что означает это заключение, чем всё это опасно и что мне нужно делать, способна ли операция помочь мне забыть о головных болях?
Заключение МРТ:
«При МР томографии в трех взаимно-перпендекулярных плоскостях получены изображения суб- и супратенториальных структур.
Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей. Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно и имеют нормальную интенсивность мр-сигнала. Очаговых изменений мр-сигнала в стволе и мозжечке не выявлено. В белом веществе мозга визуализируются расширенные периваскулярные простренства.
Срединные структуры головного мозга не смешаны.
Желудочки мозга умеренно расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки симметричны. Отмечаются расширения цистерны четверохолмия и обводной цистерны до 11мм.
Субарахноидальное пространство больших полушарий расширено. Конвекситальные борозды большого мозга и мозжечка неравномерны, углублены. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлены. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Миндалины мозжечка на уровне БЗО.
Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена.
Заключение: МРТ-данные соответствуют смешанной открытой гидроцефалии, начальным дисциркуляторным изменениям головного »
02.01.2014 22:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер!моему дедушке 69 лет,крепкий мужчина,никогда не лежал в больнице,не болел!в возрасте 30 лет перенес травму позвоночника в шейном отделе!10 декабря попал в больницу с предварительным диагнозом ишемический инсульт,уже шел на выписку был вполне здоров все как раньше!25 числа все резко ухудшилось повторный инсульт прямо в больнице,нарушилась речь и глотательная функция ночью стал задыхаться увезли в реанимацию сейчас питание через зонд и трахеотомия стоит у него но по немногу убирают поддержку дыхания!ноги руки двигаются в сознании все понимает!из лекарств актовигин,глиатилин,цераксон,я прикладываю полную выписку к сообщению!хочу спросить как быстро проходит восстановление глотательной функции?как скоро можно начинать реабилитацию?пока праздники будет еще в реанимации!http://s019.radikal.ru/i617/1401/0b/959aa0dbec7a.jpg
http://s020.radikal.ru/i722/1401/dd/f09b2679cd5c.jpg
http://i018.radikal.ru/1401/bc/6ce4d073d942.jpg
02.01.2014 21:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте!!!выписали таблетки фенибут....подскажите пожалуйста чьё производство лучше!!??наши отечественные не плохие???
02.01.2014 21:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Боль началась спонтанно, как-то заметил что болит шея, через пару дней боль усилилась. Боль исходит примерно от последнего позвонка(немного справа). Больно носить рюкзак(боль усиливается), поднимать вещи на вытянутой руке, бывает даже просто поворачивать головой. По ощущениям боль остро колющая. Так же боль носит поверхностный характер, то есть при нажатие на место боли, она усиливается.
02.01.2014 20:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!в 2010 году узнала что у меня грыжа поясничного отдела,МРТ делала в 2010 (не понимаю что точно писать,пишу заключение мрт)-
Высота межпозвонковых дисков L3-S1 и сигнала от них по Т2 снижены,высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Задняя медиальная грыжа диска L4-L5, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с двух сторон с их сужением,несколько больше правого,размером до 0,6см.
задняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5/S1,распостраняющаяся на левое межпозвонковое отверстие,размером до 0,45см.
Дорзальная диффузная грыжа диска L3/L4,размером до 0,5см,распостраняющаяся в межпозвонковое отверстие с обеих сторон.
просвет меж позвонкового канала сужен на уровне грыж дисков,сигнал от сруктур спинного мозга(по Т1 и Т2)не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные,сигнал от косного мозга не изменен.
Заключение****МРкартина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестового отдела позвоночника.Грыжа дисков L3-S1.
до этого времени мрт не далала,но спина постоянно болит,в основном справа,2 раза отнималась правая нога.после лечения Мидокалмом0,15 целебрекс 0,21 и трентал было легче но не надолго.сейчас опять обострилось,сидеть больно,режущая боль в пояснице,не нагнуться,немеет правая нога.
подскажите пожалуста что надо сделать??наверно сначала МРТ а потом на прием и как к вам попасть на прием.и цена???спасибо большое!!!!
02.01.2014 20:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!меня зовут Юлия!В последнее время мое состояние стало непонятным!чувствую быструю усталось,вялость,постоянное учащенное сердцебиение,легкое головокружение,тошноту,когда подмерзаю частое мочеиспускание.сдавала анализы:гемоглобин 107,эритр-3,3;лейкоциты-2,5;лимфоциты-42;моноциты-4;глюкоза-3,6;алат-18,9;асат-17,1;общий белок-71,13;общий билирубин-9,89;креатинин-40,70,узи органов брюшной полости в норме.простуды нет,откуда-то появился сухой кашель,не постоянный.врач поставил хроническую нормохронную анемию.с чем может быть связано снижение лейкоцитов?может быть следствием анемии?врач на пониженные лейкоциты особого внимания не обратил.
02.01.2014 20:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, обязательно ли делать перерыв в приеме ТАНАКАНА. Принимаю его в течение длительного времени по 2 табл в день. Спасибо заранее !!!
02.01.2014 19:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребенку 7 лет (мальчик). 6 месяцев назад перенес 2 операции (с разницей в 2 недели). После выписки домой стал очень плохо спать: кричит, плачет, говорит, что каждую ночь ему снится операция. Участковый невролог сначала говорила, что все со временем пройдет, затем выписала Фенибут. Но сына от него тошнит и рвет. На сильные транквилизаторы ребенка сажать не хочется. Гомеопатия, фитотерапия, ароматерапия и аптечные сиропы не помогают. Посоветуйте, чем можно ребенку помочь. Большое спасибо!
02.01.2014 18:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мне 30 лет, МРТ исследование показало:аномалия Арнольда Киари 1 тип с наличием интрамедуллярного кистозного очага на уровне каудальных отделов С2 позвонка. Единичный кистозный очаг в структуре головки хвостатого ядра справа.
Миндалины мозжечка удлиненны, пролабируют в большое затылочное отверстие на 17 мм-до основания зубовидного отростка, нижний контур задней дужки С1 позвонка.
Меня интересует на сколько это опасно? можно ли обойтись без операции с таким диагнозом? Спасибо.