ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
06.02.2014 18:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор! Две недели назад перенесла сотрясение головного мозга, упала на производстве головой об дверной косяк, а потом об пол...образовалась гематома на голове...2 недели наблюдалась у невролога, назначил нооторопил и комбопилен, и фезам в таблетках. С 1 числа доктор меня выписал, но улучшений нет, голова болит, иногда кружится ..Подскажите, нужно ли мне делать КТ или МРТ, и что именно мне нужно обследовать? Я очень переживаю. Спасибо.
06.02.2014 16:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Сыну полтора года. Смеяться начал в 3-4 месяца и зачастую вместо того, чтоб плакать. Смех сильный, нервный беспричинный. В любом расстройстве начинает сначала смеяться, при этом глаза грустные, потом смех переходит в плачь. Мне кажется это за пределами нормы.
Хотелось бы узнать мнение специалиста.
Спасибо!
06.02.2014 16:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Прошли кучу обследований, врачи подозревают БАС или ББ. Но современных методов эффективной диагностики предложить особо не могут. Порой мне кажется, что уже знаю об этих заболеваниях больше, чем «врачи». Решил обратиться к Вам и спросить каким образом можно исключить боковой склероз и болезнь бехтерева? В пользу БАСа может говорить найденное фиброзное образование в левом лёгком и странные симптомы: приступообразное удушье (возникает примерно в одно и то же время в течении дня, с едой вроде как и не связано и вообще не понятно с чем). ФВД - плохое, ёмкость лёгких - 60%. Жалобы на боли в рёбрах постоянные (когда то сильнее, когда то слабее), невролог сказал что это возможно от кифосколиоза 1-2 степени (такое есть в диагнозе), но реально ли это? Прошу Вас ответить. Спасибо.
Такие задачи даже очно не всегда удается легко решить...
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.02.2014 18:55
06.02.2014 15:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мне 23 года, я не пойму ,что со мной происходит, меня беспокоят практически каждый день уже 2 месяца головные боли давящего характера в висках, иногда пульсирующего, кружится голова уже 5 дней подряд с утра до ночи, я просыпаюсь в таком состоянии и засыпаю, хожу меня шатает, слабость в ногах и руках, ходишь ощущение будто ноги подвернуться и я упаду ,в глазах как бы плывет, иногда подташнивает, давление в основном верхнее 100/110 редко 120 нижнее 70/80,очень много нервничаю, как по нервничаю или в состоянии переживания , давление раза 4 бывало до 140.
Вот результаты РЭГ - Пульсовой кровоток снижен в сосудистых бассейнах правой гемисферы, значительно в ВББ. Артериальный гипотонический тип I степени. Вертеброгенное влияние на мозговой кровоток.

Результат МРТ- ангиография артерий шеи: Определяется физиологическая асимметрия позвоночных артерий (D>S). МР-сигнал от тока крови по ним не изменен. Признаков окклюзии, стенозирования, сосудистых мальформаций не определяется.
Заключение: МР-ангиографический патологических структурных и гемодинамически значимых изменений артерий шеи не выявлено.

Результат МРТ-головного мозга и ангиография интракраниальных артерий: При МР-ангиографии отмечается умеренная асимметрия позвоночных артерий в сегменте V4 (D>S), кровоток по левой снижен, диаметр правой позвоночной артерии соответствует диаметру основной артерии, остальные отделы церебральных артерий с неизменной ангиоархитектоникой и топографией, признаков окклюзии, стенозирования, а также сосудистых мальформаций не выявлено. Виллизиев круг замкнут.
Заключение: МР-визуальных очаговых изменений головного мозга не выявлено. МР-ангиографические признаки гипоплазии интракраниального сегмента (V4) левой позвоночной артерии.
06.02.2014 15:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моей мамы проблемы с позвоночником.Боли в спине при нагрузке ,а также боль в ноге. Прокомментируйте,пожалуйста МРТ.Подскажите нужна ли операция на гемангиому? Можно ли заниматься зарядкой? Делать компрессы? Вытягивать позвоночник? На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: Физиологический поясничный лордоз нерезко усилен.Отмечаются признаки С-образной сколиотической деформации.Снижена высота L2-S1 дисков,неравномерно снижена интенсивность МР-сигнала от L2-S1 дисков исследуемой области. Высота тел позвонков не изменена.Определяются краевые костные разрастания по передним и боковым контурам тел L1-S1 позвонков. В теле L5 позвонка определяется гиперинтенсивный по Т2 и Т1 очаг неоднородной структуры,гиперинтенсивный в режиме Т2-Stir,с чёткими контурами,размерами 3,3*3,0*2,3см- занимающий практически весь объём тела позвонка/более вероятно гемангиома/. В теле L4 позвонка определяется гиперинтенсивный по Т2 и Т1 очаг неоднородной структуры,низкой интенсивности МР-сигнала в режиме Т2-Stir,с чёткими контурами,размером 1,2*1,2см/более вероятно жировой депозит/.Костый мозг в телах остальных позвонков существенно не изменен.Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости. Дорзальные протрузии дисков:диффузная L4/5 размером до 0,3см,с незначительной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен,нерезко сужен с обеих сторон; парамедианно-фораминальная правостороняя L5/S1 размером 0,3см, с незначительной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозванкового диска асимметричен D<S, резко сужен справа; Визуализируется дорзальные выбухание L2-5 дисков размером до 0,2-0,25см. Позвоночные суставы конгруэнтны. Визуализируются признаки спондилоартроза на уровне L2-S1 сегментов. Скопление жидкости в простевет дугоотросчатых суставов L5-S1. Выявлено уменьшение межфасеточного фронтального размера позвоночного канала на уровне L4-L5 сегмента до 0,8см- за счт гипертрофии суставных фасет. Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка,имеет обычную конфигурацию,ширину и однородную стркутуру. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника(остеохондроз); дорзальные протрузий L4-S1 дисков; признаки спондилоартроза на уровне L2-S1 сигментов с формированием абсолютного межфасеточного фронтального стеноза позвоночного канала на уровне L4-L5 сигмента; признаки синовита дугоотростчатого сустава на уровне L5-S1 сигмента справа.Гемангиома тела L5 позвонка.
06.02.2014 15:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну три года, на высокую температуру начинаются судороги. После того как это произошло в год и в два года, прощли консультацию у невропатолога. Сказали не допускать высокую температуру и с возрастом это пройдет (перерастет). Во время приступа он не обписивается и после снижения температуры адекватно реагирует и всех узнает, нарушений речи тоже нет. Третьего февраля 2014 года в садике у него поднялась температура и начались судороги. Вызвали скорую, отправили в больницу. Сбили температуру и на следующий день отправили к невропатологу и лору. Заключение невропатолога - здоров, лора - фаренгит. Однако отправили на ЭЭГ и без заключения от невропатолога, что мой сын может посещать сидик меня и на порог не пустят. Сделали ЭЭГ и в медицинском центре напугали, что у ребенка серьезные отклонения. Помогите разобраться в результатах ЭЭГ. И можно - ли малышу с таким заключением посещать детский сад? Заключение: Регистрируются умеренные диффузные изменения биоритмики головного мозга с периодическим акцентом медленноволновой активности справа, в лобно - передневисочных отведениях, ближе к конвекситальной поверхности. Пароксизмальная активность проявилась в виде вспышек тета-, дельта- волн, единичных комплексов острая-медленная волна амплитудой до 500 мкВ с акцентом справа в лобно-височных отведениях, что не позволяет исключить снижение порога судорожной готовности. Реактивность на фотостимуляцию в пределах нормы. Выявлены легкие регуляторные изменения в деятельности мозга в виде ослабления активирующих влияний на кору со состороны ретикулярной формации ствола мозга и усиление дезактивирующих влияний из других отделов лимбико-ретикуляторного комплекса. Заранее благодарна за ответ.
отвечено
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.02.2014 18:54
06.02.2014 15:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Прошел обследования КТ шейного отдела на уровне С1-Th1.
Заключение:КТ признаки остеохондроза С2-Th1.Унковертебральный артроз.Нестабильность C2-C3.Врач назначил масажи,упражнения для шеи(сопротивления),и попить хондроксид 2 недели,и Делал сканирование сосудов головы и шеи,заключение Гипоплазия левой Позвоночной артерии,вражденная.
Делал ЭХО сердца ,все в норме.
Побаливает затылок,шея,вход шеи в грудной отдел,мошки перед глазами,шум в ушах,зрение подсевшее,легкая дизориентация,давление чаще низковатое от106-128 на 60-76,бывало и пальцы на левой руке мизинец и безымянный слегка немеют,то локоть,то плечо отдает.Но это не всегда такое,но часто
Все делаю все рекомендации,не пью,не курю,люблю спорт.
Может кто то поможет хорошим у нужным советом?
Люблю турник,отжимание,гантели,грушу и иногда бег-это мне можно?
06.02.2014 15:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну три года, на высокую температуру начинаются судороги. После того как это произошло в год и в два года, прощли консультацию у невропатолога. Сказали не допускать высокую температуру и с возрастом это пройдет (перерастет). Во время приступа он не обписивается и после снижения температуры адекватно реагирует и всех узнает, нарушений речи тоже нет. Третьего февраля 2014 года в садике у него поднялась температура и начались судороги. Вызвали скорую, отправили в больницу. Сбили температуру и на следующий день отправили к невропатологу и лору. Заключение невропатолога - здоров, лора - фаренгит. Однако отправили на ЭЭГ и без заключения от невропатолога, что мой сын может посещать сидик меня и на порог не пустят. Сделали ЭЭГ и в медицинском центре напугали, что у ребенка серьезные отклонения. Помогите разобраться в результатах ЭЭГ. И можно - ли малышу с таким заключением посещать детский сад? Заключение: Регистрируются умеренные диффузные изменения биоритмики головного мозга с периодическим акцентом медленноволновой активности справа, в лобно - передневисочных отведениях, ближе к конвекситальной поверхности. Пароксизмальная активность проявилась в виде вспышек тета-, дельта- волн, единичных комплексов острая-медленная волна амплитудой до 500 мкВ с акцентом справа в лобно-височных отведениях, что не позволяет исключить снижение порога судорожной готовности. Реактивность на фотостимуляцию в пределах нормы. Выявлены легкие регуляторные изменения в деятельности мозга в виде ослабления активирующих влияний на кору со состороны ретикулярной формации ствола мозга и усиление дезактивирующих влияний из других отделов лимбико-ретикуляторного комплекса. Заранее благодарна за ответ.
06.02.2014 15:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.Вот ходили на прием к неврологу и она поставила гипертанический синдром, прописала танокан. ребенку 3,5 месяца.можно давать этот препорат?
06.02.2014 14:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мальчик 11 месяцев, диагноз синдром Миллера-Дикера, тонико-клонические судороги со вторых суток жизни, на данный момент находится в реанимации приступы купировать не удается. Лечение кеппра сироп+топамакс ,дормикум капается в центральный катетер 2 мл в час эффекта практически нет. Возможно ли хирургическим путем помочь ребенку избавиться от приступов? Мрт можно посмотреть по ссылке http://webfile.ru/4dcd120191a0083108f81e2bc563bb1a
06.02.2014 14:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. очень нужна консультация. после операции кесарева сечения сильно болела голова. сделали МРТ. Диагноз: МР признаки тромбоза правого поперечного, прямого и, частично, верхнего сагиттального синусов. Арахноидальные изменения ликворокистозного характера. а так же давно страдаю ночными приступами эпилепсии (происходят только в сонном состоянии). Диагноз эпилептолога: Идиопатическая эпилепсия с частыми ночными генерализованными тоникоклоническими приступами. назначили Тромбо АСС, Депакин хроно. вопрос такой- имею ли я право на инвалидность с такими диагнозами. заранее спасибо!
06.02.2014 14:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мне 42 года
операция по удалению грыжи между 4-5 позвонком в 2010 году
мучают боли в позвоночники и ногах
Есть МРТ 2014 года
ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?
06.02.2014 13:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Прошу совет! Две ночи подряд кружится голова.Сплю на боку,спине-поварачиваюсь и все-плыву.Все началось после приема сермиона(это я сравниваю).Что это такое и с чем это связано? Заранее спасибо
06.02.2014 13:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я ПРОШЛА МРТ- В ПРАВОЙ ПОЛОВИНЕ АДЕНОГИПОФИЗА, В НАРУЖНЫХ ОТДЕЛАХ, ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОБЪЕМНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ РАЗМЕРОМ 6,6*4*ММ, НОЖКА НЕ ОТКЛОНЕНА. И ЗАКЛЮЧЕНИЕ-КИСТА В ПРАВОЙ ПОЛОВИНЕ АДЕНОГИПОФИЗА. ОПЕРИРОВАНИЕ ИЛИ ЕСТЬ ДРУГОЕ ЛЕЧЕНИЕ?
06.02.2014 13:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать! Ребенок ночью спит плохо, крутится вертится все, ползет наверх, потом резко может проснуться и садиться и плачет, часто просит грудь, готов всю ночь сосать. Нам уже годик, врачам говорила, все говорят, что может хочет в туалет или зубки болят и все. Спасибо, заранее!
См. http://nervos.ru/narusheniya-sna-detey-2/
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.02.2014 18:52
06.02.2014 12:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне после травмы Поставили титановую пластину ,и говорят врачи,что томографию невозможно сделать.Пластина отсвечивает.Правда ли это????
06.02.2014 11:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Пролежав в неврологии в конце декабря 2013года мне поставили диагноз: клинический изолированный синдром с минимальными клиническими проявлениями. 5 февраля сделала МРТ головного мозга и шейного отдела. Заключение МРТ головного мозга: МР-картина демиелинизирующего заболевания головного мозга / с учетом совпадения диагностических критериев McDonald W.I/(2005,2010)более специфично для SD, активная стадия/. Единичные локальные арахноидальные изменения ликворокистозного характера.
Заключение МРТ шейного отдела: МР-картина единичных мелких очагов измененного МР-сигнала на уровне C2, Th1 позвонков (более вероятно проявление демиелинизирующего заболевания) нерезких дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (хондроз).
Мне врач сказала сдать анализ крови: на антитела к кардиолипину, В2 к гликопротеину, АТ к Н-ДНК (одна,двуспиральной), токсоплазмоз+авидность, ПЦР цитомегаловирус Эпштейна-Барр, герпес.
Позвонила в одну лабораторию,которую посоветовала сама врач, но там мне сказали что анализы написаны неправильно,там их много разновидностей и нужно уточнить у врача какие именно,но мне врач сказала что написала правильно и чтобы я ехала и сдавала, но мне ехать далеко в город...не хочется просто так целый день прокататься и ничего не сдать.
Подскажите пожалуйста, какие именно это анализы, как правильно их написать и чтобы мне сделали то, что действительно нужно?
06.02.2014 11:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте подскажите пожал девочка 5 лет писается по ночам и даже днем не замечая этого. Анализы все впроядке, нервная система быоа немного расшатана, сейчас уже восстановилась, что можно сделать что б реб не писался? Спасибо
06.02.2014 10:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей дочке 5 лет. Месяц назад начала жаловаться на головную боль. Не часто, где-то раз в неделю. Раньше о головной боли от ребенка я не слышала вообще. Пошли к невропатологу, нам назначили рэг и ээг.
Результаты ээг: в настоящее время на ээг отмечается умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга с заинтересованностью срединных структур.
Результаты рэг:
Все в пределах нормы или умеренно повышено.
Подскажите, есть ли у нас серьезные нарушения по ээг?
Ребенок развивается обычно, на память не жалуется.
серьезные нарушения по ээг отсутствуют
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.02.2014 18:51
06.02.2014 10:14 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Месяца 3 назад ребенок начал вздрагивать при засыпании.Ребенку 1.7.Были у невропатолога сделалиЭЭГ(норма)назначили Кальцикал.Месяц пропили,так же вздрагиваем.Каковы причины?