ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
07.02.2014 10:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, является ли нормальным заключение ЭЭГ: умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности в коре больших полушарий с ирритативными проявлениями, локальных изменений, пароксизмальных проявлений и эпиактивности ЭЭГ не выявляет. Спасибо.
07.02.2014 10:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день.Подскажите, очень волнуюсь, моей дочке 7 месяцев, полезли зубы 2 дня назад, и тогда же заметили, что когда она сидит, головой делает как уточка( те голову вниз наклоняет тремя наклонами маленькими). я беспокоюсь что неврология что и повзрослеет так будет. мы родились у нас была гематома в связи с родами, но в 6 месяцев были врач сказал все отлично все прошло, ребенок полностью здоров.после родов дочке прописали шейный хомутик, так как подозревали искревление, мы носили месяц, потом врач разрешил снять. никаких признаков различных заболеваний нет. проходили и педиатра и невролога и глазного и хирурга каждый месяц.у врачаневролога по данному вопросу пока не были. подскажите может это нормально, зря волнуемся. может связано с зубами, тк именно тогда и началось!
07.02.2014 07:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Маме 51 год никогда не жаловалась на головные боли, примерно в течении пол года назад потеряла резко вес около 20 кг,был очень плохой аппетит точнее почити полное его отсутствие, постоянно мучилась с повышееным давлением, все списывали на климакс, примерно 2,5 месяца назад у нее случился приступ похожий на эпилепсический ( не было пены изо рта) врачи точной информации дать не могли, отправили на МРТ. МРТ делали с контрастом была обноруженна опухоль размером 4.3*3,5*4,3 так как она не взаимодействовала с конрастом сказали что она доброкачественная, а диагноз поставили инсульт, назначили лечение 10 денй капельниц, больше никакого лечения назначенно не было.через 2 месяца отравили на повторное МРТ тоже с контрастом размер опухоли увеличился 4,3*3,9*4,3 см диагноз МРТ: МР картина более характерна для фибриллярной астроцитомы. Какие наши дальнейшие действия? что нужно сделать чтобы не терять время? и страшен ли этот диагноз? после приступа, хочу отметить что аппетит вернулся в норму, с давлением ни каких проблем. Спасибо
07.02.2014 01:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
вера 04.02.2014 14:38
Ребенок родился с асфиксией на фоне внутриутробной гипоксии.( На вторые сутки после родов появились приступы апонэ , явления сдр) Ребенок развивался без отклонений.Единственной проблемой для меня был недостаток внимания в школе. И вот в 15 лет-« Язвы» на языке. Нашли лямблии, пролечились, через 6-8 мес. -опять «язвы», нашли хелекобактер, пролечились, и только за 4 дня до 17 лет утром я увидела сына без сознания на полу( упал с кровати) с хрипящим дыханием и слюной с кровью. Только тогда я все связала в одно целое- язвы -прикусывание языка ночью.Стало все понятно, но меня очень беспокоят очаги на мрт и очень низкая амплитуда колебаний на ээг. Вот наши исследования и выписка
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

мрт в вопросе 760499
Нужно разбираться, но не заочно. Приступ похож. См. по данной проблеме: "АЗБУКА ЭПИЛЕПСИИ".

В таком случае необходима очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога и проведение ночного видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.02.2014 18:58
07.02.2014 00:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочке 5 лет.В 9 мес.ей поставили диагноз«Порок развития левой гемисферы головного мозга.Правосторонний гемипарез»Консультацию проходили в Бурденко.За все время лечения наблюдалась судорожная готовность.Сегодня у нее в первый раз был приступ.Мы принимаем конвулекс постоянно,и другие препараты по назначению. Посоветуйте, можно ли обойтись без операции?!
07.02.2014 00:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый !!! зачем назначают уколы лизина эсцинат 5 инъекций внутревенно, если после второго укола вена сжигается....Очень болят вены ,,ЗАЧЕМ врачи одно лечатт другое колечат
06.02.2014 23:14 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте! моему ребенку 1 год и 3 месяца. сделали нсг.
по результатам признаки умеренного расширения
межполушарной щели 4мм и субарахноидального
пространства 3-5мм. боковые желудочки по 4 мм. В 8
месяцев межполушарная щель была 5-6мм.сейчас
назначили лечение:
диакарб.аспаркам.циннаризин.кортексин. месяц пить.
ребенок развит по возрасту,ходит,все выполняет и
понимает, разговаривает по своему, говорит 7-10слов.
вопрос:нужно ли начинать назначенное лечение?и можно ли
делать прививки акдс. и какие последствия, если не лечить?заранее спасибо
06.02.2014 23:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Помогите разобраться с УЗИ мозга у ребенка. Показатели: Желудочки мозга(боковые) Передние рога по 3 мм, Височные рога по 2 мм. Затылочные рога по 11 мм. 3-й - 4,5мм. 4-й - 3мм. БЦМ 6,5 мм. ММЦ 6 мм. Мне врач сказала, что впринципе ничего страшного нет и сделать УЗИ через полгода и назначила пропить только Магне В6. Подскажите насколько у нас все серъезно и какие могут быть последствия?
06.02.2014 22:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
пожалуйста, помогите расшифровать правильно и порекомендуйте лечение. по результатам НСГ были получены следующие данные:
боковые желудочки справа - ширина 13мм, глубина 3мм.
задние рога 12мм
таламакоудальная вырезка - четко
хориоидальные сплетения - 7мм
структура однородная, контуры ровные
боковые желудочки слева - ширина 15мм, глубина 5,5мм
задние рога - 15,5м
3 желудочек - 4мм
4 желудочек - не расширен.
хотелось бы узнать насколько серьезны данные показатели, какое лечение необходимо.
невролог при осмотре назначила диакарб, аспартам.
ребенок подвижный, форма головы нормальная, обычных размеров. активно гулит, следит за движущимися предметами, переворачивается самостоятельно. голову держит хорошо. никаких выпячиваний в районе родничка и затылочной области нет.
заранее спасибо
06.02.2014 22:26 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что может быть. Проснулась утром, начало колоть под ребрами со стороны сердца. Когда лежу на спине или животе, боли нет. Когда сижу или лежу на любом боку, опять колит сильно и дышать тяжело полной грудью.
Сначала - терапевт, далее, по обстоятельствам.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
12.02.2014 19:46
06.02.2014 22:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
В мае мой пятилетний сын упал и сильно ударился левой стороной виска об железные ворота и у него отекло вся височная левая сторона вместе с глазом. Он стал жаловаться на сильные головные боли.Недавно сделали ему МРТ головного мозга и у него выявили такие болезни: Признаки кисты прозрачной перегородки, смешанной гидроцефалии. Симптом «пустого турецкого седла». Пансинусит. Двусторонний мастоидит. Насколько опасны эти болезни и как лечить.
06.02.2014 21:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте.скажите,может ли от нервов быть неприятные ощущения в горле?уже чуть больше недели я пребываю в плохом настроении,напряженна, депрессия и страх.ко всему этому у меня уже 2-ой день побаливает горло,то кажется будто что-то там мешает,то кашляю,то глотать мешает что-то.прислушиваюсь к себе и мне кажется что не как у нормального человека у меня .
06.02.2014 21:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,недавно я обратилась с головными болями к врачу и сделала МРТ головного мозга.Год назад,проводя ту же самую процедуру,не было ничего не обнаружено(я страдаю неврозом,и головные боли часто меня преследуют)а в этот раз в заключении мне написали,что у меня умеренная гидроцефалия с преобладанием наружного компонента.При этом никакие другие симптомы,присущие этой болезни,меня не беспокоят.Скажите,пожалуйста,видите ли Вы гидроцефалию на снимках?
http://s020.radikal.ru/i711/1402/f2/1d24be49d5ca.jpg
http://s020.radikal.ru/i715/1402/83/83a5ca4079d8.jpg
http://i056.radikal.ru/1402/8b/2fb70de47e75.jpg
http://s020.radikal.ru/i722/1402/13/cf92f4314d6d.jpg
http://i074.radikal.ru/1402/61/b22067bac192.jpg
http://s019.radikal.ru/i624/1402/ee/ca6b691d4869.jpg
http://s43.radikal.ru/i101/1402/68/0b770adca47a.jpg
06.02.2014 20:56 Психология и психиатрия / Детский психиатр
ребенку 8 лет в школе учителя не слушает, дома уроки делает со скандалом, когда приходят гости начинает беситься, бывают случаи когда никто не видит руки находятся в трусах, а недавно (после того как его наказали) при постороннем человеке стал рассматривать половой орган. Поговорили с ним, говорит, что он понимает, что это не правильно. Что делать? Подскажите пожалуйста. У врача на приеме никогда не были.
06.02.2014 20:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моей мамы проблемы с позвоночником.Боли в спине при нагрузке ,а также боль в ноге. Прокомментируйте,пожалуйста МРТ.Подскажите нужна ли операция на гемангиому? Можно ли заниматься зарядкой? Делать компрессы? Вытягивать позвоночник? На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: Физиологический поясничный лордоз нерезко усилен.Отмечаются признаки С-образной сколиотической деформации.Снижена высота L2-S1 дисков,неравномерно снижена интенсивность МР-сигнала от L2-S1 дисков исследуемой области. Высота тел позвонков не изменена.Определяются краевые костные разрастания по передним и боковым контурам тел L1-S1 позвонков. В теле L5 позвонка определяется гиперинтенсивный по Т2 и Т1 очаг неоднородной структуры,гиперинтенсивный в режиме Т2-Stir,с чёткими контурами,размерами 3,3*3,0*2,3см- занимающий практически весь объём тела позвонка/более вероятно гемангиома/. В теле L4 позвонка определяется гиперинтенсивный по Т2 и Т1 очаг неоднородной структуры,низкой интенсивности МР-сигнала в режиме Т2-Stir,с чёткими контурами,размером 1,2*1,2см/более вероятно жировой депозит/.Костый мозг в телах остальных позвонков существенно не изменен.Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости. Дорзальные протрузии дисков:диффузная L4/5 размером до 0,3см,с незначительной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен,нерезко сужен с обеих сторон; парамедианно-фораминальная правостороняя L5/S1 размером 0,3см, с незначительной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозванкового диска асимметричен D
06.02.2014 20:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
еще раз опишу ситуацию: ПечЁт поверхность, чувство прислоненного утюга и ломки кости, поверхность кожы (5х8 см примерно) практически не чувствительна, сделал ЭНМГ, нога здоровая никаких воздействий на нее небыло, внешне никаких признаков. подскажите что еще проделать чтоб определиться, местный врач молодой и пожимает плечами. Вобудимость исследуемой перфирической нервно-мышечной системы нормальная. Время терминальной латенции нормальное. Скорость проведения по двигательным волокнам нерва сниженаю Амплитуда потенциала действия «М-ответа» нормальная. Заключение: ЭНМГ признаки нейропатии (миелинопатии) N.Peroneus commubis sin., N.Tibialis posterior sun.
06.02.2014 20:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,сегодня с дочерью 11 месяцев ходили на доплерографию мозговых и позвоночных артерий.обследование выявило паталогическую извитость ПА с двух сторон...что это?чем это черевото? и так же сегодня прошли обследование НСГ в заключении написано что УЗ признаки незначительной вентрикуломегамии...подскажите как это лечить?и надо ли?
http://s52.radikal.ru/i137/1402/b6/ace7fb7b9c70.jpg
http://s006.radikal.ru/i213/1402/f7/a8a2e5dfaa51.jpg
06.02.2014 20:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
МР- признаки нерезко выраженной гидроцефалии компенсаторного генеза за счет субатрофических изменений головного мозга. Латеровентрикулоамметрия. киста шишковидной железы. расширение большой мозговой цистерны
06.02.2014 19:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!скажите пожалуйста,появилась боль в паху,неврогенное происхождение боли,какие препараты лучше принимать ? Парацетамол или Ибупрофен ? спасибо
06.02.2014 19:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я сделал МРТ, высылаю копию. Возможно ли получение группы при данном диагнозе. Зараннее благодарю.
Пояснично-крестцоный огдел ио1воиочника.
Без введения копграстпых средств


Исследование позвоночника на уровне (Thll-SS) сегментов проведено н
сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях и Т1 и Т2ВИ.
Косгно-трааматических изменений не выявлено, («оотношение тел позвонков
неправильное из за смещения тела LS кзади на 3-4,мм огносительно S1.
1/а таучеииых 1аображе11иях оп])еделяются:
> физиологический поясничный лордоз сглажен;
>» вертикальная ось позвоночника не из.менепа;
. _ >• сагиттальньн«) размер позвоночного канала сужен в сегментах L4-L5-S1 до 11мм;
> релаксационные характеристики cmniHoro .мозга на визуализируемом уровне не
изменены;
»г- краевые остеофиты чел позвонков, некоторое снижение высоты
межпозвоиковых дисков, неоднородное снижение интенсивности МГ«-сигн;1ла от
структуры межнозво1и<овых дисков иа уровне L1-L2-L3-(I.4-L5-S1 наиболее
выражено) за счёт дегенеративных изменений;
> дегеиератипиые изменения замьн<ательных пластин тел L4-L5-S1 по жировому
типу;
> диффузные лорзальиые протрузии межпозвонковых дисков L2-L3 до 2-Змм, L.4-
L5 до 4.ММ. с лагерализацией вправо. нескол1жо суживающая правый
корешковьн«! канат I..5, L5-S1 до 5\т, с литерализацией плево, суживагощая
лев1:Л11 корешковый канат S1. лс(|)0|)мир\то1цис передний контур дурального
мешка;
> артрозиые изменения дугоотростчатт>1х сочленеш1й, незначительное утолщение
жёлтой связки.
Заключение: МР-картнна дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела
позвоночника, диффузные дорзальные протрузии межпозвонковых дисков L2-L3, L4-L5.1.5-SI.
Невыраженный стеноз позвоночного капала иа уровне сегментов L4-I.,5-S1. Ретролистез L5.
Снондилёз. Спондилоартроз.